ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
مرکزی وزیر مملکت جناب کیرتی وردھن سنگھ نے مشن لائف کے تحت منعقد مور کے تحفظ سے متعلق سہ روزہ نمائش کا جائزہ لیا
وزیر نے ہندوستان کے قومی پرندے کو مشن لائف کے ساتھ موثرانداز میں جوڑنے اور اس کے تحفظ کے لیے عوامی شراکت کی تعریف کی
04 FEB 2026 8:16PM by PIB Delhi
ڈبلیو ڈبلیو ایف-انڈیا میں ای آئی اے سی پی پروگرام سینٹر-ریسورس پارٹنر ، ماحولیات ، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت (ایم او ای ایف سی سی) کے تعاون سے نئی دہلی کے ٹراوانکور ہاؤس میں 03فروری2026 سے 05فروری2026 تک’دی پیکاکس کال: مشن لائف فار اے گرینر ٹومارو‘ کے عنوان سے تین روزہ بیداری اور نمائشی تقریب کا انعقاد کر رہا ہے ۔ اس تقریب کا انعقاد مشن لائف (لائف اسٹائل فار انوائرمنٹ) کے تحت کیا جا رہا ہے اور اس میں ہندوستان کے قومی پرندے ، ہندوستانی مور کی ماحولیاتی اور ثقافتی اہمیت پر توجہ مرکوز کی گئی ہے ۔ اس کا مقصد پائیدار طرز زندگی ، حیاتیاتی تنوع کے تحفظ اور شہریوں کی قیادت میں ماحولیاتی کارروائی کو فروغ دینا ہے ۔
ماحولیات ، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر مملکت جناب کیرتی وردھن سنگھ نے آج نمائش کا دورہ کیا ۔ وزیر موصوف نے شرکاء کے ساتھ بات چیت کی ، نمائشوں کو دیکھا اور ہندوستان کے قومی پرندوں کو مشن لائف کے ساتھ مؤثر طریقے سے جوڑنے اور تحفظ کے لیے عوامی شمولیت کے اقدام کی تعریف کی ۔
اس نمائش کا افتتاح 03.02.2026 کو سینئر عہدیداروں اور تحفظ کے قائدین کی موجودگی میں کیا گیا ۔ افتتاحی اجلاس میں ڈبلیو ڈبلیو ایف ای آئی اے سی پی پی سی-آر پی کے کوآرڈینیٹر ڈاکٹر جی آرنڈن اور محترمہ لیپکا رائے کے استقبالیہ کلمات شامل تھے ۔ جس کے بعد ایم او ای ایف اینڈ سی سی کی جوائنٹ سکریٹری محترمہ نمیتا پرساد نے موضوعاتی خطاب کیا ۔ ڈبلیو ڈبلیو ایف-انڈیا کے سکریٹری جنرل اور سی ای او جناب روی سنگھ نے مہمان خصوصی کے طور پر شرکت کی۔ جبکہ جنگلات کے ڈائریکٹر جنرل اور ایم او ای ایف اینڈ سی سی کے خصوصی سکریٹری جناب سشیل کمار اوستھی نے مہمان خصوصی کے طور پر کلیدی خطبہ دیا ۔ افتتاحی تقریب کا اختتام نمائش کے باضابطہ افتتاح اور گائیڈڈ واک تھرو کے ساتھ ہوا ۔
تقریب کے پہلے دو دنوں کے دوران 2,000 سے زیادہ شرکاء نے نمائش کا دورہ کیا ۔ شرکاء میں اسکول کے طلباء ، نوجوان ، پیشہ ور افراد ، سرکاری اہلکار اور عوام کے ارکان شامل تھے ۔ تین دنوں کے دوران ، اس تقریب میں دلچسپ اور تعلیمی سرگرمیوں کی ایک وسیع رینج پیش کی جاتی ہے ، جن میں شامل ہیں:
• موروں، حیاتیاتی تنوع اور تحفظ پر ایک انٹرایکٹو نمائش
• مشن لائف ای اور میور ایکولوجی پر مختصر فلموں کی نمائش
• ایک مشن لائف سیلفی پوائنٹ اور وزیٹر میسج بورڈ
• مشن لائیف ای عہد کی سرگرمیاں
• اسکول کے طلباء کے لیے کوئز،اوریگامی اور پوسٹر سازی کے مقابلے
• موروں کے تحفظ، رہائش گاہوں اور محفوظ علاقوں سے باہر حیاتیاتی تنوع پر ماہرین کی گفتگو اور لیکچر
اسکولی طلباء کے لیے خصوصی سیشن تیار کیے گئے ہیں ، جو مشن لائف کے اصولوں کے مطابق تخلیقی اور تعاملی سیکھنے کے تجربات کے ذریعے ماحولیاتی سرپرستی کی حوصلہ افزائی کرتے ہیں ۔
’دی پیکاکس کال‘کا مقصد جنگلی حیات کے تحفظ کے بارے میں عوامی بیداری کو مضبوط کرنا ، ماحولیاتی طور پر ذمہ دار طرز زندگی کو متاثر کرنا ، اور فطرت اور ثقافت کے درمیان ہم آہنگی کی علامت کے طور پر ہندوستان کے قومی پرندے کی ماحولیاتی اہمیت کو اجاگر کرنا ہے ۔ تقریب کا تیسرا اور آخری دن (5 فروری 2026) تعلیمی اجلاسوں اور عوامی مشغولیت کی سرگرمیوں کے ساتھ جاری ہے ۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Union MoS Shri Kirti Vardhan Singh reviews the Three-Day Exhibition on Peacock Conservation Organised under Mission LiFE
Minister appreciates effective linking of India’s National Bird with Mission LiFE and Public Engagement for Conservation
04 FEB 2026 8:16PM by PIB Delhi
The EIACP Programme Centre - Resource Partner at WWF-India, with the support of the Ministry of Environment, Forest and Climate Change (MoEFCC), is organising a three-day awareness and exhibition event titled ‘The Peacock’s Call: Mission LiFE for a Greener Tomorrow’, from 03.02.2026 to 05.02.2026, at Travancore House, New Delhi. The event is being organised under Mission LiFE (Lifestyle for Environment) and focuses on the ecological and cultural significance of the Indian peafowl, India’s National Bird. It aims to promote sustainable lifestyles, biodiversity conservation and citizen-led environmental action.
Union Minister of State for Environment, Forest and Climate Change, Shri Kirti Vardhan Singh, visited the exhibition today. The Minister interacted with participants, viewed the displays and appreciated the initiative for effectively linking India’s National Bird with Mission LiFE and public engagement for conservation.
The exhibition was inaugurated on 03.02.2026, in the presence of senior officials and conservation leaders. The inaugural session included welcome remarks by Dr. G. Areendran, Coordinator, WWF EIACP PC-RP, and Ms. Lipika Roy, followed by a thematic address by Ms. Nameeta Prasad, Joint Secretary, MoEF&CC. Shri Ravi Singh, Secretary General and CEO, WWF-India, attended as Guest of Honour, while Shri Sushil Kumar Awasthi, Director General of Forests and Special Secretary, MoEF&CC, delivered the keynote address as Chief Guest. The inauguration concluded with the formal opening of the exhibition and a guided walkthrough.
During the first two days of the event, more than 2,000 participants visited the exhibition. Attendees included school students, youth, professionals, government officials and members of the public. Across the three days, the event features a wide range of engaging and educational activities, including:
• An interactive exhibition on peacocks, biodiversity, and conservation
• Screenings of short films on Mission LiFE and peacock ecology
• A Mission LiFE selfie point and visitor message board
• Mission LiFE pledge activities
• Quizzes, origami, and poster-making competitions for school students
• Expert talks and lectures on peacock conservation, habitats, and biodiversity beyond protected areas
Special sessions have been designed for school students, encouraging environmental stewardship through creative and interactive learning experiences aligned with Mission LiFE principles.
‘The Peacock’s Call’ aims to strengthen public awareness on wildlife conservation, inspire environmentally responsible lifestyles, and highlight the ecological importance of India’s National Bird as a symbol of harmony between nature and culture. The third and final day of the event (February 5, 2026) continues with educational sessions and public engagement activities.