وزیراعظم کا دفتر
میانمار کے صدر کے دورۂ ہند کے موقع پر بھارت اور میانمار کا مشترکہ اعلامیہ
01 JUN 2026 7:16PM by PIB Delhi
وزیراعظم ہند جناب نریندر مودی کی دعوت پر، ریپبلک آف دی یونین آف میانمار کے صدر، عالی جناب یو من آنگ ہلینگ نے 30 مئی سے 3 جون 2026 تک ہندوستان کا اپنا پہلا سرکاری دورہ کیا۔
صدر کے ہمراہ صدارتی دفتر، امورِ خارجہ، مالیات و محصول، زراعت، مویشی پروری و آبپاشی اور صنعت و ایم ایس ایم ای بزنس ڈیولپمنٹ کے مرکزی وزراء اور میانمار کے مرکزی بینک کے گورنر بھی شامل تھے۔ میانمار کے وفد میں زراعت، ادویات (فارماسیوٹیکلز)، توانائی، بینکنگ، تعمیرات، آئی ٹی، مواصلات، تجارت اور لاجسٹکس سمیت مختلف شعبوں سے تعلق رکھنے والا ایک کاروباری وفد اور ساتھ ہی ’میانمار-انڈیا فرینڈشپ ایسوسی ایشن‘ کے اراکین بھی شامل تھے۔
وزیراعظم ہند اور میانمار کے صدر کے مابین یکم جون 2026 کو مذاکرات ہوئے، جس کے دوران انہوں نے باہمی دلچسپی کے دوطرفہ، علاقائی اور عالمی امور کا جائزہ لیا اور دونوں ممالک کے تعلقات کے مستقبل کا لائحہ عمل طے کیا۔ وزیراعظم نے معزز مہمان کے اعزاز میں دوپہر کے کھانے (ظہرانہ) کا اہتمام بھی کیا۔ اسی دن ہندوستان کی معزز صدر محترمہ دروپدی مرمو نے میانمار کے صدر کا استقبال کیا۔ اس سے قبل، وزیرخارجہ ڈاکٹر ایس جے شنکر اور قومی سلامتی کے مشیر (این ایس اے)جناب اجیت ڈووال نے میانمار کے صدر سے الگ الگ ملاقاتیں کیں۔
دورے کے آغاز پر، میانمار کے صدر نے 30 مئی 2026 کو بودھ گیا کا دورہ کیا، جہاں انہوں نے مہابودھی مندر، مہابودھی میڈیٹیشن سینٹر اور سُجاتا مندر میں پوجا کی۔ ان انتہائی مقدس اور قابل احترام مقامات کے دوروں نے دونوں ممالک کے مابین دیرینہ روحانی اور بدھ مت کے رشتوں کے ساتھ ساتھ عوامی تعلقات کو بھی اجاگر کیا۔
صدر نے 31 مئی 2026 کو نئی دہلی میں یو ایم ایف سی سی آئی اور سی آئی آئی کے اشتراک سے منعقدہ ’انڈیا-میانمار بزنس کنکلیو‘ میں کلیدی خطاب کیا، جہاں دونوں ممالک کی کاروباری شخصیات نے دوطرفہ تجارت اور تجارتی مواقع کو مزید مضبوط اور وسیع کرنے کے طریقوں پر تبادلہ خیال کیا۔ صدر نے گریٹر نوئیڈا میں واقع این ٹی پی سی انرجی ٹیکنالوجی ریسرچ الائنس (این ای ٹی آر اے) کمپلیکس کا بھی دورہ کیا تاکہ وہ وہاں ہونے والے جدید ترین ریسرچ اور ڈیولپمنٹ(آر اینڈ ڈی) کے کاموں کا مشاہدہ کر سکیں، جن میں ماحول دوست توانائی کے شعبے میں جدت طرازی، توانائی کی بچت، قابل تجدید توانائی کا انضمام اور گرڈ کی پائیداری شامل ہیں۔
صدر کے ساتھ اپنی بات چیت میں، وزیراعظم ہند نے اس بات پر زور دیا کہ میانمار ہندوستان کی ’نیبر ہڈ فرسٹ‘ (پڑوسی پہلے)، ’ایکٹ ایسٹ‘ اور ’مہاساگر‘ (خطے میں سب کی سیکیورٹی اور ترقی کے لیے باہمی و ہمہ جہت فروغ) کی پالیسیوں کے سنگم پر واقع ہے۔ ان مذاکرات میں دوطرفہ تعاون کو مضبوط بنانے کی اہمیت پر زور دیا گیا، جس میں تجارتی و اقتصادی تعلقات، دفاع اور سلامتی، سرحدی انتظام، ترقیاتی امداد اور ثقافتی تبادلے شامل ہیں۔ دونوں فریقوں نے مختلف دوطرفہ معاہدوں اور مفاہمت ناموں (ایم او یوز) پر جاری بات چیت کا جائزہ لیا اور انہیں جلد از جلد حتمی شکل دینے کی امید ظاہر کی۔
وزیراعظم نے اس بات پر زور دیا کہ روابط (کنیکٹیوٹی) میں بہتری سے خطے میں باہمی طور پر فائدہ مند اقتصادی روابط اور مشترکہ خوشحالی کو فروغ ملے گا۔ اس سلسلے میں، دونوں فریقوں نے کالادان ملٹی-ماڈل ٹرانزٹ ٹرانسپورٹ پروجیکٹ اور انڈیا-میانمار-تھائی لینڈ سہ فریقی ہائی وے (شاہراہ) کی جلد تکمیل کے لیے مل کر کام کرنے کی اہمیت کا اعادہ کیا۔
وزیراعظم نے بتایا کہ میانمار کے طلبہ کے لیے ’میکانگ گنگا آئی سی سی آر‘اسکالرشپس (وظائف) کی تعداد سال 2026 سے 36 سے بڑھا کر 100 کر دی جائے گی۔
دونوں فریقوں نے روپیہ-کیات ادائیگی کے طریقہ کار سمیت دیگر ذرائع سے دوطرفہ تجارت کو آسان بنانے اور اسے فروغ دینے پر اتفاق کیا اور مئی 2024 میں اس نظام کے فعال ہونے کے بعد سے لین دین کے حجم میں ہونے والے مسلسل اضافے کو سراہا۔ دونوں ممالک نے اپنے اپنے قومی قوانین اور ضوابط کے مطابق، باہمی دلچسپی کے شعبوں جیسے کہ ایگرو پروسیسنگ (زرعی مصنوعات کی تیاری)، پٹرولیم، توانائی اور کان کنی کے شعبوں میں قریبی تجارتی اور سرمایہ کارانہ تعاون کی حمایت کا بھی اظہار کیا۔
وزیراعظم نے میانمار کی خودمختاری اور علاقائی سالمیت کے تئیں ہندوستان کی حمایت کا اعادہ کیا۔ دونوں فریقوں نے اس بات پر زور دیا کہ ایک دوسرے کے سیکیورٹی مفادات کے خلاف سرگرمیوں کے لیے اپنی اپنی خودمختار سرزمین کے غلط استعمال کو روکا جائے۔ صدر نے میانمار کے اس پختہ یقین کا اعادہ کیا کہ اس کی سرزمین کو ہندوستان کے امن و سیکیورٹی کے مفادات کے خلاف استعمال کرنے کی اجازت نہیں دی جائے گی۔ وزیراعظم نے عزم ظاہر کیا کہ ہندوستان، میانمار کے ایک مستقل اور قابل اعتماد شراکت دار کے طور پر، دونوں ممالک کے مابین سیکیورٹی تعاون کو مزید گہرا کرنے کے لیے پرعزم ہے۔
وزیراعظم نے امن، استحکام، قومی مفاہمت اور سماجی و اقتصادی ترقی کے حصول کے لیے میانمار کی قیادت میں جاری کوششوں کی حمایت کا یقین دلایا۔ انہوں نے دونوں ممالک کے مابین باہمی احترام اور دوستانہ تعلقات کی بنیاد پر مسلسل امداد اور تعاون کی پیشکش بھی کی۔ میانمار کے صدر نے ہندوستان کے اس تعمیری تعاون اور حمایت کو سراہا۔
وزیراعظم نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ میانمار کے صدر کی مہاراشٹر کے گورنر اور وزیراعلیٰ کے ساتھ ملاقاتیں اور ساتھ ہی 2 سے 3 جون 2026 تک ممبئی کے ان کے آئندہ دورے کے دوران کاروباری مصروفیات، موجودہ دوطرفہ تعاون اور اقتصادی روابط کو مزید مضبوط کریں گی۔
صدر یو من آنگ ہلینگ کے اس سرکاری دورے نے میانمار اور ہندوستان کے درمیان دیرینہ دوستی اور قریبی شراکت داری کا اعادہ کیا اور دونوں ممالک کے باہمی فائدے کے لیے تعاون کو مزید مضبوط کرنے کے مشترکہ عزم کو ظاہر کیا۔ دونوں فریقوں نے تمام سطحوں پر قریبی روابط برقرار رکھنے پر اتفاق کیا۔
صدر یو من آنگ ہلینگ نے ہندوستان میں قیام کے دوران ان کے اوران کے وفد کے ارکان کی جس گرم جوشی سے مہمان نوازی کی گئی اس کے لیے وزیراعظم جناب نریندر مودی کا شکریہ ادا کیا۔ صدر نے وزیراعظم ہند کو باہمی طور پر مناسب تاریخوں پر میانمار کا دورہ کرنے کی دعوت بھی دی۔

Prime Minister's Office
India-Myanmar Joint Statement during the Official Visit of the President of Myanmar to India
01 JUN 2026 7:16PM by PIB Delhi
At the invitation of H.E. Shri Narendra Modi, Prime Minister of India, H.E. U Min Aung Hlaing, President of the Republic of the Union of Myanmar paid his first Official Visit to India from 30 May to 3 June 2026.
The President was accompanied by the Union Ministers for President’s Office, Foreign Affairs, Finance & Revenue, Agriculture, Livestock & Irrigation, and Industry & MSME Business Development, and Governor of the Central Bank of Myanmar. A business delegation from diverse sectors including agriculture, pharmaceuticals, energy, banking, construction, IT, communications, trading and logistics, as well as members of the Myanmar-India Friendship Association, were part of the Myanmar delegation.
The Prime Minister of India and the President of Myanmar held talks on 1 June 2026, during which they reviewed bilateral, regional and global issues of mutual interest and charted the way forward for the relationship. The Prime Minister hosted a luncheon in honour of the visiting dignitary. Hon’ble President of India Smt. Droupadi Murmu received the President of Myanmar on the same day. Earlier, External Affairs Minister Dr. S. Jaishankar and National Security Adviser Shri Ajit Doval separately called on the President of Myanmar.
At the commencement of the visit, the President visited Bodh Gaya on 30 May 2026, where he offered prayers at Mahabodhi Temple, Mahabodhi Meditation Centre and Sujata Temple. These visits to deeply revered sites underscored the enduring spiritual and Buddhist ties, as well as the people-to-people links, between the two countries.
The President delivered a keynote speech at the India-Myanmar Business Conclave, jointly organised by the UMFCCI and CII, in New Delhi on 31 May 2026, where business heads from both sides discussed avenues for further strengthening and expanding bilateral trade and commercial opportunities. The President also toured the NTPC Energy Technology Research Alliance (NETRA) complex in Greater Noida to observe advanced R&D work, including in clean energy innovation, energy efficiency, renewable energy integration and grid resilience.
In his interaction with the President, the Prime Minister stated that Myanmar lies at the confluence of India’s Neighbourhood First, Act East and MAHASAGAR (Mutual and Holistic Advancement for Security and Growth Across Regions) policies. The discussions underscored the importance of strengthening bilateral cooperation, including trade and economic ties, defence and security, border management, development assistance and cultural exchanges. Both sides noted ongoing discussions on various bilateral Agreements and Memoranda of Understanding and looked forward to their early conclusion.
The Prime Minister underlined that enhanced connectivity would foster mutually beneficial economic linkages and shared prosperity in the region. In this regard, both sides shared the importance of working closely towards the completion of Kaladan Multi-Modal Transit Transport project and the India-Myanmar-Thailand trilateral highway.
The Prime Minister conveyed that the Mekong Ganga ICCR scholarships for Myanmar students would be enhanced from 36 to 100 from 2026 onwards.
Both sides agreed to facilitate and enhance bilateral trade including through the Rupee-Kyat settlement mechanism, and appreciated the steady growth in the volume of transactions recorded since its operationalisation in May 2024. Both sides also expressed support for closer trade and investment cooperation in the areas of mutual interest such as agro-processing, petroleum, energy, mining sectors, in accordance with their respective national laws and regulations.
The Prime Minister reaffirmed India’s support for the sovereignty and territorial integrity of the Republic of the Union of Myanmar. Both sides underscored the importance of preventing the misuse of sovereign territory for activities inimical to their security interests. The President reiterated Myanmar’s assurance that its territory would not be permitted to be used against India’s security interests. The Prime Minister affirmed that India, as a steadfast and trusted partner of Myanmar, remained committed to deepening security cooperation between the two countries.
The Prime Minister conveyed support for Myanmar-led efforts towards achieving peace, stability, national reconciliation and socio-economic development. He also offered continued assistance and cooperation, based on mutual respect and friendly relations between the two countries. The President appreciated India’s constructive support and cooperation.
The Prime Minister expressed confidence that the meetings of the President with the Governor of Maharashtra and the Chief Minister, as well as his business engagements during his upcoming visit to Mumbai on 02 - 03 June 2026 would further strengthen existing bilateral cooperation and economic ties.
The official visit of President U Min Aung Hlaing reaffirmed the long-standing friendship and close partnership between Myanmar and India and the shared commitment of both countries to further strengthen cooperation for the mutual benefit of the two countries. Both sides agreed to continue close engagement at all levels.
President U Min Aung Hlaing expressed his sincere appreciation to Prime Minister Shri Narendra Modi for the warm hospitality extended to him and to the members of his delegation during their stay in India. The President also extended an invitation to the Prime Minister of India to visit Myanmar at mutually convenient dates.