بھارت کا مسابقتی کمیشن
کنٹرولر اینڈ آڈیٹر جنرل آف انڈیا جناب کے سنجے مورتی نے بھارتی مسابقتی کمیشن کے 17ویں سالانہ دن کی تقریب سے خطاب کیا
مالیاتی جوابدہی اور منڈی انصاف کے درمیان مسلسل ہم آہنگی بھارت کی اقتصادی لچک اور تعمیر ملک کا سنگ بنیاد رہے گی: جناب کے سنجے مورتی
تکنیکی تبدیلیوں کی وجہ سے منڈیوں کی بڑھتی ہوئی پیچیدگی، ریگولیٹرز کو وقت کے ساتھ موافقت کرنے، بڑھنے اور تیار کرنے کی ضرورت ہے: سی سی آئی کی چیئرپرسن، محترمہ رَونیت کور
20 MAY 2026 7:46PM by PIB Delhi
کنٹرولر اینڈ آڈیٹر جنرل آف انڈیا جناب کے سنجے مورتی نے آج نئی دہلی میں مسابقتی کمیشن آف انڈیا (سی سی آئی) کے 17ویں سالانہ دن کی یادگاری تقریب سے بطور مہمان خصوصی خطاب کیا۔ اس موقع پر مہمان خصوصی کی طرف سے انگریزی اور ہندی میں سی سی آئی کے ’’ایڈوکیسی بکلیٹ 2026‘‘ کا اجراء بھی کیا گیا۔
اپنے خطاب میں، ہندوستان کے کنٹرولر اور آڈیٹر جنرل نے سی سی آئی کو اس کے کام کے 17 سال کی کامیابی سے مکمل ہونے پر مبارکباد دی اور مشاہدہ کیا کہ مقابلہ ہندوستان کے اقتصادی مستقبل کے لیے تیزی سے مرکزی حیثیت اختیار کر گیا ہے، جو ترقی، اختراع، سرمایہ کاری اور صارفین کی فلاح و بہبود کو بنیاد بنا رہا ہے۔
انہوں نے نوٹ کیا کہ ہندوستان ایک نازک موڑ پر ہے جس میں فنٹیک، لاجسٹکس، سبز توانائی ، ای کامرس اور ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر جیسے شعبوں میں پیمانے، رفتار اور ساختی تبدیلی کی نشاندہی کی گئی ہے۔ اس ابھرتے ہوئے منظر نامے میں، مقابلہ قیمتوں کے تعین سے آگے ڈیٹا تک رسائی، انٹرآپریبلٹی اور جدت کے مسائل تک پھیلا ہوا ہے۔
جناب مورتی نے اس بات پر زور دیا کہ ڈیجیٹل دور میں، منڈی کی طاقت اکثر پیداوار کے روایتی پیمانے کے بجائے ڈیٹا اور ماحولیاتی نظام پر کنٹرول سے حاصل کی جاتی ہے، جو کہ معاشی حکمرانی کے بنیادی عنصر کے طور پر مسابقت کے قانون کی اہمیت کو واضح کرتی ہے۔ ڈرائیونگ کی کارکردگی میں مسابقتی منڈیوں کے کردار پر روشنی ڈالتے ہوئے، مہمان خصوصی نے سی سی آئی کی 2009 سے کارٹیلائزیشن اور غلبے کے غلط استعمال سے نمٹنے اور مسابقت کے کلچر کو فروغ دینے میں اس کے کردار کی تعریف کی۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ اس بات کو یقینی بنانے کے لیے خصوصی ریگولیٹری نگرانی کی اہمیت کا ثبوت ہے کہ عوامی اور نجی وسائل کو بگاڑ سے پاک مارکیٹوں میں بہترین طریقے سے استعمال کیا جائے۔
اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ بولی میں دھاندلی جیسے طریقوں سے عوامی وسائل پر نمایاں لاگت آتی ہے، جناب مورتی نے مسابقت کے نفاذ اور آڈٹ کو حکومتی بازاروں میں مسابقتی رہنے کو یقینی بنانے کے لیے دو تکمیلی ریگولیٹری آلات کے طور پر اجاگر کیا۔ ماضی کے مواقع کا حوالہ دیتے ہوئے جب سی سی آئی نے پبلک پروکیورمنٹ میں ’سرخ جھنڈوں‘ کی شناخت کے لیے ایک ذریعہ کے طور پر سی اے جی کی رپورٹوں پر انحصار کیا، اس نے دونوں ریگولیٹری اداروں کے درمیان ہم آہنگی کو اجاگر کیا۔
پبلک پروکیورمنٹ سسٹمز کے بڑھتے ہوئے ڈیجیٹل فوٹ پرنٹ کے تناظر میں، انہوں نے نوٹ کیا کہ جدید تجزیات اور مصنوعی ذہانت کا استعمال مسابقتی مخالف طرز عمل کی کھوج کو نمایاں طور پر بڑھا سکتا ہے اور ریگولیٹری نتائج کو بہتر بنا سکتا ہے۔ شری مورتی نے ادارہ جاتی صلاحیت اور عوامی خریداری کے نظام کو مضبوط بنانے کے لیے جاری کوششوں پر بھی روشنی ڈالی۔ انہوں نے کہا کہ آگے بڑھتے ہوئے، مالیاتی جوابدہی اور منڈی کی انصاف کے درمیان مسلسل ہم آہنگی ہندوستان کی اقتصادی لچک اور قوم کی تعمیر کا سنگ بنیاد رہے گی۔
اپنے استقبالیہ خطاب میں، سی سی آئی کی چیئرپرسن، محترمہ رونیت کور نے مسابقتی کمیشن آف انڈیا کے سفر پر روشنی ڈالی، جس میں سابقہ ​​اجارہ داریوں اور پابندیوں کے تجارتی طریقوں (ایم آر ٹی پی) ایکٹ کے نظام سے، جس کی خصوصیت کمانڈ اینڈ کنٹرول اپروچ ہے، اعتماد پر مبنی مسابقتی فریم ورک کی طرف اشارہ کیا۔ انہوں نے کئی تاریخی عدالتی فیصلوں کا حوالہ دیا جنہوں نے گزشتہ برسوں میں کمیشن کے نفاذ کے فریم ورک کو تشکیل دیا ہے۔
چیئرپرسن، سی سی آئی نے گزشتہ مالی سال میں کمیشن کی طرف سے کئے گئے اہم اقدامات سے آگاہ کیا۔ پیداواری لاگت کے ضوابط پر 2009 کے بعد پہلی بار نظر ثانی کی گئی، تاکہ اسے مارکیٹ کی ابھرتی ہوئی حقیقتوں، فقہی اصولوں اور بین الاقوامی بہترین طریقوں سے ہم آہنگ کیا جا سکے۔ مسابقتی ایکٹ میں ترامیم اور اس کے بعد کے ضوابط کے نوٹیفکیشن کے بعد، کمیشن نے مسابقتی خدشات کے تیز تر حل کا مظاہرہ کرتے ہوئے ڈیجیٹل مارکیٹس کے ایک بڑے معاملے میں اپنی پہلی تصفیہ کی منظوری دی۔ انہوں نے کہا کہ امتزاج کے لیے گرین چینل کا طریقہ کار مسلسل حاصل کرتا رہا، جو اب کل فائلنگ کا 20فیصد سے زیادہ ہے۔ انہوں نے مزید بتایا کہ سی سی آئی نے ستمبر 2024 میں متعارف کرائے گئے امتزاج کے لیے سخت ٹائم لائنز کی مسلسل پابندی کی ہے۔
تکنیکی تبدیلیوں کی وجہ سے مارکیٹوں کی بڑھتی ہوئی پیچیدگی کا حوالہ دیتے ہوئے، چیئرپرسن، سی سی آئی نے ریگولیٹرز کو وقت کے ساتھ موافقت کرنے، بڑھنے اور تیار کرنے کی ضرورت پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے ذکر کیا کہ ڈیجیٹل مارکیٹوں میں مصنوعی ذہانت (اے آئی ) کی تہہ کے اضافے اور ہر شعبے میں اے آئی کی بڑھتی ہوئی اہمیت سے وسعت اور رفتار میں تبدیلی نے کمیشن کو اے آئی اور مسابقت پر مارکیٹ اسٹڈی شروع کرنے پر آمادہ کیا۔
مطالعہ نے یہ بات سامنے لائی کہ جہاں اے آئی کو اپنانے سے کارکردگی، اختراع اور صارفین کے تجربے میں اضافہ ہوتا ہے، وہیں یہ مارکیٹ کے ارتکاز، ایکو سسٹم لاک ان، خود کو ترجیح دینے، اور الگورتھمک ملی بھگت سے متعلق ممکنہ خدشات کو بھی جنم دیتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اے آئی سسٹمز کی دھندلاپن نفاذ کے اضافی چیلنجز پیش کرتی ہے، جس سے مسابقتی مخالف طرز عمل کا پتہ لگانا مشکل ہو جاتا ہے۔ مطالعہ نے مسابقت کے اصولوں کی تعمیل کو یقینی بنانے کے لیے اے آئی ٹولز اور ایپلی کیشنز کی ترقی، تعیناتی اور نگرانی کے مختلف مراحل پر کاروباری اداروں کے ذریعے اے آئی کے خود آڈٹ کے لیے ایک رہنما نوٹ فراہم کیا۔
حالیہ قانون سازی اور ریگولیٹری تبدیلیوں کے پیش نظر، چیئرپرسن نے کہا کہ سی سی آئی کا ایڈوکیسی بکلیٹ 2026 تیار کیا گیا ہے، جس میں اسٹیک ہولڈرز کے درمیان تعمیل اور آگاہی کو فروغ دینا ہے۔ مسابقت کے نفاذ کی بڑھتی ہوئی پیچیدگی کو تسلیم کرتے ہوئے، چیئرپرسن نے سی سی آئی کے اندر صلاحیت سازی کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ قانونی اور معاشی مہارت سے ہٹ کر، ڈیجیٹل مارکیٹوں میں ابھرتے ہوئے چیلنجوں کو مؤثر طریقے سے حل کرنے کے لیے ڈیٹا سائنس اور فرانزک تجزیہ کے ماہرین کی بڑھتی ہوئی ضرورت ہے۔ انہوں نے یہ کہتے ہوئے نتیجہ اخذ کیا کہ جیسے ہی سی سی آئی اپنے 18 ویں سال میں داخل ہو رہا ہے، یہ نفاذ میں مضبوطی، طریقہ کار میں منصفانہ، اور اپنے وژن میں آگے دیکھنے کے لیے پرعزم ہے۔
سی سی آئی کی رکن محترمہ سویتا ککڑ نے شکریہ کا ووٹ پیش کیا۔ تقریب میں حکومت، ریگولیٹری اداروں، پی ایس یوز، صنعت، اکیڈمی، چیمبرز آف کامرس، اور قانونی برادری کے معززین کی ایک بڑی تعداد نے شرکت کی۔

Competition Commission of India
Comptroller and Auditor General of India, Shri K. Sanjay Murthy addressed the 17th Annual Day event of Competition Commission of India
Continued synergy between financial accountability and market fairness will remain the cornerstone of India’s economic resilience and nation-building: Shri K Sanjay Murthy
Growing complexity of markets driven by technological changes, regulators need to adapt, grow and evolve over time: CCI Chairperson, Smt. Ravneet Kaur
20 MAY 2026 7:46PM by PIB Delhi
The Comptroller and Auditor General of India, Shri K Sanjay Murthy addressed the 17th Annual Day commemoration of the Competition Commission of India (CCI) as Chief Guest in New Delhi today. The occasion also saw the release of CCI’s “Advocacy Booklet 2026” in English and Hindi by the Chief Guest.
In his address, the Comptroller and Auditor General of India congratulated the CCI on the successful completion of 17 years of its functioning and observed that competition has become increasingly central to India’s economic future, underpinning growth, innovation, investment and consumer welfare.
He noted that India is at a critical juncture marked by scale, speed and structural transformation across sectors such as fintech, logistics, green energy, e-commerce and digital public infrastructure. In this evolving landscape, competition extends beyond pricing to issues of data access, interoperability and innovation.
Shri Murthy emphasized that in the digital age, market power is often derived from control over data and ecosystems rather than traditional scale of production, underscoring the importance of competition law as a core element of economic governance. Highlighting the role of competitive markets in driving efficiency, the Chief Guest commended the CCI for its role since 2009 in addressing cartelization and abuse of dominance, and fostering a culture of competition. This is a testament to the importance of specialised regulatory oversight in ensuring that public and private resources are utilised optimally in markets free from distortions, he added.
Noting that practices such as bid-rigging impose significant costs on public resources, Shri Murthy highlighted competition enforcement and audit as two complementary regulatory instruments in ensuring government marketplaces remain competitive. Referring to the past occasions when CCI relied on the CAG reports as a source for identifying ‘red flags’ in public procurement, he highlighted the synergies between the two regulatory bodies.
In the context of the expanding digital footprint of public procurement systems, he noted that the use of advanced analytics and artificial intelligence can significantly enhance detection of anti-competitive conduct and improve regulatory outcomes. Shri Murthy also highlighted ongoing efforts to build institutional capacity and strengthening of public procurement systems. Going forward, the continued synergy between financial accountability and market fairness will remain the cornerstone of India’s economic resilience and nation-building, he said.
In her welcome address, Smt. Ravneet Kaur, Chairperson, CCI, reflected upon Competition Commission of India’s journey, noting the transition from the erstwhile Monopolies and Restrictive Trade Practices (MRTP) Act regime, characterised by a command-and-control approach, to a trust-based competition framework. She referred to the several landmark judicial pronouncements that have shaped the Commission’s enforcement framework over the years.
Chairperson, CCI apprised of the important initiatives undertaken by the Commission in the last financial year. The Cost of Production Regulations were revised for the first time since 2009, to align it with evolving market realities, jurisprudence, and international best practices. Following the amendments to the Competition Act and the subsequent notification of Regulations, the Commission approved its first settlement in a major digital markets case, demonstrating faster resolution of competition concerns. The green channel mechanism for combinations continued to gain traction, now accounting for over 20% of total filings, she said. She further mentioned that the CCI has consistently adhered to the stricter timelines for combinations introduced in September 2024.
Referring to the growing complexity of markets driven by technological changes, Chairperson, CCI highlighted the need for regulators to adapt, grow and evolve over time. The change in scale and speed by the addition of Artificial Intelligence (AI) layer to digital markets and growing importance of AI in every field, prompted the Commission to undertake a Market Study on AI and Competition, she mentioned.
The Study brought out that while adoption of AI enhances efficiency, innovation, and consumer experience, it also raises potential concerns regarding market concentration, ecosystem lock-in, self-preferencing, and algorithmic collusion. The opacity of AI systems presents additional enforcement challenges, making it difficult to detect anti-competitive conduct, she said. The study provided a guidance note for self-audit of AI by enterprises at different stages of development, deployment and monitoring of AI tools and applications to ensure compliance with competition norms.
In view of the recent legislative and regulatory changes, the Chairperson said that CCI’s Advocacy Booklet 2026 has been prepared, with a focus on promoting compliance and awareness among stakeholders. Recognizing the increasing complexity of competition enforcement, the Chairperson emphasized the need for capacity building within the CCI. Beyond legal and economic expertise, there is a growing requirement for specialists in data science, and forensic analysis to effectively address emerging challenges in digital markets, she added. She concluded by saying that as the CCI enters its 18th year, it is committed to remain firm in enforcement, fair in procedures, and forward-looking in its vision.
Smt. Sweta Kakkad, Member, CCI, proposed the Vote of Thanks. The event was attended by a large number of dignitaries from the government, regulatory bodies, PSUs, industry, academia, chambers of commerce, and the legal fraternity.