स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
एम्स रायपुर ने 10 माह के मासूम को दी नई जिंदगी, दुर्लभ हृदय सर्जरी में मिली बड़ी सफलता
जटिल हृदय शल्य चिकित्सा में एम्स रायपुर की बड़ी उपलब्धि, दुर्लभ बीमारी से पीड़ित शिशु को बचाया
23 MAY 2026 8:35PM by PIB Raipur
बाल हृदय चिकित्सा के क्षेत्र में एक महत्वपूर्ण उपलब्धि हासिल करते हुए अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान, रायपुर ने 10 माह के एक मासूम शिशु की दुर्लभ और अत्यंत जटिल हृदय शल्य चिकित्सा सफलतापूर्वक संपन्न की। शिशु ‘एएलसीएपीए’ (एनॉमलस लेफ्ट कोरोनरी आर्टरी फ्रॉम द पल्मोनरी आर्टरी) नामक अत्यंत दुर्लभ और जानलेवा जन्मजात हृदय रोग से पीड़ित था। यह बीमारी लगभग तीन लाख नवजात शिशुओं में से किसी एक में पाई जाती है।
रायपुर जिले के रहने वाले इस शिशु को अत्यधिक जोखिमपूर्ण स्थिति के कारण कई स्वास्थ्य संस्थानों में उपचार से मना कर दिया गया था। बाद में उसे एम्स रायपुर रेफर किया गया, जहां कार्डियोथोरेसिक एंड वैस्कुलर सर्जरी, कार्डियोलॉजी, कार्डियक एनेस्थीसिया, रेडियोलॉजी और पीडियाट्रिक्स विभागों के विशेषज्ञों की बहु-विषयक टीम ने इस चुनौतीपूर्ण सर्जरी को अंजाम दिया।
कार्डियोलॉजिस्ट डॉ. नाइक के अनुसार, एएलसीएपीए जन्मजात हृदय रोगों में सबसे दुर्लभ और जटिल बीमारियों में से एक है तथा दुनिया में केवल कुछ ही विशेष चिकित्सा केंद्र ऐसे गंभीर मामलों का उपचार करने में सक्षम हैं। शिशु को अत्यंत कमजोर हृदय क्षमता के साथ भर्ती किया गया था। उसका लेफ्ट वेंट्रिकुलर इजेक्शन फ्रैक्शन केवल 20 प्रतिशत था और गंभीर माइट्रल रिगर्जिटेशन की स्थिति ने ऑपरेशन और उसके बाद की चुनौतियों को और अधिक बढ़ा दिया था।
यह जटिल शल्य चिकित्सा कार्डियोथोरेसिक एंड वैस्कुलर सर्जरी टीम द्वारा सफलतापूर्वक की गई। सर्जरी के दौरान तथा बाद की जटिल एनेस्थीसिया और क्रिटिकल केयर प्रबंधन की जिम्मेदारी डॉ. सुब्रत सिंघा और उनकी टीम ने संभाली। ऑपरेशन के बाद शुरुआती 24 घंटे बेहद महत्वपूर्ण रहे, जिसमें विशेषज्ञ चिकित्सकों की टीम द्वारा लगातार गहन निगरानी और उन्नत जीवन रक्षक सहायता प्रदान की गई।
सफल सर्जरी के बाद शिशु की स्थिति में तेजी से सुधार हुआ। ऑपरेशन के दूसरे दिन उसे वेंटिलेटर से हटा लिया गया और नौवें दिन स्वस्थ एवं स्थिर स्थिति में अस्पताल से छुट्टी दे दी गई।
इस सफलता पर चिकित्सा दल को बधाई देते हुए लेफ्टिनेंट जनरल अशोक जिंदल (सेवानिवृत्त) ने कहा कि यह उपलब्धि एम्स रायपुर के लिए एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर है। उन्होंने कहा कि यह सफलता संस्थान की उन्नत बाल हृदय शल्य चिकित्सा और उच्च जोखिम वाले हृदय रोग उपचार में बढ़ती विशेषज्ञता को दर्शाती है, जो राष्ट्रीय और अंतरराष्ट्रीय स्तर के प्रमुख चिकित्सा संस्थानों के समकक्ष है।

Ministry of Health and Family Welfare
AIIMS Raipur Gives New Life to 10-Month-Old Baby Through Complex Heart Surgery
AIIMS Raipur Sets Milestone in Paediatric Cardiac Care With Rare Surgery Success
23 MAY 2026 8:35PM by PIB Raipur
In a major breakthrough in paediatric cardiac care, All India Institute of Medical Sciences Raipur successfully performed a rare and highly complex corrective heart surgery on a 10-month-old infant suffering from ALCAPA (Anomalous Left Coronary Artery from the Pulmonary Artery), an extremely uncommon and life-threatening congenital heart defect reported in nearly one out of every 300,000 live births.
The infant, a resident of Raipur district, had allegedly been denied treatment at several healthcare centres due to the exceptionally high surgical risk associated with the condition. The child was later referred to AIIMS Raipur, where a multidisciplinary team of specialists from the Departments of Cardiothoracic and Vascular Surgery, Cardiology, Cardiac Anaesthesia, Radiology and Paediatrics undertook the challenging procedure.
According to cardiologist Dr Naik, ALCAPA is among the rarest and most critical congenital cardiac anomalies, and only a few specialised centres worldwide possess the expertise to manage such high-risk cases in infants. The child was admitted with severely compromised cardiac function, including a critically low left ventricular ejection fraction of just 20 per cent and severe mitral regurgitation, significantly increasing both operative and postoperative risks.
The intricate surgery was successfully performed by the Cardiothoracic and Vascular Surgery team. Complex perioperative and anaesthetic management was led by Dr Subrata Singha and his team, ensuring meticulous intraoperative and postoperative care. The first 24 hours after surgery remained extremely critical and required intensive multidisciplinary monitoring and advanced life support.
Following the successful procedure, the infant showed remarkable recovery, was extubated on the second postoperative day and discharged in stable condition on the ninth postoperative day.
Congratulating the medical team, Lt Gen Ashok Jindal (Retd) described the successful surgery as a significant milestone for AIIMS Raipur and said the achievement reflects the institute’s growing expertise in advanced paediatric cardiac surgery and comprehensive high-risk cardiac care, comparable to leading national and international centres.