शिक्षा मंत्रालय
हिमाचल प्रदेश के राज्यपाल ने केंद्रीय विश्वविद्यालय हिमाचल प्रदेश में युवा संगम प्रतिनिधिमंडल के साथ संवाद किया
राज्यपाल ने सांस्कृतिक आदान-प्रदान और युवाओं की सहभागिता के महत्व पर प्रकाश डाला
एनआईटी पुदुचेरी के नेतृत्व में पुदुचेरी का प्रतिनिधिमंडल युवा संगम चरण-6 के अंतर्गत एक्‍सपोज़र विजि़ट पर हिमाचल प्रदेश गया
22 MAY 2026 6:30PM by PIB Delhi
इस सप्ताह की शुरुआत में हिमाचल प्रदेश के राज्यपाल श्री कविंदर गुप्ता ने युवा संगम चरण-6 के अंतर्गत केंद्रीय विश्वविद्यालय हिमाचल प्रदेश का दौरा कर रहे पुदुचेरी के एक युवा प्रतिनिधिमंडल के साथ संवाद किया। यह कार्यक्रम एक भारत श्रेष्ठ भारत (ईबीएसबी) के अंतर्गत राष्ट्रव्यापी युवा आदान-प्रदान पहल के हिस्से के रूप में आयोजित किया जा रहा है।
केंद्रीय विश्वविद्यालय हिमाचल प्रदेश में कुलपति प्रोफेसर हरमोहिंदर बेदी और उप-कुलपति प्रोफेसर सत प्रकाश बंसल की गरिमामयी उपस्थिति में एक उद्घाटन कार्यक्रम आयोजित किया गया।
संवाद के दौरान श्री कविंदर गुप्ता ने प्रतिनिधियों का गर्मजोशी से स्वागत किया और देश के विविध क्षेत्रों के बीच राष्ट्रीय एकता, सांस्कृतिक समझ तथा युवाओं की सहभागिता को सुदृढ़ करने के युवा संगम के विज़न की सराहना की। उन्होंने प्रतिभागियों को आदान-प्रदान कार्यक्रम में सक्रिय रूप से भाग लेने तथा हिमाचल प्रदेश की परंपराओं, संस्कृति और विकास यात्रा के बारे में सार्थक जानकारी प्राप्त करने के लिए प्रोत्साहित किया। साथ ही, उन्होंने युवा पीढ़ी के बीच “एक भारत श्रेष्ठ भारत” की भावना को प्रोत्साहित करने में ऐसी पहलों के महत्व पर बल दिया।
इस पहल के अंतर्गत राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी संस्थान, पुदुचेरी के नेतृत्व में पुदुचेरी का प्रतिनिधिमंडल केंद्रीय विश्वविद्यालय हिमाचल प्रदेश के आतिथ्य में हिमाचल प्रदेश के एक अनुभवात्मक अध्ययन भ्रमण (एक्‍सपोज़र विजि़ट) पर है। यह आदान-प्रदान कार्यक्रम प्रतिभागियों को क्षेत्र की सांस्कृतिक विरासत, परंपराओं, शैक्षिक पारिस्थितिकी तंत्र, विकासात्मक पहलों तथा स्थानीय जीवन-शैली का प्रत्यक्ष अनुभव प्रदान करने के उद्देश्य से तैयार किया गया है। प्रतिनिधिमंडल के सदस्य अपनी शैक्षणिक पृष्ठभूमि, सांस्कृतिक अनुभवों तथा इस यात्रा से जुड़ी अपेक्षाओं को भी साझा करेंगे, जिससे गणमान्य व्यक्तियों के साथ उनका संवाद समृद्ध और प्रेरणादायक बनेगा।
​एक भारत श्रेष्ठ भारत (ईबीएसबी) के प्रमुख कार्यक्रम के अंतर्गत शिक्षा मंत्रालय के उच्च शिक्षा विभाग द्वारा आरंभ किया गया युवा संगम चरण-6, शैक्षिक एवं अनुभवात्मक अधिगम कार्यक्रमों के माध्यम से युवाओं के बीच भावनात्मक जुड़ाव, सांस्कृतिक आदान-प्रदान तथा राष्ट्रीय एकीकरण को बढ़ावा देने की अपनी प्रतिबद्धता को पुनः पुष्ट करता है।
देशभर के उच्च शिक्षण संस्थानों के सहयोग से 22 युग्मित राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के प्रतिभागियों को एक साथ लाने वाला यह कार्यक्रम पर्यटन, परंपरा, विकास, जन-से-जन संपर्क तथा प्रौद्योगिकी जैसे विषयों के माध्यम से अंतर-सांस्कृतिक संवाद और भारत की विरासत, परंपराओं, विकास तथा नवाचार पारिस्थितिकी तंत्र से परिचय का एक मंच प्रदान करता है। शैक्षणिक संवादों, संस्थागत दौरों तथा सांस्कृतिक सहभागिताओं के माध्यम से प्रतिभागियों को भारत के विविध सांस्कृतिक और क्षेत्रीय परिदृश्य की जानकारी प्राप्त होती है, साथ ही एक भारत श्रेष्ठ भारत की परिकल्पना के अनुरूप विभिन्न क्षेत्रों के युवाओं के बीच संबंध भी सुदृढ़ होते हैं।

Ministry of Education
Governor of Himachal Pradesh interacts with Yuva Sangam delegation at Central University of Himachal Pradesh
Governor highlights the importance of cultural exchange and youth engagement
Puducherry delegation led by NIT Puducherry undertakes Yuva Sangam Phase VI exposure visit to Himachal Pradesh
22 MAY 2026 6:30PM by PIB Delhi
Earlier this week, Governor of Himachal Pradesh, Shri Kavinder Gupta, interacted with a youth delegation from Puducherry visiting the Central University of Himachal Pradesh under Yuva Sangam Phase VI. The programme is being organised as part of the nationwide youth exchange initiative under Ek Bharat Shreshtha Bharat (EBSB).
An inaugural programme was organised at the Central University of Himachal Pradesh in the gracious presence of Chancellor Prof. Harmohinder Bedi and Vice Chancellor Prof. Sat Prakash Bansal.
During the interaction, Shri Kavinder Gupta warmly welcomed the delegates and appreciated Yuva Sangam's vision to strengthen national integration, cultural understanding, and youth engagement across diverse regions of the country. He encouraged the participants to actively engage in the exchange programme and gain meaningful insights into the traditions, culture, and developmental journey of Himachal Pradesh while emphasizing the importance of such initiatives in fostering the spirit of “Ek Bharat Shreshtha Bharat” among the younger generation.
Under this Initiative, the delegation from Puducherry, led by the National Institute of Technology Puducherry, is undertaking an immersive exposure visit to Himachal Pradesh hosted by the Central University of Himachal Pradesh. The exchange programme is designed to provide participants with first-hand exposure to the region’s cultural heritage, traditions, educational ecosystem, developmental initiatives, and local way of life. The delegates will also share their academic backgrounds, cultural experiences, and expectations for the visit, making the interaction with the dignitaries enriching and inspiring.
​Launched by the Department of Higher Education, Ministry of Education, Yuva Sangam Phase VI, under the flagship programme of Ek Bharat Shreshtha Bharat (EBSB), reaffirms its commitment to promoting emotional bonding, cultural exchange, and national integration among youth through educational and experiential learning programmes.
Bringing together participants from 22 paired States and Union Territories in collaboration with Higher Educational Institutions across the country, the programme provides a platform for cross-cultural interaction and exposure to India’s heritage, traditions, development, and innovation ecosystems through the themes of Tourism, Traditions, Development, People-to-People Connect, and Technology. Through academic interactions, institutional visits, and cultural engagements, participants gain insights into India’s diverse cultural and regional landscape while strengthening connections among youth across regions in line with the vision of Ek Bharat Shreshtha Bharat.