وزارت خزانہ
پی ایف آر ڈی اے نے کمیٹی برائے اسٹریٹیجک اثاثہ جات کی تقسیم اور رسک گورننس (ایس اے اے آر جی)تشکیل دی
ایس اے اے آر جی تنوع ، رسک مینجمنٹ اور طویل مدتی ریٹائرمنٹ ویلتھ تخلیق کو بڑھانے کے لیے این پی ایس سرمایہ کاری کے رہنما خطوط کا جامع جائزہ لے گا
25 JAN 2026 8:19PM by PIB Delhi
پی ایف آر ڈی اے نے این پی ایس کے تحت سرمایہ کاری کے فریم ورک کا جائزہ لینے ، سفارش کرنے اور اسے جدید بنانے کے لیے اسٹریٹیجک اثاثہ جات کی تقسیم اور رسک گورننس (ایس اے اے آر جی) کے لیے سرمایہ کاری کے ماہرین کی ایک کمیٹی تشکیل دی ہے ۔
سارگ کو موجودہ این پی ایس سرمایہ کاری کے رہنما خطوط کا جامع جائزہ لینے کا کام سونپا گیا ہے جو انہیں معروف عالمی پنشن نظام اور ابھرتے ہوئے ہندوستانی سرمایہ کاری کے ماحولیاتی نظام کے مطابق بناتا ہے ۔ اس کا مقصد این پی ایس کے سرمایہ کاری کے ڈھانچے کو مضبوط کرنا ہے تاکہ طویل مدتی ریٹائرمنٹ کی دولت کی تخلیق میں مدد کی جا سکے ، تنوع کو بڑھایا جا سکے ، رسک مینجمنٹ کے طریقوں کو بہتر بنایا جا سکے اور صارفین کے انتخاب کو بڑھایا جا سکے ۔
سارگ کے دائرہ کار میں اسٹریٹیجک اثاثوں کی تقسیم کے فریم ورک کا معائنہ ، اثاثوں کی کلاسوں کا تعارف اور جائزہ ، کارکردگی کی پیمائش اور جوابدگی کے طریقہ کار ، اے ایل ایم کے طریقے ، متبادل سرمایہ کاری کے لیے تشخیص کے معیارات ، پورٹ فولیو استحکام اور لیکویڈیٹی کو بہتر بنانے کے اقدامات ، گورننس اور انٹرمیڈیٹری فن تعمیر اور سرمایہ کاری کے فیصلہ سازی میں پائیداری کے تحفظات کا انضمام شامل ہیں ۔ حوالہ کی تفصیلی شرائط ضمیمہ میں دی گئی ہیں ۔
سارگ کی صدارت مورگن اسٹینلے انڈیا کے سابق کنٹری ہیڈ اور سی ای او جناب نارائن رامچندرن کریں گے اور اس میں کیپٹل مارکیٹ ، اثاثہ جات کے انتظام اور سیکورٹیز قانون کے شعبوں کے نامور ماہرین شامل ہوں گے ۔
نمبر شمار
ماہر کا نام
وابستگی
1
جناب نارائن رام چندرن
مورگن اسٹینلے انڈیا کے سابق کنٹری ہیڈ اور سی ای او
ٹیم لیز سروسز لمیٹڈ میں موجودہ چیئرمین
2
جناب اننت نارائن
سابق کل وقتی ممبر، ایس ای بی آئی
3
محترمہ دیوینا مہرا
بانی اور سی ایم ڈی فرسٹ گلوبل (پی ایم ایس اور گلوبل فنڈز)
3
جناب کلپن پاریکھ
ڈی ایس پی میوچل فنڈ میں ایم ڈی اور سی ای او
4
جناب پرشانت جین
سی آئی او 3پی میں انویسٹمنٹ مینیجرز اور ایچ ڈی ایف سی میوچل فنڈ میں سابق سی آئی او
5
جناب راجیو ٹھاکر
پی پی ایف اے ایس اسیٹ منیجمنٹ پر ائیویٹ لمٹیڈ میں چیف انویسٹمنٹ آفیسر
6
جناب رام دیو اگروال
شریک بانی، موتی لال اوسوال
اور
موتی لال اوسوال فنانشل سروسز لمیٹڈ کے چیئرمین اور شریک بانی
7
جناب سنکرن نارین
آئی سی آئی سی آئی پروڈنشل اے ایم سی لمیٹڈ میں چیف انویسٹمنٹ آفیسر
8
جناب سمیت اگروال
بانی، رجسٹریٹ لاء ایڈوائزرز
9
اشوک کمار سونی
ایگزیکٹو ڈائریکٹر، پی ایف آر ڈی اے
سارگ کا آئین این پی ایس سرمایہ کاری کے فریم ورک کو آگے بڑھانے کے لیے پی ایف آر ڈی اے کے مسلسل عزم کی عکاسی کرتا ہے اور اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ یہ طویل مدتی دولت کی تخلیق کے سفر میں صارفین کی بدلتی ہوئی ضروریات کے ساتھ لچکدار ، متنوع اور ہم آہنگ رہے ۔
کمیٹی کے پاس جانچ پڑتال کرنے اور اپنی سفارشات کے ساتھ پی ایف آر ڈی اے کو اپنی رپورٹ پیش کرنے کے لیے9 ماہ کا وقت ہوگا ۔
ضمیمہ-سارگ کی حوالہ کی شرائط
کمیٹی اپنے مینڈیٹ کی انجام دہی میں درج ذیل شرائط سے رہنمائی کرے گی:
1. این پی ایس اور گلوبل بینچ مارکنگ کا بنیادی جائزہ:
• مناسبیت ، تاثیر اور طویل مدتی مطابقت کے لیے سرکاری اور غیر سرکاری شعبوں کے لیے موجودہ این پی ایس سرمایہ کاری کے رہنما خطوط کا جائزہ لیں ۔
• معروف عالمی پنشن نظام اور ہندوستانی ہم مرتبہ سرمایہ کاری کے ماحولیاتی نظام کے ساتھ این پی ایس سرمایہ کاری کے ڈھانچے کو بینچ مارک کریں اور اصلاحات کی سفارش کریں ۔
1. اثاثہ کلاس کا جائزہ اور توسیع:
• تمام اجازت یافتہ اثاثہ جات کی کلاسوں کا جائزہ لیں اور تنوع اور طویل مدتی ریٹائرمنٹ کی دولت کی تخلیق کو بہتر بنانے کے لیے بہتری تجویز کریں
• جیو پولیٹیکل ، میکرو اکنامک اور مارکیٹ سائیکل کے خطرات کو کم کرنے کے لیے اثاثوں کی نئی کلاسوں کا تعارف ۔
1. اسٹریٹیجک اثاثہ مختص کرنے کا فریم ورک:
• ایکویٹی ، قرض ، منی مارکیٹ اور متبادل اثاثوں میں حفاظت ، لیکویڈیٹی اور منافع کو متوازن کرنے کے لیے زیادہ سے زیادہ اسٹریٹجک اثاثوں کی تقسیم کی سفارش کریں ۔
• ہر اثاثہ طبقے کے تحت اہل سرمایہ کاری کائنات کی وضاحت کریں اور محتاط نمائش اور ارتکاز کی حدود کی سفارش کریں ۔
1. کارکردگی کی پیمائش اور جوابدگی:
موجودہ بینچ مارکنگ نظام کا جائزہ لیں اور این پی ایس کے تحت پنشن فنڈ کی کارکردگی کا جائزہ لینے کے لیے مناسب معیارات اور طریقہ کار کی سفارش کریں ۔
1. رسک مینجمنٹ اور اے ایل ایم آرکیٹیکچر:
• مارکیٹ ، کریڈٹ ، لیکویڈیٹی ، ارتکاز اور آپریشنل خطرات کا احاطہ کرتے ہوئے رسک مینجمنٹ کے جامع طریقوں کی سفارش کریں ۔
• طویل مدتی پنشن واجبات کے ساتھ منسلک اثاثہ جات کے استحکام کے انتظام (اے ایل ایم)کے اصولوں کی سفارش کریں۔
1. متبادل سرمایہ کاری اور تشخیص کے معیارات:
• متبادل سرمایہ کاری فنڈ (اے آئی ایف)کے لیے تشخیص کے اصولوں کی سفارش
• نقدی ، اخراج کی رکاوٹوں اور طویل مدتی ریٹائرمنٹ کے مقاصد پر غور کرتے ہوئے اے آئی ایف کے لیے مناسب سرمایہ کاری کی حکمت عملیوں کی سفارش کریں ۔
1. پورٹ فولیو استحکام اور لیکویڈیٹی آپٹیمائزیشن:
• پورٹ فولیو استحکام کو بڑھانے کے لیے ہیلڈ ٹو میچوریٹی (ایچ ٹی ایم) کے تحت جی-سیکس کے ایک حصے کو نشان زد کرنے کے طریقوں کی سفارش کریں ۔
• این پی ایس سبسکرائبرز کے لیے دولت پیدا کرنے کے اضافی مواقع پیدا کرنے کے لیے سیکیورٹیز لینڈنگ اینڈ بورونگ میکانزم (ایس ایل بی ایم) کی فزیبلٹی کا جائزہ لیں ۔
• موثر لیکویڈیٹی مینجمنٹ کے لیے ٹرائ پارٹی ریپو انتظامات کو فعال کرنے کی سفارش کریں ۔
1. گورننس اور این پی ایس انٹرمیڈیٹری فن تعمیر:
کارکردگی اور لچک کے لیے سنٹرلائزڈ بمقابلہ پنشن فنڈ کے لحاظ سے نگہداشت کے ڈھانچے کی جانچ کریں
این پی ایس انٹرمیڈیٹریز میں سرمایہ کاری کے عمل کے اختتام سے آخر تک کے بہاؤ کا جائزہ لیں اور اسے بہتر بنائیں ۔
1. پائیداری انضمام:
این پی ایس کے تحت اثاثوں کے انتخاب میں آب و ہوا کی منتقلی کے خطرات اور خالص صفر راستوں کو شامل کرنے کا اندازہ لگائیں
1. سبسکرائبر کا انتخاب اور سرمایہ کاری کا ڈیزائن:
• موجودہ سبسکرائبر سرمایہ کاری کے انتخاب بشمول لائف سائیکل اور ہدف کی تاریخ کے ڈھانچے کا جائزہ لیں اور ان میں اضافہ کریں ۔
• فعال اور غیر فعال سرمایہ کاری کی حکمت عملیوں کے بہترین امتزاج کی سفارش کریں ۔
1. کوئی اور اہم معاملہ:
سرمایہ کاری کے نمونوں ، حکمرانی ، رسک مینجمنٹ اور سبسکرائبر کے نتائج کو متاثر کرنے والے کسی بھی دوسرے ابھرتے ہوئے معاملے پر سفارش۔

Ministry of Finance
PFRDA constitutes Committee for Strategic Asset Allocation and Risk Governance (SAARG)
SAARG to undertake comprehensive review of NPS investment guidelines to enhance diversification, risk management and long-term retirement wealth creation
25 JAN 2026 8:19PM by PIB Delhi
The PFRDA has constituted a committee of Investment Experts for Strategic Asset Allocation and Risk Governance (SAARG) to review, recommend and modernize the investment framework under the NPS.
SAARG has been tasked with undertaking a comprehensive review of the existing NPS investment guidelines benchmarking them with leading global pension systems and the evolving Indian investment ecosystem. The objective is to strengthen the investment architecture of NPS to support long-term retirement wealth creation, enhance diversification, improve risk management practices and expand subscriber choice.
The scope of the SAARG includes examination of strategic asset allocation frameworks, introduction and review of asset classes, performance measurement and accountability mechanisms, ALM practices, valuation standards for alternative investments, portfolio stability and liquidity optimisation measures, governance and intermediary architecture, and integration of sustainability considerations in investment decision-making. The detailed Terms of Reference is placed at Annexure.
SAARG shall be chaired by Shri Narayan Ramachandran, former Country Head and CEO of Morgan Stanley India, and comprises eminent experts from the fields of capital markets, asset management and securities law.
No.
Name of Expert
Affiliation
1
Shri Narayan Ramachandran
Former Country Head and CEO of Morgan Stanley India
Currently, Chairman at Team Lease Services Ltd.
2
Shri Ananth Narayan
Former Whole Time Member, SEBI
3
Ms Devina Mehra
Founder & CMD First Global (PMS & Global funds)
3
Shri Kalpen Parekh
MD & CEO at DSP Mutual Fund
4
Shri Prashant Jain
CIO at 3P Investment Managers & Former CIO at HDFC Mutual Fund
5
Shri Rajeev Thakkar
Chief Investment Officer at PPFAS Asset Management Pvt. Ltd.
6
Shri Raamdeo Agrawal
Co-founder, Motilal Oswal
&
Chairman and Co-founder of Motilal Oswal Financial Services Ltd.
7
Shri Sankaran Naren
Chief Investment Officer at ICICI Prudential AMC Ltd
8
Shri Sumit Agrawal
Founder, Regstreet Law Advisors
9
Shri Ashok Kumar Soni
Executive Director, PFRDA
The constitution of SAARG reflects PFRDA’s continued commitment to strengthening the NPS investment framework in a forward-looking manner and ensuring that it remains resilient, diversified and aligned with the evolving needs of subscribers in their long-term wealth creation journey.
The committee shall have a time of 9 months examine and submit its report to PFRDA with its recommendations.
Annexure – SAARG’s Terms of Reference
The Committee shall be guided by the following terms of reference in the discharge of its mandate:
1. Foundational Review of NPS & Global Benchmarking:
• Review existing NPS investment guidelines for Government and Non-Government Sectors for adequacy, effectiveness and long-term relevance.
• Benchmark NPS investment architecture with leading global pension systems and Indian peer investment ecosystem and recommend reforms.
1. Asset Class Review and Expansion:
• Review all permitted asset classes and suggest enhancements to improve diversification and long-term retirement wealth creation
• Introduction of new asset classes to mitigate geopolitical, macroeconomic and market-cycle risks.
1. Strategic Asset Allocation Framework:
• Recommend optimal strategic asset allocation across equity, debt, money market and alternate assets balancing safety, liquidity and returns.
• Define eligible investment universe under each asset class and recommend prudential exposure and concentration limits.
1. Performance Measurement & Accountability:
Examine the existing benchmarking system and recommend appropriate benchmarks and methodologies for evaluating Pension Fund performance under NPS.
1. Risk Management & ALM Architecture:
• Recommend comprehensive risk management practices covering market, credit, liquidity, concentration and operational risks
• Recommend Asset–Liability Management (ALM) principles aligned with long-term pension liabilities
1. Alternative Investments & Valuation Standards:
• Recommend valuation principles for Alternate Investment Funds (AIFs).
• Recommend suitable investment strategies for AIFs considering illiquidity, exit constraints and long-term retirement objectives.
1. Portfolio Stability & Liquidity Optimisation:
• Recommend modalities for earmarking a portion of G-Secs under Held-to-Maturity (HTM) to enhance portfolio stability.
• Examine feasibility of Securities Lending & Borrowing Mechanism (SLBM) for generating additional wealth creation opportunities for NPS Subscribers.
• Recommend enabling Triparty Repo arrangements for efficient liquidity management.
1. Governance & NPS Intermediary Architecture:
• Examine centralized vs Pension Fund-wise custodial architecture for efficiency and resilience
• Review and optimise end-to-end investment process flow across NPS intermediaries.
1. Sustainability Integration:
Assess embedding climate transition risks and net-zero pathways in asset selection under NPS
1. Subscriber Choice & Investment Design:
• Review and enhance existing subscriber investment choices including lifecycle and target-date structures.
• Recommend optimal mix of active and passive investment strategies.
1. Any other important matter:
Recommend on any other emerging matter impacting investment patterns, governance, risk management and subscriber outcomes