بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
چھوٹی،بہت چھوٹی اور اوسط درجے کی صنعتوں کی زمرہ بندی کے لیے سرمایہ کاری اور ٹرن اوور کی حدوں میں ترمیم کی گئی تاکہ پیداواری صلاحیت کو بڑھایا جا سکے، ٹیکنالوجی کی جدیدکاری کی حوصلہ افزائی ہو، سرمائے تک بہتر رسائی ملے اور عالمی سطح پر مسابقت کو فروغ دیا جا سکے
اودیم پورٹل پر رجسٹرڈ چھوٹے پیمانے کے اداروں کے لیے کریڈٹ کارڈز، روزمرہ کے اخراجات کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے قرض تک تیز اور آسان رسائی فراہم کرتے ہیں اور ایم ایس ایم سیز کے درمیان ڈیجیٹل لین دین کو بھی فروغ دیتے ہیں
29 JAN 2026 7:16PM by PIB Delhi
لوک سبھا میں آج چھوٹی،بہت چھوٹی اور اوسط درجے کی صنعتوں کی وزیر مملکت محترمہ شوبھا کرندلاجے نے ایک تحریری جواب میں بتایا کہ چھوٹی،بہت چھوٹی اور اوسط درجے کی صنعتوں کی زمرہ بندی کے لیے سرمایہ کاری اور ٹرن اوور کی حدوں میں ترمیم کی گئی ہے تاکہ انہیں بڑے پیمانے پر بہتر کارکردگی حاصل کرنے، نئی ٹیکنالوجی اپنانے، سرمائے تک بہتر رسائی حاصل کرنے اور عالمی سطح پر اپنی مسابقت کو بڑھانے کے قابل بنایا جا سکے۔ اس ترمیم شدہ زمرہ بندی کو ایک بہترین فریم ورک کے ذریعے تیار کیا گیا ہے جو ترجیحی شعبے کے قرضوں ، سرکاری خریداری میں ترجیحات اور مختلف اسکیموں اور پروگراموں کے ذریعے چھوٹی،بہت چھوٹی اور اوسط درجے کی صنعتوں کے لیے مسلسل مدد کو یقینی بناتا ہے، تاکہ اس شعبے سے کسی کے باہر ہونے یا بڑے ایم ایس ایم ایز کی اجارہ داری کے خطرے کو ختم کیا جا سکے۔
محکمۂ مالیاتی خدمات کی فراہم کردہ معلومات کے مطابق، ریزرو بینک آف انڈیا کے قوانین کے تحت چھوٹی،بہت چھوٹی اور اوسط درجے کی صنعتوں کے قرض داروں کو 25 لاکھ روپے تک کا قرض دینے کے لیے، بینکوں کو ہدایت کی گئی ہے کہ وہ قرض کا فیصلہ کرنے کے لیے زیادہ سے زیادہ 14 ورکنگ ڈیز کا وقت لیں۔ اس طے شدہ حد سے زیادہ کے قرضوں کے لیے، بینک کا بورڈ اپنے منظور شدہ وقت کے اصولوں کے مطابق فیصلہ کرے گا۔ ایم ایس ایم ایز سے متعلق قرض کی تمام معلومات سمیت قرض کے فیصلے کی مدت اور ضروری دستاویزات کی فہرست وغیرہ، بینک کی ویب سائٹ پر ایک الگ اور واضح ٹیب کے تحت نمایاں طور پر دکھائی جانی چاہئیں۔
کریڈٹ گارنٹی فنڈ ٹرسٹ فار مائیکرو اینڈ سمال انٹرپرائزز کی رپورٹ کے مطابق، چھوٹی اور بہت چھوٹی صنعتوں کے لیے 'کریڈٹ گارنٹی اسکیم کے تحت بینکوں کی جانب سے موصول ہونے والی قرض کی درخواستوں، منظور شدہ رقم اور تقسیم کی گئی رقم کی نگرانی، ریزرو بینک آف انڈیا کی صدارت میں کام کرنے والی 'ایمپاورڈ کمیٹی آن ایم ایس ایم اے اور 'اسٹیٹ لیول بینکرز کمیٹیکے ذریعے ہر سہ ماہی) کی بنیاد پر کی جا رہی ہے۔
قرض تک رسائی کو مزید بہتر بنانے کے لیے، کریڈٹ گارنٹی اسکیم کے تحت چھوٹے اداروں کے لیے کریڈٹ گارنٹی کور کی حد 5 کروڑ روپے سے بڑھا کر 10 کروڑ روپے (یکم اپریل 2025 سے نافذ العمل) کر دی گئی ہے۔ اس کے نتیجے میں، مالیاتی سال 2025-26 میں 31 دسمبر 2025 تک، 5 کروڑ سے 10 کروڑ روپے کے زمرے میں چھوٹے اداروں کے لیے کل 1,778 گارنٹیاں منظور کی گئی ہیں، جن کی کل مالیت 12,498 کروڑ روپے ہے۔
ڈی ایف ایس کے مطابق، چھوٹے اداروں کو کریڈٹ کارڈ جاری کرنے کا مقصد اودیم پورٹل پر رجسٹرڈ مائیکرو اداروں کو ان کی روزمرہ کی کاروباری ضروریات کو پورا کرنے کے لیے قرض تک تیز اور آسان رسائی فراہم کرنا ہے۔ اس اسکیم کا مقصد ایم ایس ایم ایز کے درمیان ڈیجیٹل لین دین کو فروغ دینا بھی ہے، تاکہ مستقبل میں قرض کی ضرورت کا اندازہ لگانے اور فنڈز کے صحیح استعمال کی نگرانی کے لیے لین دین کے ڈیٹا کا استعمال کیا جا سکے۔ اس اسکیم سے اودیم پورٹل پر رجسٹرڈ وہ تمام مائیکرو ادارے فائدہ اٹھا سکیں گے جنہیں ورکنگ کیپیٹل فنانس کی ضرورت ہے۔
حکومت نے نئے کاروباری منصوبوں کو مزید فروغ دینے کے لیے فنڈ آف فنڈز فار اسٹارٹ اپس(ایف ایف ایس) قائم کیا ہے۔ اسے سمال انڈسٹریز ڈیولپمنٹ بینک آف انڈیا کے ذریعے چلایا جاتا ہے، جو سیبی میں رجسٹرڈ الٹرنیٹیو انویسٹمنٹ فنڈز(اے آئی ایفز) کو سرمایہ فراہم کرتا ہے اور یہ فنڈز آگے چل کر اسٹارٹ اپس میں سرمایہ کاری کیلئے استعمال ہوتے ہیں۔ ایف ایف ایس کے تحت امداد حاصل کرنے والے ان اے آئی ایفز کے لیے لازمی ہے کہ وہ اسٹارٹ اپس میں ایف ایف ایس کی طرف سے دی گئی رقم کے مقابلے کم از کم دو گناسے زیادہ رقم کی سرمایہ کاری کریں۔
31 دسمبر 2025 تک کی رپورٹ کے مطابق، ان اے آئی ایفز نے ملک بھر کے 1,371 اسٹارٹ اپس میں تقریباً 25,547.98 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی ہے۔ اس میں سے 3,802.86 کروڑ روپے کی رقم 31 دسمبر 2025 تک 205 ایسے اسٹارٹ اپس میں لگائی گئی ہے جن کی قیادت خواتین کر رہی ہیں۔

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Limits of investment and turnover for classification of Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) revised to enable higher efficiencies of scale, encourage technological up-gradation, better access to capital and enhance global competitiveness
Credit cards to Udyam-registered Micro enterprises provide faster and easier access to credit for meeting working capital requirements and also promoting digital transactions among MSMEs
29 JAN 2026 7:16PM by PIB Delhi
The limits of investment and turnover for the classification of Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) was revised to enable them for achieving higher efficiencies of scale, encourage adoption of technological up-gradation, better access to capital and to enhance global competitiveness. The revised classification is supported by a well designed framework that ensures continued support to Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) through Priority Sector Lending, Public Procurement Preferences and various schemes & programmes for ruling out the risk of exclusion and monopolization by larger MSMEs.
As informed by DFS, as per RBI, for loans up to 25 lakh to units in the Micro and Small Enterprises borrowers, banks are advised that the timelines for credit decisions shall not be more than 14 working days. For loans above the aforementioned limit, timelines shall be as per the Board approved sanction time norms. All credit related information pertaining to MSMEs including timelines for credit decisions, indicative document checklist etc., shall be displayed under a separate tab prominently on the bank’s website.
As informed by CGTMSE, loan applications, amount sanctioned and disbursed by Banks under the Credit Guarantee Scheme (CGS) for Micro and Small Enterprises (MSEs) is being monitored on a quarterly basis by the Empowered Committee on MSME, chaired by Reserve Bank of India and the State Level Bankers' Committee [SLBC].
In order to improve access to credit, the credit guarantee cover has been enhanced for MSEs, from Rs. 5 crore to Rs. 10 crore (w.e.f 01.04.2025) under CGS. As a result, a total of 1,778 guarantees amounting to Rs. 12,498 crore have been approved to MSEs in the slab of Rs. 5 crore to Rs. 10 crore in the FY 2025-26 till 31.12.2025.
As informed by DFS, the objective of issuing credit cards to Micro Enterprises is to provide Udyam-registered micro enterprises with faster and easier access to credit for meeting their working capital requirements. The scheme also aims to promote digital transactions among MSMEs, enabling the use of transaction data for assessing future credit needs and monitoring end-use of funds. The beneficiaries of the scheme shall be all Udyam-registered micro enterprises requiring working capital finance.
The Government has established the Fund of Funds for Startups (FFS) to further catalyze venture capital investments. It is operationalized by Small Industries Development Bank of India (SIDBI), which provides capital to SEBI-registered Alternative Investment Funds (AIFs) which in turn invest in startups. AIFs supported under FFS are required to invest at least two times of the amount committed under FFS in startups.
These AIFs have invested around Rs. 25,547.98 crore in 1,371 startups from across the country as on 31st December 2025. Of this, Rs. 3,802.86 crore has been invested in 205 women-led startups as on 31st December 2025.
This information was given by the Minister of State for Micro, Small and Medium Enterprises (Sushri Shobha Karandlaje) in a written reply in Lok Sabha today.