قبائیلی امور کی وزارت
قبائلی امور کی وزارت ، سی ایس آئی آر اور آئی جی آئی بی نے سکل سیل بیماری کے علاج کےلیے ہندوستان کی پہلی مقامی سی آر آئی ایس پی آر پر مبنی جین تھراپی سے متعلق ورکشاپ‘‘بی آر ایس اے 101’’ کا انعقاد کیا
جن جاتیہ گریما اتسو 2026 کے تحت منعقدہ ورکشاپ عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وژن سے متاثر وکست بھارت کے سفر کا ایک ماہ طویل جشن ہے
14 MAY 2026 9:11PM by PIB Delhi
قبائلی امور کی وزارت نے سائنسی اور صنعتی تحقیقی کونسل (سی ایس آئی آر) اور سی ایس آئی آر-انسٹی ٹیوٹ آف جینومکس اینڈ انٹیگریٹیو بائیولوجی (آئی جی آئی بی) کے اشتراک سے جن جاتیہ گریما اتسو 2026 کی جاری تقریبات کے تحت 14 مئی 2026 کو سی ایس آئی آر-آئی جی آئی بی ، نئی دہلی میں سکل سیل ڈیزیز (ایس سی ڈی) کے لیے ہندوستان کی پہلی مقامی سی آر آئی ایس پی آر پر مبنی جین تھراپی "بی آر ایس اے 101" پر ایک ورکشاپ کا انعقاد کیا ۔
جن جاتیہ گریما اتسو عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وژن سے متاثر وکست بھارت کے سفر کا ایک ماہ طویل جشن ہے ۔ اتسو کا پہلا ہفتہ "ٹیکنالوجی بطور ڈویلپمنٹ ڈرائیور" کے لیے وقف ہے ، جس میں اختراع پر مبنی تبدیلی اور قبائلی ترقی اور فلاح و بہبود کو تیز کرنے والی تکنیکی کامیابیوں کو اجاگر کیا گیا ہے ۔
بھگوان برسا منڈا کے نام پر رکھا گیا ‘‘برسا 101’’ ہندوستان کی ابھرتی ہوئی بائیوٹیکنالوجی اور جینومک تحقیق کے ایکو نظام میں ایک اہم سنگ میل ہے ۔ یہ پہل سکل سیل بیماری کے خاتمے کے لیے حکومت ہند کی مسلسل کوششوں کو آگے بڑھاتا ہے ، جو ملک کے کئی علاقوں میں قبائلی آبادی کو غیر متناسب طور پر متاثر کرتی ہے ۔ قبائلی امور کی وزارت نے اس پروجیکٹ کو تقریبا 3.75 کروڑ روپے کی مالی مدد فراہم کی ہے ۔ یہ اقدام قبائلی فلاح و بہبود پر مرکوز تحقیق ، اختراع اور صحت کی کم خرچ دیکھ بھال کے اقدامات کو مستحکم کرنے کی مسلسل کوششوں کا ایک حصہ ہے ۔
قبائلی امور کی وزارت کی سکریٹری ڈاکٹررنجنا چوپڑا نے قبائلی برادریوں کے لیے صحت کی دیکھ بھال تک رسائی کو بہتر بنانے کے لیے جدید سائنسی تحقیق اور ملکی اختراعات سے استفادہ کرنے کی اہمیت پر روشنی ڈالی اور سائنسی اداروں اور سرکاری ایجنسیوں کے درمیان مضبوط تعاون کی ضرورت پر زور دیا تاکہ س صحت کی کفایتی دیکھ بھال کی فراہمی کو یقینی بنایا جا سکے ۔
ڈاکٹر سوویک میتی ، ڈائریکٹر ، سی ایس آئی آر-آئی جی آئی بی نے جینومکس ، سیکوینسنگ اور ٹرانسلیشنل بائیو میڈیکل تحقیق میں ادارےکے بڑے سائنسی اقدامات پیش کیے ، جس میں صحت سے متعلق ادویات ، نیشنل جینوم سیکوینسنگ اور ڈیزیز جینومکس میں ہندوستان کی بڑھتی ہوئی صلاحیتوں کو اجاگر کیا گیا ۔ پریزنٹیشن میں کلیدی پروگراموں کا احاطہ کیا گیا جن میں آیورجینومکس ریسرچ ، نایاب جینیاتی عوارض کے لیے گارڈین پہل ، انڈین بریسٹ کینسر جینوم اٹلس (آئی بی سی جی اے) فینوم انڈیا ، انڈین گٹ مائکرو بایوم اسٹڈیز اور سارس-کوو-2 وبائی امراض کے دوران ہندوستان کا جینومک رسپانس شامل ہیں۔
سی ایس آئی آر-ٹی کے ڈی ایل کی ڈائریکٹر محترمہ وشوجننی ستیگیری نے وسیع قبائلی علمی روایات سمیت ہندوستان کے روایتی ادویاتی علمی نظاموں کے تحفظ اور بقا کے لیے روایتی علمی ڈیجیٹل لائبریری (ٹی کے ڈی ایل) کے تحت کیے جانے والے کام کو پیش کیا ۔
ڈاکٹر دیبوجیوتی چکرورتی نے بی آئی آر ایس اے 101 اور سی آر آئی ایس پی آر پر مبنی جین ایڈیٹنگ ٹیکنالوجیز پر ایک تفصیلی تکنیکی پریزنٹیشن پیش کی ، جس میں 2017 سے ہندوستانی پہل کی پیش رفت کا پتہ لگایا گیا اور سکل سیل بیماری کے لیے ایک مقامی اور کم خرچ جین ایڈیٹنگ طریقہ علاج کو دریافت کرنے کی کوششوں کا خاکہ پیش کیا گیا ۔
قبائلی امور کی وزارت کے سکریٹری نے سکل سیل کے جنگجوؤں اور مریضوں کے ہمدرد جناب گوتم ڈونگرے اور محترمہ فرحت ناز کے ساتھ بھی بات چیت کی ، جنہوں نے اپنے ذاتی سفر کا اشتراک کیا اور جلد تشخیص ، بیداری پیدا کرنے ، ہائیڈروکسوریا جیسی ادویات تک وسیع رسائی اور غیر محفوظ علاقوں میں صحت کی دیکھ بھال میں مسلسل مدد کی اہمیت پر روشنی ڈالی ۔
شرکاء کو کلینیکل ٹرائل کے بنیادی ڈھانچے ، ریگولیٹری عمل اور ممتاز طبی اور تحقیقی اداروں کے ساتھ باہمی تعاون کے انتظامات کی مرحلہ وار پیش رفت کے بارے میں بھی بتایا گیا ۔ باہمی تعاون سے کلینیکل اور مینوفیکچرنگ کی ترقی کے لیے ورکشاپ میں ٹیکنالوجی فریم ورک کو سیرم انسٹی ٹیوٹ آف انڈیا پرائیویٹ لمیٹڈ کو منتقل کرنے پر روشنی ڈالی گئی ۔
سکریٹری اور قبائلی امور کی وزارت کے دیگر سینئر عہدیداروں نے بعد میں اس پہل سے وابستہ جی ایم پی مینوفیکچرنگ سہولت کا دورہ کیا اور پروگرام کے تحت تیار کیے جانے والے مینوفیکچرنگ ماحولیاتی نظام ، تحقیقی بنیادی ڈھانچے اور تکنیکی صلاحیتوں کا جائزہ لیا ۔
ورکشاپ میں قبائلی برادریوں کو متاثر کرنے والے صحت کی دیکھ بھال کے اہم چیلنجوں سے نمٹنے میں مقامی سائنسی اختراع ، ادارہ جاتی تعاون اور ٹیکنالوجی پر مبنی صحت کی دیکھ بھال کے حل کی اہمیت پر زور دیا گیا ، جبکہ ایک جامع ، بااختیار اور تکنیکی طور پر جاری وکست بھارت کے وژن کو آگے بڑھایا گیا ۔

Ministry of Tribal Affairs
Ministry of Tribal Affairs, CSIR and IGIB Organized Workshop on “BIRSA 101” — India’s First Indigenous CRISPR-Based Gene Therapy for Sickle Cell Disease
Workshop held under Janjatiya Garima Utsav 2026 — a month-long celebration of the Journey of Viksit Bharat inspired by the vision of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi
14 MAY 2026 9:11PM by PIB Delhi
The Ministry of Tribal Affairs, in collaboration with the Council of Scientific and Industrial Research (CSIR) and CSIR-Institute of Genomics and Integrative Biology (IGIB), organized a workshop on “BIRSA 101”, India’s first indigenous CRISPR-based gene therapy for Sickle Cell Disease (SCD), at CSIR-IGIB, New Delhi on 14th May 2026 under the ongoing celebrations of Janjatiya Garima Utsav 2026.
Janjatiya Garima Utsav is a month-long celebration of the Journey of Viksit Bharat inspired by the vision of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi. The first week of the Utsav is dedicated to “Technology as a Development Driver”, highlighting innovation-led transformation and technological achievements accelerating tribal development and welfare.
“BIRSA 101”, named after Bhagwan Birsa Munda, marks a significant milestone in India’s emerging biotechnology and genomic research ecosystem. The initiative advances the Government of India’s continued efforts towards the elimination of Sickle Cell Disease, which disproportionately affects tribal populations across several regions of the country. The Ministry of Tribal Affairs has supported the project with financial assistance of approximately Rs. 3.75 crores as part of its continued efforts to strengthen research, innovation and affordable healthcare interventions focused on tribal welfare.
Smt. Ranjana Chopra, Secretary, Ministry of Tribal Affairs, highlighted the importance of leveraging advanced scientific research and indigenous innovation to improve healthcare accessibility for tribal communities and emphasized the need for strong collaboration between scientific institutions and government agencies to ensure last-mile affordable healthcare delivery.
Dr. Souvik Maiti, Director, CSIR-IGIB, presented the institute’s major scientific initiatives in genomics, sequencing and translational biomedical research, highlighting India’s growing capabilities in precision medicine, national genome sequencing and disease genomics. The presentation covered key programmes including Ayurgenomics research, the GUaRDIAN initiative for rare genetic disorders, the Indian Breast Cancer Genome Atlas (IBCGA), PHENOME India, Indian gut microbiome studies and India’s genomic response during the SARS-CoV-2 pandemic.
Smt. Viswajanani Sattigeri, Director, CSIR-TKDL, presented the work being undertaken under the Traditional Knowledge Digital Library (TKDL) to preserve and protect India’s traditional medicinal knowledge systems, including vast tribal knowledge traditions.
A detailed technical presentation on BIRSA 101 and CRISPR-based gene-editing technologies was delivered by Dr. Debojyoti Chakraborty, tracing the progress of the Indian initiative since 2017 and outlining efforts towards developing an indigenous and affordable gene-editing therapeutic pathway for Sickle Cell Disease.
The Secretary, Ministry of Tribal Affairs also interacted with Sickle Cell warriors and patient advocates Shri Gautam Dongre and Ms. Farhat Naz, who shared their personal journeys and highlighted the importance of early diagnosis, awareness generation, wider access to medicines such as Hydroxyurea and continued healthcare support in underserved areas.
Participants were also briefed on the phased progress of clinical trial infrastructure, regulatory processes and collaborative arrangements with premier medical and research institutions. The workshop highlighted the transfer of the technology framework to Serum Institute of India Pvt. Ltd. for collaborative clinical and manufacturing development.
The Secretary and other Senior officials from the Ministry of Tribal Affairs later visited the GMP manufacturing facility associated with the initiative and reviewed the manufacturing ecosystem, research infrastructure and technological capabilities being developed under the programme.
The workshop underscored the importance of indigenous scientific innovation, institutional collaboration and technology-driven healthcare solutions in addressing critical healthcare challenges affecting tribal communities, while advancing the vision of an inclusive, empowered and technologically driven Viksit Bharat.