Ministry of Home Affairs
Meet of Principal Census Officers to be inaugurated by CM, West Bengal, Tomorrow
28 MAY 2026 5:16PM by PIB Kolkata
Kolkata, May 28, 2026
With the official nod of the West Bengal Government for the immediate rollout of the census exercise in the State through the publication of the Gazette Notification on May 11, 2026, the Directorate of Census Operations, West Bengal is all set to start the exercise shortly. Before that, the State Chief Minister, Shri Suvendu Adhikari will be inaugurating a conference of the Principal Census Officers tomorrow at the State Secretariat’s auditorium, Nabanna Sabhaghar.
The conference will highlight the present status of the Census operation followed by presentation of Census 2027 Mascot (Pragati and Vikas), Chief Minister’s views on Census operations in the State and Principal Census Officers’ training.
An official communiqué from the Directorate of Census Operations, West Bengal has stated that the Census 2027 will use the secure HLO mobile application to collect responses from households, web-based platform such as the Census Management and Monitoring System Portal (CMMS Portal) for near real-time monitoring and satellite-assisted mapping using the House listing Block Creator Web Portal (HLBC Portal).
Another transformational and landmark feature of this Census is the facility of Self Enumeration. The Self-Enumeration facility gives households the opportunity to voluntarily submit their details and responses online through their official portal, www.se.census.gov.in. After successful submission, a unique Self-Enumeration ID will be generated which will be collected by the visiting Enumerator to further upload it in the central database. This Self Enumeration facility will be available from 1 August 1, 2026 to August 15, 2026. Households that do not opt for Self-Enumeration will be covered through physical door-to-door visits by Enumerators.
After Self-Enumeration, HLO Phase-I will be conducted throughout the State from August 16, 2026 to September 14, 2026. During this phase, Enumerators will visit households to collect information relating to housing conditions, household amenities, assets, family particulars, and economic activities through a structured questionnaire comprising 33 notified questions under the Census framework.
Residents have been requested to cooperate with the Census officials in the discharge of their duties and provide complete and accurate information. In this regard, people may even contact the toll-free helpline number 1855 for any necessary information required.

স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক
পশ্চিমবঙ্গে জন-গণনার কাজ শুরু হতে চলেছে অচিরেই
আগামীকাল প্রিন্সিপাল সেন্সাস অফিসারদের (প্রধান জনগণনা আধিকারিক) সম্মেলন উদ্বোধন করবেন রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রী
28 MAY 2026 5:16PM by PIB Kolkata
কলকাতা, ২৮ মে, ২০২৬
গত ১১ মে, ২০২৬ তারিখে গেজেট বিজ্ঞপ্তি প্রকাশের মাধ্যমে রাজ্যে আদমশুমারি বা জনগণনার কাজ শুরু করার জন্য পশ্চিমবঙ্গ সরকারের অনুমোদনের পর, ডাইরেক্টোরেট অফ সেন্সাস অপারেশনস, পশ্চিমবঙ্গ খুব শীঘ্রই এই কার্যক্রম শুরু করতে চলেছে। তার আগে, রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রী শ্রী শুভেন্দু অধিকারী আগামীকাল রাজ্য সচিবালয়ের প্রেক্ষাগৃহে 'নবান্ন সভাঘর'-এ প্রিন্সিপাল সেন্সাস অফিসারদের একটি সম্মেলনের উদ্বোধন করবেন।
এই সম্মেলনে আদমশুমারি কার্যক্রমের বর্তমান পরিস্থিতি তুলে ধরা হবে, যার পর থাকবে অতিথিবর্গকে সেন্সাস ২০২৭-এর ম্যাসকট (প্রগতি এবং বিকাশ) প্রদান, রাজ্যে আদমশুমারি কার্যক্রমের বিষয়ে মুখ্যমন্ত্রীর মতামত এবং প্রিন্সিপাল সেন্সাস অফিসারদের প্রশিক্ষণ।
ডাইরেক্টোরেট অফ সেন্সাস অপারেশনস, পশ্চিমবঙ্গের তরফে থেকে একটি বিবৃতিতে জানানো হয়েছে যে, এবারের জনগণনায় পরিবারগুলির কাছ থেকে উত্তর বা তথ্য সংগ্রহের জন্য সুরক্ষিত ‘এইচএলও’ (HLO) মোবাইল অ্যাপ্লিকেশন ব্যবহার করা হবে; পাশাপাশি, রিয়েল-টাইম তদারকির জন্য ‘সেন্সাস ম্যানেজমেন্ট অ্যান্ড মনিটরিং সিস্টেম পোর্টাল’ (CMMS Portal)-এর মতো ওয়েব-ভিত্তিক প্ল্যাটফর্ম এবং উপগ্রহ-সহায়ক ম্যাপিং-এর জন্য ‘হাউস লিস্টিং ব্লক ক্রিয়েটর ওয়েব পোর্টাল’ (HLBC Portal) ব্যবহার করা হবে।
এই আদমশুমারির আরেকটি রূপান্তরমূলক এবং যুগান্তকারী বৈশিষ্ট্য হল, ‘সেলফ এনিউমারেশন’ বা স্ব-গণনা (Self Enumeration)-র সুবিধা। স্ব-গণনার এই সুবিধা পরিবারগুলিকে সরকারি পোর্টাল www.se.census.gov.in-এর মাধ্যমে অনলাইনে স্বেচ্ছায় তাদের বিবরণ এবং উত্তর জমা দেওয়ার সুযোগ দেয়। সফলভাবে তথ্য জমা দেওয়ার পর, একটি অনন্য ‘সেলফ-এনিউমারেশন আইডি’ (Self-Enumeration ID) তৈরি হবে, যা পরবর্তীতে পরিদর্শনে আসা গণনাকারী (Enumerator) সংগ্রহ করবেন এবং কেন্দ্রীয় ডেটাবেস বা তথ্যভিত্তিতে আপলোড করবেন। স্ব-গণনার এই সুবিধাটি ১ আগস্ট, ২০২৬ থেকে ১৫ আগস্ট, ২০২৬ পর্যন্ত উপলব্ধ থাকবে। যে পরিবারগুলি স্ব-গণনার বিকল্পটি বেছে নেবে না, তাদেরকে গণনাকারীদের দ্বারা সশরীরে বাড়ি বাড়ি পরিদর্শনের মাধ্যমে অন্তর্ভুক্ত করা হবে।
স্ব-গণনার পর, ১৬ আগস্ট, ২০২৬ থেকে ১৪ সেপ্টেম্বর, ২০২৬ পর্যন্ত সমগ্র রাজ্যজুড়ে ‘এইচএলও ফেজ-১’ (HLO Phase-I) পরিচালিত হবে। এই পর্ব চলাকালীন, গণনাকারীরা আদমশুমারি কাঠামোর অধীনে ৩৩টি প্রশ্ন সম্বলিত একটি সুনির্দিষ্ট প্রশ্নাবলীর মাধ্যমে আবাসন, পারিবারিক সুযোগ-সুবিধা, সম্পদ, পরিবারের বিবরণ এবং অর্থনৈতিক কর্মকাণ্ড সম্পর্কিত তথ্য সংগ্রহ করতে বাড়ি বাড়ি পরিদর্শন করবেন।
বাসিন্দাদের জনগণনা আধিকারিকদের কর্তব্য পালনে সহযোগিতা করার এবং সম্পূর্ণ ও সঠিক তথ্য প্রদান করার অনুরোধ জানানো হয়েছে। এই বিষয়ে যেকোনো প্রয়োজনীয় তথ্যের জন্য সাধারণ মানুষ টোল-ফ্রি হেল্পলাইন নম্বর ১৮৫৫-এ যোগাযোগ করতে পারেন।