पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
छत्तीसगढ़ में आर्थिक और कृषि गतिविधियों में तेजी; ईंधन की रिकॉर्ड मांग के बीच तेल कंपनियों ने सुनिश्चित की निर्बाध आपूर्ति
ग्रामीण और शहरी अंचलों में सुचारू उत्पाद आवाजाही के लिए मजबूत लॉजिस्टिक्स नेटवर्क तैनात
30 MAY 2026 5:56PM by PIB Raipur
देश की प्रमुख सार्वजनिक क्षेत्र की तेल विपणन कंपनियों (OMCs)—जिसमें इंडियन ऑयल कॉर्पोरेशन लिमिटेड (IOCL), भारत पेट्रोलियम कॉर्पोरेशन लिमिटेड (BPCL) और हिंदुस्तान पेट्रोलियम कॉर्पोरेशन लिमिटेड (HPCL) शामिल हैं—ने छत्तीसगढ़ राज्य में ईंधन की मांग में आए भारी उछाल के बीच अपने परिचालन और लॉजिस्टिक्स तालमेल को मजबूत किया है। इंडियन ऑयल के रायपुर मंडल कार्यालय के डिविजनल रिटेल सेल्स हेड (DRSH) एवं छत्तीसगढ़ के राज्य स्तरीय समन्वयक श्री नितिन चव्हाण द्वारा जारी आधिकारिक आंकड़ों के अनुसार, 1 मई से 28 मई 2026 की अवधि के दौरान राज्य में हाई-स्पीड डीजल (HSD) की खुदरा बिक्री में व्यापक विकास देखा गया है, जिसमें विशेष रूप से 4 प्रमुख जिलों—बालोद (40.6%), बस्तर (35.2%), कोरिया (34.0%) और मोहला-मानपुर-अंबागढ़ चौकी (30.3%)—ने पिछले वर्ष की समान अवधि की तुलना में 30 प्रतिशत से अधिक की शानदार विकास दर हासिल की है। इसके साथ ही, 7 अन्य जिलों, जिनमें सक्ती (29%), राजनांदगांव (26.9%), सूरजपुर (23.5%), दुर्ग (23.5%), रायपुर (22.6%), कोंडागांव (20.9%) और कांकेर (20.3%) शामिल हैं, ने डीजल की बिक्री में 20 से 30 प्रतिशत के बीच जोरदार वृद्धि दर्ज की है, जबकि महासमुंद, बलौदाबाजार, गौरेला-पेंड्रा-मरवाही, सारंगढ़-बिलाईगढ़, बीजापुर, सुकमा, सरगुजा, रायगढ़, बिलासपुर, जांजगीर और धमतरी सहित 11 जिलों में यह वृद्धि 10 से 20 प्रतिशत के दायरे में रही है; वहीं जांजगीर (13.1%), कांकेर (12.8%) और रायपुर (12.1%) जैसे जिलों में पेट्रोल की खुदरा बिक्री में भी उल्लेखनीय सुधार देखा गया है।
ईंधन की मांग में इस निरंतर वृद्धि के पीछे कई महत्वपूर्ण स्थानीय और आर्थिक कारक जिम्मेदार हैं, जिनमें मुख्य रूप से ग्रामीण कृषि क्षेत्रों में चल रही सीजन की चरम जुताई, बुवाई और कटाई से जुड़ी गतिविधियां शामिल हैं। इसके साथ ही, क्षेत्र में सार्वजनिक क्षेत्र के रिटेल आउटलेट्स (पेट्रोल पंपों) और अन्य निजी तेल आपूर्तिकर्ताओं के बीच कीमतों में मौजूद स्पष्ट अंतर की वजह से भारी वाणिज्यिक और संस्थागत उपभोक्ताओं का रुझान बड़े पैमाने पर पीएसयू (PSU) आउटलेट्स की तरफ हुआ है, जिसने खुदरा मांग को नई ऊंचाई दी है। पेट्रोलियम उत्पादों के इस उच्च उठाव के बावजूद, बिक्री के ये मजबूत आंकड़े प्रमाणित करते हैं कि बिना किसी बड़े व्यवधान या स्थानीय किल्लत के पूरे छत्तीसगढ़ संभाग में ऑटोमोटिव ईंधन की निरंतर और निर्बाध आपूर्ति सफलतापूर्वक कायम रखी गई है।
इस भारी लॉजिस्टिक्स आवश्यकता को पूरा करने के लिए, सार्वजनिक क्षेत्र की तेल कंपनियां टर्मिनलों, डिपो, पाइपलाइनों, एलपीजी बॉटलिंग प्लांटों और खुदरा काउंटरों के अपने व्यापक देशव्यापी नेटवर्क के माध्यम से निरंतर आपूर्ति चक्र चला रही हैं। बाजारों में उत्पादों की सुचारू आवाजाही और समय पर पुनः आपूर्ति (रेपलीनिशमेंट) सुनिश्चित करने के लिए तेल कंपनियों की समर्पित आपूर्ति टीमें, परिवहन नेटवर्क और terminal संचालन इकाइयां चुनिंदा रिटेल आउटलेट्स के साथ मिलकर चौबीसों घंटे (24x7) काम कर रही हैं। तेल उद्योग इस संबंध में राज्य प्रशासन के साथ निरंतर सीधा और कड़ा समन्वय बनाए हुए है। तेल उद्योग के नेतृत्व ने समस्त उपभोक्ताओं को पुनः आश्वस्त किया है कि देश और राज्य में पेट्रोल, डीजल और एलपीजी का पर्याप्त बफर स्टॉक उपलब्ध है और आपूर्ति श्रृंखला को सुचारू रखने के लिए सभी आवश्यक कदम उठाए जा रहे हैं। नागरिकों को सलाह दी जाती है कि वे किसी भी तरह की अफवाहों पर ध्यान न देते हुए अपना सामान्य खरीदारी व्यवहार बनाए रखें, घबराहट में आकर अनावश्यक भंडारण (पैनिक बाइंग) से बचें और सटीक जानकारी के लिए केवल अधिकृत एजेंसियों व तेल कंपनियों के आधिकारिक बयानों पर ही भरोसा करें।

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Economic and Agricultural Activities Surge in Chhattisgarh; PSU Oil Companies Ensure Uninterrupted Supplies Amid Record Fuel Demand
Strong logistics network deployed across rural and urban sectors to ensure smooth product movement and stock replenishment
30 MAY 2026 5:56PM by PIB Raipur
India's premier public sector Oil Marketing Companies (OMCs)—comprising Indian Oil Corporation Limited (IOCL), Bharat Petroleum Corporation Limited (BPCL), and Hindustan Petroleum Corporation Limited (HPCL)—have significantly reinforced their operational framework and logistics synchronization across Chhattisgarh to match a massive uptick in regional fuel consumption. According to the official data released by Shri Nitin Chavan, Divisional Retail Sales Head (DRSH), Raipur DO, IndianOil & State Level Coordinator for Chhattisgarh, the state's High-Speed Diesel (HSD) retail sales have witnessed widespread expansion from May 1 to May 28, 2026. This growth is led notably by 4 major districts—Balod (40.6%), Bastar (35.2%), Koria (34.0%), and Mohla-Manpur-Ambagarh Chowki (30.3%)—all of which clocked exceptional growth rates of over 30 percent compared to the same period last year. Furthermore, 7 other districts, including Sakti (29%), Rajnandgaon (26.9%), Surajpur (23.5%), Durg (23.5%), Raipur (22.6%), Kondagaon (20.9%), and Kanker (20.3%), registered strong growth within the 20 to 30 percent bracket, while 11 districts—Mahasamund, Balodabazar, Gaurela-Pendra-Marwahi, Sarangarh-Bilaigarh, Bijapur, Sukma, Surguja, Raigarh, Bilaspur, Janjgir, and Dhamtari—saw sales rise between 10 and 20 percent. Concurrently, a robust turnaround was observed in Petrol retail sales across prominent districts like Janjgir (13.1%), Kanker (12.8%), and Raipur (12.1%).
This sustained growth in energy demand across the state is driven by key local and macroeconomic factors, primarily peak seasonal agricultural activities such as tilling, sowing, and harvesting across rural farming belts. Additionally, a clear price differential between public sector retail outlets and alternative private fuel suppliers in the region has caused heavy commercial and institutional buyers to shift their preferences decisively toward PSU outlets, driving retail demand to new highs. Despite this significantly high product offtake, the current sales metrics confirm that a steady, uninterrupted supply of automotive fuels has been successfully maintained across the entire Chhattisgarh division without any major operational disruptions or localized stockouts.
To seamlessly meet this intensive logistics requirement, public sector oil enterprises are running their vast nationwide grid of supply terminals, depots, pipelines, LPG bottling units, and retail points at optimum capacity. Dedicated supply teams, transport operators, and terminal units are working in tandem with select retail outlets on a round-the-clock (24x7) basis to ensure efficient product transit and timely market replenishment. The oil industry is also maintaining close, real-time coordination with the state administration to ensure smooth passage. The industry leadership explicitly reassures all consumers that adequate buffer stocks of Petrol, Diesel, and LPG are safely secured across the supply grid. Citizens are advised to maintain their routine purchasing behavior, avoid unnecessary panic buying, and rely solely on official communications issued by authorized agencies and Oil Marketing Companies for authentic fuel availability details.