وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
مویشی پروری اور ڈیری کے اعدادوشمار کی بہتری کے لیے آندھرا پردیش کے وجے واڑہ میں ہدایت کی تکنیکی کمیٹی کا اجلاس
اعداد و شمار کے فرق کو ختم کرنے کے اقدامات ، سروے کے لیے شماریاتی طریقہ کار اور ریاستوں کے درمیان بہترین عمل پرمیٹنگ کے دوران تبادلہ خیال کیا گیا
23 JAN 2026 8:13PM by PIB Delhi
مویشی پروری اور ڈیری کے اعدادوشمار کی بہتری کے لئے ٹیکنیکل کمیٹی آف ڈائریکشن (ٹی سی ڈی) کا سالانہ اجلاس 22 سے 23 جنوری 2026 کے دوران وجے واڑہ ، آندھرا پردیش میں کامیابی کے ساتھ منعقد ہوا ۔ میٹنگ کا افتتاح جناب بی راج شیکھر ، آئی اے ایس ، سابق آفیشل اسپیشل چیف سکریٹری ، مویشی پروری ڈیری ڈیولپمنٹ اینڈ فشریز ، حکومت ہند نے کیا ۔ وزارت صحت اور خاندانی بہبود کے ڈائریکٹر جنرل (شماریات) اور ٹی سی ڈی کے چیئرمین جناب کل سنگھ اور محکمہ مویشی پروری اور ڈیری کے مشیر جناب جگت ہزاریکا کے ساتھ ساتھ تمام 36 ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور اداروں جیسے آر بی آئی ، ایم او ایس پی آئی ، آئی سی اے آر- آئی اے ایس آر آئی ، آئی سی اے آر- این آئی اے پی ، این ڈی ڈی بی کے دیگر سینئر عہدیداروں اور نمائندوں کی موجودگی میں آندھرا پردیش حکومت نے اس میٹنگ میں شرکت کی ۔
کمیٹی کے بنیادی مقاصد اعداد و شمار کے کلیدی خلاء کی نشاندہی کرنا ، اصلاحی اقدامات کی سفارش کرنا ، مرکزی اور ریاستی اداروں کے ذریعے نفاذ کے لیے شماریاتی طریقوں پر غور و فکر کرنا ، اور متعلقہ نمونے کے سروے اور مردم شماری کے انعقاد کے لیے رہنمائی فراہم کرنا ہیں ۔
کمیٹی نے مویشیوں کی مصنوعات کے بڑے تخمینوں کا جائزہ لیا اور 26-2025 کے لیے اہداف طے کیے ، اس کے بعد ، 5 ریاستوں یعنی آندھرا پردیش ، راجستھان ، کیرالہ ، اتراکھنڈ اور میزورم نے شماریاتی اعداد وشمار جمع کرنے کے فریم ورک میں اپنے بہترین طریقوں کو پیش کیا اور مویشیوں کی ترقی کے لیے آندھرا پردیش کی جدید حکمت عملیوں کو بھی دکھایا ۔ پورے ہندوستان میں انٹیگریٹڈ سیمپل سروے اور لائیو اسٹاک مردم شماری کو مسلسل اپنانے کے لیے ایک روڈ میپ تیار کیا گیا ، جس میں کھلی بات چیت کی گئی، جس سے ڈیٹا کے معیار اور تکنیکی انضمام کو بہتر بنانے پر اتفاق رائے پیدا ہوا ۔ میٹنگ میں ایک مضبوط ، شفاف اور ٹیک سے چلنے والے مویشیوں کے ڈیٹا سسٹم کی تعمیر کے لیے ہندوستان کے عزم کا اعادہ کیا گیا جو پالیسی ، معاش اور غذائیت کی حفاظت کے لیے اہم ہے ۔
ٹی سی ڈی میٹنگ، کئی اہم پیش رفتوں کے ساتھ اختتام پذیر ہوئی ۔ جھلکیوں میں ریئل ٹائم کے لیے آئی اے ایس آر آئی کے ای ایل آئی ایس ایس سافٹ ویئر کا مظاہرہ ، انٹیگریٹڈ سیمپل سروے میں ڈیجیٹل ڈیٹا کیپچر ، سرکردہ ریاستوں کے بہترین طور طریقوں پر پریزنٹیشنز ، اور ایم او ایس پی آئی ، آر بی آئی اور ایف اے او جیسے قومی اور بین الاقوامی اداروں کے ساتھ تعاون میں اضافہ شامل تھا ۔ بحث میں عالمی زرعی اعدادوشمار اور پالیسی سازی کے لیے اس اعداد و شمار کی اہمیت پر زور دیا گیا ، جس کی وجہ سے ٹی سی ڈی کو معاملے کی مزید جانچ پڑتال کا فیصلہ کرنا پڑا ۔
میٹنگ میں موجود سینئر عہدیداروں میں ڈاکٹر توقیر احمد ، ہیڈ سیمپل سروے ، آئی سی اے آر ، آئی اے ایس آر آئی ، پوسا ، دہلی ، جناب آر پی ایس راٹھور ، ڈائریکٹر ، محکمہ مویشی پروری اور ڈیری اور ڈاکٹر ٹی دامودر نائیڈو ، ڈائریکٹر مویشی پروری ، حکومت آندھرا پردیش، ڈاکٹر جی لتامنگیشکر ، ڈائریکٹر ، حکومت پڈوچیری ، ڈاکٹر سریش چندر مینا ، ڈائریکٹر ، حکومت راجستھان ، ڈاکٹر میم پال سنگھ ، ڈائریکٹر ، حکومت اتر پردیش ، ڈاکٹر پرم دیپ سنگھ والیا ، ڈائریکٹر ، حکومت پنجاب ، ڈاکٹر کرزنگ چوکی ، ڈائریکٹر ، حکومت سکم ، ڈاکٹر نیرج کمار چنچل ، ڈائریکٹر ، حکومت تریپورہ ، ڈاکٹر نکھل کمار شٹ ، ڈائریکٹر ، حکومت مغربی بنگال ، ڈاکٹر پلوی چوہان ، ڈائریکٹر ، ریزرو بینک آف انڈیا اور دیگر موجود تھے۔
میٹنگ کا اختتام ایک اوپن ہاؤس مباحثے کے ساتھ ہوا ، جس میں ہندوستان میں مویشیوں کے اعدادوشمار کو بہتر بنانے کے لیے اہم اقدامات اور مستقبل کی ہدایات کا خلاصہ پیش کیا گیا ۔ چیئرمین-ٹی سی ڈی نے پالیسی فیصلوں کی حمایت کے لیے شماریاتی ڈیٹا فریم ورک کو مضبوط بنانے میں باہمی تعاون کی کوششوں کی اہمیت پر زور دیا ۔ تقریب کا اختتام اے ایچ ایس ڈویژن ، ڈی اے ایچ ڈی کے ذریعے باضابطہ شکریہ کے کلمات کے ساتھ ہوا ۔
مویشی پروری اور ڈیری کا محکمہ ، جو مویشیوں کی پیداوار ، تحفظ ، بیمار یوں سے حفاظت اور ڈیری کی ترقی کی نگرانی کرتا ہے ، پالیسی سازی میں ریاستی حکومتوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مشورہ دیتا رہتا ہے ۔ محکمہ جانوروں کی پیداواری صلاحیت کو بڑھانے ، مویشیوں کی صحت کو یقینی بنانے اور مرکزی مویشیوں کے فارموں کو مضبوط بنانے کے لیے ضروری بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے پرعزم ہے ۔
........................................................................................................
) ش ح –ض ر-ق ر)
U.No. 7111

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Meeting of the Technical Committee of Direction for the Improvement of Animal Husbandry & Dairying Statistics held in Vijayawada, Andhra Pradesh
Measures to Eliminate Data Gaps, Statistical Methodologies for Surveys and Best Practices among States Discussed during Meeting
23 JAN 2026 8:13PM by PIB Delhi
The annual meeting of the Technical Committee of Direction (TCD) for the Improvement of Animal Husbandry & Dairying Statistics was successfully organized in Vijayawada, Andhra Pradesh, during January 22-23, 2026. The meeting was inaugurated by Shri B Rajshekhar, IAS, Ex-Oficio Special Chief Secretary, Animal Husbandry Dairy Development & Fisheries, Govt. of Andhra Pradesh in the presence of Shri Kal Singh, Director General (Statistics), Ministry of Health & Family Welfare and Chairman-TCD, and Shri Jagat Hazarika, Advisor, Department of Animal Husbandry & Dairying along with other senior official and representatives from all the 36 states/UTs and institutions like RBI, MoSPI, ICAR-IASRI, ICAR-NIAP, NDDB.
The Committee’s primary objectives are to identify key data gaps, recommend corrective measures, deliberate on statistical methodologies for implementation by central and state bodies, and provide guidance on conducting related sample surveys and census.
The committee reviewed major livestock product estimates and set targets for 2025-26, Subsequently, 5 states namely, Andhra Pradesh, Rajasthan, Kerala, Uttarakhand & Mizoram presented their best practices in statistical data collection framework and also shows innovative strategies of Andhra Pradesh for livestock growth. A roadmap was charted for the continued adoption of the Integrated Sample Survey & Livestock Census across India, with open discussions leading to consensus on improving data quality and technological integration. The meeting reaffirmed India’s commitment to building a robust, transparent, and tech-driven livestock data system critical for policy, livelihoods, and nutritional security.
The TCD meeting, concluded with several key advancements. Highlights included the demonstration of IASRI’s eLISS software for real-time, digital data capture in the Integrated Sample Survey, presentations on best practices from leading states, and enhanced collaboration with national and international bodies like MoSPI, RBI and FAO. The discussion underscored the importance of this data for global agricultural statistics and policymaking, leading the TCD to decide on further examination of the matter.
Senior officials present at the meeting included Dr. Tauqeer Ahmed, Head Sample Survey, ICAR, IASRI, PUSA, Delhi, Shri R.P.S. Rathore, Director, Department of Animal Husbandry & Dairying and Dr. T. Damodar Naidu, Director of Animal Husbandry, Govt. of Andhra Pradesh, Dr. G Lathamangeshkar, Director, Govt of Puducherry, Dr. Suresh Chandra Meena, Director, Govt of Rajasthan, Dr. Mempal Singh, Director, Govt of Uttar Pradesh, Dr. Paramdeep Singh Walia, Director, Govt of Punjab, Dr. Kirzang Chuki, Director, Govt of Sikkim, Dr. Neeraj Kumar Chanchal, Director, Govt of Tripura, Dr. Nikhil Kumar Shit, Director, Govt of West Bengal, Dr. Pallavi Chavan, Director, Reserve Bank of India among others.
The meeting concluded with an open house discussion, summarizing key takeaways and future directions for improving livestock statistics in India. The Chairman-TCD emphasized the importance of collaborative efforts in strengthening statistical data frameworks to support policy decisions. The event ended with a formal vote of thanks by the AHS Division, DAHD.
The Department of Animal Husbandry & Dairying, which oversees livestock production, preservation, protection from diseases, and dairy development, continues to advise State Governments/Union Territories in policy formulation. The Department remains committed to developing the necessary infrastructure to enhance animal productivity, ensure livestock health, and strengthen central livestock farms.