بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
وزیر اعظم نریندر مودی کے ہاتھوں گوہاٹی میں ایلیویٹڈ پورٹ کوریڈور کا افتتاح ، آسام میں 526 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کے ساتھ متعدد آبی گزرگاہوں کے منصوبوں کا آغاز
آسام آج شمال مشرقی خطے ، اشٹلکشمی کے نئے مستقبل کے لیے نمونہ بن رہا ہے ؛ یہاں کی ترقی پورے شمال مشرق کو نئی رفتار دے رہی ہے: وزیر اعظم نریندر مودی
مرکزی وزیر سربانند سونووال وزیر اعظم نریندر مودی کے ساتھ بوگیبیل ، ڈبرو گڑھ میں 188 کروڑ روپے کے علاقائی سینٹر آف ایکسی لینس (آر سی او ای) کی بھومی پوجن میں شامل ہوئے
برہمپتر (این ڈبلیو-2) پرواقع بسواناتھ گھاٹ اور نیماتی میں کروز ٹرمینل کے لیے 158 کروڑ روپے مختص
پانڈو پورٹ پر 180 کروڑ روپے کا ایلیویٹڈ کوریڈور دریا اور سڑک کے درمیان آخری میل تک رابطہ فراہم کرنے والا ہے ، جس سے شمال مشرق کی لاجسٹک ترقی کو فاسٹ ٹریک کیا جائے گا
13 MAR 2026 9:32PM by PIB Delhi
وزیر اعظم نریندر مودی نے گوہاٹی میں پانڈو پورٹ کو نیشنل ہائی وے-27 سے جوڑنے والے جدید ترین ایلیویٹڈ روڈ کوریڈور کو ملک کے نام وقف کیا ، جبکہ بسواناتھ گھاٹ پر کروز ٹرمینل کا سنگ بنیاد رکھا اور بوگیبیل ، ڈبرو گڑھ میں ریجنل سینٹر آف ایکسی لینس (آر سی او ای) اور نیماتی میں کروز ٹرمینل کے لیے بھومی پوجن کیا ۔ یہ چار منصوبے دریائے برہمپتر(این ڈبلیو-2) پر اندرون ملک آبی گزرگاہوں کے بنیادی ڈھانچے کو فروغ دینے کے لیے 526 کروڑ روپے کی مشترکہ سرمایہ کاری سے تعمیر کئے جارہے ہیں کیونکہ ان منصوبوں پر بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت (ایم او پی ایس ڈبلیو) کے تحت ان لینڈ واٹر ویز اتھارٹی آف انڈیا (آئی ڈبلیو اے آئی) کی طرف سے عمل درآمد کیا جا رہا ہے ۔
وزیر اعظم نے اعلان کیا کہ مشہور نیماتی گھاٹ اور بسواناتھ گھاٹ پر جدید کروز ٹرمینل کی تعمیر کا کام بھی آج سے شروع ہو گیا ہے ۔ وزیر اعظم مودی نے زور دے کر کہا کہ یہ صرف بنیادی ڈھانچے کا منصوبہ نہیں ہے بلکہ یہ ایک ایسا قدم ہے جس سےآسام میں سیاحت اور مقامی معیشت کو نئی سمت ملے گی ۔ وزیر اعظم نے کہا کہ موجودہ حکومت نے سیاحت کو صرف سیر و سیاحت تک محدود نہیں رکھا بلکہ اسے روزگار اور ترقی کے ایک بڑے موقع کے طور پر دیکھا ہے ۔ وزیر اعظم نریندرمودی نے کہا کہ اسی وژن کے ساتھ دریائے برہمپتر پر آبی سیاحت کے امکانات کو فروغ دیا جا رہا ہے ۔ وزیر اعظم نے کہا کہ کروز ٹرمینل کی تعمیر ہو جانے کے بعد برہمپتر پر کروز آپریشن مزید آگے بڑھے گا ، اور ہندوستان اور دنیا بھر کے سیاحوں کے لیے آسام تک پہنچنا اور بھی آسان ہو جائے گا ۔ وزیر اعظم نریندر مودی نے کہا کہ کروز سیاحت میں اضافہ ہونے کے ساتھ، مقامی نوجوانوں کے لیے روزگار کے نئے مواقع پیدا ہوں گے ، کاریگروں اور دستکاری کے کارکنوں کو نئی منڈیاں ملیں گی ، اور چھوٹے دکانداروں ، ملاحوں ، اور ہوٹلوں اور ٹرانسپورٹ سے وابستہ لوگوں کی آمدنی میں بھی اضافہ ہوگا ۔ وزیر اعظم نریندر مودی نے زور دے کر کہا ، "آسام میں سیاحت اب صرف سفر اور سیر و سیاحت تک محدود نہیں ہے ، یہ مقامی ترقی اور عوامی خوشحالی کا ایک نیا انجن بن رہی ہے ۔
یہ پروگرام گوہاٹی کے جیوتی بشنو آڈیٹوریم میں آسام کے گورنر لکشمن پرساد آچاریہ ، وزیر اعلی ڈاکٹر ہمنت بسوا شرما اور بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر سربانند سونووال اور دیگر معززین کی موجودگی میں منعقد ہوا ۔
وزیر اعظم نریندر مودی نے مسافروں اور کارگو ٹرانسپورٹ کے لیے ماحول کے موافق اور کم لاگت والے طریقے کے طور پر اندرون ملک آبی گزرگاہوں کی بے پناہ صلاحیتوں کو مستقل طور پر تسلیم کیا ہے ۔ ان کی قیادت میں ٹرمینل، پٹی اور آبی گزرگاہوں سے منسلک بنیادی ڈھانچے کے ذریعے شمال مشرقی ریاستوں میں رابطے اور ترقی کے نئے مرحلے کا آغاز ہوا ہے جو معاش کو تبدیل کر رہا ہے اور ہندوستان کی ایکٹ ایسٹ پالیسی کے عزائم کو مضبوط کر رہا ہے ۔
وزیر اعظم نے کہا کہ آسام آج ہندوستان کے شمال مشرق ، اشتلکشمی کے نئے مستقبل کے لیے نمونہ کے طور پر ابھر رہا ہے ۔ وزیر اعظم نریندر مودی نے کہا کہ آسام کی ترقی پورے شمال مشرق کو نئی رفتار دے رہی ہے ۔ ہر نوجوان اور ہر خاندان سے اپیل کرتے ہوئے ، وزیر اعظم نریندر مودی نے زور دے کر کہا ، "ہمیں وکست آسام کے لیے ساتھ مل کر کام کرنا چاہیے تاکہ آسام ملک بھر میں ماڈل ریاست کے طور پر ابھرے ۔ "
وزیر اعظم نے نوراتری کے موقع پر ماں کامکھیا کی سرزمین پر آنے کے اعزاز پر اظہار تشکر کیا ۔ وزیر اعظم نریندر مودی نے کہا ، ’’مجھے نوراتری شروع ہونے سے ٹھیک پہلے ، ماں کامکھیا کی اس سرزمین پر آپ کے درشن کرنے کا اعزاز حاصل ہوا ہے ۔‘‘
جناب سربانند سونووال نے کہا کہ جن منصوبوں کا افتتاح اور آغاز کیا گیا ہے وہ وزیر اعظم مودی کے ترقی یافتہ اور جڑے ہوئے شمال مشرق کے وژن کا براہ راست اظہار ہے ۔ "وزیر اعظم نریندر مودی نے وہ کام کیا ہے جو دہائیوں کی حکمرانی نہیں کر سکی - انہوں نے شمال مشرق کو وعدے کے علاقے سے ترقی کے علاقے میں تبدیل کر دیا ہے ۔ برہمپتر اب صرف ایک دریا نہیں رہا ۔ ان کی قیادت میں یہ لاکھوں لوگوں کے لیے مواقع کی شاہراہ بنتی جا رہی ہے ۔ ان کی قابل قیادت سے اندرون ملک آبی گزرگاہوں کو نقل و حمل کے سب سے کفایتی اور ماحول کے موافق طریقے کے طور پر تبدیل کیا جا رہا ہے ۔ ان کو مضبوط بنانے سے ہندوستان کے لاجسٹک سیکٹر میں تبدیلی کا راستہ کھلا ہے جس سے ترقی کے نئے مواقع پیدا ہوئے ہیں ۔
پانڈو پورٹ کمپلیکس کو این ایچ-27 سے جوڑنے والا ایلیویٹڈ روڈ کوریڈور ، جو 180 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری سے بنایا گیا ہے ، این ڈبلیو-2 کے ایک اہم ریور ٹرمینل اور نیشنل ہائی وے نیٹ ورک کے درمیان آخری میل تک رابطے کا ذریعہ بننے والا ہے ۔ گوہاٹی کی شہری بھیڑ کو بائی پاس کرنے کے لیے تیار کیاجانے والا یہ کوریڈور پانڈو بندرگاہ تک ہموار دو طرفہ رسائی کو یقینی بناتا ہے ، جس سے آپریشنل لچک اور بندرگاہ کے رابطے میں بہتری آتی ہے اور لاجسٹک لاگت میں نمایاں کمی آتی ہے ۔
بسواناتھ گھاٹ پر واقع کروز ٹرمینل ، جس کا سنگ بنیاد جمعہ کو رکھا گیا تھا ، برہم پتر (این ڈبلیو-2) سے متصل جدید کروز انفراسٹرکچر کی تعمیر کے لیے مربوط کوشش کا حصہ ہے ۔ اس ٹرمینل سے مسافروں کی سہولیات میں اضافہ ہو گا ، ریور کروز آپریشنز میں مدد ملے گی اور سیاحت ، مہمان نوازی اور دستکاری کے شعبے میں مقامی برادریوں کے لیے نئے معاشی مواقع پیدا ہوں گے ۔
ڈبرو گڑھ کے بوگیبیل میں ریجنل سینٹر آف ایکسی لینس (آر سی او ای) ، جس کے لیے بھومی پوجن کیا گیا ، 188 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کے ساتھ تیار کیا جا رہا ہے ۔ شمال مشرقی ہندوستان میں اپنی نوعیت کا پہلا سمندری ہنر کے فروغ کا مرکز ، آر سی او ای سالانہ 5000 سے زیادہ طلبہ کو جہازوں کے آپریشن ، اندرون ملک نیویگیشن اور سمندری لاجسٹکس میں تربیت دے گا ۔ اس میں عملے اور تربیتی پروگراموں کے لیے تحقیق اور ترقی کا بنیادی ڈھانچہ بھی ہوگا ، جس سے ہنر مند افرادی قوت کی بنیاد کی تعمیر ہوگی جس کی ہندوستان کے اندرون ملک آبی گزرگاہوں کے شعبے کو ضرورت ہے ۔
نیماتی میں کروز ٹرمینل ، جس کا افتتاح بھی جمعہ کو بھومی پوجن کے ذریعے کیا گیا ، اس سےکروز سیاحت کو مضبوط کیا جائے گا اور این ڈبلیو-2 سے مسافروں کی نقل و حرکت کو منظم کیا جائے گا ، برہمپتر کوریڈور کے ساتھ سیاحوں اور برادریوں کے لیے بنیادی ڈھانچے کو بہتر بنایا جائے گا ۔ بسواناتھ گھاٹ اور نیماتی کے دو کروز ٹرمینل پروجیکٹوں میں 158 کروڑ روپے کی مشترکہ سرمایہ کاری کی گئی ہے ۔
وزیر اعظم نریندرمودی نے زور دے کر کہا کہ ہزاروں کروڑ روپے کے یہ پروجیکٹ آسام کے نوجوانوں کے لیے روزگار کے نئے مواقع پیدا کر رہے ہیں اور ریاست کی خوشحالی کو فروغ دے رہے ہیں ۔ وزیر اعظم نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ پچھلی دہائی میں موجودہ حکومت نے خود انحصاری کی سمت میں تاریخی پہل شروع کی ہے ۔
"برہمپتر ہمیشہ شمال مشرق کی لائف لائن رہی ہے-لیکن ہم نے کبھی بھی ترقی کے انجن کے طور پر اس کی صلاحیت کا صحیح معنوں میں استعمال نہیں کیا ۔ ہمارے فعال وزیر اعظم نریندر مودی نے اسے بدل دیا ہے ۔ آبی گزرگاہیں لاگت کا فائدہ پیش کرتی ہیں جس سے پورے شمال مشرق میں کسانوں ، تاجروں اور مینوفیکچررز کو براہ راست فائدہ ہونے والا ہے ۔ خطے میں از سر نو تعمیر شدہ آبی گزرگاہوں کا نظام اس معاشی رگ کو اس کے انتہائی نازک موڑ پر مضبوط کرتا ہے ۔ بسواناتھ گھاٹ اور نیماتی میں آنے والے کروز ٹرمینل دریا کے کنارے ہزاروں خاندانوں کو خوشحال بنانے کے لیے روزی روٹی کے نئے پلیٹ فارم کے طور پر کام کریں گے ۔ بوگیبیل میں ریجنل سینٹر آف ایکسی لینس (آر سی او ای) اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ اگلی نسل کے فائدے کے لیے اس ماحولیاتی نظام کو وسعت دینے کے لیے ہنر مند انسانی سرمائے کی تعمیر کرکے اس ترقی کو پائیدار بنایا جائے ۔ ہمارے ہزاروں نوجوان اب آنے والی اور عروج پذیر سمندری صنعت کا حصہ بننے کے لیے خود کو تیار کر سکیں گے ۔ جناب نریندر مودی کی ایکٹ ایسٹ پالیسی کے تحت ، برہمپتر آسام کو جنوب مشرقی ایشیا سے جوڑنے والا ایک مضبوط ذریعہ بنتی جارہی ہے-نقل و حمل کے ایسے طریقے کے ذریعے جو سبز ، جامع اور پائیدار ہو ۔
ان چاروں منصوبوں کو مجموعی طور پر تجارت ، سیاحت ، ہنر مندی ، روزگار پیدا کرنے ، لاجسٹک لاگت کو کم کرنے اور قومی آبی گزرگاہ-2 کے ساتھ علاقائی اور عالمی رابطے کو آسان بنانے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ، جس سے آسام اور وسیع تر شمال مشرق کے لیے برہمپتر کو ایک تبدیلی لانے والی لاجسٹک اور سیاحتی راہداری کے طور پر ترقی دینے کے لیے حکومت ہند کے وسیع تر وژن کو آگے بڑھایا جا سکے گا ۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
PM Narendra Modi Inaugurates Elevated Port Corridor in Guwahati, Launches Multiple Waterways Projects with ₹526 Crore Investment in Assam
“Assam is today becoming a model for the new future of our Northeast , Ashtalakshmi; The progress here is giving new momentum to the entire Northeast”: PM Modi
Union Minister Sarbananda Sonowal joins Prime Minister Modi as Bhoomi Poojan performed for ₹188 crore Regional Centre of Excellence (RCoE) at Bogibeel, Dibrugarh
₹158 crore for Cruise Terminals at Biswanath Ghat & Neamati on Brahmaputra (NW-2)
₹180 Crore Elevated Corridor at Pandu Port bridges the Last-Mile Gap Between River and Road, Putting Northeast's Logistic growth on the Fast Track
13 MAR 2026 9:32PM by PIB Delhi
Prime Minister Narendra Modi dedicated to the nation a state-of-the-art elevated road corridor connecting Pandu Port in Guwahati to National Highway-27, while also laying the foundation stone for the Cruise Terminal at Biswanath Ghat and performing the Bhoomi Pujan for the Regional Centre of Excellence (RCoE) at Bogibeel, Dibrugarh, and the Cruise Terminal at Neamati. The four projects represent a combined investment of ₹526 crore to boost infrastructure on inland waterways on river Brahmaputra (NW-2), as these projects are being implemented by the Inland Waterways Authority of India (IWAI) under the Ministry of Ports, Shipping and Waterways (MoPSW).
The Prime Minister announced that the work of building modern cruise terminals at the famous Neamati Ghat and Biswanath Ghat has also commenced from today. PM Modi emphasised that this is not merely an infrastructure project , it is a step that will give a new direction to tourism and the local economy in Assam. The Prime Minister stated that the current government has not limited tourism to just sightseeing but has viewed it as a major opportunity for employment and development. PM Modi noted that with this very vision, the possibilities of water tourism on the Brahmaputra River are being expanded. The Prime Minister highlighted that once the cruise terminals are built, cruise operations on the Brahmaputra will advance further, and it will become even easier for tourists from India and around the world to reach Assam. PM Modi stated that as cruise tourism grows, new employment opportunities will be created for local youth, artisans and handicraft workers will find new markets, and the income of small shopkeepers, boatmen, and people associated with hotels and transport will also increase. "Tourism in Assam is no longer limited to just travel and sightseeing ,it is becoming a new engine of local development and public prosperity," asserted PM Modi.
The programme was held at Jyoti-Bishnu Auditorium, Guwahati, in the august presence of Assam Governor Lakshman Prasad Acharya, Chief Minister Dr Himanta Biswa Sarma and Union Minister for Ports, Shipping and Waterways Sarbananda Sonowal among other dignitaries.
Prime Minister Modi has consistently recognised the immense potential of inland waterways as an environment-friendly and cost-effective mode for passenger and cargo transport. Under his leadership, a new phase of connectivity and growth has taken shape across the northeastern states through terminals, jetties and waterways-linked infrastructure that is transforming livelihoods and deepening India's Act East Policy commitments.
The Prime Minister stated that Assam is today emerging as a model for the new future of India's North East , the Ashtalakshmi. PM Modi noted that the progress of Assam is giving new momentum to the entire North East. Urging every youth and every family, PM Modi asserted, "We must work together for a Viksit Assam so that Assam emerges as a model state in the nation.”
The Prime Minister expressed his gratitude for the privilege of being on the sacred land of Maa Kamakhya on the eve of Navratri. "I have been blessed with the fortune of having your darshan on this pious land of Maa Kamakhya, just before Navratri begins," said PM Modi.
Sarbananda Sonowal said the projects inaugurated and initiated were a direct expression of Prime Minister Modi's vision for a developed and connected Northeast. "Prime Minister Modi ji has done what decades of governance could not — he has turned the Northeast from a region of promise into a region of progress. The Brahmaputra is no longer just a river. Under his leadership, it is becoming a highway of opportunity for millions of people. With his able leadership, the inland waterways are being transformed as the most economical and environment-friendly mode of transportation. Strengthening them has established the path of transformation of India's logistics sector unlocking new growth opportunities,”
The elevated road corridor connecting Pandu Port Complex to NH-27, built with an investment of ₹180 crore, addresses the critical last-mile connectivity gap between one of NW-2's principal river terminals and the national highway network. Engineered to bypass Guwahati's urban congestion, the corridor ensures seamless two-access to Pandu Port, improving operational flexibility and port connectivity reducing logistic cost considerably.
The Cruise Terminal at Biswanath Ghat, for which the foundation stone was laid on Friday, is part of a coordinated effort to build modern cruise infrastructure along the Brahmaputra (NW-2). The terminal will enhance passenger amenities, support river cruise operations and generate fresh economic opportunities for local communities in tourism, hospitality and handicrafts.
The Regional Centre of Excellence (RCoE) at Bogibeel in Dibrugarh, for which the Bhoomi Pujan was performed, is being developed with an investment of ₹188 crore. The first maritime skill development hub of its kind in Northeast India, the RCoE will train over 5,000 students annually in vessel operations, inland navigation and maritime logistics. It will also house research and development infrastructure for crew and trainee programmes, building the skilled manpower base that India's expanding inland waterways sector requires.
The Cruise Terminal at Neamati, also initiated through a Bhoomi Pujan on Friday, will strengthen cruise tourism and organised passenger movement along NW-2, improving infrastructure for tourists and communities along the Brahmaputra corridor. The two cruise terminal projects at Biswanath Ghat and Neamati carry a combined investment of ₹158 crore.
"These projects worth thousands of crores are creating new avenues of employment for Assam's youth and are boosting the state's prosperity," asserted PM Modi. The Prime Minister highlighted that in the past decade, the current government has undertaken a monumental initiative towards self-reliance.
"The Brahmaputra has always been the lifeline of the north-east — but we never truly harnessed its potential as an engine of growth. Our dynamic Prime Minister Modi ji has changed that. Waterways offer cost advantage which directly benefits farmers, traders and manufacturers across the Northeast. The re-energised waterways system in the region strengthens that economic artery at its most critical juncture. The upcoming cruise terminals at Biswanath Ghat and Neamati will act as new livelihood platforms for enriching thousands of families along the river. The Regional Centre of Excellence (RCoE) at Bogibeel ensures this growth is sustainable by building the skilled human capital to expand this ecosystem for the benefit of the next generation. Thousands of our youths will now be able to equip themselves to be a part of the upcoming and booming maritime industry. Under Modiji's Act East Policy, the Brahmaputra is becoming an empowered conduit connecting Assam to Southeast Asia — through a mode of transport that is green, inclusive and sustainable,” said Sarbananda Sonowal.
Together, the four projects are designed to boost trade, tourism, skilling, employment generation, reduce logistic cost and facilitate regional and global connectivity along National Waterway-2, advancing the Government of India's broader vision for developing Brahmaputra as a transformative logistics and tourism corridor for Assam and the wider Northeast.