مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
کابینہ نے احمد آباد میٹرو ریل منصوبے کے فیز- 2اے (کوٹیشور روڈ سے ایئرپورٹ کوریڈور) کی منظوری دی
10 JUN 2026 2:05PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں مرکزی کابینہ نے احمد آباد میٹرو ریل پروجیکٹ کے فیز 2 (اے) کو منظوری دی ہے ۔ یہ 6.032 کلومیٹر طویل کوریڈور اور 5 اسٹیشنوں (4 ایلیویٹڈ اور 1 زیر زمین) پر مشتمل ہے ۔ فیز 2 (اے) کے آغاز کے ساتھ احمد آباد-گاندھی نگر میں 77.63 کلومیٹر کا ایک فعال میٹرو ریل نیٹ ورک ہوگا ۔ فیز 2 (اے) کوریڈور کے اسٹیشن آشرم روڈ ، کوٹیشور قدیم مندر ، سابرمتی ندی ، سردار نگر اور ایئرپورٹ ہیں ۔
حکومت کے مطابق اس منصوبے کی کل لاگت 2,169.04 کروڑ روپے ہوگی، جس میں تعمیراتی مدت (آئی ڈی سی) کے دوران سود بھی شامل ہے ۔
فوائد اور ترقی کو فروغ دینا:
احمد آباد میٹرو ریل پروجیکٹ کا مرحلہ 2 (اے) شہر کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی میں ایک اہم پیش رفت کی نمائندگی کرتا ہے ۔ مرحلہ 2 (اے) شہر میں میٹرو ریل نیٹ ورک کی ایک بڑی توسیع کے طور پر کام کرتا ہے ۔
بہتر کنیکٹیویٹی:
احمد آباد میٹرو پروجیکٹ کے فیز- 2 (اے) میں تقریبا 6.032 کلومیٹر طویل نئے میٹرو کوریڈور کی ترقی کا تصور کیا گیا ہے ، جس کا مقصد ہوائی اڈے تک بلا رکاوٹ رابطہ فراہم کرکے اور اہم رہائشی اور تجارتی علاقوں کو جوڑ کر عوامی نقل و حمل کو کافی حد تک بڑھانا ہے ۔
اس مرحلے کا مقصد موجودہ احمد آباد-گاندھی نگر کوریڈور کے ساتھ رہائشی اور تجارتی مراکز سمیت کلیدی زون کو بغیر کسی رکاوٹ کے مربوط کرنا ہے ۔ مزید یہ کہ ورلڈ پولیس گیمز 2029 اور کامن ویلتھ گیمز 2030 کے لئے آس پاس کھیلوں کی سہولیات بھی تیار کئے جانے کا امکان ہے ۔
ان اہم علاقوں کو میٹرو نیٹ ورک سے جوڑ کر فیز 2 (اے) نہ صرف رابطے کو بڑھائے گا بلکہ معاشی سرگرمیوں ، سیاحت کو بھی فروغ دے گا اور رہائشیوں اور وزیٹر دونوں کے لیے شہری نقل و حرکت کو آسان بنائے گا ۔
• ٹریفک میں کمی: میٹرو ریل ایک مؤثر متبادل سڑک نقل و حمل کے طور پر اور فیز 2- (اے) کے ساتھ ہوائی اڈے تک میٹرو ریل نیٹ ورک کی توسیع کے طور پر احمد آباد کے اندر خاص طور پر اثر انداز ہوگی ۔ سڑک ٹریفک میں کمی گاڑیوں کی ہموار نقل و حرکت ، سفر کے وقت میں کمی ، مجموعی طور پر سڑک کی حفاظت میں اضافہ وغیرہ کا باعث بن سکتی ہے ۔
• ماحولیاتی فوائد: احمد آباد میٹرو ریل پروجیکٹ کے فیز 2 (اے) کے اضافے اور احمد آباد اور گاندھی نگر شہروں میں مجموعی میٹرو ریل نیٹ ورک میں اضافے سے روایتی ایندھن پر مبنی نقل و حمل کے مقابلے میں کاربن کے اخراج کو نمایاں طور پر کم کیا جا سکتا ہے ۔
اقتصادی ترقی: سفر کے اوقات میں کمی اور شہر کے مختلف حصوں جیسے ہوائی اڈے ، ریلوے اسٹیشنوں اور بس ڈپو تک بہتر رسائی ،افراد کو اپنے کام کی جگہوں اور منزل تک زیادہ موثر طریقے سے پہنچنے سمیت پیداواری صلاحیت میں اضافہ ہوگا ۔ نیز ، بہتر کنیکٹیویٹی مقامی کاروباری کی حوصلہ افزائی کر سکتی ہے ، خاص طور پر نئے میٹرو اسٹیشنوں کے قریب کے علاقوں میں جو پہلے سے کم قابل رسائی علاقوں میں سرمایہ کاری اور ترقی کو بھی راغب کر سکتے ہیں ۔
سماجی اثرات: احمد آباد میں فیز- 2- (اے) میٹرو ریل نیٹ ورک کی توسیع عوامی نقل و حمل تک زیادہ مساوی رسائی فراہم کرے گی ، جس سے متنوع سماجی و اقتصادی گروپوں کو فائدہ پہنچے گا اور نقل و حمل کی عدم مساوات کو کم کیا جائے گا جو آمد و رفت کے اوقات کو کم کرکے اور ضروری خدمات تک رسائی کو بہتر بنا کر زندگی کے اعلی معیار میں معاون ثابت ہوں۔
احمد آباد میٹرو ریل پروجیکٹ کا فیز- 2 (اے) شہر کے لئے ایک تبدیلی لانے والا منصوبہ ہے ۔ اس سے بہتر رابطے ، ٹریفک کی بھیڑ کو کم کرنے ، ماحولیاتی فوائد ، اقتصادی ترقی اور معیار زندگی کو بہتر بنانے میں مدد ملے گی ۔ اس منصوبے کا چیلنجوں سے نمٹنے اور مستقبل کی توسیع کے لیے بنیاد فراہم کرکے ، مرحلہ 2 (اے) شہر کی ترقی کی رفتار اور پائیداری کی تشکیل میں اہم رول ہوگا۔
احمد آباد میٹرو فیز-2 اے پروجیکٹ کی تعمیر کے دوران تقریبا 2,000 لوگوں کو روزگار ملنے کی امید ہے ۔ اس کے ساتھ ہی آپریشن اور دیکھ بھال کے دوران تقریبا 500 افراد کو روزگار ملنے کا امکان ہے۔
روٹ میپ: