ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
ہنرمندی کے فروغ اور روزگار کے مواقع کو وسعت دینے کے لیے ہنرمندی کے فروغ و صنعت کاری کی وزارت نے گتی فاؤنڈیشن کے ساتھ ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے ہیں، جس کا مقصد بھارتی افرادی قوت کے لیے عالمی سطح پر ہنرمندی کی نقل و حرکت اور بیرونِ ملک روزگار کے مواقع کو مضبوط بنانا ہے
12 MAR 2026 6:53PM by PIB Delhi
حکومتِ ہندکے تحت ہنرمندی کے فروغ و صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای)، نے آج گتی فاؤنڈیشن کے ساتھ ایک مفاہمت نامے (ایم او یو)پر دستخط کیے ہیں، جو ایس ایف آئی امپیکٹ فاؤنڈیشن کا ایک منصوبہ ہے،اس کا مقصد بیرونِ ملک روزگار کے مواقع اور ہنرمند بھارتی افرادی قوت کی عالمی نقل و حرکت کو فروغ دینے کے لیے ادارہ جاتی نظام کو مضبوط بنانا ہے۔
اس معاہدے کا مقصد ایک اسٹریٹجک فریم ورک تشکیل دینا ہے جس کے ذریعے بھارت کو عالمی سطح پر ہنرمند افرادی قوت کے مرکز کے طور پر مزید مستحکم کیا جا سکے، اور بھارتی نوجوانوں کو منظم اور پائیدار انداز میں بین الاقوامی روزگار کے مواقع تک رسائی میں اضافہ کیا جا سکے۔
معاہدے کے تحت دونوں ادارے مل کر ایک جامع اور ڈیٹا پر مبنی روڈ میپ تیار کریں گے، جس میں بیرونِ ملک ہنرمندی اور موبیلیٹی پر توجہ دی جائے گی۔ اس تعاون میں بین الاقوامی لیبر مارکیٹ میں زیادہ مانگ والے شعبوں، ترجیحی ممالک اور ہنرمند بھارتی کارکنوں کے لیے مواقع کی نشاندہی شامل ہوگی۔
اس موقع پرہنرمندی کے فروغ اور صنعتکاری کی وزارت کی سکریٹری محترمہ دیباشری مکھرجی نے کہا کہ بھارت کی آبادیاتی برتری صرف اسی وقت عالمی اقتصادی طاقت میں تبدیل ہو سکتی ہے جب افرادی قوت کو بین الاقوامی معیار کی مہارتوں سے آراستہ کیا جائے۔ انہوں نے اس شراکت کو عالمی اسکل موبیلیٹی کے لیے ایک منظم نظام بنانے کی اہم کوشش قرار دیا۔ادارہ جاتی صلاحیت کو مضبوط بناکر بین الاقوامی مزدوروں کے بازار میں اُبھرتے ہوئے مواقع اور صحیح مہارت سے لیس کرکے ہمارے نوجوانوں کو تیار کرنا، زبان کی صلاحیتوں اور ثقافتی تیاری کے ذریعے ہم بھارتی ٹیلنٹ کو عالمی افرادی قوت میں شمولیت کو سرکار ممکن بنارہی ہے۔
گتی فاؤنڈیشن کے چیف ایگزیکٹیو آفیسر جناب ارنب بھٹاچاریہ نے کہا کہ یہ معاہدہ قومی سطح پر عالمی اسکل موبیلیٹی کے لیے ایک مربوط نظام بنانے کی جانب اہم قدم ہے، جس سے مرکز اور ریاستوں کے درمیان بہتر رابطہ قائم ہوگا اور ہنرمندی کے نظام کو زیادہ ہم آہنگ بنایا جا سکے گا۔ ان کے مطابق یہ اقدام بھارت کو 2047 تک عالمی اسکل کیپیٹل بنانے کے وژن کو تیز کرے گا۔
اس شراکت کے تحت گتی فاؤنڈیشن کا کردار مزید مضبوط کیا جائے گا، جو نئی دہلی میں واقع کوشل بھون میں ایک پروجیکٹ مینجمنٹ یونٹ (پی ایم یو)قائم کرے گی۔ یہ یونٹ وزارت کو عالمی سطح پر ہنرمندی کی نقل و حرکت سے متعلق منصوبوں کی تیاری اور نفاذ میں تکنیکی اور اسٹریٹجک معاونت فراہم کرے گا۔ اس میں تحقیق، نگرانی کے فریم ورک، بین الاقوامی شراکت داریوں اور ایسے نظام کی مضبوطی شامل ہوگی جو بھارت میں ایک موبیلیٹی کے لیے تیار افرادی قوت تشکیل دے سکے۔
یہ تعاون “اسکل انڈیا انٹرنیشنل سینٹرز” کی ترقی اور عملی نفاذ میں بھی معاون ہوگا، جبکہ آئی ٹی آئیز اور پولی ٹیکنکس جیسے تربیتی اداروں کے ساتھ ادارہ جاتی شراکت داریوں کو مزید مضبوط کیا جائے گا۔ اس کے ساتھ عالمی آجروں سے روابط قائم کرنے میں بھی مدد دی جائے گی تاکہ ہنرمند نوجوانوں کے لیے بین الاقوامی سطح پر روزگار کے مواقع بہتر بنائے جا سکیں۔
ہنرمندی کے فروغ و صنعت کاری کی وزارت، بین وزارتی رابطہ کاری کو بھی آسان بنائے گی، جس میں وزارت خارجہ، وزارت محنت و روزگار اور دیگر بین الاقوامی ادارے شامل ہوں گے تاکہ بیرون ملک روزگار سے متعلق پالیسیوں اور اقدامات میں ہم آہنگی پیدا کی جا سکے۔ وزارت غیر ملکی زبانوں کی تربیت، ثقافتی واقفیت اور بین الاقوامی تقرری کے لیے درکار دستاویزات کی تیاری میں بھی معاونت فراہم کرے گی۔
یہ مفاہمت نامہ ابتدائی طور پر تین سال کے لیے مؤثر رہے گی اور اس کی بنیاد باہمی تعاون پر ہوگی، جس میں دونوں اداروں کے درمیان کسی مالی لین دین کا کوئی عمل دخل نہیں ہوگا اور ہر ادارہ اپنے اپنے آپریشنل اخراجات خود برداشت کرے گا۔
یہ شراکت حکومت ہند کے “وِکست بھارت 2047” کے وسیع وژن سے ہم آہنگ ہے، جس میں ہنرمند انسانی وسائل کو اقتصادی ترقی، جدت اور بین الاقوامی تعاون کا مرکزی ستون سمجھا گیا ہے۔
“اسکل انڈیا انٹرنیشنل سینٹرز” اور عالمی اسکل موبیلیٹی جیسے اقدامات کے ذریعے وزارت مسلسل ایسے راستے مضبوط کر رہی ہے جن کے ذریعے بھارتی نوجوان نہ صرف ملک کے اندر بلکہ عالمی بازاروں میں بھی معیاری روزگار کے مواقع حاصل کر سکیں۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
MSDE Signs MoU with GATI Foundation to Strengthen Global Skill Mobility and Overseas Employment Opportunities for Indian Workforce
12 MAR 2026 6:53PM by PIB Delhi
The Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Government of India, today signed a Memorandum of Understanding (MoU) with the GATI Foundation, a project under the SFI Impact Foundation, to strengthen institutional mechanisms that support overseas employment and global mobility of skilled Indian workers.
The MoU aims to create a strategic framework for collaboration between the two organisations to advance India’s position as a global hub of skilled talent and to enable Indian youth to access international employment opportunities in a structured and sustainable manner.
Under the agreement, MSDE and the GATI Foundation will work together to develop a comprehensive and data-driven roadmap for overseas skilling and mobility. The collaboration will focus on identifying high-demand international job roles, priority destination countries, and sectoral opportunities for skilled Indian workers.
Speaking on the occasion, Smt. Debashree Mukherjee, Secretary, Ministry of Skill Development and Entrepreneurship, Govt of India, said: “India’s demographic dividend can translate into global economic strength only when our workforce is equipped with skills that meet international standards. This partnership with the GATI Foundation is an important step towards building a structured ecosystem for global skill mobility. By strengthening institutional capacity, identifying emerging opportunities across international labour markets, and preparing our youth with the right skills, language capabilities and cultural readiness, we are enabling Indian talent to participate confidently in the global workforce.”
Shri Arnab Bhattacharya, Chief Executive Officer, GATI Foundation, said, “This MoU represents an important step toward building a more unified national approach to global skills mobility. By working closely with MSDE, the aim is to strengthen coordination between the Centre and States and create a more cohesive framework that aligns skilling efforts, messaging, and implementation across India’s workforce ecosystem. Together, the hope is to accelerate India’s journey toward becoming the global skills capital of the world by 2047.”
As part of the partnership, the GATI Foundation will establish a Project Management Unit (PMU) at Kaushal Bhawan, New Delhi, to provide technical and strategic support to the Ministry in designing and implementing initiatives related to global skill mobility. The PMU will support the Ministry in areas such as research, monitoring frameworks, international partnerships, and strengthening the ecosystem required to prepare a mobility-ready workforce in India.
The collaboration will also support the development and operationalisation of Skill India International Centres (SIICs), strengthen institutional partnerships with training institutions such as ITIs and polytechnics, and facilitate global employer engagement to improve international placement opportunities for skilled youth.
MSDE will facilitate inter-ministerial coordination with key stakeholders including the Ministry of External Affairs, Ministry of Labour and Employment, and international organisations to align policies and initiatives related to overseas employment. The Ministry will also support training in foreign languages, cultural orientation, and documentation processes required for international placements.
The MoU will remain in force for an initial period of three years and will operate on a collaborative basis with no financial transaction between the two parties, with each organisation bearing its own operational costs.
The partnership aligns with the Government of India’s broader vision of Viksit Bharat 2047, where skilled human capital plays a central role in driving economic growth, innovation, and international cooperation.
Through initiatives such as global skill mobility partnerships and the expansion of Skill India International Centres, MSDE continues to strengthen pathways for Indian youth to access quality employment opportunities both within the country and across international markets.