स्वास्थ्य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
122 किलोग्राम वजन की महिला मरीज में उच्च जोखिम वाली जीवनरक्षक एओर्टिक डिसेक्शन सर्जरी एम्स जोधपुर में सफलतापूर्वक सम्पन्न
21 MAY 2026 5:37PM by PIB Jaipur
अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान (एम्स) जोधपुर के कार्डियोथोरेसिक एवं वैस्कुलर सर्जरी (CTVS) विभाग द्वारा तीव्र एओर्टिक डिसेक्शन, अत्यधिक मोटापा तथा अनेक गंभीर सह-रोगों से पीड़ित एक महिला मरीज की अत्यंत जटिल एवं जीवनरक्षक आपातकालीन सर्जरी सफलतापूर्वक की गई।
डॉ. सुरेन्द्र पटेल, अतिरिक्त प्रोफेसर ने बताया कि 57 वर्षीय महिला मरीज का वजन 122 किलोग्राम था तथा वह अत्यधिक मोटापा, मधुमेह, उच्च रक्तचाप और ऑब्सट्रक्टिव स्लीप एपनिया जैसी गंभीर बीमारियों से ग्रसित थी, जिसके कारण उसे प्रतिदिन रात्रि में BiPAP सपोर्ट की आवश्यकता पड़ती थी। मरीज पिछले दो महीनों से सीने में दर्द एवं सांस लेने में तकलीफ से परेशान थी। श्रीगंगानगर एवं बीकानेर में प्रारंभिक उपचार के बाद उसकी स्थिति की गंभीरता एवं उच्च जोखिम को देखते हुए उसे एम्स जोधपुर रेफर किया गया।
एम्स जोधपुर में रेडियोलॉजी विभाग के डॉ. पवन गर्ग द्वारा CT स्कैन जांच के माध्यम से मरीज में तीव्र एओर्टिक डिसेक्शन का निदान किया गया। यह एक जानलेवा स्थिति होती है जिसमें तत्काल सर्जरी आवश्यक होती है। सर्जरी के दौरान एसेन्डिंग एओर्टा एवं हेमिआर्च रिप्लेसमेंट डैक्रॉन ग्राफ्ट की सहायता से किया गया। इस प्रक्रिया में सर्कुलेटरी अरेस्ट तकनीक का उपयोग किया गया, जिसमें मस्तिष्क को छोड़कर शरीर के अन्य हिस्सों में रक्त प्रवाह को अस्थायी रूप से रोका जाता है। इस दौरान शरीर का तापमान लगभग 20–24 डिग्री सेल्सियस तक कम किया जाता है ताकि महत्वपूर्ण अंगों की सुरक्षा की जा सके। मरीज के एओर्टिक वाल्व को बदलने के बजाय सफलतापूर्वक संरक्षित एवं रिपेयर किया गया।
विशेषज्ञों ने बताया कि एओर्टिक डिसेक्शन सर्जरी स्वयं में हृदय शल्य चिकित्सा की सबसे उच्च जोखिम वाली आपातकालीन प्रक्रियाओं में से एक है, जिसमें मृत्यु एवं जटिलताओं की संभावना अत्यधिक होती है। इस मरीज में अत्यधिक मोटापा, ऑब्सट्रक्टिव स्लीप एपनिया एवं अन्य सह-रोगों के कारण सर्जरी और भी अधिक चुनौतीपूर्ण थी। मरीज का आकार सामान्य ऑपरेशन टेबल में समाहित नहीं हो पा रहा था, जिसके कारण विशेष साइड-आर्म सपोर्ट की व्यवस्था करनी पड़ी। इसके अतिरिक्त मरीज की गर्दन छोटी होने के कारण एनेस्थीसिया के दौरान एयरवे सुरक्षित करना एवं इंट्यूबेशन करना भी अत्यंत कठिन था।
इस जटिल ऑपरेशन का नेतृत्व डॉ. सुरेन्द्र पटेल ने किया तथा उनकी टीम में डॉ. आलोक कुमार शर्मा, डॉ. अनुरुद्ध माथुर एवं रेजिडेंट डॉक्टर डॉ. बजरंग और डॉ. विक्रम शामिल रहे। एनेस्थीसिया विभाग से डॉ. राकेश कुमार, डॉ. मनोज कमल एवं डॉ. गुरुसरण ने महत्वपूर्ण भूमिका निभाई। कार्डियोलॉजिस्ट डॉ. अतुल कौशिक ने इकोकार्डियोग्राफी के माध्यम से निदान की पुष्टि की तथा यह सुनिश्चित किया कि मरीज के एओर्टिक वाल्व को सुरक्षित रूप से संरक्षित किया जा सके।
इस उच्च जोखिम वाली सर्जरी की सफलता में एनेस्थीसिया एवं क्रिटिकल केयर टीम की भूमिका अत्यंत महत्वपूर्ण रही। अत्यधिक मोटापे एवं ऑब्सट्रक्टिव स्लीप एपनिया के कारण मरीज के एयरवे एवं वेंटिलेशन प्रबंधन में गंभीर चुनौतियां थीं। मरीज को ऑपरेशन के अगले दिन एक्सट्यूबेट कर दिया गया, लेकिन इसके बाद भी लगभग दो सप्ताह तक उसे निरंतर नॉन-इनवेसिव रेस्पिरेटरी सपोर्ट एवं BiPAP सहायता की आवश्यकता रही। डॉ. मनोज कमल के नेतृत्व में एनेस्थीसिया एवं क्रिटिकल केयर टीम द्वारा की गई सतर्क एवं विशेषज्ञ देखभाल ने मरीज की सफल रिकवरी में महत्वपूर्ण योगदान दिया।
विभाग ने CTVS विभाग के सभी रेजिडेंट डॉक्टरों, परफ्यूजनिस्ट श्री कमलेश तथा CTVS ऑपरेशन थिएटर एवं CTVS ICU के नर्सिंग अधिकारियों के योगदान की भी सराहना की।
ऑपरेशन के बाद अत्यधिक मोटापे के कारण डायफ्राम ऊपर उठ जाने से मरीज को गंभीर श्वसन संबंधी कठिनाइयों का सामना करना पड़ा, जिसके कारण लंबे समय तक ऑक्सीजन एवं रेस्पिरेटरी सपोर्ट की आवश्यकता रही। अपेक्षित रूप से मरीज को लगभग 20 दिनों तक ICU एवं अस्पताल में भर्ती रहना पड़ा। सभी चुनौतियों के बावजूद मरीज पूर्णतः स्वस्थ होकर बिना ऑक्सीजन सपोर्ट के अस्पताल से डिस्चार्ज हुई।
डॉ. आलोक कुमार शर्मा, अतिरिक्त प्रोफेसर एवं विभागाध्यक्ष, CTVS ने बताया कि विभाग द्वारा अब तक 10 जटिल एओर्टिक सर्जरी एवं हेमिआर्च रिपेयर सफलतापूर्वक किए जा चुके हैं तथा इनके परिणाम उत्साहजनक रहे हैं। उन्होंने कहा कि यह मामला अत्यधिक मोटापे एवं अनेक सह-रोगों के कारण विशेष रूप से चुनौतीपूर्ण था, जिसे कार्डियक सर्जन, एनेस्थीसियोलॉजिस्ट, इंटेंसिविस्ट, कार्डियोलॉजिस्ट, रेडियोलॉजिस्ट, परफ्यूजनिस्ट एवं नर्सिंग टीम के समन्वित प्रयासों से सफलतापूर्वक प्रबंधित किया गया।
प्रोफेसर डॉ. गोवर्धन दत्त पुरी, कार्यकारी निदेशक, एम्स जोधपुर ने इस उच्च जोखिम वाले मरीज के सफल उपचार के लिए पूरी (CTVS) विभाग की टीम को बधाई दी तथा उन्नत कार्डियक एवं एओर्टिक सर्जरी में विभाग की बढ़ती विशेषज्ञता की सराहना की।
एओर्टिक डिसेक्शन क्या है?
एओर्टिक डिसेक्शन एक जानलेवा स्थिति है जिसमें शरीर की मुख्य धमनी एओर्टा की अंदरूनी परत में चीरा या फटाव हो जाता है। इस फटाव के माध्यम से रक्त एओर्टा की परतों के बीच प्रवेश कर जाता है, जिससे एओर्टा फट सकती है, गंभीर आंतरिक रक्तस्राव हो सकता है, मस्तिष्क एवं अन्य अंगों तक रक्त की आपूर्ति बाधित हो सकती है, अंग विफलता या अचानक मृत्यु भी हो सकती है।
इसके सामान्य लक्षण हैं:
• अचानक तेज सीने, पीठ या पेट में दर्द
• सांस लेने में तकलीफ
• बेहोशी या अत्यधिक कमजोरी
• उच्च रक्तचाप
• स्ट्रोक या लकवा
• पेशाब में अचानक कमी या रुकावट
विशेषज्ञों ने सलाह दी कि यदि किसी व्यक्ति को अचानक तेज सीने या पीठ में दर्द हो तो तुरंत चिकित्सकीय सहायता लेनी चाहिए, क्योंकि समय पर निदान एवं आपातकालीन सर्जरी से जीवन बचाया जा सकता है।
मोटापा नियंत्रण एवं हृदय स्वास्थ्य जागरूकता
विशेषज्ञों ने बताया कि मोटापा उच्च रक्तचाप, मधुमेह, हृदय रोग एवं एओर्टिक बीमारियों का जोखिम काफी बढ़ा देता है। स्वस्थ जीवनशैली अपनाकर इन गंभीर हृदय संबंधी आपात स्थितियों के जोखिम को कम किया जा सकता है।
स्वस्थ जीवनशैली के लिए आवश्यक उपाय:
• शरीर का वजन नियंत्रित रखना
• नियमित व्यायाम करना
• कम तेल, नमक एवं शक्कर वाला संतुलित आहार लेना
• नियमित रूप से रक्तचाप एवं रक्त शर्करा की जांच करवाना
• तंबाकू से परहेज एवं शराब का सीमित सेवन करना
00000

Ministry of Health and Family Welfare
AIIMS Jodhpur Successfully Performs High-Risk Life-Saving Aortic Dissection Surgery on 122-kg Patient
21 MAY 2026 5:37PM by PIB Jaipur
The Department of Cardiothoracic and Vascular Surgery (CTVS) at All India Institute of Medical Sciences (AIIMS) Jodhpur successfully performed a highly complex and life-saving emergency surgery on a female patient suffering from acute aortic dissection along with morbid obesity and multiple serious comorbidities.
Dr. Surendra Patel, Additional Professor, stated that the 57-year-old female patient weighed 122 kg and was suffering from morbid obesity, diabetes, hypertension, and obstructive sleep apnea requiring nightly BiPAP support. She had been experiencing chest pain and breathing difficulty for the past two months. After initial treatment at hospitals in Sri Ganganagar and Bikaner, she was referred to AIIMS Jodhpur considering the complexity and high-risk nature of her condition.
At AIIMS Jodhpur, Dr. Pawan Garg from the Department of Radiology diagnosed the patient with acute aortic dissection on CT scan evaluation. This is a life-threatening condition requiring immediate surgical intervention. During the surgery, ascending aorta and hemiarch replacement were performed using a Dacron graft. The procedure also involved the use of the circulatory arrest technique, during which blood circulation to the entire body except the brain is temporarily stopped. In this technique, the patient’s body temperature is reduced to nearly 20–24°C to protect vital organs. The patient’s aortic valve was successfully repaired and preserved instead of being replaced.
Doctors explained that aortic dissection surgery itself is considered one of the highest-risk cardiac emergency procedures and carries very high morbidity and mortality rates. The surgery in this patient was particularly challenging because of severe obesity and associated comorbidities including obstructive sleep apnea. Special side-arm supports had to be arranged on the operating table as the patient could not fit on a standard operating table. The patient also had a short neck, making airway management and endotracheal intubation extremely difficult during anesthesia administration.
The complex operation was led by Dr. Surendra Patel and assisted by Dr. Alok Kumar Sharma, Dr. Anirudh Mathur, and resident doctors Dr. Bajrang and Dr. Vikram. From the Department of Anaesthesia, Dr. Rakesh Kumar, Dr. Manoj Kamal, and Dr. Gurusaran played crucial roles in perioperative management and critical care support. Cardiologist Dr. Atul Kaushik confirmed the diagnosis through echocardiography and ensured that the aortic valve could be safely preserved.
The anesthesia and critical care management played a vital role in the successful outcome of this high-risk surgery. Due to morbid obesity and obstructive sleep apnea, securing the airway and ventilatory management were extremely challenging. Although the patient was extubated on postoperative day one, she required continuous non-invasive respiratory support and prolonged BiPAP therapy for nearly two weeks. The anesthesia and critical care team led by Dr. Manoj Kamal ensured meticulous postoperative management, which significantly contributed to the patient’s successful recovery.
The department also acknowledged the contribution of all resident doctors of the CTVS department, perfusionist Mr. Kamlesh, and the nursing officers of the CTVS Operation Theatre and CTVS ICU in the successful management of this critically ill patient.
Postoperatively, obesity-related elevation of the diaphragm caused severe respiratory difficulty, requiring prolonged oxygen therapy and intensive respiratory support. As expected in such high-risk cases, the patient required prolonged ICU care and remained admitted for nearly 20 days. Despite these challenges, the patient recovered successfully and was discharged without the need for oxygen support.
Dr. Alok Kumar Sharma, Additional Professor and Head of the Department of CTVS, stated that the department has now successfully performed 10 major aortic surgeries including complex hemiarch repairs with encouraging outcomes. He added that this particular case was especially challenging because of the patient’s severe obesity and multiple comorbidities, and was managed successfully through coordinated multidisciplinary teamwork involving cardiac surgeons, anesthesiologists, intensivists, cardiologists, radiologists, perfusionists, and nursing staff.
Prof. Dr. G. D. Puri, Executive Director, AIIMS Jodhpur, congratulated the entire CTVS team for the successful management of this high-risk patient and appreciated the department’s growing expertise in advanced cardiac and aortic surgeries.
What is Aortic Dissection?
Aortic dissection is a life-threatening condition in which a tear develops in the inner wall of the aorta, the body’s main artery. Blood enters through this tear and separates the layers of the aortic wall, which can result in rupture of the aorta, severe internal bleeding, inadequate blood supply to the brain and other organs, organ failure, or sudden death.
Common symptoms include:
• Sudden severe chest, back, or abdominal pain
• Breathlessness
• Fainting or extreme weakness
• High blood pressure
• Stroke/paralysis
• Sudden decrease or stoppage of urine output
Experts advised the public to seek immediate medical attention in case of sudden severe chest or back pain, as timely diagnosis and emergency surgery can save lives.
Obesity Control and Heart Health Awareness
Experts highlighted that obesity significantly increases the risk of hypertension, diabetes, heart disease, and aortic disorders. Maintaining a healthy lifestyle can reduce the risk of these major cardiovascular emergencies.
Healthy lifestyle measures include:
• Maintaining a healthy body weight
• Exercising regularly
• Eating a balanced diet low in excess oil, salt, and sugar
• Regular monitoring of blood pressure and blood sugar
• Avoiding tobacco and limiting alcohol consumption
00000