سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت 22 مئی 2026 کو " اچھی طرح سے کام کرنے والی نگہداشت کی معیشت کی تخلیق"کےموضوع پر ورچوئل پروگرام کی میزبانی کرے گی
مرکزی وزیر ڈاکٹر وریندر کمار بزرگ شہریوں کے لیے جے ای ای وی اے این (جیون) ایپ اور عمر رسیدہ لوگوں کی دیکھ بھال کرنے والوں کے بارے میں معلومات سےمتعلق ڈیش بورڈ ایس ایچ اے ٹی اےوائی یو، ( شاتایو) کا آغاز کریں گے
21 MAY 2026 3:35PM by PIB Delhi
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت کے سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کا محکمہ ، 22 مئی 2026 کو صبح 10:00 بجے " اچھی طرح سے کام کرنے والی نگہداشت کی معیشت کی تخلیق" کے موضوع پر ایک ورچوئل پروگرام کا منعقد کرے گا ۔
پروگرام کا آغاز جوائنٹ سکریٹری (سینئر سٹیزنز) کے استقبالیہ خطاب سے ہوگا جس کے بعد سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے محکمے کے سکریٹری جناب سدھانش پنت خطاب کریں گے ۔
نگہداشت کی معیشت میں بچوں کی دیکھ بھال ، بزرگوں کی دیکھ بھال ، معذور افراد کی مدد ، صحت سے متعلق گھریلو دیکھ بھال اور گھریلو خدمات سے متعلق سرگرمیاں شامل ہیں ۔ اس میں بنیادی طور پر کنبوں میں خواتین کے ذریعہ انجام دیا جانے والا بلا معاوضہ نگہداشت سے متعلق کا کام اور رسمی اور غیر رسمی مارکیٹس کے ذریعے، ادا شدہ نگہداشت کا کام شامل ہے ۔
اس موقع پر سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے وزیر مملکت جناب بی ایل ورما اور سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے وزیر مملکت جناب رام داس اٹھاوالے بھی شرکاء سے خطاب کریں گے ۔
اس تقریب کی ایک اہم خصوصیت بزرگ شہریوں کے لیے جے ای ای وی اے این (جیون) موبائل ایپلی کیشن اور سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے مرکزی وزیر ڈاکٹر وریندر کمار کے ذریعے عمر رسیدہ افراد کی دیکھ بھال کرنے والوں کے بارے میں معلومات کے لیے شاتایو ڈیش بورڈ کا آغاز ہوگا ۔ ڈاکٹر وریندر کمار کلیدی خطاب کریں گے ، جس میں نگہداشت کے ماحولیاتی نظام کی تشکیل کے لیے وزارت کے اقدامات کا خاکہ پیش کیا جائے گا ۔
اس پروگرام میں کرناٹک اور کیرالہ کی ریاستوں سے نگہداشت کی معیشت میں بہترین طریقوں پر پریزنٹیشنز بھی پیش کی جائیں گی ۔ اس تقریب میں گہرائی سے بات چیت کے لیے چار اہم موضوعاتی شعبوں کی نشاندہی کی گئی ہے ۔ مرکزی وزارتوں/محکموں ، ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے شرکاء ، فیلڈ اور تعلیمی شعبے کے ماہرین ورکشاپ میں شرکت کریں گے ، جہاں کلیدی پالیسی امور ، نفاذ کے فرق ، ابھرتے ہوئے اقدامات ، بہترین طریقوں اور قابل عمل سفارشات پر تبادلہ خیال کیا جائے گا ۔
مذکورہ پہل کا مقصد ٹیکنالوجی اور کمیونٹی کی شرکت سے فائدہ اٹھاتے ہوئے نگہداشت کی خدمات کے لیے ایک جامع فریم ورک تشکیل دینا ہے۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
Ministry of Social Justice & Empowerment will Host Virtual Program on “Creating a Well-Functioning Care Economy” on 22 May 2026.
Union Minister Dr. Virendra Kumar will Launch JEEVAN App for Senior Citizens and SHATAYU- a dashboard for information on Geriatric Caregivers.
21 MAY 2026 3:35PM by PIB Delhi
The Ministry of Social Justice & Empowerment, Department of Social Justice & Empowerment, will organise a virtual program on “Creating a Well-Functioning Care Economy” on May 22, 2026, at 10:00 AM.
The programme will commence with a welcome address by the Joint Secretary (Senior Citizens), followed by an address by Shri Sudhansh Pant, Secretary, Department of Social Justice & Empowerment.
Care Economy includes activities related to childcare, eldercare, disability support, health related home care and domestic services. It includes unpaid care work predominantly performed by women within households and paid care work delivered through formal and informal markets.
Shri B. L. Verma, Hon’ble Minister of State for Social Justice & Empowerment, and Shri Ramdas Athawale, Hon’ble Minister of State for Social Justice & Empowerment, will also address the participants.
A key highlight of the event will be the launch of the JEEVAN Mobile Application for Senior Citizens and the SHATAYU Dashboard for information on the Geriatric Caregivers by Dr. Virendra Kumar, Hon’ble Union Minister for Social Justice & Empowerment. Dr.Virendra Kumar will deliver the keynote address, outlining the Ministry’s initiatives aimed at strengthening the care ecosystem.
The programme will also feature presentations on best practices in the care economy from Various States. Four key thematic areas have been identified for in-depth discussions in this event. Participants from Central Ministries/Departments, State/UTs, experts in the field and academicia will attend the workshop, where delebrations will be held on key policy issues, implementation gaps, emerging initiatives, best practices, and actionable recommendations.
The initiative aims to develop a comprehensive framework for care services by leveraging technology and community participation.