الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
ڈیجیٹل انڈیا بھاشنی ڈویژن: قومی زبان ٹیکنالوجی مرکز نے آبادی کے وسیع پیمانے پر شروع سے آخر تک اے آئی نظام کو تقویت بخشی
12 MAR 2026 7:23PM by PIB Delhi
الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی (ایم ای آئی ٹی وائی ) کےڈیجیٹل انڈیا کار پوریش(ڈی آئی سی) کے تحت کام کرنے والے ڈیجیٹل انڈیا بھاشنی ڈویژن (ڈی آئی بی ڈی)، نے بھاشنی پلیٹ فارم پر اوپن سورسڈ سروَم ماڈلز سمیت جدید اے آئی ماڈلز کی دستیابی ممکن بنائی ہے، جس سے بھارت کی بڑے پیمانے پر مصنوعی ذہانت کے نظام تیار اور نافذ کرنے کی صلاحیت مزید مضبوط ہوئی ہے۔ حجم کے لحاظ سے دنیا کے سب سے بڑے عوامی شعبے کے اے آئی نظاموں میں شمار ہونے والا بھاشنی کا نیشنل ہب فار لینگویج ٹیکنالوجیز (این ایچ ایل ٹی) بھارت کے پہلے مکمل طور پر وینڈر اور کلاؤڈ سے آزاد اے آئی خود مختار کلاؤڈ پر کام کرتا ہے، جو مکمل ڈیٹا خودمختاری، اعلیٰ کارکردگی کی توسیع پذیری اور غیر معمولی مضبوطی کو یقینی بناتا ہے۔خصوصی ایم ایل اوپس پائپ لائن اور مضبوط اوپن سورس آرکیسٹریشن فریم ورک سے تقویت یافتہ یہ پلیٹ فارم 350 سے زائد گہرائی سے بہتر بنائے گئے ماڈلز کے منفرد نظام کو مؤثر انداز میں چلاتا ہے۔ یہ بنیادی ڈھانچہ500 سے زیادہ سرکاری ویب سائٹس کو بغیر رکاوٹ خدمات فراہم کرتا ہے اور روزانہ 15 ملین سے زائد اِنفرنسز پروسیس کرتا ہے، جبکہ این وی آئی ڈی اےآئی اے کے این وی سی ایف کے ذریعے مجموعی اِنفرنسز کی تعداد 6 ارب سے تجاوز کر چکی ہے، اور یہ سب ایک سیکنڈ سے کم رسپانس ٹائم کے ساتھ انجام دیا جاتا ہے۔غیر ملکی ہائپر اسکیلرز سے آزاد، محفوظ اور انتہائی توسیع پذیر بنیاد قائم کرتے ہوئے، بھاشنی 20 سے زائد مخصوص نیچرل لینگویج پروسیسنگ (این ایل پی) خدمات فراہم کرتا ہے، جن میں خودکار زبان کی پہچان، اسپیکر ڈائریزیشن اور کی ورڈ اسپاٹنگ شامل ہیں۔ یہ خدمات 36 تحریری اور 23 صوتی زبانوں میں دستیاب ہیں، جن میں پیچیدہ قبائلی بولیوں کے ساتھ ساتھ 35 سے زائد بین الاقوامی زبانیں بھی شامل ہیں۔
تکنیکی نقطۂ نظر سے بھاشنی کا ساختیاتی ماڈل ہندوستانی لسانی منظر نامے کی پیچیدہ تحریری اور صوتی حقیقتوں کو سنبھالنے میں غیر معمولی گہرائی کا مظاہرہ کرتا ہے ۔ یہ نظام ایڈوانسڈ نیورل مشین ٹرانسلیشن (این ایم ٹی) کے ذریعے روایتی طریقۂ کار میں انقلابی تبدیلی لاتا ہے جو براہ راست ہندوستانی زبان سے ہندوستانی زبان کی پروسیسنگ کو انجام دیتا ہے۔ یہ ہندی پر اہم بنیاد کے طور پر کمپیوٹیشنل طور پر غیر موثر انحصار کو ختم کرتا ہے ۔ اس کی تکمیل کرتے ہوئے ، تقریر کی خود کار ا طریقے سے پہچان (اے ایس آر) ماحولیاتی نظام کو بڑے پیمانے پر ، مکمل طور پر اوپن سورس ڈیٹا سیٹس پر سختی سے تربیت دی جاتی ہے ، جس سے شفافیت ، معاشرے سے چلنے والی مضبوطی اور انتہائی درست صوتی ماڈلنگ کو یقینی بنایا جاتا ہے ۔ اے ایس آر فریم ورک بغیر کسی رکاوٹ کے ایک خصوصی ٹیکسٹ- ٹو -اسپیچ (ٹی ٹی ایس) اسٹیک کے ساتھ مربوط ہوتا ہے ، جس میں ہائبرڈ سی ٹی سی-آر این این ٹی ڈیکوڈرز ، فاسٹ پچ ایکوسٹک ماڈلنگ ، اور ہائی فائی-جی اے این وی1 ووکوڈرس شامل ہیں ۔حسبِ ضرورت تیار کردہ ڈینوائزرز اورتناظر سے آگاہ ٹیکسٹ نارملائزیشن (ٹی این) اور اِنورس ٹیکسٹ نارملائزیشن (آئی ٹی این) کے ذریعے مضبوط بنایا گیا یہ مکمل شروع سے آخرتک کی پائپ لائن بے مثال درستگی فراہم کرتی ہے، جس سے بھاشنی خودمختار مصنوعی ذہانت کے میدان میں تکنیکی طور پر ناقابلِ تسخیر اور انتہائی منفرد طاقت کے طور پر ابھرتی ہے۔
سروم جیسے اوپن سورس فاؤنڈیشن ماڈلز کو مربوط کرکے ، بھاشنی پلیٹ فارم ہندوستان کی آبادی کے پیمانے پر لسانی ڈیجیٹل عوامی ڈھانچہ (ڈی پی آئی) کے طور پر اپنی پوزیشن کو مزید مضبوط کرتا ہے جو ڈویلپرز ، اسٹارٹ اپس ، سرکاری اداروں اور کاروباری اداروں کے لیے مکمل طور پرشروع سے آخر تک اے آئی ماحولیاتی نظام فراہم کرتا ہے ۔ یہ پلیٹ فارم حقیقی دنیا کے استعمال کے معاملات کی حمایت کرتا ہے جن میں کثیر لسانی بات چیت کے معاونین ، شہری خدمات کے پلیٹ فارم ،حکمرانی کے انٹرفیس ، علم تک رسائی کے نظام اور ڈیجیٹل عوامی خدمات سے متعلق ایپلی کیشنز شامل ہیں ، یہ آبادی کی بڑی سطح پر تعیناتی کو قابل بناتا ہے ۔
ڈیجیٹل انڈیا بھاسنی ڈویژن کے سی ای او امیتابھ ناگ نے کہا: ‘‘بھاسنی کو مکمل طور پر شروع سے آخر تک اے آئی ماحولیاتی نظام کے طور پر تیار کیا جا رہا ہے جہاں ماڈل ، بنیادی ڈھانچہ اور ایپلی کیشنز ایک ہی قومی پلیٹ فارم پر یکجا ہوتے ہیں ۔ جدید اوپن ماڈلز اور بڑے پیمانے پر تخمینہ کی صلاحیتوں کا انضمام ڈویلپرز ، اداروں اور اختراع کاروں کو اے آئی حل بنانے ، تعینات کرنے اور پیمانے کے قابل بناتا ہے جو قابل اعتماد ، قابل رسائی اور آبادی کے پیمانے پر حقیقی دنیا کے استعمال کے لیے تیار کیے گئے ہیں ۔’’
بھاشا انٹرفیس فار انڈیا (بھاشنی) الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی) کے تحت ہندوستان کی مصنوعی ذہانت سے چلنے والی لسانی ٹیکنالوجی پہل ہے جو تقریر اورمتن سے متعلق ٹیکنالوجیز کے ذریعے ہندوستانی اور بین الاقوامی زبانوں میں کثیر لسانی مصنوعی ذہانت کی صلاحیتوں کو قابل بناتی ہے ، جس سے ملک بھر میں جامع ڈیجیٹل رسائی کو مضبوط کرتے ہوئے خواندگی اور زبان کی تقسیم کو ختم کرنے میں مدد ملتی ہے ۔

Ministry of Electronics & IT
Digital India BHASHINI Division: National Hub for Language Technologies Powers End-to-End AI at Population Scale
12 MAR 2026 7:23PM by PIB Delhi
The Digital India BHASHINI Division (DIBD), under the Digital India Corporation (DIC), Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), has enabled the availability of advanced AI models, including open-sourced Sarvam models, on the BHASHINI platform, further strengthening India’s capabilities in building and deploying population-scale artificial intelligence systems. As one of the world’s largest public sector AI systems by volume, BHASHINI’s National Hub for Language Technologies (NHLT) operates on India’s first fully vendor and cloud-agnostic AI Sovereign Cloud, ensuring absolute data sovereignty, high-performance scalability, and hyper-resilience. Powered by a highly specialized MLOps pipeline leveraging robust open-source orchestration frameworks, the platform efficiently manages an exclusive ecosystem of over 350 deeply optimized models. This infrastructure seamlessly powers more than 500 government websites and processes over 15 million inferences daily, surpassing 6 billion total inferences leveraging NVIDIA’s NVCF, all while maintaining strict sub-second response times. By architecting a secure, highly scalable foundation independent of foreign hyperscalers, BHASHINI delivers an unparalleled suite of over 20 niche NLP services, such as Automatic Language Detection, Speaker Diarization, and Keyword Spotting, across 36 text and 23 voice languages, encompassing complex tribal dialects alongside 35+ international languages.
From a technical standpoint, BHASHINI’s model architecture demonstrates extraordinary depth in handling the complex syntactic and acoustic realities of the Indian linguistic landscape. The system disrupts legacy pipelines through advanced Neural Machine Translation (NMT) that executes direct Indian Language-to-Indian Language processing, eliminating the computationally inefficient reliance on Hindi as a pivot. Complementing this, the Automatic Speech Recognition (ASR) ecosystem is rigorously trained on massive, fully open-sourced datasets, ensuring transparency, community-driven robustness, and highly accurate acoustic modeling for real-world speech. The ASR framework seamlessly integrates with a sophisticated Text-to-Speech (TTS) stack, featuring hybrid CTC-RNNT decoders, FastPitch acoustic modeling, and HiFi-GAN V1 vocoders. Fortified with customized denoisers and context-aware Text Normalization (TN) and Inverse Text Normalization (ITN), this end-to-end pipeline delivers unmatched precision, cementing BHASHINI as a technically unassailable, highly exclusive powerhouse in sovereign AI.
By integrating open-sourced foundation models such as Sarvam, the BHASHINI platform further strengthens its position as India’s population-scale Language Digital Public Infrastructure (DPI), providing a fully end-to-end AI ecosystem for developers, startups, government institutions, and enterprises. The platform supports real-world use cases including multilingual conversational assistants, citizen service platforms, governance interfaces, knowledge access systems, and digital public service applications, while enabling scalable deployment at population scale.
Amitabh Nag, CEO, Digital India BHASHINI Division, stated: BHASHINI is being developed as a fully end-to-end AI ecosystem where models, infrastructure, and applications converge on a single national platform. The integration of advanced open models and large-scale inference capabilities enables developers, institutions, and innovators to build, deploy, and scale AI solutions that are reliable, accessible, and designed for real-world use at population scale.
BHASHa INterface for India (BHASHINI) is India’s AI-powered language technology initiative under the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) that enables multilingual AI capabilities across Indian and international languages through speech and text technologies, helping bridge literacy and language divides while strengthening inclusive digital access across the country.