श्रम और रोजगार मंत्रालय
ईएसआईसी ने रोगी-केंद्रित स्वास्थ्य सेवाएं सुनिश्चित करने हेतु अस्पतालों एवं औषधालयों में केंद्रीकृत ऑनलाइन रोगी फीडबैक प्रणाली शुरू की
लाभार्थी अब स्वच्छता, कर्मचारियों के व्यवहार तथा दवाओं की उपलब्धता के संबंध में विभिन्न डिजिटल माध्यमों से सीधे अपनी प्रतिक्रिया दर्ज कर सकेंगे
प्रणाली ओटीपी सत्यापन, बहुभाषीय सहायता तथा रियल-टाइम मॉनिटरिंग डैशबोर्ड से युक्त है, जो 3 से कम रेटिंग मिलने पर तत्काल सुधारात्मक कार्रवाई हेतु स्वतः संकेत (फ्लैग) प्रदान करती है
03 JUN 2026 6:32PM by PIB Raipur
सेवा गुणवत्ता में सुधार तथा रोगी-केंद्रित स्वास्थ्य सेवाओं की प्रभावी उपलब्धता सुनिश्चित करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम उठाते हुए, श्रम एवं रोजगार मंत्रालय के अधीन कर्मचारी राज्य बीमा निगम (ईएसआईसी) ने देशभर के अपने सभी अस्पतालों एवं औषधालयों में एक व्यापक केंद्रीकृत ऑनलाइन रोगी फीडबैक प्रणाली सफलतापूर्वक लागू कर दी है। यह डिजिटल पहल बीमित व्यक्तियों (आईपी) एवं अन्य लाभार्थियों को अपने स्वास्थ्य सेवा अनुभवों को सहजता से साझा करने, विशिष्ट समस्याओं को दर्ज कराने तथा संस्थागत सुधार हेतु उपयोगी सुझाव देने में सक्षम बनाती है। यह मंच नागरिकों से सीधे महत्वपूर्ण सेवा मानकों पर प्रतिक्रिया प्राप्त करने के लिए तैयार किया गया है, जिनमें विशेष रूप से स्वास्थ्य संस्थान की स्वच्छता, चिकित्सा कर्मियों का व्यवहार तथा आवश्यक दवाओं की उपलब्धता शामिल है।
अधिकाधिक सहभागिता सुनिश्चित करने तथा उपयोग में पूर्ण सरलता प्रदान करने के उद्देश्य से लाभार्थियों के लिए फीडबैक दर्ज करने के अनेक माध्यम उपलब्ध कराए गए हैं। इसके तहत ईएसआईसी एचआईएस (धन्वन्तरि) मॉड्यूल के माध्यम से सेवा प्राप्त करने के तुरंत बाद बीमित व्यक्ति को एसएमएस द्वारा एक प्रत्यक्ष फीडबैक लिंक भेजा जाता है। इसके अलावा, सभी ओपीडी एवं अस्पताल परिसरों में प्रमुख स्थानों पर लगाए गए अनुकूलित बहुभाषीय पोस्टरों पर प्रदर्शित क्यूआर कोड को स्कैन कर अथवा ईएसआईसी की आधिकारिक वेबसाइट के माध्यम से भी लाभार्थी सीधे अपनी प्रतिक्रिया दर्ज कर सकते हैं।
उपयोगकर्ता-अनुकूल इंटरफेस के माध्यम से रोगियों को केवल अपने मोबाइल फोन से क्यूआर कोड स्कैन करना, अपना आईपी नंबर दर्ज करना, सेवा अनुभव को रेट करना तथा कुछ ही सेकंड में अपनी प्रतिक्रिया प्रस्तुत करनी होती है। फीडबैक तंत्र की प्रामाणिकता सुनिश्चित करने के लिए इस प्रणाली में ओटीपी सत्यापन प्रक्रिया के माध्यम से बीमित व्यक्ति के विवरण का रियल-टाइम सत्यापन किया जाता है तथा दोहराई गई प्रतिक्रियाओं को रोकने के लिए सख्त व्यवस्था की गई है। इसके अतिरिक्त, यह फीडबैक मंच भारत के विविध कार्यबल की आवश्यकताओं को ध्यान में रखते हुए व्यापक बहुभाषीय सहायता भी प्रदान करता है। रोगियों की प्रतिक्रिया को तत्काल प्रशासनिक कार्रवाई में परिवर्तित करने के उद्देश्य से इस प्रणाली में भूमिका-आधारित (Role-Based) डिजिटल डैशबोर्ड सम्मिलित किए गए हैं, जिनके माध्यम से मुख्यालय स्तर, क्षेत्रीय कार्यालय स्तर तथा स्थानीय ईएसआईसी स्वास्थ्य संस्थान स्तर पर निरंतर एवं रियल-टाइम प्रदर्शन निगरानी संभव हो सकेगी।
विशेष रूप से, यह प्रणाली 3 से कम प्राप्त होने वाली किसी भी सेवा रेटिंग को स्वतः चिन्हित (फ्लैग) करने के लिए प्रोग्राम की गई है। यह स्वचालित अलर्ट तंत्र संबंधित अधिकारियों को समयबद्ध एवं लक्षित सुधारात्मक कार्रवाई सुनिश्चित करने में सहायता प्रदान करता है। इसके अतिरिक्त, यह मंच सभी स्वास्थ्य संस्थानों की प्रदर्शन-आधारित रैंकिंग का भी समर्थन करता है, जिससे निरंतर सुधार, स्वस्थ प्रतिस्पर्धा तथा संस्थागत जवाबदेही की संस्कृति को बढ़ावा मिलेगा। देश के श्रमिक वर्ग के प्रति अपनी मूल प्रतिबद्धता को पुनः स्थापित करते हुए यह पहल ईएसआईसी के उस संकल्प का प्रमाण है, जो इसके ध्येय वाक्य में परिलक्षित होता है।

Ministry of Labour & Employment
ESIC Launches Centralised Online Patient Feedback System Across Hospitals and Dispensaries to Ensure Patient-Centric Healthcare Services
Beneficiaries can now directly log their feedback regarding cleanliness, staff behavior, and availability of medicines through various digital platforms
System features OTP verification, multilingual support, and a real-time monitoring dashboard
03 JUN 2026 6:32PM by PIB Raipur
Taking a significant step toward improving service quality and ensuring the effective delivery of patient-centric healthcare services, the Employees' State Insurance Corporation (ESIC), under the Ministry of Labour & Employment, has successfully implemented a comprehensive centralized online patient feedback system across all its hospitals and dispensaries nationwide. This digital initiative empowers Insured Persons (IPs) and other beneficiaries to seamlessly share their healthcare experiences, report specific grievances, and offer valuable suggestions for institutional improvements. The platform is designed to gather direct feedback from citizens on critical service standards, specifically focusing on the cleanliness of healthcare facilities, the behavior of medical personnel, and the availability of essential medicines.
To ensure maximum participation and absolute ease of use, multiple channels have been made available for beneficiaries to submit their feedback. Under this mechanism, an automated SMS containing a direct feedback link is dispatched to the Insured Person immediately after receiving services via the ESIC HIS (Dhanwantri) module. Additionally, beneficiaries can quickly submit their responses by scanning customized multilingual QR codes displayed at prominent locations across all OPDs and hospital premises, or by directly visiting the official website of ESIC.
Through this user-friendly interface, patients only need to scan the QR code using their mobile phones, enter their IP number, rate their service experience, and submit their response within a few seconds. To guarantee the authenticity of the feedback mechanism, the system performs real-time validation of the Insured Person's details via an OTP verification process, and strict measures are in place to prevent duplicate submissions. Furthermore, keeping in view the requirements of India's diverse workforce, this feedback platform provides comprehensive multilingual support. To translate patient responses into immediate administrative action, role-based digital dashboards have been integrated into the system, enabling continuous and real-time performance monitoring across three distinct administrative tiers: the Headquarters level, Regional Office level, and local ESIC healthcare institution level. Notably, the system is programmed to automatically flag any service rating that falls below 3.
This automated alert mechanism assists the concerned authorities in ensuring time-bound and targeted corrective interventions. In addition, the platform supports performance-based ranking of all healthcare institutions, which will foster a culture of continuous improvement, healthy competition, and institutional accountability. Reaffirming its core commitment to the nation’s working class, this initiative stands as a testament to ESIC’s resolve, beautifully reflected in its motto— "ESIC - Committed to Better Healthcare."