الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
"ریاستی ڈیٹا کے لیے سائبر سیکورٹی فریم ورک کو مضبوط بنانے" پر قومی مشاورتی ورکشاپ
16 MAY 2026 8:10PM by PIB Delhi
الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی) نے 11 مئی 2026 کو نئی دہلی کے اشوک ہوٹل میں "ریاستی ڈیٹا کے لیے سائبر سیکورٹی فریم ورک کو مضبوط بنانے" کے موضوع پر قومی مشاورتی ورکشاپ کا انعقاد کیا ۔ ورکشاپ کی صدارت جناب ایس کرشنن ، آئی اے ایس ، سکریٹری ، ایم ای آئی ٹی وائی نے کی اور اس میں پرنسپل سکریٹریوں ، سکریٹریوں اور ریاستی اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کے سینئر افسران کے ساتھ ساتھ انڈین کمپیوٹر ایمرجنسی رسپانس ٹیم (سی ای آر ٹی-ان) نیشنل انفارمیٹکس سینٹر (این آئی سی) کے نمائندوں اور ایم ای آئی ٹی وائی اور این ای جی ڈی کے سینئر عہدیداروں نے شرکت کی ۔
ورکشاپ نے چیف سکریٹریوں کی 5 ویں قومی کانفرنس میں وزیر اعظم نریندر مودی کی ہدایات کے مطابق ایم ای آئی ٹی وائی کے ذریعے شروع کردہ "ریاستی ڈیٹا کے لیے سائبر سیکورٹی فریم ورک کو مضبوط بنانے" پر چار مراحل پر مشتمل محکمہ جاتی سربراہ اجلاس کے دوسرے مرحلے کی تشکیل کی ۔ این ای جی ڈی کے ساتھ شراکت داری میں منعقد کی جانے والی ورکشاپ کا مقصد ہندوستان کی تمام 36 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ منظم مشاورت کے ذریعے ریاستی حکومتوں کے لیے ایک جامع قومی سائبر سیکورٹی پالیسی فریم ورک تیار کرنا ہے ۔
ورکشاپ سے خطاب کرتے ہوئے، میئٹی وائی کے سکریٹری مسٹر ایس کرشنن نے حکومت ہند اور ریاستی حکومتوں کے درمیان مسلسل اور مربوط کوششوں کے ذریعے ایک مضبوط اور محفوظ ڈیجیٹل گورننس سسٹم کی تعمیر پر زور دیا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ شہریوں کے اعداد و شمار جیسے کہ صحت کے ریکارڈ، زمین کی ملکیت کے دستاویزات، تعلیمی سرٹیفکیٹس، اور فلاحی اسکیم کے ڈیٹا بیس کی حفاظت کرنا جو ریاستی حکومتوں کے ذریعے عوامی خدمات کے ڈیجیٹائزیشن کے ذریعے اعتماد میں رکھے گئے ہیں، گورننس کی ایک بنیادی ذمہ داری ہے، نہ کہ محض ایک انتظامی رسمی۔ 13 مئی 2027 کو ڈیجیٹل پرسنل ڈیٹا پروٹیکشن ایکٹ، 2023 کے مکمل نفاذ کا حوالہ دیتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ سائبر سیکیورٹی کی تیاری اب محض ایک "بہترین کوشش" کا عہد نہیں ہے، بلکہ شہریوں کا ڈیٹا رکھنے والے ہر ریاستی محکمہ کے لیے قانونی ذمہ داری ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ سائبر سیکیورٹی کی حقیقی لچک کا انحصار صرف تکنیکی سرمایہ کاری پر نہیں بلکہ ادارہ جاتی عزم پر بھی ہے۔
الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت کے سکریٹری جناب ایس کرشنن ، آئی اے ایس نے کہا کہ "ہندوستان کا ڈیجیٹل گورننس ایکو سسٹم نہ صرف وسیع بلکہ لچکدار ہونا چاہیے ۔ ریاستی حکومتوں کے ذریعے اعتماد میں رکھے گئے شہریوں کے ڈیٹا کا تحفظ ایک انتظامی ذمہ داری ہے نہ کہ محض ایک تکنیکی ذمہ داری ۔ ہر ریاست کو اس ذمہ داری کو نبھانے کے لیے ادارہ جاتی ڈھانچہ بنانا چاہیے: ایک نوٹیفائیڈ پالیسی ، ایک بااختیار سی آئی ایس او ، ایک آپریشنل سیکیورٹی آپریشن سنٹر ، اور ایک کرائسز مینجمنٹ پلان جو ہر محکمے تک پہنچتا ہے ۔ سائبرسیکیوریٹی آئی ٹی فنکشن نہیں ہے ۔ یہ ایک گورننس لازمی ہے ۔ "
سکریٹری کرشنن نے ہر ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقے کے لیے چار بنیادی تقاضوں کا خاکہ پیش کیا: (i) ایک باضابطہ طور پر نوٹیفائیڈ سائبر سیکیورٹی پالیسی ، جس کا قومی رہنما خطوط کے مطابق وقتا فوقتا جائزہ لیا جاتا ہے ؛ (ii) ریاستی سطح پر ایک مقرر اور بااختیار چیف انفارمیشن سیکیورٹی آفیسر (سی آئی ایس او) ، جس میں محکموں کو مینڈیٹ اور جوابدہانہ ذمہ داری دی جاتی ہے ؛ (iii) این آئی سی میں سرکاری ایس او سی کے ساتھ مربوط ایک آپریشنل اسٹیٹ سیکیورٹی آپریشن سنٹر (ایس او سی) ؛ اور (iv) تمام محکموں میں تعینات ، تجربہ شدہ اور معروف سائبر کرائسز مینجمنٹ پلان (سی سی ایم پی) ۔
انہوں نے ڈیزاسٹر ریکوری سسٹم اور اینڈ پوائنٹ سیکورٹی کے باقاعدہ جائزے کی ضرورت کی طرف توجہ مبذول کروائی اور اس بات پر زور دیا کہ آپریشنل چوکسی وقتا فوقتا کے بجائے مسلسل ہونی چاہیے ۔ انہوں نے سیکیور بائی ڈیزائن کے اصول کا اعادہ کیا ، کہ سائبر سیکورٹی کو ایپلی کیشن کی ترقی اور خریداری کے ابتدائی مراحل سے سرایت کیا جانا چاہیے ، تعیناتی کے بعد دوبارہ فٹ نہیں کیا جانا چاہیے ۔
سکریٹری کرشنن نے مصنوعی ذہانت سے چلنے والے سائبر حملوں سے پیدا ہونے والے بڑھتے ہوئے اور ابھرتے ہوئے خطرے پر روشنی ڈالی اور ریاستی آئی ٹی نظاموں میں فعال ، مستقبل پر مبنی رسک مینجمنٹ فریم ورک پر زور دیا ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ سائبر سکیورٹی کے انسانی اور طرز عمل کے پہلو کسی بھی تکنیکی کنٹرول کی طرح ہی نتیجہ خیز ہیں ۔ عوامی نظام کو چلانے والے سرکاری اہلکاروں کی بیداری ، نظم و ضبط اور سائبر حفظان صحت حفاظتی نتائج کے اہم تعین کنندہ ہیں ، اور اس کا حل صرف ٹیکنالوجی کی تعیناتی کے ذریعے نہیں بلکہ مستقل صلاحیت سازی کے ذریعے کیا جانا چاہیے ۔
ہندوستان کے سائبر سیکورٹی انسانی سرمائے کی تعمیر پر ، انہوں نے ریاستی عہدیداروں کے لیے منظم تربیت اور سرٹیفیکیشن پروگراموں کے کردار پر روشنی ڈالی ، جو این ای جی ڈی ، آئی ایس ای اے پروجیکٹ اور آئی جی او ٹی کرم یوگی سمیت پلیٹ فارمز کے ذریعے فراہم کیے جاتے ہیں ، اس کے ساتھ ساتھ واقعے کے ردعمل کی تیاری کو جانچنے اور مضبوط کرنے کے لیے باقاعدگی سے سائبر ڈرل کی مشقیں کی جاتی ہیں ۔ سکریٹری کرشنن نے آتم نربھر بھارت ابھیان کے مطابق مقررہ تکنیکی معیارات پر پورا اترتے ہوئے مقامی طور پر تیار کردہ سائبر سیکورٹی حل کو ترجیح دینے کی حکومت ہند کی ہدایت کا اعادہ کیا ۔
ورکشاپ میں مشاورتی عمل کے ذریعے شناخت کیے گئے چھ قومی موضوعاتی شعبوں پر غور کیا گیا:
i۔ خطرے پر مبنی تشخیص اور ریاستی آئی ٹی اثاثوں کی مسلسل سیکورٹی نگرانی
ii۔جدید پیریمیٹر ، اینڈ پوائنٹ اور کلاؤڈ سیکورٹی کنٹرول کے ساتھ اسٹیٹ ڈیٹا سینٹرز (ایس ڈی سی) اور اسٹیٹ وائڈ ایریا نیٹ ورکس (ایس ڈبلیو اے این) کو محفوظ بنانا
iii۔سی ای آر ٹی-ان لیگیسی ایپلی کیشن ماڈرنائزیشن ، سیکیور بائی ڈیزائن اصولوں اور زیرو ٹرسٹ آرکیٹیکچر کی تکنیکی چھتری کے تحت وقف شدہ ایس او سی اور اسٹیٹ کمپیوٹر سیکیورٹی انسیڈنٹ رسپانس ٹیموں (سی ایس آئی آر ٹی) کے ذریعے واقعے کا پتہ لگانے ، ردعمل اور بازیابی کو مضبوط بنانا ۔
iv۔ڈیٹا کی درجہ بندی ، ڈیجیٹل پرسنل ڈیٹا پروٹیکشن (ڈی پی ڈی پی) ایکٹ 2023 کی تعمیل ، اور ایم ایچ اے کی نیشنل انفارمیشن سیکیورٹی پالیسی اور رہنما خطوط (این آئی ایس پی جی) کے ساتھ صف بندی ۔
v۔ریاستی محکموں میں سی آئی ایس اوز کی تقرری ، صلاحیت سازی ، ہنر مندی اور شہری سائبر بیداری پروگرام
ایم ای آئی ٹی وائی کے سائبر سکیورٹی کے جوائنٹ سکریٹری جناب کے کے سنگھ نے شرکاء کو چار مراحل پر مشتمل ڈپارٹمنٹل سمٹ فریم ورک اور نیشنل سائبر سکیورٹی پالیسی کے ڈھانچے سے آگاہ کیا اور اس پہل کے مجموعی مینڈیٹ اور مقاصد پیش کیے ۔
ڈاکٹر سنجے بہل ، ڈائریکٹر جنرل ، سی ای آر ٹی-ان نے قومی سائبر سیکیورٹی کے خطرے کے منظر نامے کا ایک جائزہ پیش کیا ، جس میں حکومتی ڈیٹا ریپوزیٹریز ، اے آئی سے چلنے والے فشنگ حملوں ، سپلائی چین سمجھوتوں اور غلط ترتیب شدہ کلاؤڈ ماحول سے پیدا ہونے والے خطرات کو نشانہ بنانے والی مسلسل رینسم ویئر مہمات شامل ہیں ۔ انہوں نے ریاستی حکومتوں کو تکنیکی مدد ، خطرے کی ذہانت اور واقعے کے جواب میں مدد فراہم کرنے کے لیے سی ای آر ٹی-ان کے عزم کا اعادہ کیا اور ہر ریاست سے سی ای آر ٹی-ان کی تکنیکی چھتری کے تحت ایک باضابطہ ریاستی سی ایس آئی آر ٹی قائم کرنے کا مطالبہ کیا ۔
جناب وی ٹی وی رمنا ، گروپ کے سربراہ ، سائبرسیکیوریٹی ، این آئی سی نے این آئی سی کے زیر انتظام ریاستی نظاموں کے حفاظتی ڈھانچے کا خاکہ پیش کیا ، جس میں گورنمنٹ سیکیورٹی آپریشن سنٹر (جی ایس او سی) وی اے پی ٹی پروگرام اور زیرو ٹرسٹ انضمام شامل ہیں اور ریاستی حکومتوں کے لیے مسلسل سیکورٹی پارٹنر بننے کے لیے این آئی سی کے جاری عزم کو اجاگر کیا ۔
محترمہ سویتا اتریجا ، گروپ کوآرڈینیٹر ، سائبر سیکیورٹی ، ایم ای آئی ٹی وائی نے سیشن II میں پالیسی فریم ورک بریفنگ کی میزبانی کی ، جس میں چھ قومی موضوعات اور ڈی پی ڈی پی ایکٹ 2023 اور این آئی ایس پی جی سے پیدا ہونے والی ریاستی سائبر سیکیورٹی کی ذمہ داریوں کو سنبھالنے والے ریگولیٹری فریم ورک کے ثبوت پیش کیے گئے ۔
ورکشاپ نے تمام شریک ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو چھ قومی موضوعات پر اپنی موجودہ سائبر سیکورٹی کی حیثیت ، آپریشنل چیلنجز اور ترجیحی ایکشن کے شعبوں کو پیش کرنے کے لیے ایک وقف پلیٹ فارم بھی فراہم کیا ۔ ان پریزنٹیشنوں نے وزارت کو زمینی سطح پر نفاذ کے حقائق اور ان پٹ کا براہ راست ، باریک بیان دیا جو اگست سمٹ میں حتمی شکل دی جانے والی قومی پالیسی کے فریم ورک کو براہ راست تشکیل دیں گے ۔
اگلا مرحلہ: ریاستی سطح کی ورکشاپس اور قومی اجلاس
قومی مشاورتی ورکشاپ کے بعد ، تمام ریاستیں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے داخلی ریاستی سطح کی ورکشاپس (مرحلہ III) کا انعقاد کریں گے جو 30 جون 2026 تک مکمل ہونا ہے ۔ اس کے بعد ، ریاستی سطح کی داخلی ورکشاپس کے نتیجے کے طور پر ، منظم ریاستی ان پٹ کو ایک مقررہ وقت کے اندر ایم ای آئی ٹی وائی کو پیش کیا جانا ہے ۔ تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے موصولہ معلومات کی بنیاد پر "ریاستی ڈیٹا کے لیے سائبر سیکورٹی فریم ورک کو مضبوط بنانے" پر جامع حتمی نوٹ تیار کیا جائے گا ۔ کلیدی ایکشن پوائنٹس اور ترجیحی اصلاحات کے شعبوں سمیت جامع حتمی نوٹ پر اگست 2026 میں شیڈول نیشنل ڈپارٹمنٹل سمٹ (مرحلہ IV) میں غور کیا جائے گا ۔ نیشنل ڈپارٹمنٹل سمٹ (مرحلہ IV) کی ایک رپورٹ جس میں کلیدی ایکشن پوائنٹس اور ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی طرف سے متفقہ ترجیحی اصلاحات کے شعبے شامل ہیں ، کابینہ سیکرٹریٹ کو پیش کی جائے گی ۔

Ministry of Electronics & IT
National Consultative Workshop on "Strengthening Cyber Security Frameworks for State Data"
16 MAY 2026 8:10PM by PIB Delhi
The Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) convened the National Consultative Workshop on "Strengthening Cyber Security Frameworks for State Data" at The Ashok Hotel, New Delhi on 11 May 2026. The Workshop was chaired by Shri S. Krishnan, IAS, Secretary, MeitY, and was attended by Principal Secretaries, Secretaries and senior officers from State and Union Territory Governments, along with representatives from the Indian Computer Emergency Response Team (CERT-In), the National Informatics Centre (NIC), and senior officials of MeitY and NeGD.
The workshop constituted stage II of a four-stage departmental summit on “Strengthening Cyber Security Frameworks for State Data,” initiated by MeitY pursuant to Prime Minister Narendra Modi’s directions at the 5th National Conference of Chief Secretaries. The Workshop, conducted in partnership with NeGD, aims to produce a comprehensive national cybersecurity policy framework for State governments through structured consultations with all 36 States and Union Territories of India.
Addressing the Workshop, Secretary MeitY Shri S. Krishnan underscored the imperative of building a resilient and secure digital governance ecosystem through sustained, coordinated effort between the Government of India and State governments. He emphasised that the protection of citizen data, such as health records, land titles, educational credentials, and welfare databases, held in trust by State governments through the digitisation of public services, is a fundamental governance responsibility, not an administrative formality. With the Digital Personal Data Protection Act, 2023, becoming fully enforceable from 13 May 2027, he noted that cybersecurity preparedness is no longer a best-effort commitment but a legal obligation for every State department that holds citizen data. Genuine cybersecurity resilience, he stressed, rests on institutional commitment and not on technological investment alone.
Shri S. Krishnan, IAS, Secretary, Ministry of Electronics and Information Technology said "India's digital governance ecosystem must be not only expansive but resilient. The protection of citizen data held in trust by State governments is a governance responsibility and not merely a technical obligation. Every State must put in place the institutional architecture to discharge this responsibility: a notified policy, an empowered CISO, an operational Security Operations Centre, and a Crisis Management Plan that reaches every department. Cybersecurity is not an IT function. It is a governance imperative."
Secretary Krishnan outlined four foundational requirements for every State and Union Territory: (i) a formally notified Cyber Security Policy, periodically reviewed in alignment with national guidelines; (ii) an appointed and empowered Chief Information Security Officer (CISO) at the State level, with mandate and accountability cascaded to departments; (iii) an operational State Security Operations Centre (SOC), integrated with the Government SOC at NIC; and (iv) a Cyber Crisis Management Plan (CCMP) deployed, tested and known across all departments.
He drew attention to the need for regular review of Disaster Recovery systems and endpoint security, stressing that operational vigilance must be continuous rather than periodic. He reiterated the principle of Secure by Design, that cybersecurity must be embedded from the earliest stages of application development and procurement, not retrofitted after deployment.
Secretary Krishnan highlighted the growing and evolving threat posed by AI-enabled cyber attacks and called for proactive, forward-looking risk management frameworks in State IT systems. He underlined that the human and behavioural dimensions of cybersecurity are as consequential as any technical control. The awareness, discipline and cyber hygiene of government officials who operate public systems are critical determinants of security outcomes, and must be addressed through sustained capacity building, not technology deployment alone.
On building India's cybersecurity human capital, he highlighted the role of structured training and certification programmes for State officials, delivered through platforms including NeGD, the ISEA Project and iGOTKarmayogi, alongside regular cyber drill exercises to test and strengthen incident response readiness. Secretary Krishnan reiterated the Government of India's direction to prefer indigenously developed cybersecurity solutions meeting prescribed technical standards, in alignment with the Aatmanirbhar Bharat Abhiyan.
The workshop deliberated upon six national thematic areas identified through the consultative process:
1. Risk-based assessments and continuous security monitoring of State IT assets
2. Securing State Data Centres (SDCs) and State Wide Area Networks (SWAN) with modern perimeter, endpoint and cloud security controls
3. Strengthening incident detection, response and recovery through dedicated SOCs and State Computer Security Incident Response Teams (CSIRTs), under the technical umbrella of CERT-In
4. Legacy application modernisation, Secure-by-Design principles and Zero Trust Architecture
5. Data classification, compliance with the Digital Personal Data Protection (DPDP) Act, 2023, and alignment with MHA’s National Information Security Policy and Guidelines (NISPG)
6. Appointment of CISOs across State departments, capacity building, skilling and citizen cyber awareness programmes
Shri K. K. Singh, Joint Secretary, Cyber Security, MeitY, briefed participants on the four-stage Departmental Summit framework and the national cybersecurity policy architecture, and presented the initiative's overall mandate and objectives.
Dr. Sanjay Bahl, Director General, CERT-In, presented an overview of the national cybersecurity threat landscape, including sustained ransomware campaigns targeting government data repositories, AI-enabled phishing attacks, supply-chain compromises and risks arising from misconfigured cloud environments. He reaffirmed CERT-In’s commitment to extending technical support, threat intelligence and incident response assistance to State governments and called for every State to establish a formal State CSIRT under CERT-In’s technical umbrella.
Shri V. T. V. Ramana, Head of Group, Cybersecurity, NIC, outlined the security architecture of NIC-managed State systems, including the Government Security Operations Centre (GSOC), VAPT programmes and Zero Trust integration and underscored NIC’s ongoing commitment to being a continuous security partner to State governments.
Ms. Savita Utreja, Group Coordinator, Cyber Security, MeitY, anchored the policy framework briefing in Session II, presenting the evidence base for the six national themes and the regulatory framework governing State cybersecurity obligations, including those arising from the DPDP Act, 2023 and NISPG.
The Workshop also provided a dedicated platform for all participating States and Union Territories to present their current cybersecurity status, operational challenges and priority action areas across the six national themes. These presentations gave the Ministry a direct, granular account of ground-level implementation realities and inputs that will directly shape the national policy framework to be finalised at the August Summit.
Next Steps: State-Level Workshopsand National Summit
Following the National Consultative Workshop, all States and Union Territories will conduct internal State-Level Workshops (Stage III) which is to be completed by June 30, 2026. Thereafter, as an outcome of State-level internal workshops, structured State inputs are to be submitted to MeitY within a stipulated timeline. Based on inputs received from all States/UTs,the comprehensive Final Note on “Strengthening Cyber Security Frameworks for State Data”shall be prepared. The comprehensive final note, including key action points and priority reform areas, will be deliberated in the National Departmental Summit (Stage IV), scheduled for August 2026. A report of the National Departmental Summit (Stage IV), including the key action points and priority reform areas agreed upon by States and Union Territories, will be submitted to the Cabinet Secretariat.