کامرس اور صنعت کی وزارتہ
تجارت و صنعت کے وزیر پیوش گوئل کی برآمدات کے فروغ سے متعلق کونسلوں اور صنعتی اداروں سے عالمی بازاروں میں اپنی رسائی میں اضافہ کرنے کے لیے ایف ٹی ایزسے استفادہ کرنے کی اپیل
صنعت کو اب نئے بازاروں تک رسائی حاصل کرنے، معیار کو بہتر بنانے اور زیادہ مسابقتی بننے کے لیے اپنی کوششیں تیز کرنی چاہئیں: جناب گوئل
11 FEB 2026 10:31PM by PIB Delhi
تجارت و صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے برآمد کاروں اور صنعتی اداروں سے زور دے کر کہا ہے کہ وہ ترقی یافتہ ممالک کے ساتھ کیے گئے آزاد تجارتی معاہدوں (ایف ٹی ایز) سے بھرپور استفادہ کریں تاکہ روزگار کے مواقع پیدا کرنے کے عمل کو زیادہ سے زیادہ بڑھایا جا سکے اور اشیاء و خدمات کی برآمدات کو فروغ دیا جا سکے۔
وزیرِ موصوف نے بھارت کے بڑے برآمداتی شعبوں کی نمائندگی کرنے والی 35 ایکسپورٹ پروموشن کونسلوں (ای پی سی) اور اہم صنعتی تنظیموں کے ساتھ ملاقات کی۔ وزیرِ موصوف کے ساتھ اس بات چیت کے دوران صنعتی رہنماؤں اور تنظیموں کے عہدیداروں نے حکومت کی جانب سے تجارت کو فروغ دینے کے اقدامات کی ستائش کی۔
جناب گوئل نے کہا کہ مودی حکومت نے ترقی یافتہ ممالک کے ساتھ آزاد تجارتی معاہدے اس لیے کیے ہیں تاکہ بھارت کے کسانوں، مزدوروں، پیشہ ور افراد، کاریگروں اور ایم ایس ایم ایز کو ترجیحی رسائی کے ساتھ عالمی بازار سے استفادہ کرنے میں مدد مل سکے۔ ان تجارتی معاہدوں سے جہاں بھارت کے روایتی طریقۂ علاج اور یوگ کو بھی عالمی مواقع ملیں گے،وہیں بھارت کے زراعت اور ڈیری کےشعبوں کے مفادات کا بھی تحفظ کیا گیا ہے۔
ایکسپورٹ پروموشن کونسلوں اور صنعتی اداروں کے ساتھ ایک میٹنگ میں جناب گوئل نے کہا، ”صنعت کو اب نئے بازاروں تک رسائی حاصل کرنے، معیار کو بہتر بنانے اور تجارتی معاہدوں کا زیادہ سے زیادہ فائدہ اٹھانے کے لیے مزید مسابقتی بننے کے لیے اپنی کوششیں تیز کرنی چاہئیں۔ بھارت نے قدیم دور سے ہی بین الاقوامی تجارت میں اپنا نام پیدا کیا ہے۔ ہمارے تجارتی معاہدے ہمارے وِکست بھارت مشن کو تیز کریں گے اور وزیرِ اعظم نریندر مودی کے منتر’وکاس بھی، وراثت بھی‘ کو آگے بڑھائیں گے۔
صنعتی نمائندوں نے اس فیصلہ کن قیادت کے لیے وزیرِ اعظم اور وزیر برائے تجارت و صنعت کا تہہ دل سے شکریہ ادا کیا جس کی بدولت برطانیہ، یورپی یونین اور ریاستہائے متحدہ امریکہ کے ساتھ حالیہ تجارتی معاہدوں کو کامیابی کے ساتھ انجام تک پہنچایا گیا۔
خصوصی طور پر، امریکہ کو ہونے والی بھارتی برآمدات پر لگائے گئے اضافی 25 فیصد ٹیرف کے خاتمے کو سراہا گیا، جسے 6 فروری 2026 کے امریکی ایگزیکٹو آرڈر کے ذریعے ختم کیا گیا ہے۔ امید ہے کہ اس سے بھارتی برآمدات کے لیے مسابقتی مارکیٹ تک رسائی دوبارہ بحال ہو جائے گی۔ صنعت کاروں نے نوٹ کیا کہ امریکہ، بھارت کی سب سے بڑی برآمداتی منزلوں میں شامل ہے اور ٹیرف میں یہ ریلیف بھارتی برآمد کاروں کو نمایاں استحکام اور نئی مسابقت فراہم کرتا ہے۔
ان اداروں نے جو پہلے امریکی ٹیرف اقدامات سے متاثر ہوئے تھے — بشمول جواہرات و زیورات، ٹیکسٹائل اور ملبوسات، قالین، چمڑا اور جوتے، سمندری مصنوعات، دستکاری، انجینئرنگ کا سامان اور کیمیکلز — اس بات پر روشنی ڈالی کہ ٹیرف کی واپسی نے کاروباری اعتماد کو بحال کیا ہے اور مزدوروں پر مبنی شعبوں میں روزگار کو تحفظ فراہم کیا ہے۔ اس میں شرکت کرنے والے اہم اداروں میں شامل تھے: فیڈریشن آف انڈین ایکسپورٹ آرگنائزیشنز (ایف آئی ای او)، جیم اینڈ جیولری ایکسپورٹ پروموشن کونسل (جی جے ای پی سی)، اپیرل ایکسپورٹ پروموشن کونسل (اے ای پی سی)، کونسل فار لیدر ایکسپورٹس (سی ایل ای)، انجینئرنگ ایکسپورٹ پروموشن کونسل آف انڈیا (ای ای پی سی انڈیا)، بیسک کیمیکلز، کاسمیٹکس اینڈ ڈائز ایکسپورٹ پروموشن کونسل (کیمیکسسل)، کاٹن ٹیکسٹائلز ایکسپورٹ پروموشن کونسل (ٹی ای ایکس پی آر او سی آئی ایل)، مین میڈ اینڈ ٹیکنیکل ٹیکسٹائلز ایکسپورٹ پروموشن کونسل (میٹیکسیل)، دیگر بڑے ٹیکسٹائل ای پی سیز ؛ کارپٹ ایکسپورٹ پروموشن کونسل (سی ای پی سی)، ایکسپورٹ پروموشن کونسل فار ہینڈی کرافٹس (ای پی سی ایچ)، زرعی اور متعلقہ ادارے بشمول سی فوڈ ایکسپورٹرز ایسوسی ایشن آف انڈیا (ایس ای اے آئی)، ایگریکلچرل اینڈ پروسیسڈ فوڈ ایکسپورٹ پروڈکٹس ڈویلپمنٹ اتھارٹی (اے پی ای ڈی اے)، شیلک اور فاریسٹ پروڈکٹس ایکسپورٹ پروموشن کونسل (شیفیکسیل)، انڈین آئل سیڈز اینڈ پروڈیوس ایکسپورٹ پروموشن کونسل (آئی او پی ای پی سی)، انڈیا ایس ایم ای فورم ؛ سورسنگ کنسلٹنٹس ایسوسی ایشن (بی اے اے) اور اعلی صنعتی چیمبر بشمول فیڈریشن آف انڈین چیمبرز آف کامرس اینڈ انڈسٹری (فکی)، ایسوسی ایٹڈ چیمبرز آف کامرس اینڈ انڈسٹری آف انڈیا (ایسوچیم)، نیشنل ایسوسی ایشن آف سافٹ ویئر اینڈ سروس کمپنیز (نیسکام) اور پی ایچ ڈی چیمبر آف کامرس اینڈ انڈسٹری (پی ایچ ڈی سی سی آئی)اور اس کے ساتھ ہی کئی دیگر سرکردہ شعبہ جاتی ادارے۔
وزارت نے امریکہ کے ساتھ حال ہی میں طے پانے والے معاہدے پر پریزنٹیشنز بھی پیش کیں، جس میں مارکیٹ تک رسائی کے مواقع، تعمیل کے فریم ورک اور برآمدات میں توسیع کے طریقوں کا خاکہ پیش کیا گیا۔ صنعت نے صراحت کا خیرمقدم کیا اور ترجیحی شعبوں میں برآمدات کو بڑھانے کے اپنے عزم کا اعادہ کیا۔
مذاکرات کے دوران ایکسپورٹ پروموشن مشن (ای پی ایم) کے تحت ہونے والی پیش رفت پر بھی روشنی ڈالی گئی، جو برآمد کاروں کی مدد کے لیے حکومت کا ایک اہم فریم ورک ہے۔ صنعت نے اس مشن کے تحت پہلے سے شروع کیے گئے اقدامات کا خیرمقدم کیا، جس میں برآمداتی کریڈٹ لون کے لیے سود میں چھوٹ کے ذریعے تجارتی مالیات تک بہتر رسائی، ایم ایس ایم ایزکو فراہم کیے جانے والے برآمداتی کریڈٹ کے لیے ضمانتی تحفظ اور مارکیٹ تک ٹارگیٹڈ رسائی کی مدد شامل ہیں۔ یہ بات بھی نوٹ کی گئی کہ بھارت کے برآمداتی نظام کو مزید مضبوط کرنے کے لیے تجارتی مالیات، برآمداتی لاجسٹکس، برآمداتی تعمیل، برانڈنگ اور مارکیٹ کے تنوع سے متعلق اضافی اقدامات جلد ہی مرحلہ وار طریقے سے شروع کیے جا رہے ہیں۔
وزیرِ موصوف نے برآمدات کی شرحِ نمو کو تیز کرنے، عالمی انضمام کو گہرا کرنے اور بھارت کو ایک قابلِ اعتماد عالمی سپلائی پارٹنر کے طور پر قائم کرنے کے لیے نئے تجارتی معاہدوں سے استفادہ کرنے کے حکومتی عزم کا اعادہ کیا۔

Ministry of Commerce & Industry
Commerce and Industry Minister Piyush Goyal urges Export Promotion Councils and Industry bodies to utilize FTAs to gain greater presence in world markets
Industry must now intensify its efforts to penetrate new markets, upgrade quality and become more competitive: Shri Goyal
11 FEB 2026 10:31PM by PIB Delhi
Union Commerce and Industry Minister Shri Piyush Goyal has urged exporters and industry bodies to take full advantage of the series of Free Trade Agreements signed with developed countries maximise job creation and boost exports of goods and services.
The minister met 35 Export Promotion Councils (EPCs) and key Industry Associations representing India’s major export sectors. Industry leaders and association office bearers appreciated the government’s trade-promotion initiatives during their interaction with the minister.
Shri Goyal said the Modi government had signed Free Trade Agreements with developed countries to help India’s farmers, workers, professionals, artisans and MSMEs take advantage of the global market with preferential access. With these trade agreements, India’s traditional medicines and yoga will also get global opportunities, while the interest of India’s agriculture and dairy sectors have been protected.
“Industry must now intensify its efforts to penetrate new markets, upgrade quality and become more competitive to take maximum advantage of trade agreements. India has made its mark in international trade since the ancient era. Our trade deals will accelerate our Viksit Bharat mission and carry forward Prime Minister Narendra Modi’s mantra of ‘Vikas bhi, Virasat bhi’,” Shri Goyal said at a meeting with EPCs and industry bodies.
Industry representatives conveyed their deep gratitude to the Prime Minister and the Minister of Commerce & Industry for the decisive leadership that enabled the successful conclusion of recent trade agreements with the United Kingdom, European Union and the United States of America.
Particular appreciation was expressed for the elimination of the additional 25 % tariff on Indian imports to the United States, as terminated through the United States Executive Order dated 6 February 2026, which is expected to restore competitive market access for Indian exports. Industry noted that the United States is among India’s largest export destinations and that the tariff relief provides significant stability and renewed competitiveness to Indian exporters.
Associations representing sectors earlier impacted by the US tariff measures — including gems & jewellery, textiles and apparel, carpets, leather and footwear, marine products, handicrafts, engineering goods and chemicals — highlighted that the tariff rollback has restored business confidence and safeguarded employment in labour-intensive sectors. Key participating bodies included the Federation of Indian Export Organisations (FIEO); Gem & Jewellery Export Promotion Council (GJEPC); Apparel Export Promotion Council (AEPC); Council for Leather Exports (CLE); Engineering Export Promotion Council of India (EEPC India); Basic Chemicals, Cosmetics & Dyes Export Promotion Council (CHEMEXCIL); Cotton Textiles Export Promotion Council (TEXPROCIL); Manmade and Technical Textiles Export Promotion Council (MATEXIL); other major textile EPCs; Carpet Export Promotion Council (CEPC); Export Promotion Council for Handicrafts (EPCH); agricultural and allied bodies including the Seafood Exporters Association of India (SEAI); Agricultural and Processed Food Products Export Development Authority (APEDA); Shellac and Forest Products Export Promotion Council (SHEFEXCIL); Indian Oilseeds and Produce Export Promotion Council (IOPEPC); India SME Forum; Sourcing Consultants Association (BAA); and apex industry chambers including the Federation of Indian Chambers of Commerce & Industry (FICCI), Associated Chambers of Commerce & Industry of India (ASSOCHAM), National Association of Software and Service Companies (NASSCOM) and PHD Chamber of Commerce and Industry (PHDCCI), along with several other leading sectoral associations.
The Ministry also made presentations on the recently concluded trade engagement with the United States, outlining market access opportunities, compliance frameworks and export expansion pathways. Industry welcomed the clarity provided and reaffirmed its commitment to scale exports in priority sectors.
Discussions also highlighted the progress under the Export Promotion Mission (EPM), the Government’s flagship framework to support exporters. Industry welcomed the Interventions already rolled out under the Mission, including enhanced access to trade financethrough Interest Subvention Support for export credit loans, Collateral Guarantee for Export Credit extended to MSMEs and targeted market access support. It was noted that additional measures relating to trade finance, export logistics, export compliances, branding and market diversification are being rolled out shortly, in a phased manner to further strengthen India’s export ecosystem.
The Minister reaffirmed the Government’s commitment to accelerate export growth, deepen global integration and leverage new trade agreements to position India as a trusted global supply partner.