وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
حکومتِ ہند کے محکمہ مویشی پروری و ڈیری نے اخلاقی اور ذمہ دارانہ تحقیق کے فروغ کے لیے لیبارٹری اینیمل ویلفیئر(لیبارٹری جانوروں کی فلاح و بہبود) کے موضوع پرایک قومی کانفرنس کا انعقاد کیا
11 MAY 2026 8:08PM by PIB Delhi
حکومتِ ہند کے محکمہ مویشی پروری و ڈیری (ڈی اے ایچ ڈی) کے تحت کمیٹی فار کنٹرول اینڈ سپرویشن آف ایکسپیریمنٹس آن اینیملز (سی سی ایس ای اے) نے آج نئی دہلی میں "لیبارٹری اینیمل ویلفیئر(لیبارٹری جانوروں کی فلاح وبہبود) : پالیسیاں اور بہترین طریقۂ کار" کے موضوع پر ایک قومی کانفرنس کا انعقاد کیا۔ کانفرنس کا مقصد لیبارٹری جانوروں کی فلاح و بہبود ) لیبارٹری اینیمل ویلفیئر(کے معیارات کو مضبوط بنانا، اخلاقی اور ذمہ دارانہ تحقیقی طریقوں کو فروغ دینا، اور پالیسی سازوں، سائنس دانوں، ویٹرنری ماہرین، ریگولیٹری حکام اور ملک بھر کے ادارہ جاتی نمائندوں کے درمیان تعاون کو فروغ دینا تھا۔
اس کانفرنس نے لیبارٹری میں جانوروں کی دیکھ بھال اور ان کے استعمال میں انسانی اور اخلاقی طریقوں، ریگولیٹری فریم ورک کے مؤثر نفاذ، لیبارٹری جانوروں کی فلاح و بہبود میں پیش رفت، ادارہ جاتی تعمیل، اور قومی و بین الاقوامی بہترین طریقوں کو اپنانے پر غور و خوض کے لیے ایک اہم پلیٹ فارم کے طور پر کام کیا۔
اس تقریب میں ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری اور پنچایتی راج کے مرکزی وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ (عرف للن سنگھ )بطور مہمانِ خصوصی شریک ہوئے۔ اس موقع پر ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری اور پنچایتی راج کے مرکزی وزیرِ مملکت پروفیسر ایس۔ پی۔ سنگھ بگھیل، ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری اور اقلیتی امور کے مرکزی وزیرِ مملکت جناب جارج کورین، اور محکمہ مویشی پروری و ڈیری کے سکریٹری جناب نریش پال گنگوار بھی موجود تھے۔
عزت مآب مرکزی وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ نے اس بات پر زور دیا کہ اگرچہ جانوروں پر مبنی تحقیق سائنسی ترقی، ویکسین سازی اور ادویات کی دریافت میں اہم کردار ادا کر رہی ہے، لیکن اخلاقی اور انسانی طریقوں کے ذریعے جانوروں کے لیے کم سے کم درد اور تکلیف کو یقینی بنانا بھی اتنا ہی ضروری ہے۔ انہوں نے ملک بھر کے تحقیقی اداروں اور جانوروں کے مراکز میں جانوروں کی فلاح و بہبود کے معیارات کو منظم کرنے میں سی سی ایس ای اے کے اہم کردار کو اجاگر کیا۔ انہوں نے جانوروں کی فلاح و بہبود سے متعلق رہنما خطوط پر سختی سے عمل کرتے ہوئے بین الاقوامی معیارات کے مطابق تحقیق اور اختراع کو فروغ دینے پر زور دیا اور ڈیری سیکٹر کی ترقی اور برآمدی صلاحیت میں اضافے کے لیے ایف ایم ڈی جیسے مؤثر ٹیکہ کاری پروگراموں کی اہمیت پر بھی روشنی ڈالی۔
ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری اور پنچایتی راج کے مرکزی وزیرِ مملکت پروفیسر ایس۔ پی۔ سنگھ بگھیل نے کہا کہ سائنسی ترقی کو ہمدردی اور ذمہ داری کے ساتھ آگے بڑھنا چاہیے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان کا وژن نہ صرف تحقیق میں اختراع کو فروغ دینا ہے بلکہ ہر جاندار کے لیے وقار، دیکھ بھال اور اخلاقی سلوک کو بھی یقینی بنانا ہے۔
ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری اور اقلیتی امور کے مرکزی وزیرِ مملکت جناب جارج کورین نے اس بات پر زور دیا کہ سائنسی ترقی ہمیشہ ہمدردی اور اخلاقی اقدار کی رہنمائی میں ہونی چاہیے۔ انہوں نے کہا کہ حقیقی تکنیکی ترقی صرف اختراع میں نہیں بلکہ ہر جاندار کے لیے وقار، دیکھ بھال اور احترام کو یقینی بنانے میں بھی مضمر ہے۔
جناب نریش پال گنگوار، آئی اے ایس، سکریٹری، محکمہ مویشی پروری و ڈیری، حکومتِ ہند نے کہا کہ جیسے جیسے ہندوستان تیز رفتار ترقی کی جانب بڑھ رہا ہے، صحت سے متعلق چیلنجز بھی بڑھ رہے ہیں، جس سے سائنسی تحقیق پہلے سے کہیں زیادہ اہم ہو گئی ہے۔ انہوں نے سائنسی ترقی اور جانوروں کی فلاح و بہبود کے درمیان محتاط توازن اور ہم آہنگی قائم کرنے کی ضرورت پر زور دیا تاکہ ترقی حساسیت اور اخلاقی ذمہ داری کے ساتھ آگے بڑھے۔
کانفرنس میں ملک بھر کے تحقیقی اداروں، یونیورسٹیوں، ادارہ جاتی جانوروں کی اخلاقیات کی کمیٹیوں، ویٹرنری پیشہ ور افراد، نامزد اراکین، سی سی ایس ای اے اور اے ڈبلیو بی آئی کے اراکین، اور مختلف سرکاری ایجنسیوں کے نمائندوں نے شرکت کی۔ قومی کانفرنس نے سائنسی مقاصد کے لیے استعمال ہونے والے جانوروں کے ساتھ انسانی سلوک اور ان کی فلاح و بہبود کو یقینی بناتے ہوئے ذمہ دارانہ، اخلاقی اور شفاف تحقیقی طریقوں کو فروغ دینے کے لیے حکومتِ ہند کے مضبوط عزم کا اعادہ کیا۔
افتتاحی اجلاس کے علاوہ ایک تکنیکی اجلاس بھی منعقد کیا گیا، جس کا موضوع "پالیسیاں اور جانوروں و ان کی فلاح و بہبود سے متعلق تحقیق کے بہترین طریقے" تھا۔ اس اجلاس میں لیبارٹری اینیمل سائنس کے ماہرین اور پیشہ ور افراد نے سی سی ایس ای اے کی خدمات اور تعاون کو سراہا۔
کانفرنس کا اختتام ایک انٹرایکٹو سیشن پر ہوا، جس میں شرکاء اور سی سی ایس ای اے کے اراکین نے ادارہ جاتی سطح پر درپیش مسائل پر تبادلۂ خیال کیا۔ کمیٹی نے ان مسائل کے حل کے لیے مختلف تجاویز پیش کیں اور اس بات پر زور دیا کہ جانوروں کی فلاح و بہبود اور معیاری تحقیق کو برقرار رکھنے کے لیے خود احتسابی اور سی سی ایس ای اے کے رہنما خطوط پر عمل درآمد نہایت اہم ہے۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Department of Animal Husbandry & Dairying, Government of India Organises National Conference on Laboratory Animal Welfare to Promote Ethical and Responsible Research
11 MAY 2026 8:08PM by PIB Delhi
The Committee for Control and Supervision of Experiments on Animals (CCSEA), under the Department of Animal Husbandry and Dairying (DAHD), Government of India, organized a National Conference on “Laboratory Animal Welfare: Policies and Best Practices” in New Delhi today. The conference aimed at strengthening laboratory animal welfare standards, promoting ethical and responsible research practices, and fostering collaboration among policymakers, scientists, veterinarians, regulatory authorities, and institutional representatives from across the country.
The conference served as an important platform for deliberations on humane and ethical practices in laboratory animal care and use, effective implementation of regulatory frameworks, advancements in laboratory animal welfare, institutional compliance, and adoption of national and international best practices.
The event was graced by Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh, Hon’ble Union Minister for Fisheries, Animal Husbandry & Dairying and Panchayati Raj, as the Chief Guest, Prof. S. P. Singh Baghel, Hon’ble Union Minister of State for Fisheries, Animal Husbandry & Dairying and Panchayati Raj; Shri George Kurian, Hon’ble Union Minister of State for Fisheries, Animal Husbandry & Dairying and Minority Affairs; and Shri Naresh Pal Gangwar, Secretary, Department of Animal Husbandry & Dairying.
Hon’ble Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh emphasised that while animal‑based research continues to play a crucial role in scientific advancement, vaccine development, and drug discovery, it is equally important to ensure minimal pain and suffering through ethical and humane practices. He highlighted the pivotal role of CCSEA in regulating animal welfare standards across research institutions and animal houses nationwide. He emphasized strengthening research and innovation in line with international benchmarks while strictly adhering to animal welfare guidelines and highlighted the importance of effective vaccination programmes such as FMD for enhancing dairy sector growth and export potential.
Prof. S. P. Singh Baghel, Hon’ble Union Minister of State for Fisheries, Animal Husbandry & Dairying and Panchayati Raj highlighted that scientific progress must move forward with compassion and responsibility. India’s vision is not only innovation in research, but also ensuring dignity, care, and ethical treatment for every living being.
Shri George Kurian, Hon’ble Union Minister of State for Fisheries, Animal Husbandry & Dairying and Minority Affairs, emphasized that scientific advancement must always be guided by compassion and ethical values. He stated that true technological progress lies not only in innovation, but also in ensuring dignity, care, and respect for every living being.
Shri Naresh Pal Gangwar, IAS, Secretary, Department of Animal Husbandry & Dairying, Government of India, stated that as India experiences rapid growth, health‑related challenges are also increasing, making scientific research more critical than ever. He emphasized the need to strike a careful balance and harmony between scientific progress and animal welfare, so that development is accompanied by sensitivity and ethical responsibility.
The conference witnessed participation from representatives of research institutions, universities, Institutional Animal Ethics Committees, veterinary professionals, Nominees and Members of CCSEA, Members of AWBI and government agencies from across the nation. The National Conference reaffirmed the Government of India’s strong commitment to promoting responsible, ethical, and transparent research practices while ensuring the humane treatment and welfare of animals used for scientific purposes.
Apart from the inaugural session, the technical session was also held on the theme : Policies and Best Practices of Research on Animals and their Welfare, wherein the experts and professionals of laboratory animal science have deliberated and recognised the contributions of CCSEA.
The Conference concluded with an interactive session where the participants and Members of CCSEA interacted and discussed the issues being faced by them at the institutional level. The Committee suggested ways out for their issues and also emphasised that self-awareness and compliance with guidelines of CCSEA are important for maintaining animal welfare and research.