اقلیتی امور کی وزارتت
’’اقلیتی فلاح – وکست بھارت کے لیے مصنوعی ذہانت کے ذریعے شمولی ترقی‘‘ کے موضوع پر قومی کانکلیو
اقلیتی امور کی وزارت نے اقلیتی برادریوں کے لیے مصنوعی ذہانت پر مبنی طرزِ حکمرانی پر قومی مکالمے کا انعقاد کیا
14 MAY 2026 7:06PM by PIB Delhi
وزارتِ اقلیتی امور (MoMA) نے ’’بھاگیداری سے بھاگیودے‘‘ (اشتراک سے خوش حالی) کے رہنمایانہ موضوع کے تحت، ’’اقلیتی فلاح – وکست بھارت کے لیے مصنوعی ذہانت کے ذریعے شمولی ترقی‘‘ کے موضوع پر قومی کانکلیو کا کام یابی سے انعقاد کیا۔ اس کانکلیو میں ملک بھر سے ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کے سیکرٹریوں اور نمائندوں سمیت اعلیٰ حکام یکجا ہوئے، تاکہ شراکتی طرزِ حکمرانی، امدادی وفاقیت، اور ٹیکنالوجی پر مبنی عوامی خدمات کی فراہمی کے ذریعے اقلیتی بہبود میں انقلاب لانے کا لائحہ عمل مرتب کیا جا سکے۔
یہ تقریب ایک ترقی یافتہ، شمولیت پر مبنی، اور مساوی بھارت کے وژن، ’وکست بھارت@2047‘ کی حمایت میں پالیسی سطح کے مکالمے، شراکت داروں کی مشاورت، اور باہمی تعاون کے لیے ایک اعلیٰ سطحی پلیٹ فارم ثابت ہوئی۔ اے آئی سمٹ کے بعد، محترم وزیرِ اعظم جناب نریندر مودی اور محترم وزیر برائے اقلیتی امور جناب کرن رجیجو کے اس نقطہ نظر کو ملحوظ رکھتے ہوئے کہ ہر وزارت کے کام کاج میں جدید ترین ٹیکنالوجیز کو شامل کیا جائے، وزارتِ اقلیتی امور نے اقلیتوں کی زیادہ مؤثر انداز میں خدمت کے لیے بات چیت کرنے والے اے آئی بوٹس تیار کرنے میں سبقت حاصل کی ہے۔
شرکا سے خطاب کرتے ہوئے، وزارتِ اقلیتی امور کے سیکرٹری ڈاکٹر سریوتسا کرشنا نے اس کانکلیو کو مرکز اور ریاستوں/مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کے درمیان بامقصد مکالمے، مسائل کے حل، اور اختراعی خیالات کے تبادلے کے لیے ایک کھلا فورم قرار دیا۔ وزارت نے اقلیتی برادریوں کے لیے فلاحی اسکیموں کے زمینی سطح پر مؤثر نفاذ کو یقینی بنانے کی خاطر مسلسل ادارہ جاتی روابط اور مربوط کارروائی کی اہمیت پر زور دیا۔
وزارت کے خطاب کا ایک کلیدی محور طرزِ حکمرانی اور عوامی انتظام و انصرام کو جدید بنانے میں مصنوعی ذہانت کا انقلابی کردار تھا۔ وزارت نے نمایاں کیا کہ نگرانی کے فریم ورکس کو مضبوط بنانے، شکایات کے ازالے کے طریقہ کار کو بہتر کرنے، ڈیٹا پر مبنی فیصلہ سازی کو ممکن بنانے، اور نچلی سطح پر نفاذ کے چیلنجوں کے بروقت حل کو یقینی بنانے میں مصنوعی ذہانت سے لیس ٹولز مرکزی حیثیت کے حامل ہوں گے۔
کلیدی مباحثے
کانکلیو میں وسیع تر مشاورت کی گئی جس میں شریک ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں نے وزارت کی مختلف اسکیموں اور پروگراموں سے متعلق نفاذ کے چیلنجوں، عملی خدشات، اور میدانی سطح کے مسائل کو نمایاں کیا۔ وزارت کے اعلیٰ حکام نے ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کے نمائندوں کے ساتھ تفصیلی گفت و شنید کی، اور فلاحی اقدامات کے ہموار نفاذ، بہتر ہم آہنگی، اور وسیع تر رسائی میں معاونت کے لیے ضروری وضاحتیں اور قابلِ عمل تجاویز فراہم کیں۔
ہنر مندی کا فروغ اور ہم آہنگی
ہنر مندی اور استعداد کار بڑھانے میں ادارہ جاتی ہم آہنگی پر توجہ مرکوز کرنے والے ایک خصوصی سیشن کی قیادت وزارتِ اسکل ڈیولپمنٹ اینڈ انٹرپرینیورشپ کے حکام نے کی۔ مباحثوں میں اقلیتی نوجوانوں کے لیے روزگار کے حصول اور ذرائع آمدن کے مواقع بڑھانے کے مشترکہ ہدف کے ساتھ، وزارتِ اسکل ڈیولپمنٹ کی مہارتی پہل کاریوں اور وزارتِ اقلیتی امور کے فلاحی پروگراموں کے مابین اشتراک اور یکجہتی کے پہلوؤں کا جائزہ لیا گیا۔
شمولی حکمرانی کے لیے مصنوعی ذہانت اور ٹیکنالوجی
جنریشن انڈیا نے ہنر مندی، تربیت، اور روزگار کے مواقع پیدا کرنے کے لیے مصنوعی ذہانت اور ٹیکنالوجی پر مبنی حلوں پر ایک جامع سیشن پیش کیا، جس میں افرادی قوت کی تیاری، روزگار کی نقشہ سازی، اور نتائج پر مبنی نفاذ کے فریم ورکس کے حوالے سے عالمی سطح پر مروجہ بہترین طریقوں کو نمایاں کیا گیا۔
مصنوعی ذہانت کی صفِ اول کی تنظیموں – ایک سٹیپ فاؤنڈیشن ، گیانی (Gnani)، اور سروَم (Sarvam) – نے عوامی خدمات کی فراہمی کے لیے قابلِ توسیع ڈیجیٹل مداخلتوں اور مصنوعی ذہانت سے لیس گورننس ٹولز پر تکنیکی پریزنٹیشنز پیش کیں۔ ان سیشنز میں اسٹریٹجک منصوبہ بندی، مستحقین کے تعین، بلاتعطل نگرانی، شکایات کے انتظام، اور شہریوں پر مرکوز فلاحی خدمات کی فراہمی پر محیط عملی اور فوری استعمال کے لیے تیار حلوں کا عملی مظاہرہ کیا گیا۔
خاص طور پر حج سیزن 2027 کے لیے، وزارت کا نقطہ نظر یہ ہے کہ اس مقدس سفر کو مزید محفوظ اور ہموار بنانے کے لیے بڑے پیمانے پر مصنوعی ذہانت کا استعمال کیا جائے۔
کانکلیو کا اختتام جامع ترقی اور جوابدہ طرزِ حکمرانی کے لیے مصنوعی ذہانت اور ڈیجیٹل ٹولز کو بروئے کار لانے کے مشترکہ عزم کے ساتھ ہوا۔ توقع ہے کہ کانکلیو کی سفارشات اور مباحثے ٹیکنالوجی پر مبنی اقلیتی بہبود کے لیے ایک دور اندیش لائحہ عمل تشکیل دیں گے، جس سے ’وکست بھارت@2047‘ کے سفر میں جامع ترقی اور شراکتی پیش رفت کو یقینی بنانے کے حکومتی عزم کو تقویت ملے گی۔

Ministry of Minority Affairs
National Conclave on “Minorities Welfare – Inclusive Development through AI for Viksit Bharat”
Ministry Convenes National Dialogue on AI-Enabled Governance for Minority Communities
14 MAY 2026 7:06PM by PIB Delhi
The Ministry of Minority Affairs (MoMA) successfully convened the National Conclave on “Minorities Welfare – Inclusive Development through AI for Viksit Bharat” under the guiding theme of “Bhagidari Se Bhagyoday” (Prosperity through Participation). The Conclave brought together senior officials, including Secretaries and representatives from States and Union Territories across the country, to chart a roadmap for transforming minority welfare through participative governance, cooperative federalism, and technology-enabled public service delivery.
The event served as a high-level platform for policy dialogue, stakeholder consultations, and collaborative engagement in support of Viksit Bharat@2047 – the Government’s vision of a developed, inclusive, and equitable India. Keeping in view Hon’ble Prime Minister, Shri Narendra Modi and Hon’ble Minister for Minority Affairs, Shri Kiren Rijiju, post the AI Summit, of embedding frontier technologies into the functioning of every Ministry, MoMA has taken the lead to develop conversational AI bots to serve minorities in a more efficient manner.
Addressing the gathering, Dr Srivatsa Krishna, Secretary, Ministry of Minority Affairs, described the Conclave as an open forum for substantive dialogue, issue resolution, and the exchange of innovative ideas between the Centre and States/UTs. The Ministry emphasised the importance of sustained institutional engagement and coordinated action to ensure effective, ground-level implementation of welfare schemes for minority communities.
A key focus of the Ministry’s address was the transformative role of Artificial Intelligence in modernising governance and public administration. The Ministry highlighted that AI-enabled tools will be central to strengthening monitoring frameworks, improving grievance redressal mechanisms, enabling data-driven decision-making, and ensuring timely resolution of implementation challenges at the grassroots level.
Key Deliberations
The Conclave featured extensive consultations in which participating States and UTs raised implementation challenges, operational concerns, and field-level issues related to various Ministry schemes and programmes. Senior Ministry officials engaged in detailed deliberations with State/UT representatives, providing clarifications and actionable resolutions to support smoother implementation, improved coordination, and broader outreach of welfare initiatives.
Skill Development and Convergence
A dedicated session led by officials from the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship focused on institutional convergence in skilling and capacity building. Discussions explored synergies between the skilling initiatives of the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship and the welfare programmes of the Ministry of Minority Affairs, with a shared goal of enhancing employability and livelihood opportunities for minority youth.
AI and Technology for Inclusive Governance
Generation India presented a comprehensive session on AI-driven and technology-enabled solutions for skilling, training, and employment generation, showcasing global best practices in workforce readiness, employment mapping, and outcome-oriented implementation frameworks.
Leading AI organisations – EkStep Foundation, Gnani, and Sarvam – delivered technical presentations on scalable digital interventions and AI-enabled governance tools for public service delivery. The sessions demonstrated practical, ready-to-deploy solutions spanning strategic planning, beneficiary targeting, real-time monitoring, grievance management, and citizen-centric welfare delivery.
In particular for the Haj cycle 2027, the Ministry envisions to use AI at scale to make the pilgrimage safer and smoother.
The Conclave concluded with a shared commitment to harnessing AI and digital tools for inclusive development and accountable governance. The recommendations and deliberations from the Conclave are expected to form a forward-looking roadmap for technology-enabled minority welfare, reinforcing the Government’s resolve to ensure inclusive growth and participative development in the journey towards Viksit Bharat@2047.