الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
ڈیجیٹل انڈیا بھاشینی ڈویژن(ڈی آئی بی ڈی) اور آیوش کی وزارت نے آیوش ماحولیاتی نظام میں کثیر لسانی اہلیت کے لیے مفاہمت نامے پر دستخط کیے
14 MAY 2026 7:45PM by PIB Delhi
الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی) کے ڈیجیٹل انڈیا کارپوریشن (ڈی آئی سی) کے تحت ڈیجیٹل انڈیا بھاشینی ڈویژن (ڈی آئی بی ڈی) اور آیوش کی وزارت نے ہندوستان کے قومی زبان کے ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر ، بھاشینی پلیٹ فارم کے ذریعہ آیوش ماحولیاتی نظام میں کثیر لسانی ڈیجیٹل صلاحیتوں کو مضبوط کرنے کے لیے ’’بھاشینی سیوا سنچلن-ایک بھاشینی سہیوگی پروگرام‘‘ کے تحت ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے ہیں۔ یہ تعاون رسائی اور شہریوں کی شمولیت کو بڑھانے کے لیے آیوش پلیٹ فارمز اور خدمات میں کثیر لسانی اے آئی ماڈلز ، ترجمہ اے پی آئی ، آواز سے چلنے والی ٹیکنالوجیز اور زبان کے ٹولز کے انضمام کو قابل بنائے گا۔
اس پہل کا مقصد ملک بھر میں آیوش خدمات اور ڈیجیٹل پلیٹ فارم تک وسیع رسائی کو قابل بناتے ہوئے تمام 22 آٹھویں شیڈول کی زبانوں میں کثیر لسانی حکمرانی اور خدمات کی فراہمی کو مضبوط کرنا ہے۔
اس شراکت کے تحت آیوش کی وزارت اور بھاشینی ٹیم بھاشینی ادیت،متر، ایپ متر، اور پر وکتا جیسے اقدامات کے ساتھ ساتھ متعدد زبانوں میں ترجمہ اے پی آئی انٹیگریشن، آیوش کے لیے مخصوص اے آئی لینگویج ماڈل، کثیر لسانی الفاظ اور ڈیٹاسیٹ میں اضافہ بھاشادان کے تحت معاونت کرے گی۔
بھاشینی کی ٹیم نے کثیر لسانی اے آئی کے استعمال کے معاملات کی بھی نمائش کی جن میں اے آئی سے چلنے والی نسخے کی تخلیق ، بلیو کالر کارکنوں کے لیے آواز پر مبنی سی وی تخلیق ، شروتلیکھ کے ذریعہ ریئل ٹائم ٹرانسکرپشن اور زبان کی ٹیکنالوجیز شامل ہیں جو نیشنل ڈیجیٹل ریپوزیٹری آف نالج کے وژن کے تحت ہندوستان کے قدیم مخطوطات کے ورثے کے تحفظ کی حمایت کرتی ہیں۔
بات چیت میں آیوروید اور یونانی جیسے نظاموں میں ہندوستانی زبان کے اے آئی ماڈلز اور سیاق و سباق سے متعلق صحت کی دیکھ بھال کے مواصلات کو مضبوط بنانے کی اہمیت پر مزید روشنی ڈالی گئی۔
آیوش کی وزارت کے سکریٹری ویدیا راجیش کوٹیچا نے کہا کہ’’ آیوش کے نظام طب میں بے پناہ تہذیبی علم اور ثقافتی گہرائی ہے۔ اس بات کو یقینی بنانا کہ یہ علم ہر ہندوستانی زبان میں قابل رسائی ہو ، جامع صحت کی دیکھ بھال کی فراہمی اور عوامی رسائی کے لیے ضروری ہے۔ بھاشینی کے ساتھ اس تعاون کے ذریعے ، ہمارا مقصد آیوش ماحولیاتی نظام میں کثیر لسانی صلاحیتوں کو مضبوط کرنا ، مضبوط ڈومین مخصوص اصطلاحات تیار کرنا اور مستقبل کے لیے تیار اے آئی سسٹم بنانا ہے جو لسانی حدود سے باہر شہریوں کی مدد کر سکتے ہیں۔‘‘
صحت کی دیکھ بھال کی فراہمی میں کثیر لسانی اے آئی کی تبدیلی کی صلاحیت پر زور دیتے ہوئے آیوش کی وزارت کی جوائنٹ سکریٹری ڈاکٹر کویتا گرگ نے کہاکہ’’آج بھاشینی کے ساتھ مفاہمت نامہ وزارت آیوش اور ملک کے وسیع تر صحت کی دیکھ بھال کے ماحولیاتی نظام کے لیے ایک تبدیلی کا قدم ہے۔ ہم نے طویل عرصے سے آیوش گرڈ اور اپنے ڈیجیٹل ہیلتھ پلیٹ فارم کے اندر جدید کثیر لسانی ٹیکنالوجیز کے استعمال کا تصور کیا ہے۔ بھاشینی کے ذریعہ پیش کئے گئے ، خاص طور پر ہندوستانی زبانوں میں نسخے تیار کرنے والے مصنوعی ذہانت سے چلنے والے ڈاکٹر اور مریض کے درمیان تعامل ، آخری دور تک صحت کی دیکھ بھال تک رسائی کو مضبوط بنانے میں زبان کی مصنوعی ذہانت کی بے پناہ صلاحیت کی عکاسی کرتے ہیں۔ ہم اس تعاون کو جامع ، ٹیکنالوجی پر مبنی صحت کی دیکھ بھال کی فراہمی کی طرف ایک اہم قومی سنگ میل کے طور پر دیکھتے ہیں۔
اس شراکت پر بات کرتے ہوئے امیتابھ ناگ سی ای او ڈیجیٹل انڈیا بھاشینی ڈویژن نے کہا ، ’’جامع ڈیجیٹل گورننس کا مستقبل ایسے نظام کی تعمیر پر منحصر ہے جو ہر شہری کی زبان کو سمجھتے اور بات چیت کرتے ہیں۔ وزارت آیوش کے ساتھ اس تعاون کے ذریعہ ہمارا مقصد کثیر لسانی صحت کی دیکھ بھال تک رسائی کو مضبوط کرنا ، ڈومین مخصوص اصطلاحات تیار کرنا ، زبان کے ماڈلز کو بہتر بنانا اور اے آئی سے چلنے والے حل کو قابل بنانا ہے جو ہندوستان کے متنوع لسانی منظر نامے میں شہریوں کی بغیر کسی رکاوٹ کے مدد کر سکتے ہیں۔‘‘
آیوش گرڈ کے او ایس ڈی ، نمن گوئل نے بتایا کہ یوگا پورٹل اور آیوش گرڈ کے ماسٹر پورٹل ، جسے ایم اے آئی ایس پی کہا جاتا ہے ، نے پہلے ہی بھاشینی ترجمہ پلگ ان کے ایک ورژن کو مربوط کیا تھا اور انہیں اپنی مقامی زبانوں میں ملک بھر کے صارفین کی طرف سے حوصلہ افزا ردعمل اور وسیع رسائی حاصل ہوئی تھی۔ اس مفاہمت نامے کے بعد آیوش گرڈ ماحولیاتی نظام کے تحت تمام پورٹلز کو بھاشنی پر شامل کیا جائے گا ، جس سے آیوش خدمات زبان کی رکاوٹوں کو عبور کر کے ملک کے ہر حصے تک پہنچ سکیں گی۔
یہ تعاون زبان کے اعداد و شمار کے تعاون ، بیداری کے اقدامات اور زبان کی ٹیکنالوجیز کو عوام کے سامنے آنے والے پلیٹ فارمز میں ضم کرنے کے ذریعے آیوش اداروں میں کثیر لسانی اے آئی کو اپنانے کو بھی فروغ دے گا۔
یہ مفاہمت نامہ جامع اور قابل رسائی اے آئی پر مبنی حکمرانی اور صحت کی دیکھ بھال کی فراہمی کے لیے ہندوستان کی آبادی کے پیمانے پر زبان کے بنیادی ڈھانچے کے طور پر بھاشینی کے کردار کو مزید مضبوط کرتا ہے۔
سال 2014 میں قائم کی گئی آیوش کی وزارت آیوروید ، یوگا اور نیچروپیتھی ، یونانی ، سدھا ، سووا-رگپا اور ہومیوپیتھی سمیت ہندوستان کے روایتی نظام طب کو فروغ دینے کے لیے ذمہ دار ہے۔
ڈیجیٹل انڈیا بھاشینی ڈویژن (ڈی آئی بی ڈی) کے بارے میں
الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی) کے ڈیجیٹل انڈیا کارپوریشن (ڈی آئی سی) کے تحت ڈیجیٹل انڈیا بھاشینی ڈویژن(ڈی آئی بی ڈی)مصنوعی ذہانت پر مبنی کثیر لسانی ڈیجیٹل شمولیت اور زبان کی ٹیکنالوجی کے لیے ہندوستان کی قومی پہل ہے۔ نیشنل ہب فار لینگویج ٹیکنالوجی (این ایچ ایل ٹی) کے ذریعہ بھاشینی گورننس ، پبلک پلیٹ فارمز اور اداروں کے لیے ہندوستانی زبانوں میں اسکیل ایبل اسپیچ اور ٹیکسٹ پر مبنی اے آئی خدمات کو قابل بناتی ہے۔یہ پلیٹ فارم 800 سے زیادہ سرکاری ویب سائٹس کو طاقت دیتا ہے ، روزانہ 15 ملین سے زیادہ نتائج پر کارروائی کرتا ہے اور 36 ہندوستانی ٹیکسٹ زبانوں ، 23 ہندوستانی صوتی زبانوں اور 35 بین الاقوامی زبانوں کو سپورٹ کرتا ہے۔ ڈی آئی بی ڈی اوپن سورس انوویشن ، کثیر لسانی اے آئی ریسرچ ، ڈیٹا سیٹ تخلیق ، اسٹارٹ اپ ان ایبلمنٹ اور تعلیمی تعاون کو بھی چلاتا ہے۔ جس سے ہندوستان کے ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر ایکو سسٹم کو تقویت ملتی ہے۔

Ministry of Electronics & IT
Digital India BHASHINI Division(DIBD) and Ministry of Ayush Sign MoU for Multilingual Enablement in AYUSH Ecosystem
14 MAY 2026 7:45PM by PIB Delhi
The Digital India BHASHINI Division (DIBD) under the Digital India Corporation (DIC), Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), and the Ministry of Ayush have signed an MoU under “BHASHINI Seva Sanchalan - A BHASHINI Sahyogi Program” to strengthen multilingual digital capabilities across the AYUSH ecosystem through the BHASHINI Platform, India’s National Language Digital Public Infrastructure. The collaboration will enable integration of multilingual AI models, translation APIs, voice-enabled technologies, and language tools across AYUSH platforms and services to enhance accessibility and citizen engagement.
The initiative aims to strengthen multilingual governance and service delivery across all 22 Eighth Schedule languages, enabling wider access to AYUSH services and digital platforms nationwide.
Under the collaboration, the Ministry of Ayush and the BHASHINI team will enable multilingual support through initiatives including BHASHINI Udyat, Mitra, Appmitra, and Pravakta, alongside translation API integration, AYUSH-specific AI language models, multilingual glossaries, and dataset enrichment under Bhashadaan.
The BHASHINI team also showcased multilingual AI use cases including AI-enabled prescription generation, voice-based CV creation for blue-collar workers, real-time transcription through Shrutlekh, and language technologies supporting preservation of India’s ancient manuscript heritage under the vision of a National Digital Repository of Knowledge.
The discussions further highlighted the importance of strengthening Indian language AI models and contextual healthcare communication across systems such as Ayurveda and Unani.
Vaidya Rajesh Kotecha, Secretary, Ministry of Ayush, said, “Ayush systems of medicine carry immense civilisational knowledge and cultural depth. Ensuring that this knowledge becomes accessible in every Indian language is essential for inclusive healthcare delivery and public outreach. Through this collaboration with BHASHINI, we aim to strengthen multilingual capabilities across the Ayush ecosystem, develop robust domain-specific terminologies, and build future-ready AI systems that can support citizens seamlessly across linguistic boundaries.”
Underscoring the transformative potential of multilingual AI in healthcare delivery, Dr Kavita Garg, Joint Secretary, Ministry of Ayush, said, “Today’s MoU with BHASHINI marks a transformative step for the Ministry of Ayush and the broader healthcare ecosystem of the country. We have long envisioned the use of advanced multilingual technologies within Ayush Grid and our digital health platforms. The demonstrations showcased by BHASHINI, especially AI-enabled doctor-patient interactions generating prescriptions in Indian languages, reflect the immense potential of language AI in strengthening healthcare accessibility at the last mile. We see this collaboration as a major national milestone towards inclusive, technology-driven healthcare delivery.”
Speaking on the collaboration, Amitabh Nag, CEO, Digital India BHASHINI Division, stated, “The future of inclusive digital governance depends on building systems that understand and communicate in the language of every citizen. Through this collaboration with the Ministry of Ayush, we aim to strengthen multilingual healthcare access, develop domain-specific terminologies, enrich language models, and enable AI-powered solutions that can support citizens seamlessly across India’s diverse linguistic landscape.”
Ayush Grid OSD, Naman Goyal, stated that the Yoga Portal and the master portal of Ayush Grid, called MAISP, had already integrated a version of the Bhashini translation plugin and received encouraging feedback and wider reach from users across the country in their local languages. Following this MoU, all portals under the Ayush Grid ecosystem will be onboarded onto Bhashini, enabling Ayush services to reach every part of the country by transcending language barriers.
The collaboration will also promote multilingual AI adoption across AYUSH institutions through language data contributions, awareness initiatives, and integration of language technologies into public-facing platforms.
The MoU further strengthens BHASHINI’s role as India’s population-scale language infrastructure for inclusive and accessible AI-driven governance and healthcare delivery.
Established in 2014, the Ministry of Ayush is responsible for promoting India’s traditional systems of medicine including Ayurveda, Yoga & Naturopathy, Unani, Siddha, Sowa-Rigpa, and Homoeopathy.
About Digital India BHASHINI Division (DIBD):
The Digital India BHASHINI Division (DIBD), under Digital India Corporation (DIC), Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), is India’s national initiative for AI-driven multilingual digital inclusion and language technology. Through the National Hub for Language Technology (NHLT), BHASHINI enables scalable speech and text-based AI services across Indian languages for governance, public platforms, and institutions. The platform powers over 800 government websites, processes more than 15 million inferences daily, and supports 36 Indian text languages, 23 Indian voice languages, and 35 international languages. DIBD also drives open-source innovation, multilingual AI research, dataset creation, startup enablement, and academic collaboration, strengthening India’s digital public infrastructure ecosystem.