सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
एनएचएआई ने छत्तीसगढ़ में राष्ट्रीय राजमार्ग यात्रियों की सुरक्षा के लिए 'डायल 1033' आपातकालीन सेवाओं का किया विस्तार
यात्रियों की त्वरित चिकित्सा सहायता के लिए राष्ट्रीय राजमार्ग-49 (बिलासपुर-रायगढ़ खंड) पर तैनात की गईं अत्याधुनिक एम्बुलेंस
27 MAY 2026 4:10PM by PIB Raipur
भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण (NHAI) की परियोजना कार्यान्वयन इकाई, बिलासपुर ने राष्ट्रीय राजमार्गों पर सफर करने वाले यात्रियों की सुरक्षा और आपातकालीन चिकित्सा देखभाल सुनिश्चित करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण पहल की है। इसके तहत एनएचएआई द्वारा राष्ट्रीय राजमार्ग-49 (NH-49) पर बिलासपुर से रायगढ़ के बीच यात्रा करने वाले नागरिकों की तत्काल सहायता के लिए अत्याधुनिक आपातकालीन चिकित्सा एम्बुलेंस सेवाओं की शुरुआत की गई है। इन अत्याधुनिक एम्बुलेंसों को रणनीतिक रूप से पाराघाट टोल प्लाजा और केसला टोल प्लाजा पर तैनात किया गया है, ताकि किसी भी अप्रिय घटना या चिकित्सा आपातकाल की स्थिति में प्रतिक्रिया समय (रिस्पॉन्स टाइम) को न्यूनतम किया जा सके।
परियोजना कार्यान्वयन इकाई, बिलासपुर के परियोजना निदेशक श्री मुकेश कुमार ने इस पहल पर प्रकाश डालते हुए कहा कि राष्ट्रीय राजमार्गों पर सफर करने वाले प्रत्येक यात्री की जान और उनकी सुरक्षा सुनिश्चित करना एनएचएआई की सर्वोच्च प्राथमिकता है। इस सेवा का मुख्य उद्देश्य राजमार्गों पर किसी भी आकस्मिक संकट या आपात स्थिति में राहगीरों को बिना किसी देरी के तत्काल जीवन रक्षक सहायता उपलब्ध कराना है। उन्होंने आम जनता से अपील की कि राजमार्गों पर लंबी यात्रा पर निकलने से पहले वाहनों की तकनीकी जांच करने के साथ-साथ अपने मोबाइल की स्पीड डायल सूची में टोल-फ्री नंबर '1033' को अनिवार्य रूप से सहेजें (सेव करें), क्योंकि संकट के समय ये चार अंक यात्रियों के लिए संजीवनी साबित होते हैं।
राष्ट्रीय राजमार्गों पर 24x7 संचालित होने वाला यह टोल-फ्री नंबर '1033' यात्रियों के लिए एक भरोसेमंद साथी के रूप में कार्य करता है। यह हेल्पलाइन न केवल वाहन के पंचर होने या इंजन फेल होने जैसी तकनीकी खराबियों में क्रेन सहायता प्रदान करती है, बल्कि यात्रा के दौरान किसी सह-यात्री की अचानक तबीयत बिगड़ने पर त्वरित चिकित्सा सहायता भी सुनिश्चित करती है। इसके अतिरिक्त, राजमार्ग पर पेड़ गिरने, मवेशियों के आ जाने, भारी मलबे की मौजूदगी जैसी बाधाओं को हटाने, टोल प्लाजा व फास्टैग (FASTag) से संबंधित समस्याओं के समाधान और असुरक्षा की भावना होने पर सहायता प्रदान करने में भी यह नंबर अत्यंत प्रभावी है।
इस आपातकालीन प्रणाली की कार्यप्रणाली बेहद सुव्यवस्थित और त्वरित है। जैसे ही कोई संकटग्रस्त यात्री 1033 नंबर पर कॉल करता है, एनएचएआई का केंद्रीयकृत कॉल सेंटर तुरंत सक्रिय हो जाता है। कॉल सेंटर द्वारा घटना की सटीक भौगोलिक स्थिति (लोकेशन) का पता लगाते ही निकटतम टोल प्लाजा से एम्बुलेंस या पेट्रोलिंग वाहन को कुछ ही मिनटों में मौके के लिए रवाना कर दिया जाता है। दुर्घटना की स्थिति में घायलों को बिना समय गंवाए निकटतम अस्पताल या ट्रॉमा सेंटर पहुँचाया जाता है, जबकि अन्य यांत्रिक या मार्ग बाधा संबंधी समस्याओं को क्रेन और रूट पेट्रोलिंग टीमों के माध्यम से तुरंत दूर कर यातायात को सुचारू बनाया जाता है।
mTtSu]

Ministry of Road Transport & Highways
NHAI Expands 'Dial 1033' Emergency Services for Safety of National Highway Commuters in Chhattisgarh
State-of-the-Art Ambulances Deployed on National Highway-49 (Bilaspur-Raigarh Section) for Swift Medical Assistance to Commuters
27 MAY 2026 4:10PM by PIB Raipur
The Project Implementation Unit (PIU) of the National Highways Authority of India (NHAI), Bilaspur, has taken a significant step toward ensuring the safety and emergency medical care of commuters traveling on National Highways. Under this initiative, state-of-the-art emergency medical ambulance services have been launched to provide immediate assistance to citizens traveling between Bilaspur and Raigarh on National Highway-49 (NH-49). These advanced ambulances have been strategically deployed at the Paraghat toll plaza and Kesla toll plaza to minimize response time during any untoward incident or medical emergency.
Highlighting the initiative, Shri Mukesh Kumar, Project Director of PIU Bilaspur, stated that ensuring the life and safety of every commuter traveling on the National Highways is NHAI’s topmost priority. The primary objective of this service is to provide immediate life-saving assistance to commuters without any delay during any unforeseen crisis or emergency on the highways. He appealed to the general public to mandatorily save the toll-free number '1033' in their mobile speed dial lists before embarking on long journeys, alongside checking their vehicle's technical condition, as these four digits prove to be a lifesaver during times of distress.
Operating 24x7 across National Highways, the toll-free number '1033' serves as a reliable companion for commuters. This helpline not only provides crane assistance during technical breakdowns such as punctures or engine failures but also ensures swift medical aid if a co-passenger suddenly falls ill during the journey. Additionally, the number is highly effective in removing obstacles such as fallen trees, stray cattle, or heavy debris on the highway, resolving toll plaza and FASTag-related issues, and providing assistance in case of any security concerns.
The operational mechanism of this emergency system is highly streamlined and prompt. The moment a distressed commuter dials 1033, NHAI’s centralized call centre swings into action. Upon tracking the exact geographical location of the incident, an ambulance or patrolling vehicle from the nearest toll plaza is dispatched to the spot within minutes. In the event of an accident, the injured are rushed to the nearest hospital or trauma centre without losing crucial time, while other mechanical breakdowns or route obstructions are promptly cleared using cranes and route patrolling teams to ensure smooth traffic flow.