بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
صدر جمہوریہ کے خطاب میں سمندری توسیع اور اندرونی آبی گزرگاہوں کے بارے میں واضح پالیسی سمت کا خاکہ پیش کیا گیا ہے: سربانند سونووال
بندرگاہوں اور لاجسٹکس میں مرکوز سرمایہ کاری بھارت کو ایک عالمی میری ٹائم ہب بنانے کے طویل مدتی پالیسی وژن کی عکاسی کرتی ہے: سونووال
28 JAN 2026 8:41PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 28 جنوری، 2026: بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر (ایم او پی ایس ڈبلیو) سربانند سونووال نے پارلیمنٹ میں صدرِ جمہوریہ کے خطاب کو بصیرت افروز قرار دیا ہے، جس نے بھارت کے سمندری شعبے، اندرونی آبی گزرگاہوں اور بحری معیشت کو مضبوط بنانے کے لیے حکومت کے طویل مدتی پالیسی عزم کو مزید تقویت دی ہے۔ انہوں نے اسے عالمی سطح پر مسابقتی لاجسٹکس اور جہاز رانی کی صلاحیتیں پیدا کرنے کی قومی حکمتِ عملی کا ایک واضح ثبوت قرار دیا۔
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر (ایم او پی ایس ڈبلیو) سربانند سونووال نے کہا، ’’عزت مآب صدرِ جمہوریہ کے خطاب نے بھارت کے سمندری شعبے، اندرونی آبی گزرگاہوں اور بحری معیشت کو مضبوط بنانے کے لیے حکومت کے غیر متزلزل عزم کی واضح طور پر تجدید کی ہے۔ قومی آبی گزرگاہوں کی توسیع، جہاز رانی کی بڑی اصلاحات اور بندرگاہوں و لاجسٹکس میں مرکوز سرمایہ کاری سے طویل مدتی پالیسی وژن کا اظہار ہوتا ہے جس کامقصد بھارت کو ایک عالمی میری ٹائم ہب بنانا نیز پائیدار ترقی، روزگار کی فراہمی اور علاقائی ترقی کو فروغ دینا ہے۔‘‘
اس سے قبل، بھارت کی صدر جمہوریہ دروپدی مرمو نے بھارت کے سمندری شعبے، اندرونی آبی گزرگاہوں اور بحری معیشت کو مضبوط بنانے پر حکومت کی نئی توجہ پر زور دیتے ہوئے کہا تھا کہ قومی آبی گزرگاہوں کی توسیع اور بڑی پالیسی اصلاحات لاجسٹکس، تجارت اور ساحلی معیشت کو ایک نئی شکل دے رہی ہیں۔ بجٹ اجلاس کے آغاز پر پارلیمنٹ کے مشترکہ اجلاس سے اپنے خطاب میں محترمہ مرمو نے کہا کہ بھارت نے گزشتہ ایک دہائی کے دوران اندرونی آبی نقل و حمل کے بنیادی ڈھانچے کو تیار کرنے میں اہم پیشرفت کی ہے۔
صدرِ جمہوریہ نے کہا، ’’میری حکومت نے اندرونی آبی گزرگاہوں کی ترقی کے لیے بھی کئی اقدامات کیے ہیں۔ پہلے بھارت میں صرف پانچ قومی آبی گزرگاہیں تھیں، جو اب 100 کا ہندسہ عبور کر چکی ہیں۔‘‘ انہوں نے کہا کہ اس توسیع نے مشرقی بھارت کی ریاستوں بشمول اتر پردیش، مغربی بنگال اور بہار کو لاجسٹکس ہب کے طور پر ابھرنے میں مدد دی ہے، جس سے سڑک اور ریل نیٹ ورک پر دباؤ کم ہوا ہے اور ساتھ ہی نقل و حمل کے اخراجات میں بھی کمی آئی ہے۔
صدرِ جمہوریہ مرمو نے علاقائی معیشتوں میں کروز ٹورازم کے بڑھتے ہوئے تعاون پر بھی روشنی ڈالی۔ انہوں نے کہا، ’’کروز ٹورازم دریاؤں اور ساحلوں کے قریبی علاقوں میں سیاحت میں اضافے کا باعث بن رہا ہے، جس سے مقامی معیشتیں مضبوط ہو رہی ہیں۔‘‘
وزیر اعظم نریندر مودی نے کہا کہ صدرجمہوریہ کا خطاب حکومت کی ترقیاتی ترجیحات اور مستقبل کی پالیسی کی سمت کی عکاسی کرتا ہے۔ وزیر اعظم مودی نے سوشل میڈیا پر اپنے تاثرات کا اظہار کرتے ہوئے کہا، ’’پارلیمنٹ کے بجٹ سیشن کا آغاز آج دونوں ایوانوں کے سامنے راشٹرپتی جی کے متاثر کن خطبے کے ساتھ ہوا۔ ہماری پارلیمانی روایتوں میں اس خطاب کی ایک خاص اہمیت ہے، کیونکہ یہ اس پالیسی سمت اور اجتماعی عزم کو واضح کرتا ہے جو آنے والے مہینوں میں ہمارے ملک کے ترقیاتی سفر کی رہنمائی کرے گا۔‘‘ انہوں نے مزید کہا کہ یہ خطاب مستقبل کا روڈ میپ پیش کرنے کے ساتھ ساتھ بھارت کے حالیہ ترقیاتی سفر کی عکاسی کرتا ہے۔
صدرِ جمہوریہ نےبحری معیشت کو مضبوط بنانے اور زراعت و اس سے منسلک شعبوں سے جڑے روزگار کے مواقع کو وسعت دینے کے لیے حکومت کی کوششوں کی طرف بھی توجہ مبذول کرائی۔ صدرجمہوریہ نے کہا، ’’آج اناج کی پیداوار کے ساتھ ساتھ کسانوں کو اقتصادی ترقی کے نئے راستوں کے طور پر مویشی پروری، ماہی پروری اور شہد کی مکھیاں پالنے کے شعبوں سے بھی جوڑا جا رہا ہے۔‘‘ انہوں نے کہا کہ ساحلی پٹی پر رہنے والے ماہی گیروں تک خصوصی اقتصادی زون کے فوائد پہنچانے اور کھلے سمندر میں وسائل کے استعمال کو ممکن بنانے کے لیے نئی پالیسیاں وضع کی گئی ہیں۔
جہاز رانی کے شعبے میں ساختی چیلنجوں کو اجاگر کرتے ہوئے، محترمہ مرمو نے کہا کہ نوآبادیاتی دور کے بعد کئی دہائیوں کی غفلت کے باعث بھارت نے اپنی سمندری بالادستی کا ایک بڑا حصہ کھو دیا تھا۔ صدر جمہوریہ نے کہا، ’’آج، بھارت کی 95 فیصد تجارت غیر ملکی جہازوں کے ذریعے ہوتی ہے، جس پر سالانہ 6 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ خرچ ہوتے ہیں۔‘‘ انہوں نے کہا کہ حکومت جہازرانی کے شعبے کے لیے تقریباً 70,000 کروڑ روپے کے تاریخی پیکیج، بڑے جہازوں کو بنیادی ڈھانچےکا درجہ دینے اور پرانے سمندری قوانین میں ترمیم کے ذریعے اس رجحان کو بدلنے کے لیے کام کر رہی ہے۔
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر (ایم او پی ایس ڈبلیو) سربانند سونووال نے کہا کہ صدرِ جمہوریہ کے خطاب نے بھارت کی اقتصادی ترقی کے لیے سمندری ترقی کی اسٹریٹجک اہمیت کی دوبارہ توثیق کی ہے۔ سونووال نے کہا، ’’پانچ سے بڑھ کر 100 سے زیادہ قومی آبی گزرگاہوں کی توسیع نے نئی اقتصادی راہداریوں کو کھولا ہے اور ملٹی موڈل لاجسٹکس کو مضبوط کیا ہے۔‘‘
سونووال نے مزید کہا کہ مودی حکومت کے تحت اندرونی آبی گزرگاہیں نقل و حمل کے ایک پائیدار اور سستے ذریعے کے طور پر ابھری ہیں، جو علاقائی ترقی میں مدد گار ثابت ہو رہی ہیں اور لاجسٹکس کے اخراجات کو کم کر رہی ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ بندرگاہوں، جہاز رانی اوربحری سیاحت میں مرکوز سرمایہ کاری روزگار کے مواقع پیدا کر رہی ہے اور ساحلی معیشتوں کو فروغ دے رہی ہے۔
سونووال نے کہا، ’’بڑے پیمانے پر اصلاحات، بنیادی ڈھانچےمیں سرمایہ کاری اور جدید سمندری قوانین کے ساتھ، بھارت ایک عالمی میری ٹائم نیشن کے طور پر اپنا مقام دوبارہ حاصل کرنے کی سمت میں مسلسل آگے بڑھ رہا ہے۔‘‘

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
“Clear Policy Direction on Maritime Expansion and Inland Waterways Outlined in President’s Address”: Sarbananda Sonowal
“Focused Investment in Ports & Logistics Reflect a Long-Term policy vision to make India a Global Maritime Hub”: Sonowal
28 JAN 2026 8:41PM by PIB Delhi
New Delhi, 28 January, 2026: Union Minister of Ports, Shipping and Waterways (MoPSW) Sarbananda Sonowal termed the President’s address to Parliament as visionary which has reinforced the government’s long-term policy commitment to strengthening India’s maritime sector, inland waterways and blue economy, describing it as a clear affirmation of the national strategy to build globally competitive logistics and shipping capabilities.
“The Hon’ble President’s address has clearly reaffirmed the government’s unwavering commitment to strengthening India’s maritime sector, inland waterways and blue economy. The expansion of national waterways, major shipping reforms and focused investment in ports and logistics reflect a long-term policy vision to make India a global maritime hub while driving sustainable growth, employment generation and regional development,” Union Minister of Ports, Shipping & Waterways (MoPSW) Sarbananda Sonowal affirmed.
Earlier, the President of India, Droupadi Murmu underscored the government’s renewed focus on strengthening India’s maritime sector, inland waterways and blue economy, saying the expansion of national waterways and major policy reforms are reshaping logistics, trade and coastal livelihoods. In her address to a joint sitting of Parliament at the start of the Budget Session, Murmu said India has made significant progress in developing inland water transport infrastructure over the past decade.
“My government has also undertaken several steps for the development of inland waterways. Earlier, India had only five national waterways, which have now crossed the mark of 100,” the President said. She said the expansion has helped states in eastern India — including Uttar Pradesh, West Bengal and Bihar — emerge as logistics hubs, easing pressure on road and rail networks while lowering transportation costs.
President Murmu also highlighted the growing contribution of cruise tourism to regional economies. “Cruise tourism is leading to an increase in tourism in the areas near rivers and coasts, thereby strengthening the local economies,” she said.
Prime Minister Narendra Modi said the President’s address reflected the government’s development priorities and future policy direction. “The Budget Session of Parliament commenced today with Rashtrapati Ji’s inspiring address to both Houses. In our parliamentary traditions, this address has a special importance, as it spells out the policy direction and collective resolve that will guide our nation’s developmental journey in the coming months,” PM Modi shared his reaction on social media. He added that the address reflected India’s recent development trajectory while outlining a roadmap for the future.
The President also drew attention to the government’s efforts to strengthen the blue economy and expand livelihood opportunities linked to agriculture and allied sectors. “Today, along with foodgrain production, farmers are also being connected to livestock, fisheries and beekeeping as new avenues of economic progress,” President said. She said new policies have been framed to extend benefits of the Exclusive Economic Zone to fishermen living along the coastline and to enable utilisation of resources in the high seas.
Highlighting structural challenges in the shipping sector, Murmu said India had lost much of its maritime dominance after decades of neglect following colonisation. “Today, 95% of India’s trade is carried on foreign ships, with more than ₹6 lakh crore spent annually,” President said. She said the government is working to reverse this trend through a historic package of around ₹70,000 crore for the shipping sector, granting infrastructure status to large ships and revamping outdated maritime laws.
Union Minister for Ports, Shipping and Waterways (MoPSW), Sarbananda Sonowal said the President’s address reaffirmed the strategic importance of maritime development to India’s economic growth. “The expansion from five to over 100 national waterways has opened new economic corridors and strengthened multimodal logistics,” Sonowal said.
Sonowal added that inland waterways have emerged as a sustainable and cost-effective mode of transport under the Modi government, supporting regional development and reducing logistics costs. Focused investment in ports, shipping and cruise tourism is creating employment opportunities and boosting coastal economies, Sonowal added.
“With large-scale reforms, infrastructure investment and modernised maritime laws, India is steadily moving toward reclaiming its position as a global maritime nation,” Sonowal said.