शिक्षा मंत्रालय
आईआईटी रुड़की और स्काईस्किल अकादमी ने इलेक्ट्रिक वाहन प्रौद्योगिकी में रोजगारोन्मुख प्रतिभा विकसित करने हेतु शुरु किए कार्यक्रम
- ई एंड आईसीटी अकादमी, आईआईटी रुड़की भारत के विकसित हो रहे ईवी कार्यबल के लिए उद्योग-उन्मुख उन्नत एवं लघु प्रमाणन पाठ्यक्रम संचालित करेगी
- जो प्रतिभागी कार्यक्रम एवं मूल्यांकन सफलतापूर्वक पूर्ण करेंगे, उन्हें ई एंड आईसीटी अकादमी, आईआईटी रुड़की द्वारा प्रमाणपत्र प्रदान किया जाएगा
20 MAY 2026 10:42AM by PIB Dehradun
बुधवार को भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान रुड़की (आईआईटी रुड़की) ने अपनी इलेक्ट्रॉनिक्स एवं आईसीटी अकादमी (ई एंड आईसीटी अकादमी) के माध्यम से स्काईस्किल अकादमी के साथ एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए हैं, जिसके अंतर्गत इलेक्ट्रिक वाहन (ईवी) प्रौद्योगिकी में ऐसे पाठ्यक्रम प्रारम्भ किए जाएंगे, जिनका उद्देश्य तीव्र गति से विकसित हो रहे इलेक्ट्रिक मोबिलिटी क्षेत्र के लिए व्यावहारिक एवं रोजगारोन्मुख कौशल विकसित करना है।
यह कार्यक्रम ईवी आर्किटेक्चर, बैटरी प्रौद्योगिकियों एवं बैटरी प्रबंधन प्रणालियों, इलेक्ट्रिक मोटर्स एवं पावर इलेक्ट्रॉनिक्स, ईवी चार्जिंग अवसंरचना, डायग्नोस्टिक्स, सुरक्षा प्रणालियों तथा वाहन ऊर्जा अनुकूलन जैसे विषयों को सम्मिलित करता है। पाठ्यक्रम को शैक्षणिक गुणवत्ता एवं व्यावहारिक प्रशिक्षण के संतुलन के साथ तैयार किया गया है तथा यह इंजीनियरिंग स्नातकों, डिप्लोमा धारकों एवं विशेषीकृत ईवी विशेषज्ञता प्राप्त करने के इच्छुक कार्यरत पेशेवरों के लिए उपयोगी होगा।
कार्यक्रम के अंतर्गत लाइव ऑनलाइन शिक्षण सत्र, व्यावहारिक प्रयोगशाला प्रशिक्षण, संरचित असाइनमेंट तथा वास्तविक ईवी उपयोग मामलों पर आधारित कैपस्टोन परियोजनाएं सम्मिलित होंगी।
प्रत्येक प्रतिभागी एक कैपस्टोन परियोजना पूर्ण करेगा, जिसके माध्यम से वह व्यावहारिक समस्या-समाधान क्षमता का प्रदर्शन करेगा तथा विनिर्माण, अनुसंधान एवं विकास तथा ईवी सेवा क्षेत्र से संबंधित भूमिकाओं के लिए उद्योग-उन्मुख पोर्टफोलियो विकसित करेगा।
इस पहल पर प्रकाश डालते हुए, ई एंड आईसीटी अकादमी, आईआईटी रुड़की के मुख्य अन्वेषक प्रोफेसर संजीव मनहास ने कहा, “इलेक्ट्रिक मोबिलिटी के तीव्र विकास के लिए ऐसे कुशल कार्यबल की आवश्यकता है, जिसके पास मजबूत तकनीकी ज्ञान एवं व्यावहारिक विशेषज्ञता हो। स्काईस्किल अकादमी के साथ इस सहयोग के माध्यम से ई एंड आईसीटी अकादमी, आईआईटी रुड़की उद्योग–शैक्षणिक सहयोग को सुदृढ़ करने तथा शिक्षार्थियों को भारत के विकसित हो रहे ईवी पारिस्थितिकी तंत्र के अनुरूप प्रासंगिक कौशल प्रदान करने का लक्ष्य रखती है।”
“स्काईस्किल अकादमी के मुख्य कार्यकारी अधिकारी हिमांशु शेखर पांडा” ने उभरती प्रौद्योगिकियों के लिए कुशल कार्यबल तैयार करने में मजबूत उद्योग–शैक्षणिक सहयोग के महत्व पर बल दिया। उन्होंने कहा कि इलेक्ट्रिक मोबिलिटी तीव्र गति से ऑटोमोबाइल क्षेत्र को परिवर्तित कर रही है तथा ई एंड आईसीटी अकादमी, आईआईटी रुड़की के साथ इस साझेदारी के माध्यम से उच्च गुणवत्ता वाले, व्यावहारिक प्रशिक्षण आधारित शिक्षण कार्यक्रम प्रदान करने का उद्देश्य शिक्षार्थियों को ईवी उद्योग में करियर हेतु तैयार करना है।
जो प्रतिभागी कार्यक्रम एवं मूल्यांकन सफलतापूर्वक पूर्ण करेंगे, उन्हें ई एंड आईसीटी अकादमी, आईआईटी रुड़की द्वारा प्रमाणपत्र प्रदान किया जाएगा।

Ministry of Education
IIT Roorkee and SkyySkill Academy Programmes to Build Job Ready Talent in Electric Vehicle Technology
- E&ICT Academy, IIT Roorkee to offer industry-aligned advanced and short certification courses for India’s growing EV workforce
- Participants who successfully complete the program and assessments will receive a certificate from E&ICT Academy, IIT Roorkee.
20 MAY 2026 10:45AM by PIB Dehradun
The Indian Institute of Technology Roorkee (IIT Roorkee), through its Electronics & ICT Academy (E&ICT Academy), has signed a Memorandum of Understanding (MoU) with SkyySkill Academy to launch courses in Electric Vehicle (EV) Technology designed to build practical, job-ready skills for the rapidly growing electric mobility sector.
The program covers EV architecture, battery technologies and battery-management systems, electric motors and power electronics, EV charging infrastructure, diagnostics, safety systems and vehicle energy optimisation. The curriculum balances academic rigor with hands-on learning and is intended for engineering graduates, diploma holders and working professionals seeking specialized EV expertise.
The programme deliverables will include live online instructional sessions, hands-on practical lab exposure, structured assignments, and capstone projects based on real-world EV use cases.
Each participant will complete a capstone project to demonstrate applied problem-solving and develop an industry-relevant portfolio for roles in manufacturing, R&D, and EV service ecosystems.
Speaking on the initiative, Prof. Sanjeev Manhas, Chief Investigator, E&ICT Academy, IIT Roorkee, said, “The rapid growth of electric mobility requires a skilled workforce with strong technical knowledge and practical expertise. Through this collaboration with SkyySkill Academy, E&ICT Academy, IIT Roorkee aims to strengthen industry–academia engagement and equip learners with relevant skills to support India’s evolving EV ecosystem.”
“Himansu Sekhar Panda, CEO of SkyySkill Academy”, emphasized the importance of strong academic–industry collaborations in preparing a skilled workforce for emerging technologies. He noted that electric mobility is rapidly transforming the automotive sector, and through the partnership with E&ICT Academy, IIT Roorkee, the aim is to deliver high-quality, practice-oriented learning programs to equip learners for careers in the EV industry.
Participants who successfully complete the program and assessments will receive a certificate from E&ICT Academy, IIT Roorkee.
The Electronics & ICT Academy, IIT Roorkee, is an initiative supported by the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), Government of India, that focuses on capacity building, advanced training and skill development in Electronics, ICT and emerging technology domains
Skyy Skill Academy is an organisation focused on industry-aligned skill development and training in advanced engineering domains. It has delivered programs in EV technology, drone tech and other advanced engineering systems and has trained thousands of students across India.