سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے سینٹرل الیکٹرانکس لمیٹڈ کی 200 میگاواٹ کی سولر ماڈیول مینوفیکچرنگ لائن کو ملک کے نام وقف کیا
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ قابل تجدید توانائی اور ماحولیات کے لیے سازگار توانائی 2070 تک ہندوستان کو صفر کاربن اخراج کا ہدف حاصل کرنے میں اہم کردار ادا کریں گی
سینٹرل الیکٹرانکس لمیٹڈ کی 200 میگاواٹ کی سولر ماڈیول مینوفیکچرنگ لائن کو ملک کے نام وقف کرنا وکست بھارت 2047 کی طرف ایک اور قدم ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
ہندوستان کی ماحولیات کے لیے سازگار توانائی اور اسٹریٹجک ٹیکنالوجی کے شعبے سرکاری و نجی شراکت داری اور گھریلو اختراع کے ذریعے چلنے والے یکسر تبدیلی کے مرحلے میں داخل ہو رہے ہیں: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
وزیر اعظم مودی کی قیادت میں ہندوستان کے اسٹریٹجک ٹیکنالوجی کے شعبے بے مثال پیمانے پر کھل رہے ہیں: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
14 MAY 2026 4:15PM by PIB Delhi
سائنس و ٹیکنالوجی اور ارضیاتی سائنسز کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) نیز وزیر اعظم کے دفتر ، عملہ ، عوامی شکایات ، پنشن ، جوہری توانائی اور خلا کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج سنٹرل الیکٹرانکس لمیٹڈ (سی ای ایل) کی 200 میگاواٹ کی شمسی ماڈیول مینوفیکچرنگ لائن کوملک کے نام وقف کیا اور کہا کہ قابل تجدید توانائی اور ماحولیات کےلئے سازگار توانائی وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ہندوستان کی ترقی میں اہم کردار ادا کرنے کے لیے تیار ہیں ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 2070 تک صفر کاربن اخراج حاصل کرنے کا قومی ہدف مقرر کیا ہے اور ہندوستان شمسی توانائی ، بادی توانائی، نیوکلیئر انرجی اور سمندر پر مبنی توانائی کے نظام سمیت غیرزیر زمین توانائی کے متعدد شعبوں میں اپنی صلاحیتوں کو تیزی سے بڑھا رہا ہے ۔
اس موقع پر اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ ہر قابل تجدید توانائی کےسرچشمہ کی اپنی افادیت اور اہمیت ہے اور ہندوستان ماحولیات کےلئے سازگار توانائی کی توسیع اور پائیدار ترقی کے لیے ایک مربوط نقطہ نظر کے ساتھ آگے بڑھ رہا ہے ۔
اس موقع پر ڈی ایس آئی آر کے سکریٹری اور سی ایس آئی آر کے ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر این کلائیسلوی ، سی ای ایل کے سی ایم ڈی جناب چیتن جین ، سینئر سائنسداں ، سی ایس آئی آر لیبارٹریوں کے ڈائریکٹر ، سی ای ایل کے افسران اور ممتاز مہمان موجود تھے ۔ اس تقریب میں قابل تجدید توانائی اور مقامی نظام کی ترقی سے منسلک شعبوں میں سی ایس آئی آر لیبارٹریوں اور سی ای ایل کے درمیان اہم ٹیکنالوجی تعاون کے اقدامات بھی دیکھے گئے ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے 200 میگاواٹ شمسی ماڈیول مینوفیکچرنگ لائن کے کام کرنے کو ہندوستان کے ماحولیات کےلئے سازگار توانائی کے ایکو نظام کے لیے ایک اہم سنگ میل قرار دیا اور کہا کہ یہ سہولت مقامی مینوفیکچرنگ اور قابل تجدید توانائی کی توسیع میں ملک کے بڑھتے ہوئے اعتماد کی عکاسی کرتی ہے ۔
ہندوستان کے قابل تجدید توانائی کے سفر میں سی ای ایل کے تاریخی تعاون کو یاد کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ ہندوستان کا پہلا سولر سیل سی ای ایل نے 1977 میں تیار کیا تھا اور ملک کا پہلا سولر پلانٹ بھی سی ای ایل نے 1979 میں قائم کیا تھا ۔ انہوں نے ریمارکس دیے کہ اس طرح کی اہم کامیابیوں کے باوجود ، سی ای ایل کے تعاون کو وہ پہچان نہیں ملی جس کا وہ اس وقت مستحق تھا ، لیکن یہ ادارہ اب نئی قومی نمائش اور معنویت حاصل کر رہا ہے ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ سی ای ایل کا ایک ایسے ادارے سے منافع کمانے والے ، آمدنی پیدا کرنے والے منی رتن انٹرپرائز میں تبدیلی ادارہ جاتی احیاء کی ایک قابل ذکر مثال ہے ۔ انہوں نے کہا کہ یہ تبدیلی پرعزم قیادت ، پالیسی کی حمایت ، آپریشنل نظم و ضبط اور تنظیم سے وابستہ سائنسدانوں ، انجینئروں اور ملازمین کی اجتماعی کوششوں کی عکاسی کرتی ہے ۔
وزیر موصوف نے اس رفتار کو سراہا جس کے ساتھ نئی مینوفیکچرنگ لائن قائم کی گئی ۔ انہوں نے کہا کہ پروجیکٹ کے لیےبولی لگانے کی درخواست 24 اپریل 2025 کو جاری کی گئی تھی، کامیاب بولی لگانے والے کا انتخاب ایک ماہ کے اندر کیا گیا اور مینوفیکچرنگ سہولت ایک سال سے بھی کم عرصے میں فعال ہو گئی ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ سی ای ایل اب مستقبل پر مبنی شعبوں میں توسیع کر رہا ہے جن میں عمودی محور ونڈ ٹربائنز ، ہائبرڈ قابل تجدید نظام ، ڈیٹا سینٹرز ، جدید دفاعی الیکٹرانکس ، الیکٹرانک وارفیئر اور چھوٹے ہتھیاروں کے نظام شامل ہیں ، جو ہندوستان کے بڑھتے ہوئے تکنیکی اعتماد اور اسٹریٹجک تیاری کی عکاسی کرتے ہیں ۔
اسٹریٹجک شعبوں میں حکومت کی پالیسی اصلاحات کا ذکر دیتے ہوئے ، وزیر موصوف نے کہا کہ ہندوستان نے خلا اور جوہری توانائی جیسے شعبوں کو زیادہ سے زیادہ نجی شرکت کے لیے کھول دیا ہے اور جدید جوہری ٹیکنالوجیز اور چھوٹے ماڈیولر ری ایکٹرز پر مشتمل امنگوں والے پروجیکٹوں کے ساتھ آگے بڑھ رہا ہے ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے خود کار موسم مشاہداتی نظام (اے ڈبلیو او ایس) اور نئے سلسلے کے درشٹی ٹرانسمیسومیٹر نظام کے لیے سی ایس آئی آر-نیشنل ایرو اسپیس لیبارٹریز اور سی ای ایل پر مشتمل ٹیکنالوجی کی منتقلی کے اقدامات کا بھی خیرمقدم کیا ۔ انہوں نے کہا کہ قومی لیبارٹریوں میں تیار کردہ ٹیکنالوجیز کو صنعتی شراکت داری کے ذریعے تیزی سے تجارتی اور عوامی استعمال کی طرف بڑھنا چاہیے ۔
وزیر موصوف نے اس بات پر اطمینان کا اظہار کیا کہ نئے سلسلے کا درشٹی ٹرانسمیسومیٹر سسٹم اب مکمل طور پر مقامی ہو گیا ہے اور کہا کہ مقامی ٹیکنالوجیز قومی اعتماد ، مینوفیکچرنگ کی صلاحیت اور اسٹریٹجک خود کفالت کو مضبوط کرتی ہیں ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ 200 میگاواٹ شمسی ماڈیول مینوفیکچرنگ لائن کو ملک کے نام وقف کرنا وکست بھارت 2047 کی طرف ایک اور اہم قدم ہے اور یہ سائنسی مہارت کو قومی ترقی میں تبدیل کرنے کی ہندوستان کی بڑھتی ہوئی صلاحیت کی عکاسی کرتا ہے ۔

Ministry of Science & Technology
Union Minister Jitendra Singh dedicates 200 MW Solar Module Manufacturing Line of Central Electronics Limited to the Nation
Dr. Jitendra Singh Says renewable energy and clean energy to play a major role in achieving India net-zero by 2070 target set by PM Modi
Dedication of CEL’s 200 MW Solar Module Manufacturing Line marks another step towards Viksit Bharat 2047: Dr Jitendra Singh
India’s clean energy and strategic technology sectors are entering a transformative phase driven by public-private partnership and indigenous innovation: Dr. Jitendra Singh
India’s strategic technology sectors opening up at unprecedented scale under PM Modi’s leadership: Dr Jitendra Singh
14 MAY 2026 4:15PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology, Earth Sciences and Minister of State for PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh today dedicated the 200 MW Solar Module Manufacturing Line of Central Electronics Limited (CEL) to the nation and said renewable energy and clean energy are set to play a major role in India’s growth trajectory under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi.
Dr. Jitendra Singh said PM Shri Narendra Modi has set a national target of achieving net-zero emissions by 2070 and India is rapidly expanding its capabilities across multiple non-fossil energy domains including solar energy, wind energy, nuclear energy and ocean-based energy systems.
Addressing the gathering on the occasion, the Minister said each renewable energy source has its own utility and importance, and India is moving ahead with an integrated approach towards clean energy expansion and sustainable development.
Secretary, DSIR and Director General, CSIR, Dr. N. Kalaiselvi, CMD, CEL, Shri Chetan Jain, senior scientists, directors of CSIR laboratories, officers of CEL and distinguished guests were present on the occasion. The event also witnessed important technology collaboration initiatives between CSIR laboratories and CEL in areas linked to renewable energy and indigenous systems development.
Dr. Jitendra Singh described the operationalisation of the 200 MW Solar Module Manufacturing Line as a major milestone for India’s clean energy ecosystem and said the facility reflects the country’s growing confidence in indigenous manufacturing and renewable energy expansion.
Recalling CEL’s historic contribution to India’s renewable energy journey, the Minister said India’s first solar cell was manufactured by CEL in 1977 and the country’s first solar plant was also established by the organisation in 1979. He remarked that despite such pioneering achievements, CEL’s contribution did not receive the recognition it deserved at that time, but the institution is now gaining renewed national visibility and relevance.
Dr. Jitendra Singh said CEL’s transformation from an institution once on the verge of disinvestment into a profit-making, revenue-generating Mini Ratna enterprise is a remarkable example of institutional revival. He said the turnaround reflects determined leadership, policy support, operational discipline and the collective efforts of scientists, engineers and employees associated with the organisation.
The Minister appreciated the speed with which the new manufacturing line was established. He noted that the Request for Proposal for the project was floated on 24 April 2025, the successful bidder was selected within one month and the manufacturing facility became operational in less than a year.
Dr. Jitendra Singh said CEL is now expanding into future-oriented sectors including vertical axis wind turbines, hybrid renewable systems, data centres, advanced defence electronics, electronic warfare and small weapon systems, reflecting India’s growing technological confidence and strategic preparedness.
Referring to the Government’s policy reforms in strategic sectors, the Minister said India has opened up sectors like space and nuclear energy to greater private participation and is moving ahead with ambitious plans involving advanced nuclear technologies and small modular reactors.
Dr. Jitendra Singh also welcomed the technology transfer initiatives involving CSIR-National Aerospace Laboratories and CEL for the Automated Weather Observing System (AWOS) and the new-generation Drishti Transmissometer System. He said technologies developed in national laboratories must increasingly move towards commercialization and public use through industry partnerships.
The Minister expressed satisfaction that the new-generation Drishti Transmissometer System has now become fully indigenous and said indigenous technologies strengthen national confidence, manufacturing capability and strategic self-reliance.
Dr. Jitendra Singh said the dedication of the 200 MW Solar Module Manufacturing Line marks another important step towards Viksit Bharat 2047 and reflects India’s growing capability to convert scientific excellence into national development.