مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
سووَچھ بھارت مشن-شہری 2.0 سے متعلق دو روزہ قومی جائزہ اجلاس نئی دہلی میں منعقد
عمل درآمد میں تیزی لانے کیلئے وزرائے اعلیٰ، مرکزی ترقیاتی وزراء اور دیگر سیاسی نمائندوں کی مضبوط سیاسی قیادت نہایت اہم ہوگی: منوہر لال کھٹر
20 MAY 2026 7:55PM by PIB Delhi
ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت نے 19 اور 20 مئی 2026 کو نئی دہلی کے وگیان بھون میں سووَچھ بھارت مشن-شہری 2.0 کے دو روزہ قومی جائزہ اجلاس کا انعقاد کیا۔ اجلاس کی صدارت مرکزی وزیر برائے ہاؤسنگ اور شہری امور منوہر لال کھٹر نے کی۔
سووچھ بھارت مشن-شہری کے تحت نمایاں پیش رفت درج کی گئی ہے، جہاں اب 97 فیصد وارڈز میں گھر گھر سے کچرا جمع کرنے کی سہولت دستیاب ہے، جبکہ عوام دو ڈبہ، چار ڈبہ اور حتیٰ کہ چھ ڈبہ نظام کے ذریعے کچرے کی علیحدگی کو اپنا رہے ہیں۔
کچرے کی پروسیسنگ میں بھی نمایاں بہتری آئی ہے، جو 2014 میں 16 فیصد سے بڑھ کر 2026 میں 81 فیصد تک پہنچ گئی ہے۔
پرانے کچرے کے ڈھیروں کی صفائی کے عمل میں بھی تیزی آئی ہے، جہاں 2,482 ڈمپ سائٹس پر موجود 26 کروڑ میٹرک ٹن کچرے میں سے 65 فیصد کا ازالہ کیا جا چکا ہے، جس سے تقریباً 9 ہزار ایکڑ قیمتی شہری زمین دوبارہ قابل استعمال بن گئی ہے۔
دو روزہ قومی جائزہ اجلاس کے اہم نکات بیان کرتے ہوئے منوہر لال کھٹر نے کہا، ’’ہمیں ان امور پر توجہ مرکوز کرنی ہوگی جن میں تبدیلی ضروری ہے، چاہے وہ مالیاتی چیلنجز ہوں، ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے حصے کی فراہمی ہو، عمل درآمد میں رکاوٹیں جیسے ٹینڈر میں تاخیر، زمین کی الاٹمنٹ یا ادارہ جاتی صلاحیتوں میں اضافہ۔ ہمارے پاس ہدف کے مطابق منصوبہ تیار کرنے اور اہداف حاصل کرنے کیلئے صرف 10 ماہ باقی ہیں۔‘‘
انہوں نے کہا کہ مشن کی کامیابی کیلئے اعلیٰ سطحی ذمہ داری اور تفصیلی منصوبہ بندی ناگزیر ہے اور یاد رکھنا چاہیے کہ ’’زنجیر کی مضبوطی اس کی سب سے کمزور کڑی پر منحصر ہوتی ہے۔‘‘
مرکزی وزیر نے ریاست وار اہم مسائل اور چیلنجوں کی نشاندہی کی ضرورت پر زور دیا۔ ریاستوں کو ہدایت دی گئی کہ وہ ’’سووچھتم پورٹل‘‘ پر روزانہ پیش رفت اپ ڈیٹ کریں تاکہ وزارت کی جانب سے مسلسل جائزہ اور سخت نگرانی ممکن ہو سکے۔
انہوں نے رویے میں تبدیلی کی اہمیت اجاگر کرتے ہوئے کہا کہ ’’سوابھاؤ سووچھتا، سنسکار سووچھتا‘‘ کو نصاب کا حصہ بنایا جانا چاہیے۔
جناب منوہر لال کھٹر نے کہا کہ وزرائے اعلیٰ، مرکزی ترقیاتی وزراء اور دیگر سیاسی نمائندوں کی مضبوط سیاسی قیادت اور دلچسپی، خاص طور پر پرانے ڈمپ سائٹس کی صفائی کے عمل کو تیز کرنے میں کلیدی کردار ادا کرے گی۔
دو روزہ کانفرنس میں تلنگانہ کے نائب وزیر اعلیٰ ایم بھٹی وکرمارکا، مہاراشٹر کے نائب وزیر اعلیٰ ایکناتھ شنڈے اور چھتیس گڑھ کے نائب وزیر اعلیٰ ارون ساؤ سمیت 12 ریاستوں کے شہری ترقیاتی وزراء، پرنسپل سکریٹریوں اور سینئر افسران نے شرکت کی۔
اجلاس میں آندھرا پردیش، اروناچل پردیش، بہار، ہریانہ، مدھیہ پردیش، راجستھان، سکم، اتر پردیش، دہلی، مغربی بنگال، اتراکھنڈ اور جموں و کشمیر کے نمائندے بھی شریک ہوئے۔
اس کے علاوہ ماحولیات، جنگلات و موسمیاتی تبدیلی، پینے کے پانی و صفائی ستھرائی، سڑک ٹرانسپورٹ و شاہراہیں، پنچایتی راج، الیکٹرانکس و اطلاعاتی ٹیکنالوجی، دیہی ترقی اور بجلی سمیت 14 مرکزی وزارتوں کے نمائندوں نے بھی صفائی اور کچرا انتظامی نظام پر اشتراک اور تجاویز کیلئے اجلاس میں حصہ لیا۔
یہ کانفرنس موضوعاتی جائزہ اور معلومات کے تبادلے کا ایک اہم پلیٹ فارم ثابت ہوئی، جس میں سووچھ بھارت مشن کے مختلف پہلوؤں پر 11 خصوصی اجلاس منعقد کیے گئے۔
اجلاسوں میں ادارہ جاتی مضبوطی، نمایاں صفائی، سائنسی بنیادوں پر کچرے کی پروسیسنگ، کچرے کی علیحدگی، کچرے سے توانائی پیدا کرنے کے نظام، صفائی ستھرائی اور استعمال شدہ پانی کے انتظام، صفائی کارکنوں کی حفاظت اور خصوصی جغرافیائی علاقوں میں عمل درآمد جیسے موضوعات پر تبادلہ خیال کیا گیا۔
مشاورتی عمل اور مباحثوں کے دوران زمینی سطح پر کام میں تیزی، مربوط کمانڈ و کنٹرول مراکز کے ذریعے نگرانی، علاقائی منصوبہ بندی اور کلسٹر پر مبنی کچرا انتظامی حکمت عملی کو فروغ دینے، بڑے شہروں میں بنیادی ڈھانچے کی مضبوطی اور منصوبوں کی پائیداری کیلئے مستحکم مالیاتی ماڈلز تیار کرنے کی ضرورت پر زور دیا گیا۔
TUIA.jpeg)
دو روزہ قومی جائزہ اجلاس، پراگتی — پیشگی فعال حکمرانی اور بروقت عمل درآمد جائزہ میکانزم سے قبل مرحلہ وار جائزہ نظام کا حصہ تھا، جسے زمینی سطح پر تفصیلی جانچ، بین الحکومتی مشاورت اور واضح عملی نکات کی معاونت حاصل تھی، تاکہ زیادہ مؤثر اور نتیجہ خیز تبادلہ خیال کو یقینی بنایا جا سکے۔
یکم اپریل 2026 سے نئے سالڈ ویسٹ مینجمنٹ قواعد نافذ ہونے کے بعد بدلتے ہوئے کچرا انتظامی نظام کیلئے ہر سطح پر اسٹریٹجک مداخلت اور مضبوط ادارہ جاتی ذمہ داریوں کی ضرورت ہوگی۔
اس کے تحت دو سطحی کچرا علیحدگی کے نظام سے آگے بڑھتے ہوئے چار سطحی لازمی کچرا علیحدگی نافذ کی جائے گی، جس میں گیلا، خشک، سینیٹری اور گھریلو خطرناک کچرا الگ الگ رکھا جائے گا۔
سیاسی نمائندوں کو چار سطحی کچرا علیحدگی کے مرکزی سہولت کار کے طور پر اہم ذمہ داری دی جائے گی، جبکہ بڑے پیمانے پر کچرا پیدا کرنے والے اداروں کی جوابدہی، ان کی فہرست سازی، بیداری اور تیاری کو بھی یقینی بنایا جائے گا۔
اس کے علاوہ ’’آلودگی پھیلانے والا قیمت ادا کرے‘‘ کے اصول کے تحت صارف فیس اور سخت نفاذ پر توجہ دی جائے گی، جبکہ مرکزی یکساں پورٹل کے ذریعے ڈیجیٹل نگرانی اور شفاف رپورٹنگ کو فروغ دیا جائے گا۔
ان نکات کو سپریم کورٹ کی ہدایات کے ذریعے بھی مزید مضبوط بنایا گیا ہے۔
مرکزی وزیر منوہر لال کھٹر نے ان قواعد کے مکمل اور مؤثر نفاذ پر زور دیا۔
قومی جائزہ اجلاس نے ’’پورے حکومتی نظام‘‘ کے نقطۂ نظر کو مزید مستحکم کیا، جس کے تحت مختلف وزارتوں اور ریاستوں کے درمیان اشتراک پر مبنی کارروائی کو فروغ دیتے ہوئے وکست بھارت 2047 کے وژن کے حصول کی سمت پیش رفت کو تقویت دی گئی۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
Two day National Review Meeting for Swachh Bharat Mission-Urban 2.0 in New Delhi
Strong political ownership, particularly among Chief Ministers, Union Development Ministers and other political representatives would be critical in accelerating implementation: Shri Manohar Lal
20 MAY 2026 7:55PM by PIB Delhi
The Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA) convened a two-day National Review of Swachh Bharat Mission-Urban 2.0 at Vigyan Bhawan, New Delhi on 19–20 May 2026 under the chairpersonship of Sh. Manohar Lal, Hon’ble Union Minister for Housing and Urban Affairs.
The progress of SBM-Urban has been significant, with 97% of wards now covered under door-to-door waste collection and communities increasingly adopting source segregation through two-bin, four-bin and even six-bin systems. Waste processing has improved substantially from 16% in 2014 to 81% in 2026. Legacy waste remediation has also gained strong momentum, with 65% of the 26 crore metric tons of waste across 2,482 dumpsites already remediated, reclaiming nearly 9,000 acres of valuable urban land.
Mentioning the key takeaways from the 2-day National Review on SBM-U 2.0, Union Minister, Sh. Manohar Lal said, “We need to focus on what we need to change, whether it is financial challenges, matching State/UT shares, resolving implementational bottlenecks like tendering delays, land allocation or augmenting institutional capacities. We have only 10 months to prepare a focussed plan and achieve allotted targets. The Mission requires strong high-level ownership and detailed planning; please remember, the strength of the chain lies in the weakest link of the chain.”
The Union Minister emphasized the need for State-wise mapping of key issues and challenges. States were directed to update progress daily on the Swachhatam Portal to enable regular reviews and rigorous tracking by the Ministry. He also stressed the importance of behavioural change, noting that “Swabhav Swachhata, Sanskar Swachhata” should be integrated into the curriculum. The Minister highlighted that strong political ownership, particularly among Chief Ministers, Union Development Ministers and other political representatives would be critical in accelerating implementation by providing the necessary push and achieving goals swiftly, particularly legacy dumpsite remediation.
The 2-day conference brought together Senior-level dignitaries including Deputy Chief Minister of Telangana, Shri. M. Bhatti Vikramarka, Shri Eknath Shinde, Deputy CM of Maharashtra, Shri. Arun Sao, Deputy CM, Chhattisgarh, along with other Urban Development Ministers from 12 States of Andhra Pradesh, Arunachal Pradesh, Bihar, Haryana, Madhya Pradesh, Rajasthan, Sikkim, Uttar Pradesh, Delhi, West Bengal, Uttarakhand and Jammu and Kashmir; along with their Principal Secretaries and other senior officials. Representatives from 14 Central Ministries like MOEFCC, DDWS, MoRTH, MoPR, MeiTY, MoRD, MoP also joined the conference in deliberating on convergence and inputs on sanitation and waste management ecosystem.
The conference was a thematic review and knowledge-sharing platform, with 11 focused sessions across various aspects of SBM on institutional strengthening, visible cleanliness, scientific waste processing, source segregation, waste-to-energy systems, sanitation and Used water management, worker safety, and implementation in special geographical regions. The consultative process and discussions brought forth several important points like Fast Tracking on-ground processes, Smart Monitoring through Integrated Command Control Centres and other mechanisms, promotion of regional planning and cluster-based waste management strategies, the requirement of infrastructure push in Mega and large cities, and development of robust financial models for project sustainability.
TUIA.jpeg)
The two-day national review meeting was part of a cascaded review mechanism prior to PRAGATI - Pro-Active Governance and Timely Implementation review and was supported by adequate field level examination, inter-governmental consultations, clearly identified action points, thereby enabling more focused and outcome – oriented deliberations.
With the new Solid Waste Management (SWM) Rules coming into force from 1st April 2026, the evolving waste management landscape will require strategic interventions and strengthened institutional responsibilities at all levels – (i) From 2- way source segregation to mandatory 4-stream source segregation (wet, dry, sanitary and domestic hazardous), (ii) Key focus on political representatives as lead facilitators for 4- way segregation (iii) Accountability of Bulk Waste Generators, enumeration, sensitisation and readiness (iv) Polluters’ Pay Principle (user charges and enforcement) and (v) Digital monitoring & transparent reporting through centralised unified portal. The same has also been reinforced by directions from Hon’ble Supreme Court. Union Minister, Sh. Manohar Lal emphasised upon the execution of the Rules in full spirit.
The National Review Meeting reinforced the “Whole of Government” approach, strengthening collaborative action across Ministries and States, towards achieving the vision of Viksit Bharat 2047.