وزارت سیاحت
گولف سیاحت کی صورتحال
12 MAR 2026 4:48PM by PIB Delhi
سیاحت اور ثقافت کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ گولف سیاحت سمیت سیاحتی مقامات اور مصنوعات کی ترقی اور فروغ کے اقدامات ، متعلقہ ریاستی حکومت / مرکز کے زیر انتظام علاقہ (یو ٹی) انتظامیہ کے ذریعے کئے جاتے ہیں ۔
وزارت سیاحت نے گولف سیاحت کے فروغ کے لیے مالی مدد فراہم کرنے کے لیے رہنما خطوط وضع کیے ہیں ۔ وزارت نے اُن گولف کلبوں ، گولف ایونٹ منیجروں ، ریاستی حکومتوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ ، منظور شدہ ٹور آپریٹرز/ منظور شدہ ٹریول ایجنٹس اور کارپوریٹ ہاؤسز سے دلچسپی کے اظہار (ای او آئی) طلب کی ہے، جو مالی مدد کے لئے اہل گولف ایونٹس ، گولف شوز ، گولف پروموشنل ورکشاپس/ ایونٹس/ سالانہ میٹنگز/ سیمینارز کی خاطر وزارت سیاحت سے مالی مدد چاہتے ہیں ۔
گولف سیاحت کو فروغ دینے کے لیے وزارت کی طرف سے منظور کردہ مختلف پروجیکٹوں کی تفصیلات ضمیمہ میں دی گئی ہیں ۔
ضمیمہ
گولف سیاحت کے لئے پہل
مرکزی ایجنسیوں کو امدادی اسکیم کے تحت منظور شدہ پروجیکٹوں کی فہرست
روپے لاکھ میں
نمبر شمار
پروجیکٹ کا نام
ریاست
ایجنسی
منظوری کی تاریخ
منظور شدہ رقم
جاری کی گئی رقم
1.
اسپورٹس اتھارٹی آف انڈیا کے ذریعہ ایس اے آئی تریویندرم گولف کلب میں گولف کورس کی تزئین کاری کا پروجیکٹ
کیرالہ
ایس اے آئی
31-03-2017
2464.99
1232.49
سودیش درشن اسکیم کے تحت منظور شدہ منصوبوں کی فہرست
روپے کروڑ میں
ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقے
سرکٹ / منظوری سال
پروجیکٹ کا نام
منظور شدہ رقم
جاری کردہ رقم / مجاز
میزورم
شمال مشرقی سرکٹ 2015-16
تھینزول اور ساؤتھ زوٹے ، ڈسٹرکٹ سرچھپ اور رئیک کی ترقی ۔
92.26
92.26
اس پروجیکٹ کو سودیش درشن -تھینزول اینڈ ساؤتھ زوٹے ، ضلع سرچھپ اور رئیک ، میزورم میں شمال مشرق سرکٹ کے تحت تھینزول میں مختلف اجزاء کے لیے منظوری دی گئی تھی، جس میں 18 - ہول گولف کورس اور اس سے وابستہ بنیادی ڈھانچہ شامل ہے ۔
دیگر اقدامات
کشمیر میں سیاحت کے مواقع کو فروغ دینے کے لیے 12 سے 13 اپریل 2021 کو سری نگر میں جموں و کشمیر کے مرکز کے زیر انتظام علاقے کی حکومت ، فکی اور انڈیا گولف ٹورازم ایسوسی ایشن کے اشتراک سے وزارت سیاحت کے ذریعے "کشمیر میں سیاحت کے مواقع کو بروئے کار لانے" کی تقریب کا انعقاد کیا گیا تھا ۔ تقریبا 200 شرکاء نے شرکت کی ، جن میں میڈیا ، ٹور آپریٹرز ، سرکاری اہلکار ، اور ہندوستان میں غیر ملکی سفیر شامل تھے ۔
.......................................................................................................
) ش ح –م ش-ق ر)
U.No. 7254

Ministry of Tourism
STATUS OF GOLF TOURISM
12 MAR 2026 4:48PM by PIB Delhi
Development and promotion of tourist destinations and products, including golf tourism is undertaken by the respective State Government/Union Territory (UT) Administration.
Ministry of Tourism has framed guidelines for extending financial support for promotion of golf tourism. The Ministry invites Expressions of Interest (EOI) from the Golf Clubs, Golf Event Managers, State Governments/ UT Administrations, approved Tour Operators/ approved Travel Agents and Corporate Houses seeking financial support from Ministry of Tourism for Golf Events, Golf Shows, Golf Promotional Workshops/ Events/ Annual Meetings/ Seminars eligible for financial support.
The details of various projects sanctioned by the Ministry to promote golf tourism is given at Annexure.
This information was given by Union Minister for Tourism and Culture Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Rajya Sabha today
***
M Annadurai
ANNEXURE
Initiatives in Golf Tourism
List of Projects Sanctioned under the Scheme Assistance to Central Agencies
Rs. in Lakhs
S.
No.
Name of Project
State
Agency
Sanction Date
Amount sanctioned
Amount Released
1.
Project for Up- gradation of Golf Course at SAI Trivandrum Golf Club by the Sports Authority of India
Kerala
SAI
31-03-2017
2464.99
1232.49
List of Projects Sanctioned under the Swadesh Darshan Scheme
Rs. in Crore
State/ UT
Circuit / Sanction Year
Name of the Project
Amount Sanctioned
Amount Released
/ Authorized
Mizoram
North East Circuit 2015-16
Development of Thenzawl & South Zote, District Serchhip and Reiek.
92.26
92.26
The project was sanctioned under Swadesh Darshan- North East Circuit at Thenzawl & South Zote, District Serchhip and Reiek, Mizoram for various components at Thenzawl including the 18- hole Golf Course and associated infrastructure.
Other initiatives
“Tapping the Tourism Potential of Kashmir" was organized by the Ministry of Tourism in collaboration with the Government of UT of Jammu and Kashmir, FICCI, and India Golf Tourism Association in Srinagar on April 12-13, 2021 to promote tourism opportunities in Kashmir through exhibitions, brainstorming sessions, and familiarization trips showcasing its cultural heritage, natural beauty, culinary delights, and golf tourism. Approximately 200 participants attended, including media, tour operators, government officials, and foreign ambassadors in India.