وزارت سیاحت
سیاحتی مقامات کا انتظام
05 FEB 2026 3:40PM by PIB Delhi
مختلف سیاحتی مقامات کی ترقی، مجموعی منزل کا انتظام اور معیاری رہائش سمیت مختلف سہولیات کی فراہمی، نیز زیادہ بھیڑ بھاڑ کو کم کرنا وغیرہ جیسے اقدامات تاکہ سیاحوں کے تجربے کو بہتر بنایا جا سکے، بنیادی طور پر متعلقہ ریاستی حکومتوں/مرکزی زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ کے دائرہ اختیار میں آتے ہیں۔
تاہم وزارتِ سیاحت اپنی مختلف منزل مقصود کی ترقی (ڈیسٹینیشن ڈیولپمنٹ) اسکیموں کے ذریعے ریاستی حکومتوں/مرکزی زیر انتظام علاقوں کو ملک میں سیاحتی انفراسٹرکچر اور تجربات کی ترقی کے لیے مالی معاونت فراہم کرتی ہے۔ یہ معاونت متعلقہ ریاستوں/یو ٹی انتظامیہ کی جانب سے موصول ہونے والی پروجیکٹ تجاویز، اسکیم کے رہنما اصولوں، حکومتی ہدایات، فنڈز کی دستیابی اور ترجیحات کے مطابق دی جاتی ہے۔ان منصوبوں کے تحت شامل اجزاء میں سیاحتی تجربات کو بہتر بنانے والی سہولیات شامل ہوتی ہیں، جیسے سیاحت سے متعلق بنیادی مصنوعات، سیاحتی سرگرمیاں، صفائی و ستھرائی اور سلامتی، رابطہ کاری، پارکنگ، عمومی سائٹ ڈویلپمنٹ، پائیدار سیاحت اور نرم (soft) اقدامات وغیرہ ہیں ۔
مقامی سطح پر ڈیسٹینیشن ڈیولپمنٹ اور ڈیسٹینیشن مینجمنٹ کو فروغ دینے کے لیے وزارتِ سیاحت نے ڈیسٹینیشن مینجمنٹ آرگنائزیشن (ڈی ایم او) کے تصور کو وضع کیا ہے اور اس سلسلے میں ریاستی حکومتوں/مرکزی زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ کے ساتھ مشاورت کی ہے۔ وزارت نے ریاستی حکومتوں/یو ٹی انتظامیہ کو مختلف اقسام کی تنظیمی ساختوں کے بارے میں بھی آگاہ کیا ہے جو مختلف مقاصد کے لیے موزوں ہو سکتی ہیں، تاکہ وہ اپنے اپنے علاقوں میں ڈی ایم او کے لیے مناسب تنظیمی ڈھانچے کی نشاندہی کر سکیں۔
یہ معلومات سیاحت اور ثقافت کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کی ۔

Ministry of Tourism
Management of Tourist Places
05 FEB 2026 3:40PM by PIB Delhi
Development of various tourism destinations, overall destination management and providing various facilities including quality accommodation, mitigating overcrowding etc. to enhance tourist experience primarily falls under the purview of the concerned State Governments/UT Administrations.
However, the Ministry of Tourism through its various schemes of Destination Development provides financial assistance to the State Governments/UT Administrations for development of tourism infrastructure and experiences in the country by extending financial assistance to the SGs/UTAs on receipt of the project proposals from them, in synergy with the scheme guidelines, Government directions, availability of funds, inter-se priority etc. The components under these projects include facilities related to enhancement of tourism experiences including those related to tourism core products, tourism activities, sanitation and safety, connectivity, parking, general site development, sustainable tourism, soft interventions etc.
In order to encourage destination development and destination management at local level, the Ministry of Tourism has envisaged the concept of Destination Management Organization (DMO) and has undertaken consultation with the State Government/UT Administrations. The Ministry of Tourism has further advised the State Governments/UT Administrations about the multiple forms of organizations which may be suitable for different purposes and to identify the organizational structures which might be suitable for their respective DMOs.
This information was given by Union Minister for Tourism and Culture Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Rajya Sabha today.