بجلی کی وزارت
فورم آف ریگولیٹرز (ایف اوآر) نے اپنی100ویں تاریخی میٹنگ کا انعقاد کیا اور بھارت کے بجلی کے شعبے کو مضبوط بنانے کے21 سال مکمل ہونے کا جشن منایا
11 MAY 2026 5:26PM by PIB Delhi
فورم آف ریگولیٹرز (ایف او آر) نے اپنی100ویں کامیاب میٹنگ بھارت منڈپم، نئی دہلی میں منعقد کی، جو اس کے21 سالہ سفر میں ایک اہم سنگِ میل ہے۔ 2005 میں قائم ہونے والا فورم آف ریگولیٹرز(ایف او آر) ایک قانونی پلیٹ فارم ہے جو مرکزی اور ریاستی بجلی ریگولیٹری کمیشنروں کو ایک ساتھ لا کر بجلی کے شعبے میں ریگولیٹری نظام کو بہتر بنانے اور ہم آہنگی پیدا کرنے کا کام کرتا ہے۔
گزشتہ برسوں کے دوران فورم نے 71 مطالعات، 55 استعداد کار بڑھانے کے پروگرام، 25 ماڈل ضوابط، 6 تکنیکی کمیٹی رپورٹس اور 37 ورکنگ گروپ رپورٹس جاری کی ہیں۔ ان اقدامات نے بھارت کے بجلی کے شعبے کی ترقی میں نمایاں کردار ادا کیا ہے۔
اس تاریخی موقع پر وزیر اعظم کے پرنسپل سیکریٹری ڈاکٹر پی کے مشرا ، حکومت ہند کے اعلیٰ اقتصادی مشیر ڈاکٹر وی اننتھا ناگیشورن اور ٹی ای آر آئی(ٹیری) کے ممتاز مقرر جناب اجے شنکر نے بطور مہمانِ خصوصی شرکت کی۔ سی ای آر سی / ایف او آر کے چیئر پرسن جناب جسھنو باروا، نے معزز مہمانوں اور فورم کے اراکین کا 100ویں اجلاس میں خیرمقدم کیا۔
افتتاحی اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر پی کےمشرا نے بھارت کے بجلی کے شعبے کی گزشتہ دہائی میں حاصل کردہ نمایاں کامیابیوں کا ذکر کیا اور اس کامیابی میں فورم آف ریگولیٹرز کے کردار کو اہم قرار دیا۔ انہوں نے کہا کہ یہی وہ فورم تھا جہاں اوپن ایکسیس، ٹیرف کی اصلاح اور یوٹیلیٹیز کی علیحدگی جیسے پیچیدہ موضوعات پر بحث و مباحثہ ہوا اور انہیں بہتر بنایا گیا۔ بعد ازاں یہ فورم اصلاحات اور رہنمائی کا ایک مضبوط ادارہ بن گیا ہے، جو اس شعبے کو مختلف ریگولیٹری چیلنجز سے نمٹنے میں مدد فراہم کرتا ہے۔
ڈاکٹر پی کے مشرا نے اس موقع پر ’ فورم آف ریگولیٹرز کی کافی ٹیبل بک‘ کا اجرا بھی کیا، جس میں فورم کے سفر، اس کی کامیابیوں اور مستقبل کے وژن کو تفصیل سے پیش کیا گیا ہے۔ ڈاکٹر وی اننتھا ناگیشورن نے بدلتے ہوئے عالمی جغرافیائی و سیاسی حالات پر گفتگو کرتے ہوئے بھارت کی توانائی سے متعلق کمزوریوں اور عالمی حالات میں توانائی کے بڑھتے ہوئے چیلنجز پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے کہا کہ بجلی کا شعبہ ان خلا کو پر کرنے اور توانائی تحفظ کو مضبوط بنانے میں اہم کردار ادا کر سکتا ہے۔جناب اجے شنکر نے بھارت کے نیٹ زیرو ہدف پر بات کرتے ہوئے کہا کہ اس سمت میں پیش رفت کے لیے کئی اہم اسباق موجود ہیں، خاص طور پر جاری سولر مشن سے حاصل ہونے والے تجربات۔ انہوں نے کہا کہ ڈی کاربنائزیشن کو تیز کرنے کے لیے مزید مؤثر اقدامات اور پالیسی سطح پر مضبوط کوششوں کی ضرورت ہے۔
فورم آف ریگولیٹرز (ایف او آر) کے 100ویں اجلاس کے افتتاحی سیشن کے اختتام پر سیکریٹری، سی ای آر سی / ایف او آر جناب ہرپریت سنگھ پروتھی نے شکریے کے کلمات ادا کیے۔ انہوں نے ڈاکٹر پی کے مشرا کا خصوصی طور پر شکریہ ادا کیا کہ انہوں نے اس تقریب میں شرکت کی اور ریگولیٹرز کے ساتھ اپنے قیمتی خیالات اور رہنمائی کا اشتراک کیا۔

Ministry of Power
Forum of Regulators (FOR) Marks Historic 100th Meeting and Celebrates 21 Years of Strengthening India’s Power Sector
11 MAY 2026 5:26PM by PIB Delhi
The Forum of Regulators (FOR) successfully conducted its 100th meeting at Bharat Mandapam, New Delhi, marking a significant milestone in its 21-year journey. Established in 2005, the Forum of Regulators (FOR) serves as a statutory platform bringing together Central and State electricity regulatory commissions to coordinate and improve regulatory practices in the Power Sector.
Over the years, the Forum has conducted 71 studies, 55 Capacity Building Programs, issued 25 Model Regulations and delivered 6 Technical Committee Reports & 37 Working Group Reports. These initiatives have contributed significantly to the development of the Power Sector in India.
This landmark occasion was graced by Dr. P. K. Mishra, Principal Secretary to the Prime Minister of India, Dr. V. Anantha Nageswaran, Chief Economic Advisor to the Government of India and Shri Ajay Shankar, Distinguished Speaker TERI, who were the Chief Guests for the event. Shri JishnuBarua, Chairperson, CERC/FOR welcomed the distinguished guests and Members of FOR to the 100th meeting of the Forum
During the inaugural function, Dr. P. K. Mishra addressed the Forum and reflected on the significant achievements of India’s power sector over the past decade and the important role played by the Forum in this accomplishment. He also stated, it was in this Forum that the complexities of open access, tariff rationalisation, and the unbundling of utilities were debated and refined. Since then, the Forum has grown further into an institution of reform and guidance, helping the sector navigate through various regulatory challenges.
Dr. Mishra also launched the “Forum of Regulators Coffee Table Book,” which chronicles the Forum’s journey, achievements, and vision for the future. Dr. V. Anantha Nageswaran spoke on the evolving geopolitical landscape and India’s energy exposure in the changing global environment and the role of Power Sector in closing this gap. Shri Ajay Shankar talked about India’s pursuit to achieve Net Zero, and how important lessons can be learnt from the ongoing Solar Mission and also the initiatives that can be taken to accelerate decarbonization.
At the end of the inaugural session of the 100th Forum of Regulators meeting, Secretary, CERC / FOR Harpreet Singh Pruthi, took the opportunity to give his vote of thanks to Dr. P.K. Mishra for gracing this event and sharing his valuable thoughts and guidance with the regulators.