وزارتِ تعلیم
کیرالہ کے نوجوانوں کے وفد نے آئی آئی ایم جموں میں یووا سنگم کے چھٹےمرحلے کے تحت جموں و کشمیر کا جائزہ لیا
یووا سنگم کے چھٹےمرحلے ایک عمیق تبادلے کے پروگرام کے ذریعے ہندوستان کے ثقافتی تنوع اور ترقیاتی پیش رفت کی نمائش کرتا ہے
آئی آئی ایم جموں نے قومی یکجہتی اور ثقافتی تبادلے کو مستحکم کرنے کے لیے یووا سنگم کے چھٹےمرحلے کی میزبانی کی
15 MAY 2026 6:30PM by PIB Delhi
گیارہ مئی 2026 کو ایک بھارت شریشٹھ بھارت پہل کے تحت یووا سنگم کے چھٹےمرحلے کے حصے کے طور پر کیرالہ کے طلباء کے ایک وفد کا جموں توی ریلوے اسٹیشن پر انڈین انسٹی ٹیوٹ آف مینجمنٹ (آئی آئی ایم) جموں کی اسٹوڈنٹ افیئرز ٹیم نے استقبال کیا ۔ انسٹی ٹیوٹ کے جگتی کیمپس میں منعقدہ افتتاحی پروگرام کی صدارت پروفیسر بی ایس سہائے ، ڈائریکٹر ، آئی آئی ایم جموں نے کی ۔
شرکاء سے خطاب کرتے ہوئے پروفیسر سہائے نے جذباتی رابطے کو مضبوط بنانے ، ثقافتی افہام و تفہیم کو فروغ دینے اور ملک بھر میں نوجوانوں کی شمولیت کو بڑھانے میں یووا سنگم کی اہمیت پر روشنی ڈالی ۔ انہوں نے مندوبین کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ جموں و کشمیر کی روایات ، ورثے اور ثقافتی تنوع کا تجربہ کریں اور تنوع میں اتحاد کے جذبے کو تقویت دینے میں اپنا حصہ ڈالیں ۔
پروگرام کے دوران ، مندوبین نے پورے جموں و کشمیر میں تعلیمی ، ثقافتی ، روحانی اور بنیادی ڈھانچے کے نمائشی دوروں میں شرکت کی ۔ انہوں نے گورنمنٹ ہائر سیکنڈری اسکول ، کول کنڈولی اور سینک اسکول ناگروٹا کے طلباء کے ساتھ بات چیت کی ، جموں یونیورسٹی کا دورہ کیا ، اور آئی آئی ایم جموں کے کیمپس ماحولیاتی نظام کی کھوج کی ۔ خطے کی لوک روایات اور ورثے کی نمائش کے لیے ایک ثقافتی واقفیت کا پروگرام بھی منعقد کیا گیا ۔
مندوبین نے کئی ثقافتی اور تاریخی مقامات کا دورہ کیا ، جن میں رگھوناتھ مندر ، رنبیریشور مندر ، مبارک منڈی محل ، بلیدان استمبھ اور بہو قلعہ شامل ہیں ۔ باغ بہو میں منعقدہ ثقافتی پروگرام "پرمپرا" میں ملک کے فنکارانہ اور ثقافتی تنوع کی نمائش کی گئی ۔
اس پروگرام کی ایک اہم خصوصیت دنیا کے سب سے اونچے ریلوے پل ، چیناب ریل پل کا دورہ تھا ۔ شرکاء نے اخنور قلعہ کا بھی دورہ کیا اور اختراع اور ٹیکنالوجی سے متعلق اجلاسوں میں شرکت کی ۔ اس پروگرام میں راج بھون جموں ، اندرا گاندھی نیشنل سینٹر فار دی آرٹس ، اور امر محل پیلس میوزیم میں مصروفیات سمیت حکمرانی ، ثقافت ، زبان ، سیاحت اور ورثے پر مرکوز دورے اور بات چیت شامل تھی ۔
مندوبین کا پورے خطے میں سیاحتی ، ثقافتی اور ثقافتی مقامات کا دورہ کرنے کا بھی پروگرام ہے ، جن میں پٹنی ٹاپ ، سناسار ، ناتھوپ ، شیو کھوری ، منسر جھیل اور سرینسر جھیل شامل ہیں ۔ ہندوستان کے لسانی اور ثقافتی تنوع کی تعریف کو فروغ دینے کے لیے سنٹرل انسٹی ٹیوٹ آف انڈین لینگویجز (سی آئی آئی ایل) میسورو کے ذریعے انٹرایکٹو سیشنز کا بھی انعقاد کیا جا رہا ہے ۔
حکومت ہند کی وزارت تعلیم نے ملک کے نوجوانوں کے درمیان قومی یکجہتی ، ثقافتی ہم آہنگی اور جذباتی تعلق کو مستحکم کرنے کے لیے ایک بھارت شریشٹھ بھارت پہل کے تحت یووا سنگم کے چھٹےمرحلے کا آغاز کیا ۔ اس پہل کے ایک حصے کے طور پر ، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف مینجمنٹ جموں ، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف مینجمنٹ کوزی کوڈ کے تعاون سے ، محکمہ اعلی تعلیم ، وزارت تعلیم ، حکومت ہند کے تعاون سے پروگرام کا انعقاد کر رہا ہے ۔
اس پہل کا مقصد عمیق تعلیمی اور تجرباتی تبادلے کے پروگراموں کے ذریعے ہندوستان کے متنوع ثقافتی ورثے ، روایات ، اقدار اور ترقیاتی کامیابیوں کی زیادہ سے زیادہ تفہیم اور تعریف کو فروغ دینا ہے ۔ یووا سنگم کے چھٹےمرحلے میں 22 جوڑی دار ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ ساتھ ملک بھر کے میزبان اداروں کا احاطہ کیا گیا ہے ، جو نوجوانوں کے درمیان بڑے پیمانے پر بات چیت کو آسان بناتا ہے اور لوگوں کے درمیان رابطوں کو مضبوط کرتا ہے ۔
یہ پروگرام اعلی تعلیمی اداروں کے طلباء کے ساتھ ساتھ کیمپس سے باہر کے نوجوانوں کے لیے نمائش کے دورے پیش کرتا ہے ، جس سے شرکاء کو ایک بھارت شریشٹھ بھارت کے جذبے کو تقویت دیتے ہوئے ملک کے ثقافتی تنوع ، سماجی اخلاقیات ، اختراعی ایکو سسٹم، تکنیکی ترقی اور ترقیاتی اقدامات کا براہ راست تجربہ حاصل کرنے کے قابل بناتا ہے ۔

Ministry of Education
Youth delegation from Keralam explores Jammu & Kashmir under Yuva Sangam Phase VI at IIM Jammu
Yuva Sangam Phase VI showcases India’s cultural diversity and developmental progress through an immersive exchange programme
IIM Jammu hosts Yuva Sangam Phase VI to strengthen national integration and cultural exchange
15 MAY 2026 6:30PM by PIB Delhi
On 11 May 2026, a delegation of students from Kerala, as part of Yuva Sangam Phase VI under the Ek Bharat Shreshtha Bharat initiative, was welcomed at Jammu Tawi Railway Station by the Student Affairs Team of the Indian Institute of Management (IIM) Jammu. The inaugural programme, held at the Institute’s Jagti Campus, was presided over by Prof. B. S. Sahay, Director, IIM Jammu.
Addressing the participants, Prof. Sahay highlighted the significance of Yuva Sangam in strengthening emotional connectivity, promoting cultural understanding, and enhancing youth engagement across the country. He encouraged the delegates to experience the traditions, heritage, and cultural diversity of Jammu & Kashmir and contribute towards reinforcing the spirit of unity in diversity.
During the programme, the delegates participated in educational, cultural, spiritual, and infrastructural exposure visits across Jammu & Kashmir. They interacted with students of Government Higher Secondary School, Kol Kandoli, and Sainik School Nagrota, visited the University of Jammu, and explored the campus ecosystem of IIM Jammu. A cultural orientation programme showcasing the region’s folk traditions and heritage was also organised.
The delegates visited several cultural and historical sites, including Raghunath Temple, Ranbireshwar Temple, Mubarak Mandi Palace, Balidan Stambh, and Bahu Fort. The cultural programme “Parampara,” organised at Bagh-e-Bahu, showcased the artistic and cultural diversity of the country.
A key highlight of the programme was the visit to the Chenab Rail Bridge, the world’s highest railway bridge. Participants also visited Akhnoor Fort and attended sessions on innovation and technology. The programme further included visits and interactions focused on governance, culture, language, tourism, and heritage, including engagements at Raj Bhawan Jammu, the Indira Gandhi National Centre for the Arts, and Amar Mahal Palace Museum.
The delegates are also scheduled to visit tourist, cultural, and heritage destinations across the region, including Patnitop, Sanasar, Nathatop, Shiv Khori, Mansar Lake, and Surinsar Lake. Interactive sessions by the Central Institute of Indian Languages (CIIL), Mysuru, are also being organised to promote appreciation of India’s linguistic and cultural diversity.
The Ministry of Education, Government of India, launched Yuva Sangam Phase VI under the Ek Bharat Shreshtha Bharat initiative to strengthen national integration, cultural harmony, and emotional bonding among the country’s youth. As part of this initiative, the Indian Institute of Management Jammu, in collaboration with the Indian Institute of Management Kozhikode, is organising the programme in coordination with the Department of Higher Education, Ministry of Education, Government of India.
The initiative seeks to promote greater understanding and appreciation of India’s diverse cultural heritage, traditions, values, and developmental achievements through immersive educational and experiential exchange programmes. Yuva Sangam Phase VI covers 22 paired States and Union Territories, along with host institutions across the country, facilitating large-scale youth interactions and strengthening people-to-people connections.
The programme offers exposure visits for students of Higher Educational Institutions as well as off-campus youth, enabling participants to gain first-hand experience of the country’s cultural diversity, social ethos, innovation ecosystems, technological advancements, and developmental initiatives, while reinforcing the spirit of Ek Bharat Shreshtha Bharat.