خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت
گرین ٹیکنالوجیز کے ذریعے خوراک کی پروسیسنگ
ڈبہ بند خوراک کی صنعت میں قابل تجدید توانائی اور پائیداری کے لیے حکومت کی مدد
05 FEB 2026 9:43PM by PIB Delhi
ڈبہ بند خوراک کی صنعت کی وزارت(ایم او ایف پی آئی) اپنی مختلف اسکیموں کے تحت منصوبوں کے لیے شمسی، بایوماس، ہوا وغیرہ جیسے قابل تجدید توانائی کے ذرائع کو فروغ دیتی ہے اور ڈبہ بند خوراک کی یونٹس میں قابل تجدید/متبادل توانائی کی ٹیکنالوجیز کو اپنانے کے لیے مالی امداد فراہم کرتی ہے۔پردھان منتری کسان سمپدا یوجنا(پی ایم کے ایس وائی) کی ذیلی اسکیموں کے تحت فی منصوبہ زیادہ سے زیادہ 35 لاکھ روپے تک کی قابل اجازت لاگت کے لیے معاونت کا انتظام کیا گیا ہے۔پی ایم کے ایس وائی کی ذیلی اسکیموں کے تحت، اسکیم کے رہنما اصولوں کے مطابق منظور شدہ منصوبوں کو گرانٹ/سبسڈی کی قسط جاری کرنے کے لیے متعلقہ ریاستی آلودگی کنٹرول بورڈ/ایجنسی کی جانب سے پانی اور ہوا کے حوالے سے جاری کردہ آپریشن کی اجازت حاصل کرنا لازمی ہے۔اس کے علاوہ پروجیکٹ عمل درآمد ایجنسی (پی آئی اے) کو کولڈ چین انفراسٹرکچر سے متعلق ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت، حکومت ہند کی ہدایات کے مطابق نان- او ڈی ایس( اوزون کو ختم نہ کرنے والے مادّوں) اور کم جی ڈبلیو پی (کم عالمی حدت والے اثر کے حامل) ریفریجرینٹس پر مبنی توانائی مؤثر کولنگ نظاموں کی ضروریات کی پابندی کرنا ہوتی ہے۔
اس کے علاوہ سبز ٹیکنالوجیز کے اختیار کے ذریعے پائیدار خوراک کی ڈبہ بند صنعت کی حوصلہ افزائی کے لیے وزارت خوراک کی پروسیسنگ (ایم او ایف پی آئی) نے 25 تا 28 ستمبر 2025 کو ورلڈ فوڈ انڈیا 2025 کا چوتھا ایڈیشن منعقد کیا، جس میں ایک مرکزی موضوع’پائیداری اور نیٹ زیرو فوڈ پروسیسنگ‘ تھا۔ ان موضوعات کا مقصد شعبے میں وسائل کے مؤثر استعمال، فضلہ میں کمی، توانائی کی بچت اور ماحول دوست پیکیجنگ حل کو فروغ دینا تھا۔
ایم او ایف پی آئی کے تحت نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فوڈ ٹیکنالوجی ، انٹرپرینیورشپ اینڈ مینجمنٹ-تھانجاور نے بائیو پولیمرز جیسے پولی لیکٹک ایسڈ (پی ایل اے) اسٹارچ ، نینو فائبر وغیرہ سے بائیوڈیگریڈیبل پلاسٹک ، محفوظ اور ماحول دوست پیکیجنگ حل تیار کرکے پائیدار پیکیجنگ ٹیکنالوجی کو فروغ دینے اور تیار کرنے کی کوششیں کی ہیں ۔
ایم او ایف پی آئی اپنی دو مرکزی شعبہ جاتی اسکیموں یعنی پردھان منتری کسان سمپدا یوجنا (پی ایم کے ایس وائی) اور فوڈ پروسیسنگ صنعت کے لیے پروڈکشن لنکڈ انسینٹو اسکیم(پی ایل آئی ایس ایف پی آئی) کے ذریعے خوراک کی پروسیسنگ انفراسٹرکچر کے قیام/توسیع کی حوصلہ افزائی کر رہا ہے۔ وزارت ایک مرکزی معاونت یافتہ اسکیم یعنی پی ایم فارملائزیشن آف مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزز(پی ایم ایف ایم ای) بھی نافذ کر رہی ہے۔ وزارت ان اسکیموں کے تحت اہل اداروں، بشمول اسٹارٹ اپس اور چھوٹے، چھوٹے اور درمیانےکاروباری ادارے(ایم ایس ایم ای ایز)، کو سبسڈی/ترغیبات فراہم کرتی ہے۔
پی ایم فارملائزیشن آف مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزز اسکیم(ایم او ایف پی آئی) کے صلاحیت سازی کے جزو کے تحت ، ایم او ایف پی آئی فوڈ پروسیسنگ انڈسٹری کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے انٹرپرینیورشپ ڈیولپمنٹ اسکلنگ (ای ڈی پی +) اور پروڈکٹ مخصوص اسکلنگ کے لیے ٹرینرز ، ڈسٹرکٹ ریسورس پرسنز ، انٹرپرینیورز اور مختلف دیگر گروپوں کی تربیت کے لیے مدد فراہم کرتا ہے ۔ اس اسکیم میں پسماندہ اور آگے کے روابط کو مضبوط بنانے ، مشترکہ سہولیات کی فراہمی ، انکیوبیشن مراکز ، تربیت ، مارکیٹنگ اور برانڈنگ کا بھی تصور کیا گیا ہے ۔
ڈبہ بند خوراک کی صنعت کی وزارت اپنے دو خودمختار اداروں یعنی نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فوڈ ٹیکنالوجی، انٹرپرینیورشپ اینڈ مینجمنٹ، کنڈلی، ہریانہ (این آئی ایف ٹی ای ایم-کے) اور نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فوڈ ٹیکنالوجی، انٹرپرینیورشپ اینڈ مینجمنٹ، تنجاور، تمل ناڈو(این آئی ایف ٹی ای ایم-ٹی) کے ذریعے اسٹارٹ اپس اور ایم ایس ایم ایز کو رہنمائی، سرپرستی، تربیت، پائلٹ پلانٹ،این اے بی ایل سے منظور شدہ فوڈ ٹیسٹنگ لیبارٹریز، انکیوبیشن خدمات، معیار کی جانچ، تحقیق و ترقی(آر اینڈ ڈی) معاونت اور نیٹ ورکنگ کے مواقع وغیرہ فراہم کرتی ہے۔
ان تینوں اسکیموں کو ملک بھر میں نافذ کیا جاتا ہے اور اس طرح کھیتوں سے باہر روزگار کے مواقع پیدا ہوتے ہیں اور فوڈ پروسیسنگ(ڈبہ بند خوراک) کے شعبہ کے ذریعے کسانوں کی آمدنی میں اضافہ ہوتا ہے ۔
یہ معلومات ڈبہ بند خوراک کی صنعت کے وزیر مملکت جناب رونیت سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

Ministry of Food Processing Industries
Food Processing through Green Technologies
Government Support for Renewable Energy and Sustainability in Food Processing Industry
05 FEB 2026 9:43PM by PIB Delhi
Ministry of Food Processing Industries (MoFPI) supports renewable source of energy viz. Solar, Bio-mass, Wind, etc. for the project in the schemes and provides financial assistance for incorporating renewable/alternate energy technologies in food processing units, with a maximum permissible cost of ₹35 lakh per project under component schemes of Pradhan Mantri Kisan SAMPADA Yojana (PMKSY). Under component schemes of PMKSY, as per the Scheme guidelines, consent to operate (CTO) issued by the concerned state Pollution board/Agency in respect of Water and Air, is mandatory for release of instalment of Grant-In-Aid/Subsidy to the approved projects. Further, Project Implementation Agency (PIA) has to comply with the requirements of Cold Chain infrastructure as per the directions of Ministry of Environment, Forest & Climate change, Government of India with respect to use of Non-ODS (Non- Ozone depleting Substances) and low GWP (Low Global Warming Potential) refrigerants-based energy efficient cooling systems.
Further, to encourage sustainable food processing through adoption of green technologies MoFPI organized 4th edition of World Food India 2025 during 25-28 September, 2025 where one of the focus pillar was “Sustainability and Net Zero Food Processing”. These pillars aimed to promote resource efficiency, waste reduction, energy efficiency and environmentally friendly packaging solutions across the sector.
National Institute of Food Technology, Entrepreneurship & Management -Thanjavur under MoFPI has made efforts to promote and develop sustainable packaging technology through development of biodegradable plastics, safe and environmental friendly packaging solutions from biopolymers such as poly lactic acid (PLA), starch, nano fibres etc.
MoFPI has been incentivizing setting up/expansion of food processing infrastructure through its two Central Sector Schemes namely Pradhan Mantri Kisan SAMPADA Yojana (PMKSY) and Production Linked Incentive Scheme for Food Processing Industry (PLISFPI). MoFPI is also implementing a Centrally sponsored scheme namely PM Formalization of Micro Food Processing Enterprises (PMFME) scheme. Ministry provides subsidy/incentives to the eligible entities including startups and Micro, Small & Medium Enterprises (MSMEs) under these schemes.
Under the Capacity Building component of the PM Formalization of Micro Food Processing Enterprises Scheme, MoFPI provides assistance for training of Trainers, District Resource Persons, Entrepreneurs and various other groups for Entrepreneurship Development Skilling (EDP+) & product specific skilling to meet the requirement of food processing industry. The scheme also envisages strengthening backward and forward linkages, provision of common facilities, incubation centres, training, marketing & branding.
MoFPI through its two autonomous Institutions namely, National Institute of Food Technology Entrepreneurship & Management, Kundli, Haryana (NIFTEM-K) & National Institute of Food Technology Entrepreneurship & Management, Thanjavur, Tamil Nadu (NIFTEM-T) also provide handholding support, mentorship, training, access to facilities such as Pilot Plant, NABL-accredited Food Testing Labs, incubation services, quality testing, R&D support, networking opportunities, etc. to these Startups and MSMEs.
All these three schemes are implemented across the country and thereby creating off-farm employment opportunities and increasing the income of farmers through Food Processing Sector.
This information was given by the Minister of State for Food Processing Industries Shri Ravneet Singh in a written reply in Lok Sabha today.