عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
ڈی اے آر پی جی نے پورے ہندوستان میں ڈیجیٹل گورننس کو مضبوط بنانے کے لیے این ای ایس ڈی اے 2025 پورٹل کا آغاز کیا
ریاستوں، مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور شناخت شدہ مرکزی وزارتوں میں آن لائن خدمات کے پلیٹ فارم کی گہرائی اور تاثیر کا جائزہ لینے کے لیے قومی ای-گورننس سروس ڈیلیوری اسسمنٹ فریم ورک
28 MAY 2026 4:32PM by PIB Delhi
حکومت ہند کے انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے محکمے (ڈی اے آر پی جی) نے نیشنل ای گورننس سروس ڈیلیوری اسسمنٹ (این ای ایس ڈی اے) 2025 کے لیے پورٹل کا آغاز کیا ۔ اس پورٹل کو 25.05.2026 کو مرکزی وزارتوں اور ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے نوڈل افسران کے ساتھ ایک میٹنگ میں لانچ کیا گیا تھا ۔ ڈی اے آر پی جی کی ایڈیشنل سکریٹری محترمہ سریتا چوہان نے این ای ایس ڈی اے 2025 پورٹل کا تفصیلی واک تھرو اور مظاہرہ پیش کرنے کے لیے اجلاس کی صدارت کی ، جس میں تشخیص کے فریم ورک ، پورٹل کی فعالیت ، جمع کرانے کے ورک فلو ، رپورٹنگ میکانزم اور تشخیص کے عمل کے لیے ٹائم لائنز کا احاطہ کیا گیا۔
این ای ایس ڈی اے ایک دو سالہ تشخیصی فریم ورک ہے جسے ڈی اے آر پی جی نے تیار کیا ہے تاکہ شہریوں کے نقطہ نظر سے موجودہ ای-گورننس سروس ڈیلیوری میکانزم کی گہرائی اور اس کے موثرہونے کی پیمائش کی جا سکے ۔ اقوام متحدہ کے ای-گورنمنٹ سروے کے آن لائن سروس انڈیکس (او ایس آئی) کی بنیاد پر اور ہندوستانی وفاقی ڈھانچے کے لیے اپنی مرضی کے مطابق ، این ای ایس ڈی اے ریاستوں ، مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں آن لائن خدمات کی فراہمی کی دستیابی ، رسائی اور پختگی کا جائزہ لیتا ہے اور مرکزی وزارتوں/محکموں پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔
این ای ایس ڈی اے ملک بھر میں آن لائن خدمات کی فراہمی کو بہتر بنانے اور ریاستوں ، مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور مرکزی وزارتوں/محکموں کے درمیان بہترین طریقوں کو فروغ دینے کے لیے ایک اہم معیار کی مشق کے طور پر کام کرتا ہے ۔ یہ خامیوں کی نشاندہی کرنے ، خدمات کی فراہمی کے طریقہ کار کو مضبوط بنانے اور عوامی خدمات تک آن لائن رسائی میں شہریوں کے تجربے کو بہتر بنانے میں حکومتوں کی مدد کرتا ہے۔
این ای ایس ڈی اے 2025 فریم ورک کے پہلو اور اس میں کیئے گئے اضافے:
1. پورٹل کوریج: این ای ایس ڈی اے کے تحت جائزہ لینے والے تمام سرکاری پورٹلز کو دو زمروں میں تقسیم کیا گیا ہے ، یعنی (1) ریاست ، مرکز کے زیر انتظام علاقے ، شہر اور مرکزی وزارت کے پورٹلز اور (2) ریاست ، مرکز کے زیر انتظام علاقے ، شہر اور مرکزی وزارت کے سروس پورٹلز۔
2. فوکس سیکٹر اور لازمی خدمات کوریج: این ای ایس ڈی اے فریم ورک کلیدی شعبوں یعنی مالیات ، محنت اور روزگار ، تعلیم ، مقامی حکمرانی اور افادیت کی خدمات ، سماجی بہبود (بشمول صحت ، زراعت اور گھریلو سلامتی) ماحولیات (بشمول آگ) سیاحت ، عوامی شکایات ، نقل و حمل اور سفر کے شعبوں میں جی 2 سی اور جی 2 بی خدمات کا احاطہ کرتا ہے ۔ این ای ایس ڈی اے 2025 کے فریم ورک میں کارپوریٹ امور کی وزارت کی خدمات کے اضافے کے ساتھ فوکس شعبوں میں توسیع کی تجویز ہے ۔ این ای ایس ڈی اے 2025 میں ، ہر ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقے کے لیے کل 59 لازمی خدمات اور مرکزی وزارتوں/محکموں کا احاطہ کرنے والی 43 خدمات کا جائزہ لینے کی تجویز ہے۔
3. تشخیص پیرامیٹرز: اس تشخیص میں آن لائن خدمات کی فراہمی کی پختگی اور اس کے موثر ہونے سے متعلق متعدد پیمانوں کا احاطہ کیا گیا ہے ۔ ان میں رسائی ، مواد کی دستیابی ، استعمال میں آسانی ، انفارمیشن سیکیورٹی اور پرائیویسی ، اینڈ سروس ڈیلیوری ، انٹیگریٹڈ سروس ڈیلیوری ، اسٹیٹس اینڈ ریکویسٹ ٹریکنگ ، اوپن گورنمنٹ ڈیٹا (او جی ڈی) ای-پارٹی سپیشن ، اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کا فائدہ اٹھانا شامل ہیں۔
این ای ایس ڈی اے 2025 پورٹل ریاستوں ، مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور مرکزی وزارتوں کے ذریعہ فراہم کردہ آن لائن ڈیٹا اکٹھا کرنے کے ایک ذریعہ کے طور پر کام کرے گا ۔ ڈی اے آر پی جی این ای ایس ڈی اے 2025 اسسمنٹ سائیکل کے دوران مرکز ، ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے نوڈل افسران کے ساتھ اسٹیک ہولڈرز کی مشاورت ، صلاحیت سازی کے سیشن اور باقاعدہ جائزہ میٹنگیں کرے گا۔
مرکزی وزارتوں اور ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے تمام نوڈل افسران سے درخواست کی گئی تھی کہ وہ تشخیص کے عمل کے دوران ڈی اے آر پی جی کے ساتھ ڈیٹا کے بروقت جمع کرانے اور فعال ہم آہنگی کو یقینی بنائیں ۔ شرکاء کو یہ بھی مشورہ دیا گیا کہ وہ تشخیص کے رہنما خطوط کا مکمل جائزہ لیں اور تشخیص کی مشق کے ہموار انعقاد کے لیے این ای ایس ڈی اے 2025 پورٹل کو مؤثر طریقے سے استعمال کریں۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
DARPG Launches NeSDA 2025 Portal to Strengthen Digital Governance Across India
National e-Governance Service Delivery Assessment Framework to assess the depth and effectiveness of Online Services platforms Across States, UTs and identified Central Ministries
28 MAY 2026 4:32PM by PIB Delhi
The Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG), Government of India, launched the Portal for the National e-Governance Service Delivery Assessment (NeSDA), 2025. The portal was launched in a meeting with the Nodal Officers of Central Ministries and States/UTs on 25.05.2026. Smt. Sarita Chauhan, Additional Secretary, DARPG chaired the meeting to present a detailed walkthrough and demonstration of the NeSDA 2025 Portal, covering the assessment framework, portal functionalities, submission workflows, reporting mechanisms and timelines for the assessment process.
NeSDA is a biennial assessment framework developed by DARPG to measure the depth and effectiveness of existing e-Governance service delivery mechanisms from the citizen’s perspective. Based on the Online Service Index (OSI) of the UN e-Government Survey and customized for the Indian federal structure, NeSDA assesses the availability, accessibility and maturity of online service delivery across States, Union Territories and focus Central Ministries/Departments.
NeSDA serves as an important benchmarking exercise for improving online service delivery across the country and for promoting best practices among States, UTs and Central Ministries/Departments. It supports governments in identifying gaps, strengthening service delivery mechanisms and improving citizens’ experience in accessing public services online.
NeSDA 2025 framework dimensions and additions:
1. Portal Coverage: All Government Portals assessed under NeSDA are classified into two categories, viz., (i) State, UT, City and Central Ministry Portals and (ii) State, UT, City and Central Ministry Service Portals.
2. Focus Sectors and Mandatory Services Coverage: The NeSDA framework covers G2C and G2B services across key sectors, viz., Finance, Labour & Employment, Education, Local Governance & Utility Services, Social Welfare (including Health, Agriculture and Home Security), Environment (including Fire), Tourism, Public Grievance, Transport and Travel sectors. The framework for NeSDA 2025 proposes an expansion on focus sectors with the addition of services of Ministry of Corporate Affairs. In NeSDA 2025, a total of 59 mandatory services are proposed to be assessed for every State & UT and 43 services to be assessed covering Central Ministries/Departments.
3. Assessment Parameters: The assessment covers multiple parameters relating to the maturity and effectiveness of online service delivery. These include Accessibility, Content Availability, Ease of Use, Information Security and Privacy, End Service Delivery, Integrated Service Delivery, Status and Request Tracking, Open Government Data (OGD), E-Participation, and Leveraging Emerging Technologies.
The NeSDA 2025 portal will serve as an instrument to collect data online provided by the States, UTs and Central Ministries. DARPG will undertake stakeholder consultations, capacity building sessions and regular review meetings with Centre, State and UT nodal officers during the NeSDA 2025 assessment cycle.
All Nodal Officers from Central Ministries and States/UTs were requested to ensure timely submission of data and active coordination with DARPG during the assessment process. Participants were also advised to thoroughly review the assessment guidelines and effectively utilize the NeSDA 2025 Portal for smooth conduct of the assessment exercise.