جل شکتی وزارت
نیشنل ڈیم سیفٹی اتھارٹی نے نئی دہلی میں "ڈیم سکیورٹی کو بااختیار بنانے اور آر آر ایس ایس ڈی اور آر بی ایس ڈی کے ساتھ تعاملی واقفیت" کے موضوع پر ایک ورکشاپ کا انعقاد کیا
27 MAY 2026 10:12PM by PIB Delhi
نیشنل ڈیم سیفٹی اتھارٹی (این ڈی ایس اے) نے حکومت ہند کی جل شکتی کی وزارت کے آبی وسائل، دریاؤں کی ترقی اور گنگا کی بحالی کے محکمے کے تحت27 مئی 2026 کو سینٹرل واٹر کمیشن، آر کے پورم، نئی دہلی کی لائبریری بلڈنگ کے آڈیٹوریم میں "ڈیم سکیورٹی کو بااختیار بنانے اور این ڈی ایس اے کے آر آر ایس ایس ڈی اور آر بی ایس ڈی ڈیجیٹل پلیٹ فارمز کے ساتھ تعاملی واقفیت" کے عنوان سے ایک روزہ قومی ورکشاپ کا کامیابی سے انعقاد کیا۔ یہ ورکشاپ ہائبرڈ موڈ میں منعقد کی گئی تھی جس میں ملک بھر سے متعلقہ شراکت داروں نے شرکت کی۔
اس ورکشاپ میں اسٹیٹ ڈیم سیفٹی آرگنائزیشنز (ایس ڈی ایس او)، ڈیم سیفٹی یونٹس (ڈی ایس یو)، ڈیموں کی مالک ایجنسیوں، سینٹرل واٹر کمیشن (سی ڈبلیو سی)، نیشنل ڈیزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹی (این ڈی ایم اے)، سی ڈبلیو پی آر ایس، این ایچ پی سی ، ایس جے وی این ، ٹی ایچ ڈی سی ، این ای ای پی سی او(نیپکو)، یو جے وی این ایل، بی بی ایم بی کے اعلیٰ حکام، سی-ڈیک کے تکنیکی ماہرین اور ڈیم سکیورٹی اور آفات سے تحفظ اور بچاؤ کی لچک سے وابستہ ماہرین نے شرکت کی۔
ورکشاپ کے افتتاحی اجلاس سے جل شکتی کی وزارت کے محکمہ برائے آبی وسائل، آر ڈی اور جی آر کے سیکرٹری جناب وی ایل کانٹھا راؤ، سینٹرل واٹر کمیشن کے چیئرمین جناب انوپم پرساد اور این ڈی ایس اے کے چیئرمین جناب انیل جین نے خطاب کیا۔ اس پروگرام کے دوران، سکریٹری موصوف نے نیشنل رجسٹر آف اسپیسی فائیڈ ڈیمز (این آر ایس ڈی) 2026 جاری کیا اور ڈی ایچ اے آر ایم اے (دھرما - ڈیم ہیلتھ اینڈ ری ہیبلیٹیشن اینڈ مانیٹرنگ ایپلیکیشن) موبائل ایپلیکیشن کا آغاز کیا۔
اس ورکشاپ کا خاص مقصد نیشنل ڈیم سیفٹی اتھارٹی (این ڈی ایس اے) کی طرف سے تیار کردہ جدید ڈیجیٹل اقدامات، بالخصوص 'راشٹریہ باندھ سرکشا درپن' (آر بی ایس ڈی) اور 'ریپڈ رسک اسکریننگ آف اسپیسی فائیڈ ڈیمز' (آر آر ایس ایس ڈی) پلیٹ فارمز پر عملی تربیت کے ذریعے ڈیم سکیورٹی میں ادارہ جاتی صلاحیت اور آپریشنل تیاریوں کو مضبوط بنانا تھا۔
آر بی ایس ڈی کو ایک قومی ڈیجیٹل ڈیش بورڈ کے طور پر پیش کیا گیا جسے سیلاب کے خطرے سے متعلق آگاہی بڑھانے، ڈیم ٹوٹنے کے تجزیے میں مدد فراہم کرنے اور ڈیم سکیورٹی مینجمنٹ کے لیے معلوماتی اور باخبر فیصلہ سازی میں سہولت فراہم کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ این ڈی ایس اے اور سی-ڈیک کے تکنیکی ماہرین نے آر بی ایس ڈی پورٹل کے طریقہ کار، خصوصیات اور اس کے لائیو مظاہرے پر تفصیلی سیشنز منعقد کیے۔
اس ورکشاپ میں آر آر ایس ایس ڈی پلیٹ فارم کو ایک معیاری ریپڈ رسک اسیسمنٹ فریم ورک کے طور پر دکھایا گیا جس کا مقصد مخصوص ڈیموں میں خطرے کے اشاریوں کی نشاندہی کرنا، تفصیلی تحقیقات کے لیے مطلوبہ ڈیموں کو ترجیح دینا اور ایک ہی مربوط طریقہ کار کا استعمال کرتے ہوئے یکساں رسک پروفائلز تیار کرنا ہے۔
ورکشاپ میں دھرما (ڈی ایچ اے آر ایم اے) موبائل ایپلیکیشن اور اس کی جدید خصوصیات کا لائیو مظاہرہ بھی پیش کیا گیا، اس کے ساتھ ساتھ ڈیم سے متعلقہ واقعات کے لیے الرٹ جنریشن، اس کی تشہیر اور معلومات کے بہاؤ کے لیے ایک خصوصی تکنیکی سیشن بھی منعقد ہوا جس میں این ڈی ایم اے کے 'کیپ-سچیت' سسٹم کے ساتھ انضمام بھی شامل تھا۔ ریاستی نمائندوں نے ڈیم سکیورٹی کے نفاذ اور ڈیجیٹل اقدامات سے متعلق اپنے تجربات اور کامیابی کی کہانیاں بھی شیئر کیں۔
اس تقریب نے ملک میں ڈیم سکیورٹی کی نگرانی، ہنگامی تیاریوں اور آفات سے بچاؤ کی لچک کو بہتر بنانے کے لیے ٹیکنالوجی پر مبنی حل کی اہمیت کو اجاگر کیا۔ ورکشاپ نے ادارہ جاتی مضبوطی، ڈیجیٹل تبدیلی اور استعداد کار میں اضافے کے اقدامات کے ذریعے ڈیم سیفٹی ایکٹ 2021 کے مؤثر نفاذ کے لیے این ڈی ایس اے کے عزم کا بھی اعادہ کیا۔
پروگرام کا اختتام این ڈی ایس اے کے ممبر (ڈیزاسٹر اینڈ ریزیلینس) جناب راکیش ٹوٹیجا کے شکریہ کے کلمات کے ساتھ ہوا۔

Ministry of Jal Shakti
National Dam Safety Authority conducts workshop on “Empowering Dam Safety: Interactive Familiarisation with RRSSD & RBSD” in New Delhi
27 MAY 2026 10:12PM by PIB Delhi
National Dam Safety Authority (NDSA), under the Department of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation, Ministry of Jal Shakti, Government of India, successfully conducted a one day national workshop titled “Empowering Dam Safety: Interactive Familiarisation with RRSSD & RBSD Digital Platforms of NDSA” on 27 May 2026 at the Library Building Auditorium of the Central Water Commission, R.K. Puram, New Delhi. The workshop was organised in hybrid mode with participation from stakeholders across the country.
The workshop brought together senior officials from State Dam Safety Organisations (SDSOs), Dam Safety Units (DSUs), dam owning agencies, Central Water Commission (CWC), National Disaster Management Authority (NDMA), CWPRS NHPC, SJVN, THDC, NEEPCO, UJVNL, BBMB, technical experts from C-DAC and experts associated with dam safety and disaster resilience.
The inaugural session of the workshop was addressed by Shri V. L. Kantha Rao, Secretary, Department of Water Resources, RD & GR, Ministry of Jal Shakti, Shri Anupam Prasad, Chairman, Central Water Commission and Shri Anil Jain, Chairman, NDSA. During the programme, the Secretary released the National Register of Specified Dams (NRSD) 2026 and launched the DHARMA (Dam Health and Rehabilitation & Monitoring Application) Mobile Application.
The workshop focused on strengthening institutional capacity and operational preparedness in dam safety through hands on training on advanced digital initiatives developed by NDSA, particularly the Rashtriya Bandh Suraksha Darpan (RBSD) and Rapid Risk Screening of Specified Dams (RRSSD) platforms.
RBSD was presented as a national digital dashboard designed to enhance flood risk awareness, support dam break analysis and facilitate informed decision making for dam safety management. Technical experts from NDSA and C-DAC conducted detailed sessions on the methodology, features and live demonstration of the RBSD portal.
The RRSSD platform was showcased as a standardised rapid risk assessment framework aimed at identifying vulnerability indicators in specified dams, prioritising dams requiring detailed investigations and generating consistent risk profiles using a unified methodology.
The workshop also featured a live demonstration of the DHARMA Mobile Application and its enhanced features, along with a dedicated technical session on alert generation, dissemination and information flow for dam related events including integration with CAP-SACHET system of NDMA. State representatives shared experiences and success stories related to dam safety implementation and digital initiatives.
The event highlighted the importance of technology driven solutions for improving dam safety monitoring, emergency preparedness and disaster resilience in the country. The workshop also reaffirmed NDSA’s commitment towards effective implementation of the Dam Safety Act, 2021 through institutional strengthening, digital transformation and capacity building initiatives.
The programme concluded with a vote of thanks delivered by Shri Rakesh Toteja, Member (Disaster & Resilience), NDSA.