مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
محکمہ ٹیلی مواصلات کے تعاون سے ٹی ایس ڈی ایس آئی نے گوا میں3 جی پی پی ایس اے اور سی ٹی ورکنگ گروپ کی میٹنگوں کی کامیابی سے میزبانی کی
اجلاسوں میں5 جی-ایڈوانسڈ کے معیارات کی تیاری کو مزید آگے بڑھایا گیا اور ریلیز20 کے تحت 6جی سے متعلق ابتدائی مطالعات کا آغاز کیا گیا
تقریباً50 ممالک کے700 مندوبین نے شرکت کی، جس سے عالمی ٹیلی کام کے معیارات کی تشکیل میں ہندوستان کے بڑھتے ہوئے کردار کو تقویت ملی
ہندوستان میں3 جی پی پی میٹنگوں کی میزبانی گھریلو اختراع کاروں کو بین الاقوامی معیارات کی ترقی میں براہ راست حصہ ڈالنے کے قابل بنائے گی
13 FEB 2026 8:34PM by PIB Delhi
محکمہ ٹیلی مواصلات (ڈی او ٹی) ٹیلی کمیونیکیشن اسٹینڈرڈز ڈیولپمنٹ سوسائٹی ، انڈیا (ٹی ایس ڈی ایس آئی) کے تعاون سے گوا میں9 سے13 فروری2026 تک تیسری جنریشن پارٹنرشپ پروجیکٹ (تھری جی پی پی) کے ایس اے (سروس اینڈ سسٹم ایسپیکٹس) اور سی ٹی (کور نیٹ ورک اینڈ ٹرمینلز) ورکنگ گروپ میٹنگوں کی کامیابی سے میزبانی کی گئی ۔ ان میٹنگوں میں تقریباً50 ممالک کے تقریباً 700 مندوبین نے شرکت کی ، جس میں عالمی ٹیلی مواصلات کے معیارات کی تشکیل میں ہندوستان کے بڑھتے ہوئے کردار کو اجاگر کیا گیا ۔
ٹی ایس ڈی ایس آئی ، محکمہ مواصلات کے تعاون سے ، ہندوستان میں تیسری جی پی پی میٹنگوں کی سہولت فراہم کر رہا ہے تاکہ گھریلو اختراع کاروں ، صنعت ، تعلیمی اداروں اور اسٹارٹ اپس کو بین الاقوامی موبائل مواصلات کے معیارات کی ترقی میں براہ راست حصہ ڈالنے کے قابل بنایا جاسکے ۔ لاجسٹک اور وسائل کی رکاوٹوں کو کم کرکے ، ہندوستانی شراکت دار 5 جی-ایڈوانسڈ اور ابھرتی ہوئی6 جی ٹیکنالوجیز کے معیارات کی وضاحت میں فعال طور پر حصہ ڈالنے کے قابل ہیں۔
میٹنگوں میں SA#1 سے SA#6 اور CT#1 ، CT#3 ، اور CT#4 ورکنگ گروپ شامل تھے ، جن میں5جی-ایڈوانسڈ میں جاری کام پر توجہ مرکوز کی گئی اور ریلیز20 کے تحت 6 جی کے لیے تکنیکی مطالعہ شروع کیا گیا ، جس سے مستقبل کی اسپیفیکیشنز کی بنیاد رکھی گئی ۔
میٹنگوں کے دوران تکنیکی بات چیت میں5 جی-ایڈوانسڈ اسپیفیکیشنز کو آگے بڑھانے ، 6 جی اسٹڈی آئٹمز کو لانچ کرنے اور کور نیٹ ورک ، ٹرمینلز، سروس کی صلاحیتوں اور سسٹم آرکیٹیکچر کے لیے معیارات کی وضاحت پر توجہ مرکوز کی گئی ۔ یہ بات چیت مستقبل کی ریلیزز کی رہنمائی کرے گی اور اگلی نسل کی موبائل ٹیکنالوجیز کی تشکیل میں ہندوستان کی مسلسل شمولیت کو یقینی بنائے گی ۔
3 جی پی پی کے بارے میں:
تھرڈ جنریشن پارٹنرشپ پروجیکٹ (تھری جی پی پی) ٹیلی مواصلات کے معیار کی تنظیموں کا ایک عالمی تعاون ہے جو 5 جی اور مستقبل کی 6 جی ٹیکنالوجیز سمیت موبائل مواصلاتی نظاموں کے لیے وضاحتیں تیار کرنے کے لیے ذمہ دار ہے ۔ اس کا کام تین ٹیکنیکل اسپیسیفیکیشن گروپس (ٹی ایس جیز) ایس اے (سروسز اینڈ سسٹمز ایسپیکٹس) سی ٹی (کور نیٹ ورک اینڈ ٹرمینلز) اور آر اے این (ریڈیو ایکسیس نیٹ ورک) کے تحت منظم کیا جاتا ہے جس میں متعدد ورکنگ گروپس تفصیلی تکنیکی وضاحتیں تیار کرتے ہیں ۔
ایس اے ورکنگ گروپ مجموعی سسٹم آرکٹریکچر ، خدمات کی صلاحیتوں اور حفاظتی پہلوؤں کو معیاری بناتے ہیں ، جبکہ سی ٹی ورکنگ گروپ بنیادی نیٹ ورک اور ٹرمینل وضاحتوں پر توجہ مرکوز کرتے ہیں ، جن میں صارف کا ایکویمنٹ انٹرفیس ، بیرونی نیٹ ورک کے ساتھ باہمی تعامل ، پالیسی اور چارجنگ کنٹرول اور اسمارٹ کارڈ ایپلی کیشنز شامل ہیں ۔
ٹی ایس ڈی ایس آئی کے بارے میں:
ٹیلی کمیونیکیشن اسٹینڈرڈز ڈیولپمنٹ سوسائٹی ، انڈیا (ٹی ایس ڈی ایس آئی) ہندوستان کی مخصوص ضروریات کے مطابق معیارات کی تیاری اور فروغ کے لیے کام کرتی ہے، بین الاقوامی معیارات کے حل میں حصہ ڈالتی ہے ، دانشورانہ املاک کی حفاظت کرتی ہے اور گھریلو مینوفیکچرنگ کی مہارت کی تخلیق میں مدد کرتی ہے۔ ٹی ایس ڈی ایس آئی کو محکمہ ٹیلی مواصلات نے ہندوستان کی سرکاری ٹیلی کام اسٹینڈرڈز ڈیولپمنٹ آرگنائزیشن (ایس ڈی او) کے طور پر تسلیم کیا ہے ۔
مزید معلومات کے لیے ڈی او ٹی ہینڈلز کو فالو کریں:-
X - https://x.com/DoT_India
Insta- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
Youtube: https://youtube.com/@departmentoftelecom?si=DALnhYkt89U5jAaa

Ministry of Communications
With support of Department of Telecommunications, TSDSI successfully hosts 3GPP SA and CT Working Group Meetings in Goa
Discussions take forward the 5G-Advanced specifications and initiate 6G studies under Release 20
Around 700 delegates from nearly 50 countries participate, reinforcing India’s growing role in global telecom standardisation
Hosting 3GPP meetings in India enables domestic innovators to directly contribute to international standards development
13 FEB 2026 8:34PM by PIB Delhi
With support of Department of Telecommunications (DoT), Telecommunications Standards Development Society, India (TSDSI) successfully hosted the SA (Service and System Aspects) and CT (Core Network and Terminals) Working Group meetings of the 3rd Generation Partnership Project (3GPP) from 9 to 13 February 2026 in Goa. The meetings brought together around 700 delegates from nearly 50 countries, highlighting India’s growing role in shaping global telecommunications standards.
TSDSI with the support from DoT, has been facilitating 3GPP meetings in India to enable domestic innovators, industry, academia and startups to participate directly in the development of international mobile communication standards. By reducing logistical and resource barriers, Indian stakeholders are able to contribute actively to defining standards for 5G-Advanced and emerging 6G technologies.
The meetings included SA#1 to SA#6 and CT#1, CT#3, and CT#4 Working Groups, focusing on ongoing work in 5G-Advanced and initiating technical studies for 6G under Release 20, laying the foundation for future specifications.
The technical discussions during the meetings focused on advancing 5G-Advanced specifications, launching 6G study items, and defining standards for core network, terminals, service capabilities, and system architecture. These deliberations will guide future releases and ensure India’s continued involvement in shaping next-generation mobile technologies.
About 3GPP:
3rd Generation Partnership Project (3GPP) is a global collaboration of telecommunications standards organisations responsible for developing specifications for mobile communication systems, including 5G and future 6G technologies. Its work is organised under three Technical Specification Groups (TSGs): SA (Services and Systems Aspects), CT (Core Network and Terminals), and RAN (Radio Access Network), with multiple Working Groups developing detailed technical specifications.
The SA Working Groups standardise overall system architecture, service capabilities and security aspects, while the CT Working Groups focus on core network and terminal specifications, including user equipment interfaces, interworking with external networks, policy and charging control, and smart card applications.
About TSDSI:
The Telecommunications Standards Development Society, India (TSDSI) develops and promotes India-specific requirements, contributes solutions to international standards, safeguards intellectual property, and supports the creation of domestic manufacturing expertise. TSDSI is recognised by the Department of Telecommunications as India’s official Telecom Standards Development Organisation (SDO).
Follow DoT Handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
Youtube: https://youtube.com/@departmentoftelecom?si=DALnhYkt89U5jAaa