شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
نیشنل ہاؤس ہولڈ انکم سروے (این ایچ آئی ایس) اور ان کارپوریٹڈ سروسز سیکٹر انٹرپرائزز (اے ایس آئی ایس ایس ای) کے سالانہ سروے کے لیے این ایس او (ایف او ڈی) کے ذریعے آل انڈیا ورکشاپ آف ٹرینرز (اے آئی ڈبلیو او ٹی) 28 اور 29 جنوری 2026 کو چنئی میں منعقد کی گئی ۔
29 JAN 2026 6:21PM by PIB Delhi
شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت کے اعداد وشمار کےقومی دفتر (این ایس او) ملک کے شماریاتی نظام کو مضبوط بنانے کے لیے اپریل 2026 سے دو بڑے قومی سروے-نیشنل ہاؤس ہولڈ انکم سروے (این ایچ آئی ایس) اور ان کارپوریٹڈ سروسز سیکٹر انٹرپرائزز (اے ایس آئی ایس ایس ای) کا سالانہ سروے شروع کرنے کے لیے تیار ہے ۔ مضبوط سائنسی ڈیزائن ، ماہر مشاورتی گروپوں اور وسیع فیلڈ ٹرائلز کے ذریعے سے ان سروے کو تعاون فراہم کیا جارہا ہےاور اس کا مقصد خاص طور پر گھریلو آمدنی اور خدمات کے شعبے میں طویل عرصے سے موجود ڈیٹا کے فرق کو دور کرنا ہے ۔ اس تناظر میں این ایچ آئی ایس اور اے ایس آئی ایس ایس ای کے لیے ٹرینرز کی دو روزہ آل انڈیا ورکشاپ (اے آئی ڈبلیو او ٹی) 28 سے 29 جنوری 2026 کے دوران لی رائل میریڈین ، چنئی میں منعقد کی گئی ۔ فیلڈ آپریشنز ڈویژن (ایف او ڈی) کے 6 زونل ، 53 علاقائی اور 116 ذیلی علاقائی دفاتر کے تقریبا 300 شرکاء بشمول کوآرڈینیشن اینڈ کوالٹی کنٹرول ڈویژن (سی کیو سی ڈی) گھریلو سروے ڈویژن (ایچ ایس ڈی) اور انٹرپرائز سروے ڈویژن (این ایس ڈی) کے عہدیداروں نے اس ورکشاپ میں شرکت کی ۔
اس ورکشاپ کا افتتاح محترمہ گیتا سنگھ راٹھور ، ڈائریکٹر جنرل ، نیشنل سیمپل سروے (این ایس ایس) نے کیا ۔ اپنے افتتاحی خطاب میں انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ این ایچ آئی ایس اور اے ایس آئی ایس ایس ای دو نئے سروے ہیں جو اپریل 2026 سے شروع ہونے والے ایک سال کے عرصے میں کئے جائیں گے اور یہ شماریاتی نظام کو مضبوط بنانے اور ہندوستان کی اقتصادی منصوبہ بندی میں دیرینہ ڈیٹاکے فرق کو دور کرنے میں ایک اہم سنگ میل ثابت ہوں گے ۔انہوں نے اپنے خطاب میں کہا کہ ایچ آئی ایس لوگوں کے حالات زندگی اور آمدنی کی تقسیم کے بارے میں جامع معلومات پیدا کرے گا جس سے بین گھریلو اور بین علاقائی موازنہ ممکن ہو سکے گا اور آمدنی پیدا کرنے کے ذرائع اور نمونوں کے بارے میں بصیرت فراہم ہوگی ۔ انہوں نے مزید کہا کہ اے ایس آئی ایس ایس ای کو گڈز اینڈ سروسز ٹیکس نیٹ ورک (جی ایس ٹی این) کے ڈیٹا سیٹ کا استعمال کرتے ہوئے شامل کردہ خدمات کے شعبے کا جامع طور پر احاطہ کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے اور یہ گروس ویلیو ایڈڈ (جی وی اے) فکسڈ کیپٹل ، کیپٹل فارمیشن ، روزگار اور معاوضوں جیسے اہم اقتصادی اشاریوں پر ریاستی اور صنعت کی سطح کے تخمینے تیار کرے گا ۔ اعداد و شمار کے معیار کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے ، انہوں نے ٹرینرز پر زور دیا کہ وہ تصورات اور تعریفوں کی یکساں تفہیم کو یقینی بنائیں اور سروے کے کامیاب نفاذ کے لیے تربیت سے سیکھے ہوئے عمل کو مؤثر طریقے سے سروے کے میدان میں بروئے کار لائیں ۔
این ایس او کے سی کیو سی ڈی ، ایف او ڈی ، این ایس ڈی ، ایچ ایس ڈی کے سینئر افسران نے ان سروے کی اہمیت اور ڈیٹا کے معیار کو یقینی بنانے میں اے آئی ڈبلیو او ٹی کے اہم کردار پر روشنی ڈالی ۔ مطلوبہ ڈیٹا کی کوالیٹی کے معیار کو حاصل کرنے کے لیے موثر فیلڈ نفاذ ، کثیر سطحی تربیت ، فعال مشغولیت اور نگرانی پر زور دیا گیا ۔ اکٹھا کیے گئے اعداد و شمار کی حساسیت اور بڑے کاروباری اداروں کی کوریج کو دیکھتے ہوئے ، فیلڈ حکام کو جواب دہی کے عمل میں اعتماد پیدا کرنے ، فیلڈ کے طریقوں کو اپنانے اور میڈیا اور سوشل پلیٹ فارمز سمیت اختراعی رسائی سے فائدہ اٹھانے کی ترغیب دی گئی ۔ تربیت دہندگان کی حوصلہ افزائی کی گئی کہ وہ باخبر پالیسی سازی کے لیے قابل اعتماد اور اعلی معیار کے اعدادوشمار فراہم کرنے کے لیے ورکشاپ کا زیادہ سے زیادہ استعمال کریں ۔
این ایچ آئی ایس کا مقصد آمدنی کے نمونوں ، اقتصادی سرگرمیوں کے تجزیے کی حمایت کرنا اور سماجی و اقتصادی گروپوں میں عالمگیر اور ہدف شدہ اقدامات کے لیے پالیسی کی تشکیل کو مطلع کرنا ہے ۔ سروے کے نتائج گھریلو فلاح و بہبود کے جائزے اور ضروری اشیا اور خدمات تک رسائی میں بھی سہولت فراہم کریں گے ۔ اے ایس آئی ایس ایس ای ہندوستان میں سروس سیکٹر کے کارپوریٹ حصے پر ایک جامع ڈیٹا بیس تیار کرنا چاہتا ہے اور جی ایس ٹی این فریم ورک کا استعمال کرتے ہوئے انٹرپرائز پر مبنی نقطہ نظر کی پیروی کرتا ہے ۔
ورکشاپ میں تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے عہدیداروں کی فعال شرکت دیکھی گئی ، جو فیلڈ کی سطح پرگنتی کرنے والوں اور سپروائزرز کے لیے زونل اور علاقائی سطح کی تربیت کا انعقاد کریں گے ۔
یہ دونوں سروے ڈیجیٹل موڈ میں کئے جائیں گے جس کے لیے اے آئی ڈبلیو او ٹی کے دوران ماسٹر ٹرینرز کے ذریعے سی اے پی آئی کی تربیت بھی دی گئی تھی ۔ یہ سروے انڈمان اور نکوبار جزائر کے دیہی علاقوں کے علاوہ جن تک سال بھر رسائی مشکل رہتی ہے پورے ہندوستانی یونین کا احاطہ کریں گے ۔
اے آئی ڈبلیو او ٹی پیشہ ورانہ مہارت اور معیار کے عزم کی توثیق کے ساتھ اختتام پذیر ہوا ، جس کا مقصد این ایچ آئی ایس اور اے ایس آئی ایس ایس کے کامیاب انعقاد کو یقینی بنانا ہے ، جس سے ہندوستان کے شماریاتی نظام کو تقویت ملتی ہے ۔

Ministry of Statistics & Programme Implementation
All India Workshop of Trainers (AIWOT) for National Household Income Survey (NHIS) and Annual Survey of Incorporated Services Sector Enterprises (ASISSE) conducted by NSO (FOD) on 28th and 29th January 2026 at Chennai.
29 JAN 2026 6:21PM by PIB Delhi
The National Statistical Office (NSO) Ministry of Statistics & Programme Implementation is set to launch two major national surveys—the National Household Income Survey (NHIS) and the Annual Survey of Incorporated Services Sector Enterprises (ASISSE)—from April 2026 to strengthen the country’s statistical system. These surveys, supported by robust scientific design, expert advisory groups, and extensive field trials, aim to address long-standing data gaps, particularly in household Income and the Services Sector. In this context, a two-day All-India Workshop of Trainers (AIWOT) for the NHIS and ASISSE was held at Le Royal Meridien, Chennai during 28th-29th January 2026. Around 300 participants from 6 Zonal, 53 Regional and 116 Sub-Regional offices of Field Operations Division (FOD) including the officials from Coordination & Quality Control Division (CQCD), Household Survey Division (HSD) and Enterprise Survey Division (EnSD) attended the workshop.
The workshop was inaugurated by Smt. Geeta Singh Rathore, Director General, National Sample Survey (NSS). In her inaugural address, she highlighted that NHIS and ASISSE are the two new surveys to be conducted over a period of one year beginning from April 2026 and will mark a significant milestone in strengthening statistical system and addressing long-standing data gaps in India’s economic planning. She mentioned that NHIS will generate comprehensive information on people’s living conditions and income distribution enabling inter-household and inter-regional comparisons and providing insights into sources and patterns of income generation. She further noted that ASISSE is designed to comprehensively cover the incorporated services sector using Goods and Services Tax Network (GSTN) datasets and will generate State- and industry-level estimates on key economic indicators such as Gross Value Added (GVA), fixed capital, capital formation, employment, and emoluments. Emphasizing the importance of data quality, she urged trainers to ensure uniform understanding of concepts and definitions and to effectively translate the learning from training to field for successful implementation of the surveys.
Senior officers from CQCD, FOD, EnSD, HSD of NSO highlighted the significance of these surveys and the critical role of AIWOT in ensuring data quality. Emphasis was laid on effective field implementation, multi-tier training, active engagement and supervision to achieve the desired data quality standards. Given the sensitivity of the data gathered and coverage of large enterprises, field officials were encouraged to build respondent trust, adapt field approaches, and leverage innovative outreach, including media and social platforms. The trainers were encouraged to make optimum use of the workshop to deliver reliable and high-quality statistics for informed policymaking.
The NHIS aims to support analysis of income patterns, economic activity and to inform policy formulation for universal and targeted interventions across socio-economic groups. The survey findings will also facilitate assessment of household well-being and access to essential goods and services. The ASISSE seeks to develop a comprehensive database on the corporate segment of the service sector in India and follows an enterprise-based approach using the GSTN framework.
The workshop witnessed active participation of officials from all States and Union Territories, who will further conduct zonal and regional-level trainings for field enumerators and supervisors.
Both these surveys will be conducted in digital mode for which CAPI training were also imparted by the master trainers during AIWOT. The surveys will cover the whole of Indian Union except the villages in Andaman and Nicobar Islands which remain difficult to access throughout the year.
The AIWOT concluded with a reaffirmation of commitment to professionalism and quality, aimed at ensuring the successful conduct of NHIS and ASISSE, thereby strengthening India’s statistical system.