خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت
برکس-این آئی آئی میں وگیان ٹیک 2026 کا انعقاد ؛ این آئی ایف ٹی ای ایم-کنڈلی نے فوڈ پروسیسنگ ریسرچ اور اختراع کے میدان میں اپنی نمایاں کامیابیاں پیش کیں
12 MAY 2026 7:36PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی ، ارتھ سائنسز ، پی ایم او ، عملہ ، عوامی شکایات ، پنشن ، جوہری توانائی اور خلا کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے برکس-این آئی آئی ، نئی دہلی میں قومی ٹیکنالوجی دن کے موقع پر وگیان ٹیک 2026 کا افتتاح کیا ۔ اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے ، ڈاکٹر سنگھ نے کہا کہ اگرچہ ہندوستان کے پاس ہمیشہ غیر معمولی سائنسی صلاحیت رہی ہے ، لیکن پچھلے تقریبا بارہ سالوں کے عرصے نے سائنس ، ٹیکنالوجی اور اختراع کے لیے ایک بے مثال قومی تحریک کا آغاز کیا ہے ، جس سے ہندوستان کو معروف عالمی علمی معیشتوں میں مضبوطی سے جگہ ملی ہے ۔
ڈاکٹر سنگھ نے اختراع اور صنعت کاری میں ہندوستان کی قابل ذکر توسیع پر روشنی ڈالتے ہوئے کہا کہ ملک کا اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم 2014 میں 350-400 اسٹارٹ اپ سے بڑھ کر آج دو لاکھ سے زیادہ ہو گیا ہے ، جس سے یہ عالمی سطح پر تیسرا سب سے بڑا ملک بن گیا ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ عالمی اختراعی میٹرکس (گلوبل انوویشن انڈیکس) کی درجہ بندی میں ہندوستان کی تیزی سے ترقی 80 سے بڑھ کر 38 ہو گئی ہے ، اور ہندوستان اب پیٹنٹ فائلنگ میں عالمی سطح پر چھٹے نمبر پر ہے ، جس میں ایک لاکھ سے زیادہ سالانہ پیٹنٹ ہیں ، جن میں 55% سے زیادہ ہندوستانی باشندوں نے دائر کیے ہیں ۔ ہندوستان اعلی معیار کی سائنسی اشاعتوں اور اختراع پر مبنی تحقیق میں دنیا کے اعلی شراکت داروں میں سے ایک بن کر ابھرا ہے ۔
عزت مآب وزیر موصوف نے ٹیکنالوجی کی نمائش کا افتتاح کیا اور "وکشت بھارت کے لیے ہندوستان کے اختراعی ماحولیاتی نظام کی تعمیر" کے موضوع پر منعقدہ تقریب میں شریک اداروں کے ساتھ بات چیت کی ۔ پہلی بار ، سائنس اور ٹیکنالوجی کی چودہ وزارتیں اور محکمے باہمی تعاون پر مبنی قومی کوششوں کو ظاہر کرنے کے لیے ایک متحد پلیٹ فارم پر اکٹھے ہوئے ۔ اس پروگرام میں حصہ لینے والی وزارتوں کے خود مختار اداروں کے ذریعہ تیار کردہ مقامی ٹیکنالوجیز کا مجموعہ "ٹیک-سنگھر" کا اجرا بھی کیا گیا ، اس کے ساتھ ساتھ مفاہمت ناموں کے تبادلے اور ٹیکنالوجی کی بڑی منتقلی کے اعلانات بھی شامل تھے ۔ ممتاز شخصیات میں حکومت ہند کے پرنسپل سائنسی مشیر پروفیسر اجے کمار سود ، محکمہ بائیوٹیکنالوجی کے سکریٹری ڈاکٹر راجیش ایس گوکھلے ، ارضیاتی سائنس کی وزارت کے سکریٹری ڈاکٹر ایم روی چندرن اور ڈی ایس ٹی ، سی ایس آئی آر ، آئی سی ایم آر ، نیتی آیوگ اور دیگر سائنسی تنظیموں کے سینئر عہدیدار شامل تھے ۔
ڈاکٹر راجیش ایس گوکھلے کے ذریعے وزیر اعظم نریندر مودی کی طرف سے ایک خصوصی پیغام دیا گیا ، جس میں ٹیکنالوجی کے قومی دن پر مبارکباد پیش کی گئی اور ہندوستان کے اختراعی ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے میں کثیر وزارتی تعاون کی تعریف کی گئی ۔
ڈاکٹر ایچ ایس اوبرائے ، این آئی ایف ٹی ای ایم-کنڈلی کی دور اندیش قیادت میں ، فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز کی وزارت کے قومی سطح کے اعلی ترین انسٹی ٹیوٹ نے جدید ترین تحقیق ، اختراعات اور ٹیکنالوجیز کے ذریعے ہندوستان کے فوڈ پروسیسنگ ماحولیاتی نظام میں اپنے تعاون کے لیے وگیان ٹیک 2026 میں نمایاں توجہ مبذول کرائی ۔
ٹیکنالوجی کے قومی دن کی تقریبات کے دوران مرکزی وزیر نے ٹیکنالوجیز کا ایک مجموعہ وگیان سنگرھا جاری کیا ۔ قابل ذکر بات یہ ہے کہ ملک میں مختلف سائنس اور ٹیکنالوجی تنظیموں کی طرف سے فراہم کی گئی کل 293 ٹیکنالوجیز میں سے این آئی ایف ٹی ای ایم-کے کی تیار کردہ 23 جدید ٹیکنالوجیز کو اس مجموعہ میں شامل کیا گیا ہے ۔ تقریب کے دوران ، این آئی ایف ٹی ای ایم-کے کی تین ٹیکنالوجیز کو کامیابی کے ساتھ صنعتی شراکت داروں اور اسٹارٹ اپس کو منتقل کیا گیا ، جن میں شامل ہیں:
1۔ہائبرڈ ڈرائر ٹیکنالوجیز: انخلا شدہ ٹیوب سولر ہائبرڈ ڈرائر اور ہائبرڈ گرین ہاؤس سولر ڈرائرپائیدار فوڈ پروسیسنگ کے لیے صاف توانائی پر مبنی ، موثر خشک کرنے کے نظام کو فروغ دینا ۔
2۔پروٹین اور فائبر سے بھرپور گرینولا بار ٹیکنالوجی صحت اور تندرستی کے بڑھتے ہوئے بازار کو نشانہ بناتے ہوئے ایک اعلی غذائیت ، کھانے کے لیے تیار فارمولیشن ۔
3۔خارج شدہ پروڈکٹ ٹیکنالوجیز: باجرے کے پفز ، ڈل پفز ، ملٹی گرین پفز ، میٹھے آلو کے پفز اور ناچوس کی خصوصیات ، مقامی اناج اور کیوبروں کے ویلیو ایڈیشن کی حمایت کرتی ہیں ۔
یہ ٹیکنالوجی کی منتقلی این آئی ایف ٹی ای ایم-کنڈلی کے مقامی اختراعات کو آگے بڑھانے اور ہندوستان کے تیزی سے ترقی پذیر فوڈ پروسیسنگ سیکٹر کے لیے صنعت کے لیے تیار حل کو فروغ دینے کے مشن کی عکاسی کرتی ہے ۔ اس کے علاوہ ، نمائش میں شامل کرنے کے لیے این آئی ایف ٹی ای ایم-کے کی دس ٹیکنالوجیز کی نشاندہی کی گئی ، جن میں پانی ، چائے کے پتوں اور پنیر میں موجود آلودگیوں اور ملاوٹ کا تیزی سے پتہ لگانے کے جدید طریقے اور کیلشیم کاربائڈ کا استعمال کرتے ہوئے پکنے والے پھلوں کا پتہ لگانے کا طریقہ ؛ گلوٹین سے پاک مصنوعات ، شہد اور گھی پاؤڈر ؛ پروبائیوٹک کانجی پاؤڈر ؛ وٹامن ڈی سے بھرپور مشروم آٹا اور صحت پر مثبت اثر ڈالنے والے دیگر صحت مند نمکین شامل ہیں ۔ ملاوٹ اور آلودگیوں اور پروبائیوٹک مصنوعات کے لیے ریپڈ ڈٹیکشن کٹس نے نمائش کے دوران پی ایس اے ، سکریٹریوں ، مختلف اداروں کے ڈائریکٹرز ، دیگر معززین اور زائرین کی فوری توجہ حاصل کی ۔
اپنے اختتامی کلمات میں پروفیسر اجے کمار سود نے وگیان ٹیک 2026 کو ایک تاریخی "مکمل حکومت" پہل قرار دیا ، جس میں صحت ، آب و ہوا کی تبدیلی ، زراعت ، خوراک کے نظام اور قومی ترقی میں ابھرتے ہوئے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے وزارتوں اور سائنسی اداروں میں تکنیکی ہم آہنگی کی ضرورت پر زور دیا گیا ۔
اس تقریب کا اختتام سائنسی تعاون کو تیز کرنے ، اختراع پر مبنی ترقی کو تیز کرنے اور وکست بھارت @2047 کی طرف ہندوستان کے سفر کو آگے بڑھانے کے اجتماعی عزم کے ساتھ ہوا ۔

Ministry of Food Processing Industries
Vigyan TECH 2026 Held at BRIC-NII; NIFTEM-Kundli Presents Pivotal Achievements in Food Processing Research and Innovation
12 MAY 2026 7:36PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology, Earth Sciences, PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh, inaugurated Vigyan TECH 2026 on the occasion of National Technology Day at BRIC-NII, New Delhi. Addressing the gathering, Dr. Singh stated that while India has always possessed exceptional scientific capability, the past nearly twelve year period has ushered in an unprecedented national push for science, technology and innovation, firmly positioning India among the leading global knowledge economies.
Dr. Singh highlighted India’s remarkable expansion in innovation and entrepreneurship, noting that the country’s startup ecosystem has grown from 350–400 startups in 2014 to over two lakhs today, making it the third-largest globally. He further underscored India’s sharp rise in global innovation metrics (Global Innovation Index) ranking improving from 80 to 38, and India now standing 6th globally in patent filings, with more than one lakh annual patents, over 55% filed by Indian residents. India has also emerged among the world’s top contributors to high-quality scientific publications and innovation-led research.
Hon’ble Minister inaugurated the technology exhibition and interacted with participating institutions at the event themed “Building India’s Innovation Ecosystem for Viksit Bharat.” For the first time, fourteen Science & Technology Ministries and Departments came together on a unified platform to showcase collaborative national efforts. The programme also featured the release of “TECH-संग्रह”, a compendium of indigenous technologies developed by autonomous institutions of participating Ministries, along with MoU exchanges and announcements of major technology transfers. Distinguished dignitaries included Prof. Ajay Kumar Sood, Principal Scientific Adviser to the Government of India; Dr. Rajesh S. Gokhale, Secretary, Department of Biotechnology; Dr. M. Ravichandran, Secretary, Ministry of Earth Sciences; and senior officials from DST, CSIR, ICMR, NITI Aayog and other scientific organizations.
A special message from Prime Minister Narendra Modi, delivered by Dr. Rajesh S. Gokhale, conveyed greetings on National Technology Day and commended the multi-ministerial collaboration in strengthening India’s innovation ecosystem.
Under the visionary leadership of Dr. H. S. Oberoi, NIFTEM-Kundli, the national level apex institute of the Ministry of Food Processing Industries drew significant attention at Vigyan TECH 2026 for its contributions to India’s food processing ecosystem through cutting-edge research, innovations and technologies.
A compendium of technologies, Vigyan Sangraha, was released by the Hon’ble Union Minister during the National Technology Day celebrations. Notably, 23 cutting-edge technologies developed by NIFTEM-K have featured in this compendium, out of a total of 293 technologies contributed by various Science & Technology organizations in the country. During the event, three technologies from NIFTEM-K were successfully transferred to industry partners and start-ups, which include
1. Hybrid Dryer Technologies: Evacuated Tube Solar Hybrid Dryer and Hybrid Greenhouse Solar Dryer
Promoting clean-energy-based, efficient drying systems for sustainable food processing.
2. Protein & Fiber Rich Granola Bar Technology
A high-nutrition, ready-to-eat formulation targeting the expanding health and wellness market.
3. Extruded Product Technologies: Featuring Millet Puffs, Dal Puffs, Multigrain Puffs, Sweet Potato Puffs and Nachos, supporting value addition of indigenous cereals and tubers.
These technology transfers reflect NIFTEM-Kundli’s mission to advance indigenous innovations and promote industry-ready solutions for India’s rapidly evolving food processing sector. In addition, ten technologies from NIFTEM-K were identified for inclusion in the exhibition, which included, Advanced rapid detection methods for contaminants and adulterants in water, tea leaves and paneer and method for detection of fruits ripened using calcium carbide; gluten free products, honey and ghee powder; probiotic kanji powder; vitamin D enriched mushroom flour and other healthy snacks having a positive impact on health. Rapid detection kits for adulterants and contaminants and probiotic products caught the immediate attention of PSA, Secretaries, Directors of different Institutes, other dignitaries and visitors during the exhibition.
In his concluding remarks, Prof. Ajay Kumar Sood described Vigyan TECH 2026 as a landmark “whole-of-government” initiative, emphasizing the need for technological convergence across Ministries and scientific institutions to address emerging challenges in health, climate change, agriculture, food systems and national development.
The event concluded with a collective resolve to intensify scientific collaboration, accelerate innovation-driven growth and steer India’s journey toward Viksit Bharat @ 2047.