سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
مرکزی وزیر جناب ڈاکٹر وریندر کمار نے نئی دہلی میں مخنث افراد کے لیے قومی کونسل کے اجلاس کی صدارت کی، اس موقع پر وزیر مملکت جناب رامداس اٹھاولے اور جناب بی ایل ورما بھی موجود تھے
قومی کونسل برائے مخنث افراد کا اجلاس سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے مرکزی وزیر کی صدارت میں منعقد ہوا
03 JUN 2026 8:44PM by PIB Delhi
قومی کونسل برائے مخنث افراد (این سی ٹی پی) کا اجلاس آج، 3 جون 2026 کو نئی دہلی میں مرکزی وزیر برائے سماجی انصاف و تفویض اختیارات جناب ڈاکٹر وریندر کمار کی صدارت میں منعقد ہوا۔ اجلاس کی مشترکہ صدارت وزیر مملکت برائے سماجی انصاف و تفویض اختیارات جناب رامداس اٹھاولے اور وزیر مملکت برائے سماجی و تفویض اختیارات جناب بی ایل ورما نے کی۔ اجلاس میں کونسل کے نامزد اراکین نے بھرپور شرکت کی۔
قومی کونسل برائے مخنث افراد حکومت کو پالیسیوں، پروگراموں اور اقدامات کے حوالے سے رہنمائی فراہم کرنے والا اعلیٰ مشاورتی ادارہ ہے، جس کا مقصد ملک بھر میں مخنث افراد کے حقوق کا تحفظ اور ان کی فلاح و بہبود کو فروغ دینا ہے۔
کونسل کو ایس ایم آئی ایل ای (مخنث) اسکیم کے تحت کیے جانے والے مختلف اقدامات کے بارے میں آگاہ کیا گیا، جو مخنث افراد کی فلاح، بااختیاری اور سماجی شمولیت کے لیے جاری ہیں۔ کونسل کو بتایا گیا کہ اس وقت ملک بھر میں23 گریما گرہ، 26 مخنث افراد کے تحفظ سیل اور30 مخنث افراد کی فلاحی بورڈز سرگرم طور پر کام کر رہے ہیں۔
کونسل کو مزید آگاہ کیا گیا کہ قومی ادارہ برائے سماجی دفاع (این آئی ایس ڈی) کے ذریعے ہنرمندی اور استعداد کار میں اضافے کے پروگراموں سے 49 ہزار سے زائد مخنث افراد مستفید ہو چکے ہیں۔ اس کے علاوہ گریما گرہ کے ذریعے821 مخنث افراد کو باعزت روزگار حاصل ہوا ہے، جبکہ کاروباری ترقی کے ایک پروگرام کے تحت 1,800 مخنث افراد کو تربیت دینے کا منصوبہ جاری ہے۔
اجلاس میں فلاح و بہبود اور روزگار کے مختلف پہلوؤں پر تفصیلی تبادلہ خیال کیا گیا، جن میں آگاہی میں اضافہ، معاشی خود کفالت کا فروغ، مالی شمولیت کو مضبوط بنانا، بنیادی خدمات تک رسائی بہتر کرنا اور مؤثر شکایت کے ازالہ کے لیے نظام کو یقینی بنانا شامل تھا۔
کونسل کے اراکین نے صحت، تعلیم، رہائش، روزگار کے مواقع، سماجی تحفظ اور امتیازی سلوک سے تحفظ جیسے امور پر اہم تجاویز اور سفارشات پیش کیں۔ اجلاس میں اس بات پر بھی غور کیا گیا کہ سرکاری اداروں، خدمات فراہم کرنے والوں، آجروں، تعلیمی اداروں اور عام عوام میں آگاہی اور حساسیت بڑھانے کے اقدامات کو مزید مضبوط بنایا جائے۔
کونسل کے اراکین نے وزارت کی جانب سے مخنث افراد کی بااختیاری اور فلاح و بہبود کے لیے کیے جا رہے مختلف اقدامات کو سراہا۔
اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے مرکزی وزیر برائے سماجی انصاف و تفویض اختیارات جناب ڈاکٹر وریندر کمار نے اس بات کا اعادہ کیا کہ حکومت مخنث افراد کے لیے وقار، مساوات، سماجی انصاف اور جامع ترقی کو یقینی بنانے کے لیے پوری طرح پُرعزم ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ مرکزی وزارتوں، ریاستی حکومتوں، مالیاتی اداروں، تعلیمی اداروں اور سول سوسائٹی تنظیموں کے درمیان مربوط اور مشترکہ کوششیں ناگزیر ہیں تاکہ مخنث افراد کو تعلیم، صحت، رہائش، ہنرمندی کی تربیت، روزگار کے مواقع، سماجی تحفظ اور پائیدار روزگار تک بہتر رسائی فراہم کی جا سکے۔
مرکزی وزیر برائے سماجی انصاف و تفویض اختیارات جناب ڈاکٹر وریندر کمار نے اس بات پر بھی زور دیا کہ تمام متعلقہ فریقین کی حساسیت میں اضافہ ضروری ہے اور ریاستی و ضلع کی سطح پر قائم مخنث افراد کے تحفظ سیل سمیت ادارہ جاتی نظام کو مزید مضبوط بنایا جائے تاکہ مخنث افراد کے لیے ایک معاون اور سازگار ماحول یقینی بنایا جا سکے۔ انہوں نے کونسل کے اراکین کی فعال شرکت اور تعمیری تجاویز کو سراہا اور اس عزم کا اعادہ کیا کہ حکومت مخنث برادری اور تمام فریقین کے ساتھ قریبی اشتراک کے ذریعے ان کی فلاح و بہبود، بااختیاری اور سماجی شمولیت کے لیے مسلسل کام کرتی رہے گی۔
معزز وزیر مملکت برائے سماجی انصاف و تفویض اختیارات جناب رامداس اٹھاولے نے تجویز دی کہ مستقبل میں ایک خصوصی سروے کرایا جا سکتا ہے تاکہ مزید جامع اور تفصیلی ڈیٹا حاصل ہو سکے، جس کی بنیاد پر شواہد پر مبنی پالیسی سازی اور ہدفی فلاحی اقدامات کو مزید مؤثر بنایا جا سکے۔
اجلاس کا اختتام اس تجدید عزم کے ساتھ ہوا کہ مخنث افراد کی بااختیاری، فلاح و بہبود اور انہیں مرکزی دھارے میں شامل کرنے کے لیے کوششیں مزید تیز کی جائیں گی۔ کونسل نے اس بات پر زور دیا کہ تمام متعلقہ فریقین کی مربوط اور اجتماعی کاوشیں ناگزیر ہیں تاکہ ملک بھر میں مخنث افراد کے لیے وقار، مساوی مواقع اور جامع ترقی کو یقینی بنایا جا سکے۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
Hon’ble Union Minister Dr. Virendra Kumar chaired the National Council for Transgender Persons (NCTP) meeting in New Delhi, along with Ministers of State Shri Ramdas Athawale and Shri BL Verma
National Council for Transgender Persons Holds Meeting Under the Chairpersonship of Hon’ble Union Minister of Social Justice and Empowerment
03 JUN 2026 8:44PM by PIB Delhi
The meeting of the National Council for Transgender Persons (NCTP) was held today, 3 June 2026, under the chairpersonship of the Dr. Virendra Kumar, Hon’ble Union Minister of Social Justice and Empowerment at New Delhi. The meeting was co-chaired by Shri Ramdas Athawale, Hon’ble Minister of State of Social Justice and Empowerment and Shri B L Verma, Hon’ble Minister of State of Social Justice and Empowerment and witnessed the good participation of nominated members of the Council.
The National Council for Transgender Persons serves as the apex advisory body to guide the Government on policies, programmes, and measures aimed at safeguarding the rights and promoting the welfare of transgender persons across the country.
The Council was briefed about the various measures being undertaken under the SMILE(Transgender) scheme for the welfare, empowerment, and social inclusion of transgender persons. It was informed to the Council that, as of date, 23 Garima Grehs, 26 Transgender Protection Cells, and 30 Transgender Welfare Boards are operational across the country.
The Council was further apprised that more than 49,000 transgender persons have benefited from skill development and capacity building programmes conducted through the National Institute of Social Defence (NISD). In addition, 821 transgender persons have secured gainful employment through Garima Grehs, and a project to train 1,800 transgender persons under an Entrepreneurship Development Programme is currently under implementation.
Discussions were also held on various aspects of welfare and employment, including enhancing awareness, promoting economic empowerment, strengthening financial inclusion, improving access to essential services, and ensuring effective grievance redressal mechanisms.
Members of the Council shared valuable suggestions and recommendations on matters relating to healthcare, education, housing, livelihood opportunities, social security, and protection from discrimination. The Council also deliberated on measures to further strengthen awareness and sensitization programmes among government agencies, service providers, employers, educational institutions, and the general public.
The Council members appreciated the various welfare initiatives being undertaken by the Ministry for the empowerment and well-being of transgender persons.
Addressing the meeting, Dr. Virendra Kumar, Hon’ble Union Minister of Social Justice and Empowerment, reaffirmed the Government’s unwavering commitment to ensuring dignity, equality, social justice, and inclusive development for transgender persons. He emphasized the importance of coordinated and convergent efforts among Central Ministries, State Governments, financial institutions, educational institutions, and civil society organizations to enhance access to education, healthcare, shelter facilities, skill development, employment opportunities, social security, and sustainable livelihoods for transgender persons.
The Hon’ble Union Minister also stressed the need for continued sensitization of all stakeholders and strengthening institutional mechanisms, including Transgender Protection Cells at the State and District levels, to ensure a supportive and enabling environment for transgender persons. He appreciated the active participation and constructive suggestions offered by the members of the Council and reiterated the Government’s resolve to work in close partnership with the transgender community and all stakeholders towards ensuring their welfare, empowerment, and social inclusion.
Shri Ramdas Athawale, Hon’ble Minister of State for Social Justice and Empowerment suggested that a dedicated survey may be considered in the future to obtain more comprehensive data, which could further support evidence-based policy formulation and targeted welfare interventions.
The meeting concluded with a renewed commitment to accelerate efforts for the empowerment, welfare, and mainstreaming of transgender persons. The Council underscored the importance of coordinated and collective efforts by all stakeholders to achieve the shared objective of ensuring dignity, equal opportunities, and inclusive development for transgender persons across the country.