وزارت سیاحت
سیاحت کے شعبے کی جدید کاری
05 FEB 2026 3:41PM by PIB Delhi
سیاحوں کی حفاظت اور سلامتی بنیادی طور پر ایک ریاستی معاملہ ہے۔ تاہم وزارت سیاحت اس حوالے سے تمام ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ کے ساتھ مسلسل رابطے میں ہے تاکہ سیاحوں کے لیے زمینی سطح پر حفاظتی نظام کو مضبوط بنانے کی غرض سے خصوصی سیاحتی پولیس کا قیام عمل میں لایا جا سکے۔ وزارت کی کوششوں کے نتیجے میں تلنگانہ، آندھرا پردیش، دہلی، گوا، کرناٹک، کیرالہ، مہاراشٹر، ہماچل پردیش، جموں و کشمیر، مدھیہ پردیش، اڈیشہ، پنجاب، راجستھان، سکم اور اتر پردیش میں سیاحتی پولیس تعینات کی جا چکی ہے۔
وزارت سیاحت کی مسلسل کاوشوں کے تحت سیاحوں کے لیے محفوظ اور پُرامن سفر کو یقینی بنانے کی غرض سے 24 گھنٹے فعال کثیر لسانی سیاحتی ہیلپ لائن قائم کی گئی ہے، جو ٹول فری نمبر 1800111363 یا شارٹ کوڈ 1363 پر 12 زبانوں میں دستیاب ہے، جن میں 10 بین الاقوامی زبانیں بھی شامل ہیں۔ یہ سروس ملکی اور غیر ملکی سیاحوں کو بھارت میں سفر سے متعلق معلومات فراہم کرنے اور دوران سفر مشکلات کا سامنا کرنے والے سیاحوں کو رہنمائی اور مدد دینے کے لیے قائم کی گئی ہے۔
وزارت سیاحت وقتاً فوقتاً تمام ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے درخواست کرتی رہتی ہے کہ وہ نربھیا فنڈ کے تحت “خواتین کے لیے محفوظ سیاحتی مقامات” کے منصوبے سے فائدہ اٹھائیں، جس کے ذریعے خاص طور پر خواتین سیاحوں کی حفاظت اور سلامتی کو بہتر بنانے کے لیے مخصوص منصوبے نافذ کیے جا سکتے ہیں۔
وزارت سیاحت نے تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے سیاحتی محکمے سمیت تمام متعلقہ فریقوں کے ساتھ مل کر “محفوظ اور باوقار سیاحت کے ضابطۂ اخلاق” کو اپنایا ہے۔ یہ رہنما اصول اس مقصد کے تحت وضع کیے گئے ہیں کہ سیاحتی سرگرمیاں اس انداز میں انجام دی جائیں جس میں سیاحوں اور مقامی افراد دونوں کے بنیادی حقوق بالخصوص عزت نفس، حفاظت اور استحصال سے آزادی کا مکمل احترام کیا جائے، خاص طور پر خواتین اور بچوں کے حوالے سے۔
ای ویزا کا پورا عمل مکمل طور پر آن لائن ہے، جس کے تحت کوئی بھی غیر ملکی شہری دنیا کے کسی بھی مقام سے درخواست دے سکتا ہے۔ ای ویزا کے آغاز نے بھارت میں غیر ملکیوں کے لیے سیاحت، کاروبار اور طبی مقاصد جیسے جائز مقاصد کے لیے داخلے کو نہایت آسان اور سہل بنا دیا ہے۔ گزشتہ چند برسوں میں ای ویزا کے اجرا میں تیزی سے اضافہ ہوا ہے، جو اس کی بڑھتی ہوئی مقبولیت کی واضح علامت ہے۔
وزارت سیاحت نے “انکریڈیبل انڈیا ڈیجیٹل پلیٹ فارم (آئی آئی ڈی پی)” کا جدید اور اپ گریڈڈ ورژن بھی شروع کیا ہے، جو بھارت کے بھرپور ثقافتی ورثے، قدرتی خوبصورتی اور متنوع سیاحتی مقامات کو دریافت کرنے کے خواہشمند سیاحوں اور متعلقہ فریقین کے لیے ایک جامع معلوماتی ذریعہ ہے۔ یہ پلیٹ فارم مصنوعی ذہانت (اے آئی) پر مبنی نظام کے ذریعے صارفین کے تجربے کو ذاتی نوعیت دیتا ہے، جس میں ریئل ٹائم موسم کی معلومات، شہروں کی سیر اور دیگر ضروری سفری سہولیات شامل ہیں۔
یہ پلیٹ فارم موبائل ایپ کی صورت میں آئی او ایس اور اینڈرائیڈ دونوں پر دستیاب ہے اور اس میں ایک کنٹینٹ ہب بھی شامل ہے جہاں ڈیجیٹل معلومات کو شیئر اور منظم کیا جا سکتا ہے۔ اس پورٹل کو مختلف آن لائن ٹریول ایجنٹس(او ٹی اے) اور دیگر متعلقہ فریقوں کے ساتھ منسلک کیا گیا ہے تاکہ پروازوں، ہوٹلوں، ٹیکسیوں، بسوں اور اے ایس آئی کے زیر انتظام یادگاروں کے ٹکٹوں کی بکنگ کو آسان بنایا جا سکے۔ اسے نیشنل انٹیگریٹڈ ڈیٹا بیس آف ہاسپٹیلٹی انڈسٹری(این آئی ڈی ایچ آئی) پورٹل کے ساتھ بھی مربوط کیا گیا ہے تاکہ رجسٹرڈ ٹور آپریٹرز اور ٹریول ایجنٹس کی معلومات فراہم کی جا سکیں۔
بھارت کو دنیا کی صف اوّل کی سیاحتی منزل بنانے کے مقصد کے تحت وزارت سیاحت مسلسل متعلقہ وزارتوں کے ساتھ قریبی تعاون کر رہی ہے، خاص طور پر ٹرانسپورٹ کنیکٹیویٹی، انفارمیشن سسٹمز اور ہنگامی خدمات کے شعبوں میں، تاکہ سیاحوں کے سفر کو مزید محفوظ، آسان اور سہل بنایا جا سکے۔
یہ معلومات سیاحت و ثقافت کے مرکزی وزیرگجیندر سنگھ شیخاوت نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب کے ذریعے فراہم کیں۔

Ministry of Tourism
Modernization of Tourism Sector
05 FEB 2026 3:41PM by PIB Delhi
Safety and Security of tourists is essentially a State subject. However, the Ministry of Tourism has been continuously taking up the matter with all the State Governments and Union Territory (UT) Administrations for setting up of dedicated Tourism Police to strengthen on-ground safety mechanism for tourists. With the efforts of Ministry of Tourism, the State Governments /UT’s viz Telangana, Andhra Pradesh, Delhi, Goa, Karnataka, Kerala, Maharashtra, Himachal Pradesh, Jammu and Kashmir, Madhya Pradesh, Odisha, Punjab, Rajasthan, Sikkim and Uttar Pradesh have deployed tourist police.
As a part of the Ministry’s continuous endeavors to make travel for tourists safe and secure, the Ministry of Tourism has set up a 24x7 Multi-Lingual Tourist Helpline on the toll free number 1800111363 or on a short code 1363 in 12 Languages including 10 international languages for domestic and foreign tourists to provide support service in term of information relating to travel in India and to offer appropriate guidance to tourists in distress, while travelling within India.
Ministry of Tourism has been periodically requesting all State Governments and Union Territories for availing the benefits of the ‘Safe Tourism Destination for Women’ under Nirbhaya fund which can be utilized for projects specifically designed to improve the safety and security of women tourists.
The Ministry of Tourism along with all stakeholders, including the Tourism Departments of all States and UTs, have adopted the 'Code of Conduct for Safe & Honourable Tourism' which is a set of guidelines to encourage tourism activities to be undertaken with respect to basic right like dignity, safety and freedom from exploitation of both tourists and local residents, in particular, women and children.
Processing of e-visa is totally on the online platform. A foreigner can apply for evisa from anywhere. Introduction of e-visa has helped in providing hassle-free entry to foreigners into India for legitimate purposes like tourism, business and medical purposes. E-visa has become very popular among foreigners which is evident from the fact that the number of e-visa issued has gone up rapidly over the last few years.
The Ministry of Tourism launched the revamped version of Incredible India Digital Platform (IIDP) as a comprehensive resource for travelers and stakeholders interested in exploring the country’s rich cultural heritage, natural beauty and diverse attractions. The IIDP uses an AI-powered tool that personalizes visitor experiences by offering real-time weather updates, city exploration and essential travel services. It is supported by a mobile application available on both iOS and Android platforms and includes a content hub for sharing and managing digital assets. The portal has partnered with several OTAs (Online Travel Agents) and Stakeholders for seamless booking of flights, hotels, cabs, and buses and tickets for `ASI monuments. integrated with the National Integrated Database of Hospitality Industry (NIDHI) portal to provide information on registered tour operators and travel agents.
With the objective of making Indian among the top tourist destination in the world, the Ministry of Tourism has been continuously working very closely with line Ministries for transportation connectivity, information systems and emergency services in the country to make tourists' journeys safer and more convenient.
This information was given by Union Minister for Tourism and Culture Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Rajya Sabha today.