ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
ہنرمندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت نے راجستھان کلسٹر کے لیے پی ایم-ایس ای ٹی یو اسکیم پر صنعت سے متعلق بات چیت کی
03 JUN 2026 6:14PM by PIB Delhi
ہنرمندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) نے ماحولیات ، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت میں 3 جون 2026 کو راجستھان کلسٹر کے لیے پی ایم-ایس ای ٹی یو (پردھان منتری ہنر مندی اور اپ گریڈ شدہ آئی ٹی آئی کے ذریعے روزگار) پر ایک صنعتی بات چیت کا انعقاد کیا ۔
اس پروگرام میں پی ایم-ایس ای ٹی یو اسکیم پر ایک تفصیلی پریزنٹیشن شامل تھی ، جس کے بعد راجستھان کے بھیواڑی صنعتی مرکز میں اس کے موثر نفاذ کے لیے قابل عمل راستوں کی نشاندہی کرنے کے لیے صنعتی غور و فکر اور مشاورت کی گئی ۔ یہ کلسٹر آٹوموٹیو ، انجینئرنگ ، الیکٹرانکس ، لاجسٹکس اور ابھرتی ہوئی گرین صنعتوں میں مضبوط موجودگی کے ساتھ شمالی ہندوستان کے سب سے تیزی سے ترقی کرنے والے مینوفیکچرنگ علاقوں میں سے ایک ہے ۔
اس بات چیت نے ہنر مندی کے اقدامات میں صنعت کی شرکت کو مضبوط بنانے ، افرادی قوت کی ضروریات کے ساتھ تربیت کو ہم آہنگ کرنے اور مقامی نوجوانوں کے لیے روزگار کے پائیدار مواقع پیدا کرنے کے مقصد سے صنعت کے کلیدی اسٹیک ہولڈرز ، پالیسی سازوں اور ہنر مندی کے فروغ کے ماحولیاتی نظام کے لیڈروں کو اکٹھا کیا ۔
مشاورت کی صدارت ماحولیات ، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر جناب بھوپیندر یادو نے کی ، جنہوں نے اجتماع سے خطاب کیا اور پائیدار صنعتی ترقی کے ساتھ ہنر مندی کے فروغ کو مربوط کرنے کی اہمیت پر زور دیا ۔ انہوں نے مختلف شعبوں میں ابھرتے ہوئے اہم مواقع پر روشنی ڈالی اور اس بات پر زور دیا کہ ان شعبوں میں ہنر مندی کی ترقی روزگار کو فروغ دینے میں اہم کردار ادا کرے گی ۔
ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور تعلیم کے وزیر مملکت جناب جینت چودھری نے بھی مشاورت کی مشترکہ صدارت کی ۔ انہوں نے اس بات کا اعادہ کیا کہ پی ایم-ایس ای ٹی یو کا مقصد نوجوانوں کے لیے روزگار کے نتائج کو بہتر بناتے ہوئے صنعت کے لیے بھرتی اور تربیت کے اخراجات کو کم کرنا ہے ، انہوں نے یہ بھی رائے ظاہر کی کہ مذکورہ نقطہ نظر سی ایس آر سے مستفید ہونے والوں کو براہ راست فائدہ پہنچائے گا اور جامع ترقی کو فروغ دے گا ۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ سیکٹر اسکل کونسلیں اینکر انڈسٹری پارٹنرز (اے آئی پیز) کے طور پر کام کر سکتی ہیں انہوں نے بھی مشورہ دیا کہ صنعتیں تربیتی فریم ورک کو مضبوط بنانے کے لیے علمی شراکت دار کے طور پر یونیورسٹیوں کے ساتھ تعاون کر سکتی ہیں ۔
جناب چودھری نے صنعتی تربیتی اداروں (آئی ٹی آئی) کو تجرباتی تعلیم کے مراکز میں تبدیل کرنے کی ضرورت پر زور دیا ، جو کھیلوں کی سہولیات سمیت جدید بنیادی ڈھانچے سے لیس ہوں ، تاکہ نوجوانوں کے لیے جامع 'فنی اسکول' کے طور پر کام کیا جا سکے ، جس سے معیاری تعلیم اور پلیسمنٹ کے مضبوط نتائج دونوں کو یقینی بنایا جا سکے ۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Ministry of Skill Development & Entrepreneurship Holds Industry Interaction on PM-SETU Scheme for Rajasthan Cluster
03 JUN 2026 6:14PM by PIB Delhi
Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) organized an Industry Interaction on the PM-SETU (Pradhan Mantri Skilling and Employability through upgraded ITIs) for the Rajasthan cluster on June 3, 2026, in the Ministry of Environment, Forest and Climate change.
The programme comprised a detailed presentation on the PM-SETU Scheme, followed by industry deliberations and consultations to identify actionable pathways for its effective implementation in the Bhiwadi industrial Hub of Rajasthan. The cluster is among North India’s fastest-growing manufacturing regions, with strong presence in automotive, engineering, electronics, logistics and emerging green industries.
The interaction brought together key industry stakeholders, policymakers, and leaders from the skill development ecosystem with the objective of strengthening industry participation in skilling initiatives, aligning training with workforce requirements, and creating sustainable employment opportunities for local youth.
The consultation was chaired by Shri Bhupendra Yadav, Union Minister for Environment, Forest and Climate Change, who addressed the gathering and underscored the importance of integrating skill development with sustainable industrial growth. He highlighted the significant opportunities emerging in the different sectors and emphasized that skill development in these sectors will play a critical role in boosting employment.
Shri Jayant Chaudhary, Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship and Minister of State for Education, also co-chaired the consultation. He reiterated that PM-SETU aims to reduce recruitment and training costs for industry while improving employment outcomes for youth, he also opined that the said approach will directly benefit CSR beneficiaries and promote inclusive growth. He too suggested that Industries may collaborate with universities as knowledge partners to strengthen training frameworks.
Shri Chaudhary further stressed the need to transform Industrial Training Institutes (ITIs) into centres of experiential learning, equipped with modern infrastructure, including sports facilities, to function as holistic ‘finishing schools’ for youth, ensuring both quality education and strong placement outcomes.