शिक्षा मंत्रालय
डेटा साइंस एवं आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस में आईआईटी रुड़की के प्रथम बीटेक बैच ने उच्च प्रभाव वाले क्षेत्रों में स्थापित किया प्लेसमेंट का नया मानक
04 JUN 2026 6:46PM by PIB Dehradun
आईआईटी रुड़की के मेहता फैमिली स्कूल ऑफ डेटा साइंस एंड आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस ने अपने प्रथम बीटेक स्नातक बैच के सफल प्लेसमेंट के साथ एक महत्वपूर्ण उपलब्धि हासिल की है, जो विद्यालय द्वारा आधारभूत शिक्षण, अंतर्विषयी प्रशिक्षण और डीप-टेक नवाचार पर दिए गए विशेष बल को दर्शाती है।
प्रथम स्नातक बैच के प्लेसमेंट प्रक्रिया में शामिल सभी विद्यार्थियों ने एआई, प्रौद्योगिकी, वित्त, विश्लेषण (एनालिटिक्स) और अनुसंधान-आधारित क्षेत्रों की अग्रणी वैश्विक संस्थाओं में अवसर प्राप्त किए। इनमें Amazon, Microsoft, Goldman Sachs, Qualcomm, Salesforce, Samsung Research, Databricks, Barclays, Visa तथा Warner Bros. Discovery सहित अनेक प्रतिष्ठित संस्थान शामिल हैं। यह उपलब्धि विद्यालय की सशक्त अंतर्विषयी शैक्षणिक नींव, उद्योगोन्मुखी एआई शिक्षा दृष्टिकोण तथा भविष्य के लिए तैयार एआई प्रतिभाओं और नवाचार-आधारित शिक्षण के केंद्र के रूप में उभरती प्रतिष्ठा को प्रतिबिंबित करती है।
आईआईटी रुड़की के निदेशक प्रो. के. के. पंत ने कहा, “यह उत्कृष्ट प्रथम स्नातक बैच स्नातक स्तर पर कृत्रिम बुद्धिमत्ता क्षमताओं के विकास हेतु किए गए एक सुविचारित प्रयास का परिणाम है। इस कार्यक्रम के माध्यम से आईआईटी रुड़की ने पारंपरिक इंजीनियरिंग शिक्षा की सीमाओं से आगे बढ़ते हुए ऐसी प्रतिभाओं की नई पीढ़ी तैयार करने का लक्ष्य रखा है, जो वास्तविक परिस्थितियों में एआई प्रणालियों की परिकल्पना, विकास और प्रभावी कार्यान्वयन करने में सक्षम हों।”
वर्ष 2021 में मेहता फैमिली फाउंडेशन (MFF) के सहयोग से स्थापित, मेहता फैमिली स्कूल ऑफ डेटा साइंस एंड आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस आईआईटी प्रणाली के अंतर्गत प्रारंभ किए गए शुरुआती समर्पित स्नातक एआई कार्यक्रमों में से एक है। इसकी स्थापना का स्पष्ट उद्देश्य कृत्रिम बुद्धिमत्ता-आधारित विश्व की आवश्यकताओं के अनुरूप बड़े पैमाने पर भविष्य के लिए तैयार उच्च गुणवत्ता वाली प्रतिभाओं का निर्माण करना है।
मेहता फैमिली फाउंडेशन के संस्थापक राहुल मेहता ने कहा, “इस असाधारण प्रथम बैच को मेरी हार्दिक बधाई। ये स्नातक विद्यार्थी भारत की अगली पीढ़ी के नेतृत्वकर्ता हैं और मेहता फैमिली फाउंडेशन को उन पर अत्यंत गर्व है। इस प्रथम बैच के प्रत्येक विद्यार्थी का भारत और विश्व की अग्रणी कंपनियों में चयन होना आईआईटी रुड़की द्वारा विकसित विश्वस्तरीय कार्यक्रम का प्रमाण है। मैं संस्थान के निदेशक, संकाय सदस्यों और कर्मचारियों को इस उपलब्धि के लिए बधाई देता हूँ।”
यह उपलब्धि विद्यालय के उस दृष्टिकोण को प्रतिबिंबित करती है, जिसके अंतर्गत गणित, कंप्यूटिंग, मशीन लर्निंग और उत्तरदायी कृत्रिम बुद्धिमत्ता की मजबूत आधारशिला के साथ भविष्य के लिए तैयार प्रतिभाओं का निर्माण किया जाता है, ताकि वे भारत के विकसित हो रहे डीप-टेक और नवाचार पारिस्थितिकी तंत्र में सार्थक योगदान दे सकें।
मेहता फैमिली स्कूल ऑफ डेटा साइंस एंड आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस, आईआईटी रुड़की के विभागाध्यक्ष प्रो. संजीव कुमार ने कहा, “हमारे लिए यह उपलब्धि केवल परिणाम नहीं, बल्कि उन विद्यार्थियों की पूरी यात्रा का प्रतीक है। उन्हें सिद्धांत और व्यवहारिक अनुप्रयोग के बीच सेतु स्थापित करने तथा जटिल वास्तविक चुनौतियों का समाधान विकसित करने के लिए प्रशिक्षित किया गया है। हमें इस बात पर गर्व है कि हम भारत के भावी नेतृत्वकर्ताओं को इस तेजी से विकसित हो रहे क्षेत्र में नवाचार और अनुकूलन के लिए सक्षम बना रहे हैं।”
यह उपलब्धि भारत में अभियांत्रिकी शिक्षा को दिशा देने की आईआईटी रुड़की की दीर्घकालिक विरासत को आगे बढ़ाते हुए उन उभरते क्षेत्रों तक विस्तारित करती है, जो देश के भविष्य के लिए अत्यंत महत्वपूर्ण हैं। मेहता फैमिली स्कूल ऑफ डेटा साइंस एंड एआई इस बात का उत्कृष्ट उदाहरण प्रस्तुत करता है कि किस प्रकार शैक्षणिक संस्थान प्रौद्योगिकीगत परिवर्तनों के अनुरूप स्वयं को विकसित कर सकते हैं मजबूत शैक्षणिक आधार, अनुप्रयोग-आधारित अंतर्विषयी शिक्षण और उद्योग-संगतता को एकीकृत करके।
इस कार्यक्रम को तेजी से विकसित हो रहे वैश्विक एआई पारिस्थितिकी तंत्र के अनुरूप तैयार किया गया है, जिसमें कठोर तकनीकी शिक्षा को अंतर्विषयी तथा अनुप्रयोग-आधारित शिक्षण के साथ जोड़ा गया है। अन्य बैचों के स्नातक विद्यार्थियों ने भी Google, Microsoft, Adobe, Goldman Sachs, Salesforce, Mastercard, Samsung, Databricks तथा Expedia जैसी विश्वस्तरीय संस्थाओं में इंटर्नशिप प्राप्त की, जिनमें से अनेक विद्यार्थियों को प्री-प्लेसमेंट ऑफर भी प्राप्त हुए। इसके अतिरिक्त, विद्यालय के डेटा साइंस और आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस से संबंधित स्नातकोत्तर कार्यक्रमों ने भी उत्कृष्ट औद्योगिक परिणाम दर्ज किए, जो विद्यालय की अंतर्विषयी और अनुप्रयोग-केंद्रित एआई शिक्षा पद्धति की बढ़ती प्रतिष्ठा को दर्शाते हैं।

Ministry of Education
The Inaugural BTech Batch in Data Science and AI at IIT Roorkee Records Benchmark Placement Across High-Impact Roles
04 JUN 2026 6:49PM by PIB Dehradun
The Mehta Family School of Data Science and Artificial Intelligence at IIT Roorkee has marked a significant milestone with the successful placement of its first BTech graduating batch, reflecting the School’s strong emphasis on foundational learning, interdisciplinary training, and deep-technology innovation.
All students who appeared for placements from the inaugural graduating cohort secured opportunities across leading global organisations in AI, technology, finance, analytics, and research-driven sectors, including Amazon, Microsoft, Goldman Sachs, Qualcomm, Salesforce, Samsung Research, Databricks, Barclays, Visa, and Warner Bros. Discovery, among others. These outcomes reflect the School’s strong interdisciplinary foundation, industry-aligned approach to AI education, and growing reputation as a hub for future-ready AI talent and innovation-driven learning.
“This premier graduating batch is the outcome of a deliberate effort to build AI capability at the undergraduate level,” said Prof. K.K. Pant, Director, IIT Roorkee. “With this programme, IIT Roorkee has sought to move beyond traditional engineering pathways and create a pipeline of talent that is equipped to design, build, and deploy AI systems in real-world contexts.”
Established in 2021 in partnership with the Mehta Family Foundation (MFF), The Mehta Family School of Data Science and Artificial Intelligence is among the early dedicated undergraduate AI programmes within the IIT system set up with a clear objective: to build deep, future-ready talent at scale for an AI-driven world.
“My heartiest congratulations to this extraordinary first batch. These graduate students are the next generation of India’s leaders, and the Mehta Family Foundation is immensely proud.” said Rahul Mehta, Founder, Mehta Family Foundation. “Seeing every single student from this inaugural cohort placed at top companies in India and around the world is a testament to the world-class program built at IIT Roorkee. My compliments to the Director, faculty and staff at the institute.”
The outcome reflects the School’s vision of nurturing future-ready talent with strong foundations in mathematics, computing, machine learning, and responsible AI, while preparing graduates to contribute meaningfully to India’s growing deeptech and innovation ecosystem
“For us, this moment is about the journey these students have gone through.” said Prof. Sanjeev Kumar, Head, Mehta Family School of Data Science and Artificial Intelligence, IIT Roorkee. “They have been trained to bridge theory and application while solving complex real-world challenges. We take pride in enabling India’s leaders to adapt and innovate in this rapidly evolving field.”
This milestone builds on IIT Roorkee’s long-standing legacy of shaping engineering education in India, extending it into emerging domains that are critical to the country’s future. The Mehta Family School of Data Science and AI represents a model of how institutions can respond to technological shifts; by integrating strong academic foundations with applied, interdisciplinary learning and industry relevance.
The programme has been designed to align with the rapidly evolving global AI ecosystem by combining rigorous technical education with interdisciplinary and application-oriented learning. UG students from other batches also earned internships at globally reputed organisations such as Google, Microsoft, Adobe, Goldman Sachs, Salesforce, Mastercard, Samsung, Databricks, and Expedia, with several converting these opportunities into pre-placement offers. Furthermore, the School’s postgraduate programmes in Data Science and Artificial Intelligence also recorded strong industry outcomes, reflecting the growing recognition of the School’s interdisciplinary and application-oriented approach to AI education.