ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
نیشنل زولوجیکل پارک کا سمر ویکیشن پروگرام - 2026 اختتام پذیر
05 JUN 2026 9:30PM by PIB Delhi
نیشنل زولوجیکل پارک (این زیڈ پی)، نئی دہلی نے اپناسمر ویکیشن پروگرام(ایس وی پی) - 2026 کامیابی کے ساتھ مکمل کر لیا، جو 21 مئی 2026 سے 4 جون 2026 تک دو الگ اوقات میں منعقد کیا گیا۔مشن لائف(ایم آئی) ، سوچھ بھارت مشن اور عالمی یوم ماحولیات 2026 کے تحت‘‘فطرت سے تحریک: آب و ہوا کے لیے، ہمارے مستقبل کے لیے’’ کے موضوع پر منعقد ہونے والے اس پروگرام کے لیے888 آن لائن رجسٹریشنز موصول ہوئیں۔ پروگرام میں35 اسکولوں کے 102 طلبہ نے شرکت کی اور جنگلی حیات سے متعلق تعلیمی سرگرمیوں، ماہرین کے لیکچرز اور تخلیقی تحفظِ ماحول پروگراموں میں مجموعی طور پر537 حاضریاں ریکارڈ کی گئیں۔
اس پروگرام کا بنیادی مقصد نوجوان ذہنوں میں ماحولیات سے آگاہی، جنگلی حیات کے تحفظ کی اقدار اور سائنسی تجسس کو فروغ دینا تھا، جس کے لیے عملی اور تجرباتی نوعیت کے سیکھنے کے مواقع فراہم کیے گئے۔
دو ہفتوں پر مشتمل پروگرام کے دوران مختلف شعبوں سے تعلق رکھنے والے 12 ممتاز ماہرین نے جنگلی حیات اور جانوروں کے رویّوں، نباتاتی تنوع، حیاتیاتی تنوع کے تحفظ، درجہ بندیِ حیاتیات (ٹیکسانومی)، نیچر فوٹوگرافی اور ثقافتی ورثے کے تحفظ جیسے موضوعات پر لیکچرز اور پریزنٹیشنز پیش کیں۔ ان نشستوں نے شرکاء کو فطرت، جنگلی حیات اور ثقافتی ورثے کے تحفظ کی اہمیت سے روشناس کرایا۔ جس میں
تخلیقی صلاحیتوں، تنقیدی سوچ اور ماحولیاتی ذمہ داری کو فروغ دینے کے لیے متعدد تعلیمی اور تخلیقی مقابلوں کا انعقاد کیا گیا۔ ان میں آرٹ اینڈ کرافٹ، کلے ماڈلنگ، پوسٹر سازی، مصوری، فوٹوگرافی، نعرہ نویسی، ماسک سازی اور مضمون نویسی کے مقابلے شامل تھے۔
ہر مقابلے میں چھ انعامات دیے گئے، جن میں جونیئر زمرے کے لیے تین اورسینئر زمرےکے لیے تین انعامات شامل تھے۔ مجموعی طور پر42 نمایاں تخلیقی تخلیقات کو خصوصی اعزاز کے لیے منتخب کیا گیا۔ اس کے علاوہ پروگرام کے دوران مثالی نظم و ضبط، وقت کی پابندی اور لگن کا مظاہرہ کرنے والے طلبہ کو دو ڈسپلن ایوارڈز بھی دیے گئے۔
پروگرام کے دوران نیشنل زولوجیکل پارک کے ڈائریکٹر نے شرکاء سے ملاقاتیں کیں اور انہیں تعلیمی سرگرمیوں میں بھرپور حصہ لینے اور جنگلی حیات کے تحفظ کے بارے میں گہری دلچسپی پیدا کرنے کی ترغیب دی۔ یہ پروگرام کیوریٹر (تعلیم) کی نگرانی میں منعقد کیا گیا۔
تعلیمی شعبے کی چار رکنی ٹیم نے رجسٹریشن، مقابلوں اور جانچ کے عمل، چڑیا گھر کے رہنمائی دوروں، مختلف سرگرمیوں کی نگرانی اور والدین و شرکاء سے رابطے کی ذمہ داری نبھائی، جس سے پروگرام کے کامیاب انعقاد کو یقینی بنایا گیا۔
اختتامی تقریب میں102 شرکاء اور انعام یافتگان میں اسناد تقسیم کی گئیں، جس کے ساتھ سمر ویکیشن پروگرام 2026 کامیابی کے ساتھ مکمل ہوا۔
سمر ویکیشن پروگرام 2026 نیشنل زولوجیکل پارک کے اس عزم کی عکاسی کرتا ہے کہ وہ جنگلی حیات کی تعلیم، ماحولیاتی ذمہ داری اور مستقبل کے تحفظِ ماحول کے سفیروں کی تربیت و حوصلہ افزائی کے لیے مسلسل کوشاں ہے۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
National Zoological Park Concludes Summer Vacation Programme 2026
05 JUN 2026 9:30PM by PIB Delhi
The National Zoological Park (NZP), New Delhi, successfully concluded its Summer Vacation Programme (SVP) 2026, held from 21.05.2026 to 04.06.2026 in two separate slots. Organized in observance of Mission LiFE, Swachh Bharat Mission and World Environment Day 2026 under the theme “Inspired by Nature: For Climate, For Our Future”, the programme received 888 online registrations. A total of 102 students from 35 schools participated in the programme, recording 537 attendances across wildlife education activities, expert lectures and creative conservation programmes.
The primary objective of the programme was to foster environmental awareness, wildlife conservation values and scientific curiosity among young minds through interactive and experiential learning opportunities.
Over the two-week programme, twelve eminent experts from diverse fields delivered lectures and presentations on wildlife and animal behaviour, plant diversity, biodiversity conservation, taxonomy, nature photography and heritage conservation. The sessions provided participants with insights into the importance of protecting nature, wildlife and cultural heritage.
A range of educational and creative competitions was organized to promote creativity, critical thinking and environmental stewardship. These included Art and Craft, Clay Modelling, Poster Making, Painting, Photography, Slogan Writing, Mask Making and Essay Writing competitions.
Each competition featured six awards, comprising three awards in the Junior Category and three awards in the Senior Category. In total, 42 outstanding creative entries were selected for special recognition. Two Discipline Awards were also presented to students who demonstrated exemplary conduct, punctuality and dedication throughout the programme.
Throughout the programme, the Director of National Zoological Park interacted with participants and encouraged them to actively engage in learning activities and develop a deeper appreciation for wildlife conservation. The programme was coordinated under the guidance of the Curator (Education).
The Education Section team, comprising four staff members, managed registrations, conducted competitions and assessments, coordinated guided zoo tours, supervised activities and maintained communication with parents and participants, contributing to the successful conduct of the programme.
The concluding day featured the distribution of 102 certificates to participants and awardees, marking the successful completion of Summer Vacation Programme 2026.
The Summer Vacation Programme 2026 reflects the National Zoological Park's continued commitment to wildlife education, environmental stewardship and nurturing the next generation of conservation ambassadors.