سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سی ایس آئی آر-سی آر آر آئی نے اربن روڈ ڈسٹ میٹیگیشن اور پائیدار روڈ انفرا اسٹرکچر پر سی اے کیو ایم فریم ورک کے نفاذ کے لیے حکومت ہریانہ کے ساتھ ایم او اے پر دستخط کیے
08 JUN 2026 6:31PM by PIB Delhi
سی ایس آئی آر-سینٹرل روڈ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (سی ایس آئی آر-سی آر آر آئی) نئی دہلی نے آج سی ایس آئی آر-سی آر آر آئی ، نئی دہلی میں ’’دی امپلیمنٹیشن آف دی اسٹینڈرڈ فریم ورک فار پیونگ اینڈ گریننگ آف اربن روڈز (ہریانہ اسٹیٹ)‘‘ کے عنوان سے پروجیکٹ کے نفاذ کے لیے حکومت ہریانہ کے ساتھ ایک مفاہمت نامے (ایم او اے) پر دستخط کیے ۔
یہ پہل سڑک کی دھول کی آلودگی سے نمٹنے اور نیشنل کیپٹل ریجن (این سی آر) میں پائیدار شہری سڑک کے بنیادی ڈھانچے کو فروغ دینے کی طرف ایک اہم قدم ہے ۔ اس پروجیکٹ کو کمیشن فار ایئر کوالٹی مینجمنٹ (سی اے کیو ایم) کی رہنمائی میں حکومت ہریانہ کے تعاون سے سی ایس آئی آر-سی آر آر آئی اور اسکول آف پلاننگ اینڈ آرکیٹیکچر (ایس پی اے) نئی دہلی کے ذریعے مشترکہ طور پر نافذ کیا جائے گا ۔
معززین کا خیر مقدم کرتے ہوئے ڈاکٹر ایچ ۔ سی ایس آئی آر-سی آر آر آئی کے ڈائریکٹر جناب روی شیکھر نے سڑک کی دھول کو کم کرنے اور شہری ہوا کے معیار کو بہتر بنانے کے لیے سائنسی اور ٹیکنالوجی پر مبنی اقدامات کی اہمیت پر روشنی ڈالی ۔ انہوں نے صاف ستھرے اور محفوظ شہری ماحول کے لیے عملی اور پائیدار حل تیار کرنے میں سی ایس آئی آر-سی آر آر آئی کے کردار پر زور دیا۔
پروفیسر وریندر کمار پال ، ڈائریکٹر ، ایس پی اے نئی دہلی نے صاف اور سرسبز شہری سڑک نیٹ ورک کے حصول میں مربوط شہری منصوبہ بندی اور باہمی تعاون کے نفاذ کی اہمیت پر زور دیا۔
حاضرین سے خطاب کرتے ہوئے ، ایس اشوک کمار ، آئی اے ایس ، کمشنر اور سکریٹری ، اربن لوکل باڈیز ڈپارٹمنٹ ، حکومت ہریانہ نے سڑک کی دھول کو کم کرنے کے لیے ایک جامع فریم ورک تیار کرنے میں سی ایس آئی آر-سی آر آر آئی ، ایس پی اے نئی دہلی ، اور سی اے کیو ایم کی کوششوں کو سراہا اور اس کے موثر نفاذ کے لیے ہریانہ حکومت کے عزم کا اظہار کیا۔
ایئر کوالٹی مینجمنٹ کمیشن (سی اے کیو ایم) کے ممبر (ٹیکنیکل) ڈاکٹر ایس ڈی اتری نے سڑک کی دھول کے اخراج کو کم کرنے میں فریم ورک کی اہمیت پر روشنی ڈالی ، جو قومی دارالحکومت کے علاقے (این سی آر) میں ذرات کی فضائی آلودگی میں اہم شراکت داروں میں سے ایک ہے ۔ انہوں نے فریم ورک کے موثر نفاذ کے لیے تحقیقی اداروں ، ریاستی ایجنسیوں اور شہری مقامی اداروں کے درمیان مربوط کوششوں کی اہمیت پر زور دیا۔
سی اے کیو ایم ، حکومت ہریانہ ، سی ایس آئی آر-سی آر آر آئی ، اور ایس پی اے نئی دہلی کے سینئر عہدیداروں کی موجودگی میں شریک تنظیموں کے درمیان باضابطہ طور پر ایم او اے کا تبادلہ کیا گیا۔
سڑک کی دھول کی شناخت این سی آر میں ذرات کی فضائی آلودگی میں ایک بڑے معاون کے طور پر کی گئی ہے ۔ اس چیلنج سے نمٹنے کے لیے سی اے کیو ایم نے سی ایس آئی آر-سی آر آر آئی کی تیار کردہ سفارشات کی بنیاد پر شہری سڑکوں کو ہموار اور سرسبز بنانے کے لیے معیاری فریم ورک اور تفصیلی رہنمائی دستاویز جاری کی تھی ۔ موجودہ معاہدہ ان سفارشات کو ہریانہ میں ایک منظم نفاذ پروگرام کے ذریعے نافذ کرتا ہے۔
یہ پروجیکٹ چار بڑے ورک پیکجوں پر توجہ مرکوز کرے گا:
• خلائی معیارات اور روڈ کراس سیکشنز کی ترقی ؛
• راستے کے دائیں جانب ہریالی کے اقدامات کے ذریعے سڑک کی دھول کو کم کرنا ؛
• روڈ ایسیٹ مینجمنٹ سسٹم (آر اے ایم ایس) کے ذریعے سڑک کی دیکھ بھال کے طریقوں میں بہتری اور
• سڑک کی تعمیر اور دیکھ بھال کے لیے جدید ٹیکنالوجی کو اپنانا ۔
ایم او اے سی ایس آئی آر-سی آر آر آئی ، ایس پی اے نئی دہلی ، سی اے کیو ایم ، اور حکومت ہریانہ کی سڑک کی دھول کے اخراج کو کم کرنے ، ہوا کے معیار کو بہتر بنانے اور این سی آر خطے میں پائیدار شہری سڑک کا بنیادی ڈھانچہ بنانے کی مشترکہ کوششوں میں ایک اہم سنگ میل کی نشاندہی کرتا ہے۔
پروگرام کا اختتام ڈاکٹر ونود کرار ، سائنسدان-جی اور سربراہ ، منصوبہ بندی ، نگرانی اور تشخیص ڈویژن ، سی ایس آئی آر-سی آر آر آئی کے شکریہ کے ووٹ کے ساتھ ہوا ، جس کے بعد شرکاء کے درمیان نیٹ ورکنگ بات چیت ہوئی۔

Ministry of Science & Technology
CSIR-CRRI Signs MoA with Government of Haryana for Implementation of CAQM Framework on Urban Road Dust Mitigation and Sustainable Road Infrastructure
08 JUN 2026 6:31PM by PIB Delhi
The CSIR-Central Road Research Institute (CSIR-CRRI), New Delhi, today signed a Memorandum of Agreement (MoA) with the Government of Haryana for implementation of the project titled “The Implementation of the Standard Framework for Paving and Greening of Urban Roads (Haryana State)” at the CSIR-CRRI, New Delhi.
The initiative is a significant step towards addressing road dust pollution and promoting sustainable urban road infrastructure in the National Capital Region (NCR). The project will be implemented jointly by CSIR-CRRI and the School of Planning and Architecture (SPA), New Delhi, in collaboration with the Government of Haryana under the guidance of the Commission for Air Quality Management (CAQM).
Welcoming the dignitaries, Dr. Ch. Ravi Sekhar, Director, CSIR-CRRI, highlighted the importance of scientific and technology-driven interventions for mitigating road dust and improving urban air quality. He emphasized the role of CSIR-CRRI in developing practical and sustainable solutions for cleaner and safer urban environments.
Prof. Virendra Kumar Paul, Director, SPA New Delhi, underscored the importance of integrated urban planning and collaborative implementation in achieving cleaner and greener urban road networks.
Addressing the gathering, Sh. Ashok Kumar, IAS, Commissioner & Secretary, Urban Local Bodies Department, Government of Haryana, appreciated the efforts of CSIR-CRRI, SPA New Delhi, and CAQM in developing a comprehensive framework for road dust mitigation and expressed the commitment of the Haryana Government towards its effective implementation.
Dr. S. D. Atri, Member (Technical), Commission for Air Quality Management (CAQM), highlighted the significance of the framework in mitigating road dust emissions, one of the major contributors to particulate air pollution in the National Capital Region (NCR). He emphasized the importance of coordinated efforts among research institutions, state agencies, and urban local bodies for effective implementation of the framework.
The MoA was formally exchanged between the participating organizations in the presence of senior officials from CAQM, Government of Haryana, CSIR-CRRI, and SPA New Delhi.
Road dust has been identified as a major contributor to particulate air pollution in NCR. To address this challenge, CAQM had issued the *Standard Framework and Detailed Guidance Document for Paving and Greening of Urban Roads* based on recommendations developed by CSIR-CRRI. The present agreement operationalizes these recommendations in Haryana through a structured implementation programme.
The project will focus on four major work packages:
• Development of space standards and road cross-sections;
• Mitigation of road dust through greening measures within the right-of-way;
• Improvement of road maintenance practices through a Road Asset Management System (RAMS); and
• Adoption of innovative technologies for road construction and maintenance.
The MoA marks an important milestone in the collaborative efforts of CSIR-CRRI, SPA New Delhi, CAQM, and the Government of Haryana towards reducing road dust emissions, improving air quality, and creating sustainable urban road infrastructure across the NCR region.
The programme concluded with a vote of thanks by Dr. Vinod Karar, Scientist-G and Head, Planning, Monitoring & Evaluation Division, CSIR-CRRI, followed by networking interactions among the participants.