وزارتِ تعلیم
خصوصی اہمیت کے حامل بچوں کے لیے منعقدہ جامع تعلیمی سربراہی اجلاس 2026 کی اختتامی تقریب سے جناب جینت چودھری کاخطاب
خصوصی اہمیت کے حامل بچوں کے لیے شمولیتی اور مستقبل کی سمت متعین کرنے والے راستوں پر نئے عزم کے ساتھ جامع تعلیمی سربراہی اجلاس اختتام پذیر
23 JAN 2026 11:46PM by PIB Delhi
وزیر مملکت (آزادانہ چارج) برائے ہنر مندی کی ترقی و انٹرپرینیورشپ اور وزیر مملکت برائے تعلیم، حکومت ہند جناب جینت چودھری نے آج نئی دہلی میں جامع تعلیمی سربراہی اجلاس 2026 کی اختتامی تقریب سے خطاب کیا۔
وزارت تعلیم کے محکمہ اسکول ایجوکیشن اینڈ لٹریسی(ڈی او ایس ای ایل) کے زیر اہتمام منعقدہ تین روزہ جامع تعلیمی سربراہی اجلاس آج “مخصوص تعلیمی معذوریاں، نیورو ڈائیورسٹی اور خصوصی اہمیت کے حامل بچوں(سی ڈبلیو ایس این) کے لیے مستقبل کے مواقع” کے موضوع پر تفصیلی مباحث کے ساتھ اختتام پذیر ہوا۔
آخری دن نے ابتدائی شناخت، شمولیتی تعلیمی نظام اور شواہد پر مبنی مداخلتوں کی اہمیت کو اجاگر کیا تاکہ نیورو ڈائیورس بچوں کے لیے مساوی تعلیمی مواقع یقینی بنائے جا سکیں۔
دن کا آغاز پروفیسر بھارتی کوشک، پروفیسرسی آئی ای ٹی-این سی ای آر ٹی کے تعارفی خطاب سے ہوا، جنہوں نے کمی پر مبنی نقطۂ نظر سے ہٹ کر طاقت پر مبنی فریم ورک کی طرف منتقلی پر زور دیا اور متنوع تعلیمی ضروریات کے لیے نصاب کی موافقت، اساتذہ کی تیاری اور نظامی حساسیت کی ضرورت کو اجاگر کیا۔
سماجی ماہرِ عمرانیات ٹام شیکسپیئر کے حوالے سے بات کرتے ہوئے جناب جینت چودھری نے کہا کہ’’معذوری کسی فرد کا مسئلہ نہیں بلکہ انسانوں اور ان کے ماحول کے درمیان عدم مطابقت ہے۔‘‘وزیر نے زور دیا کہ شمولیت کا مطلب بچے کو ٹھیک کرنا نہیں بلکہ نظاموں کو تبدیل کرنا ہے، جن میں کلاس رومز، نصاب، رویے اور ذریعہ تعلیمی شامل ہیں۔
وزیر نے مزید زور دیا کہ ابتدائی شناخت کے بعد بامعنی تعلیمی اور علاج معالجے کی معاونت، تربیت یافتہ اساتذہ کی دستیابی، لچکدار نصاب اور ادارہ جاتی تیاری ضروری ہے۔ اساتذہ کے مرکزی کردار کو اجاگر کرتے ہوئے انہوں نے جامع تدریسی طریقۂ کارکو مضبوط بنانے کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ جامع تعلیم کو صرف اسکولنگ تک محدود نہیں رہنا چاہیے، بلکہ اسے جامع مہارت سازی اور روزگار کی بنیاد بھی بننا چاہیے، تاکہ تعلیمی راستے با معنی طور پر روزگار، باوقار کام اور معاشرے میں مکمل شمولیت سے منسلک ہوں۔
اس تقریب میں جناب سنجے کمار، سکریٹری، محکمہ اسکولی تعلیم و خواندگی(ڈی او ایس ای ایل)؛ محترمہ وی ودیاوتی، محکمہ برائے معذور افراد کو بااختیار بنانے کے محکمہ(ڈی ای پی ڈبلیو ڈی)؛ محترمہ اے سریجا، مالیاتی مشیر، ڈی او ایس ای ایل؛ محترمہ ایرا سنگھل، ڈپٹی سکریٹری، ڈی او ایس ای ایل؛ اور جناب رام سنگھ، جوائنٹ ڈائریکٹر، ڈی او ایس ایل کے علاوہ وزارتِ تعلیم، ڈی او ایس ای ایل کے سینئر حکام، قومی اداروں کے نمائندے، ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے نمائندگان اور شراکت دار تنظیموں کے نمائندے نےبھی شرکت کی۔

Ministry of Education
Shri Jayant Chaudhary addresses the valedictory session of the Inclusive Education Summit 2026 for Children with Special Needs
Inclusive Education Summit 2026 Concludes with Renewed Focus on Inclusive, Future-Oriented Pathways for Children with Special Needs
23 JAN 2026 11:46PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Skill Development and Entrepreneurship and Minister of State for Education, Government of India, Shri Jayant Chaudhary, addressed the valedictory session of the Inclusive Education Summit 2026 in New Delhi today.
The three-day Inclusive Education Summit, organised by the Department of School Education & Literacy (DoSEL), Ministry of Education, concluded today with in-depth deliberations on “Specific Learning Disabilities, Neurodiversity, and Future Avenues for Children with Special Needs (CwSN)”.
The final day underscored the importance of early identification, inclusive ecosystems, and evidence-based interventions to ensure equitable learning opportunities for neurodiverse children.
The day commenced with a context-setting address by Prof. Bharti Kaushik, Professor, CIET–NCERT, who emphasised a shift from deficit-based approaches to strength-based frameworks, and highlighted the need for responsive curricula, teacher preparedness, and systemic sensitivity to diverse learning needs.
Quoting sociologist Tom Shakespeare, Shri Jayant Chaudhary stated that “Disability is not an individual problem, but a mismatch between people and the environments in which they live.” The Minister emphasised that inclusion is not about fixing the child, but about transforming systems, including classrooms, curricula, attitudes, and learning pathways.
The Minister further stressed that early identification must be followed by meaningful academic and therapeutic support, availability of trained teachers, flexible curricula, and institutional readiness. Highlighting the central role of teachers, he emphasised the importance of strengthening inclusive pedagogy. He added that inclusive education must extend beyond schooling to form the foundation of inclusive skilling and employment, ensuring that education pathways connect meaningfully to livelihoods, dignity of work, and full participation in society.
The event was attended by Shri Sanjay Kumar, Secretary, Department of School Education and Literacy (DoSEL); Ms. V. Vidyavati, Department of Empowerment of Persons with Disabilities (DEPwD); Smt. A. Srija, Economic Advisor, DoSEL; Ms. Ira Singhal, Deputy Secretary, DoSEL; and Mr. Ram Singh, Joint Director, DoSEL, along with senior officials from DoSEL, Ministry of Education, and representatives from national institutions, States/UTs, and partner organisations.