রেলমন্ত্রক
কলকাতায় কেন্দ্রীয় রেলমন্ত্রী
শ্রী অশ্বিনী বৈষ্ণব আগামী ৪-৫ বছরে কলকাতার মেট্রোতে ৬০টি নতুন প্রজন্মের রেক চালু করার ঘোষণা করলেন
06 JUN 2026 1:45PM by PIB Kolkata
কলকাতা, ৬ জুন, ২০২৬
আজ রাজ্যের সচিবালয় নবান্নে আয়োজিত একটি বৈঠকে, কেন্দ্রীয় রেল, তথ্য ও সম্প্রচার এবং ইলেকট্রনিক্স ও তথ্য প্রযুক্তি মন্ত্রী শ্রী অশ্বিনী বৈষ্ণব আগামী চার-পাঁচ বছরে কলকাতা মেট্রো নেটওয়ার্কের আধুনিকীকরণে ৬০টি নতুন প্রজন্মের মেট্রো রেক চালু করার কথা ঘোষণা করলেন। আজ কলকাতায় এসে তিনি মেট্রোর দ্রুত সম্প্রসারণের ওপর আলোকপাত করে বলেন, বিগত ৪০ বছরে যেখানে মাত্র ২৭ কিমি লাইন যুক্ত হয়েছিল, সেখানে গত ১১ বছরে ৪৫ কিমি লাইন যুক্ত হয়েছে।
পশ্চিমবঙ্গের ডানকুনি থেকে গুজরাটের সুরাট পর্যন্ত প্রস্তাবিত পূর্ব-পশ্চিম ডেডিকেটেড গ্রিনফিল্ড ফ্রেট করিডোরের ওপর জোর দিয়ে তিনি বলেন, ২,০৫২ কিমি দীর্ঘ এই রুটটি ভারতের পূর্বাঞ্চলীয় এবং পশ্চিমাঞ্চলীয় শিল্প হাবগুলির মধ্যে লজিস্টিকস এবং বাণিজ্য দক্ষতা বৃদ্ধির জন্য তৈরি করা হচ্ছে।
মন্ত্রী আরও বলেন যে, পশ্চিমবঙ্গকে রেকর্ড ১৪,২০৫ কোটি টাকার রেল বাজেট বরাদ্দ দেওয়া হয়েছে, যা আগামী দিনে যাত্রী সুবিধা ও লজিস্টিকস পরিষেবাগুলিকে গতিশীল করবে দ্রুত গতিতে।
পশ্চিমবঙ্গের মুখ্যমন্ত্রী শ্রী শুভেন্দু অধিকারী চিংড়িঘাটায় মেট্রো পিলারের ৩৪ মিটারের ব্যবধান বা গ্যাপের কাজ যে দ্রুততার সঙ্গে সম্পন্ন হয়েছে, তার ভূয়সী প্রশংসা করেন বৈঠকে। তিনি বলেন, এই কাজ মাত্র ৪৮ ঘণ্টার মধ্যে সম্পন্ন করা হয়েছে।
মুখ্যমন্ত্রীর আহ্বানে আয়োজিত এই বৈঠকে কেন্দ্রীয় বন্দর, জাহাজ চলাচল ও জলপথ মন্ত্রকের রাষ্ট্রমন্ত্রী শ্রী শান্তনু ঠাকুর, পশ্চিমবঙ্গের মন্ত্রী পরিষদ, এবং পূর্ব রেল, দক্ষিণ পূর্ব রেল ও মেট্রো রেলের উচ্চপদস্থ আধিকারিকরা উপস্থিত ছিলেন।

Ministry of Railways
60 new-generation Metro rakes will be inducted to modernise the Kolkata Metro network over the next four-five years: Railway Minister Ashwini Vaishnaw
Railway Minister speaks about Dedicated Freight Corridor between Dankuni & Surat
06 JUN 2026 1:45PM by PIB Kolkata
Kolkata, 6.6.26
In a meeting at the State Secretariat Nabanna today, Union Minister for Railways, Shri Ashwini Vaishnaw announced the induction of 60 new-generation Metro rakes to modernise the Kolkata Metro network over the next four-five years. He highlighted the rapid expansion of Kolkata Metro, noting that 45 km of lines have been added in 11 years, compared to only 27 km over the previous 40 years.
Highlighting the proposed East-West Dedicated Greenfield Freight Corridor from Dankuni, West Bengal to Surat, Gujarat, he said, the 2,052 km route is designed to supercharge logistics and trade efficiency between the Eastern and Western industrial hubs of India.
The Minister added that West Bengal has been provided a record railway budget allocation of ₹14,205 crores, which would boost passenger and logistics services in the days to come.
West Bengal Chief Minister, Shri Suvendu Adhikari lauded the pace in which the 34 metre Chingrighata viaduct Metro pillar gap construction work was completed. It was completed within 48 hours, he pointed out.
The meeting convened by Chief Minister was attended, by the Council of Ministers, West Bengal as well as the senior officers of Eastern Railway, South Eastern Railway & Metro Railway.