स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
एम्स रायपुर में "तृतीय वार्षिक पीडियाट्रिक न्यूट्रिशन कोर मीट 2026" का सफल आयोजन; बाल स्वास्थ्य में नैदानिक उत्कृष्टता को बढ़ावा देने पर जोर
11 MAY 2026 5:45PM by PIB Raipur
अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान (एम्स) रायपुर के क्लिनिकल न्यूट्रिशन एवं डायटेटिक्स विभाग द्वारा आईएपीईएन (IAPEN) रायपुर चैप्टर एवं इंडियन एकेडमी ऑफ पीडियाट्रिक्स (आईएपी) छत्तीसगढ़ के सहयोग से "तृतीय वार्षिक पीडियाट्रिक न्यूट्रिशन कोर मीट 2026" का सफल आयोजन किया गया। इस वर्ष के सम्मेलन का मुख्य विषय "क्लिनिकल न्यूट्रिशन प्रैक्टिस में उत्कृष्टता का संवर्धन" रहा, जिसका उद्देश्य अकादमिक अनुसंधान और व्यावहारिक चिकित्सा के बीच के अंतर को कम करना है ताकि बच्चों के स्वास्थ्य परिणामों में सुधार लाया जा सके।
कार्यक्रम का शुभारंभ मुख्य अतिथि एम्स रायपुर के कार्यपालक निदेशक एवं सीईओ, लेफ्टिनेंट जनरल अशोक जिंदल (Retd) द्वारा दीप प्रज्वलित कर किया गया। इस अवसर पर एम्स रायपुर की अधिष्ठाता डॉ. एली मोहापात्रा, आईएपीईएन रायपुर चैप्टर के अध्यक्ष डॉ. विशाल कुमार और सचिव सुश्री जूली पांडेय विशेष रूप से उपस्थित रहीं। गणमान्य अतिथियों ने सामूहिक रूप से इस बात पर बल दिया कि बाल चिकित्सा में जटिल पोषण संबंधी चुनौतियों के समाधान के लिए बहुविषयक सहयोग और निरंतर शोध अत्यंत आवश्यक हैं।
अपने संबोधन में लेफ्टिनेंट जनरल अशोक जिंदल (Retd) ने रेखांकित किया कि बच्चों का उचित पोषण एक स्वस्थ और सशक्त राष्ट्र की आधारशिला है। उन्होंने कहा कि बच्चों में कुपोषण, चयापचय संबंधी विकारों (Metabolic Disorders) और गंभीर रूप से बीमार बच्चों के विशेष पोषण प्रबंधन जैसी चुनौतियों से निपटने के लिए वैज्ञानिक एवं बहुआयामी दृष्टिकोण अनिवार्य है। उन्होंने आयोजन समिति की अध्यक्ष सुश्री नुपुर जैन और डॉ. अनिल गोयल के साथ-साथ आयोजन सचिव सुश्री शालिनी सोरेन और डॉ. अतुल जिंदल के प्रयासों की सराहना की, जिन्होंने नैदानिक विशेषज्ञता को मजबूत करने के लिए यह मंच प्रदान किया।
तकनीकी सत्रों में देशभर से आए प्रतिष्ठित विशेषज्ञों ने अपने विचार साझा किए। डॉ. प्रिया चितले ने बाल पोषण मूल्यांकन पर विस्तृत जानकारी दी, जबकि डॉ. लेखा श्रीधरन ने गंभीर रोगियों के प्रबंधन में न्यूट्रिशन सपोर्ट की महत्वपूर्ण भूमिका पर चर्चा की। विशेष रूप से, "विश्व उच्च रक्तचाप दिवस 2026" के अवसर पर डॉ. निमेष साहू ने उच्च रक्तचाप की बढ़ती समस्या पर व्याख्यान दिया और संतुलित आहार व नियमित जांच के माध्यम से इसके बचाव की सलाह दी। कार्यक्रम में श्री जेक्का प्रदीप कुमार द्वारा "न्यूट्री-क्विज़" और सुश्री सपना बी. नायर द्वारा आधुनिक फीडिंग तकनीकों का लाइव प्रदर्शन भी किया गया।
सम्मेलन का समापन भविष्य में भी इस प्रकार की शैक्षणिक गतिविधियों को जारी रखने के संकल्प के साथ हुआ। डॉक्टरों, नर्सिंग अधिकारियों और स्वास्थ्य क्षेत्र के पेशेवरों सहित सभी प्रतिभागियों ने जन्मजात चयापचय विकारों और आधुनिक बाल पोषण चिकित्सा पर प्रदान किए गए व्यावहारिक ज्ञान की सराहना की। यह आयोजन विशिष्ट पोषण हस्तक्षेप के माध्यम से क्षेत्र में बाल स्वास्थ्य सेवाओं के मानकों को ऊपर उठाने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है।

Ministry of Health and Family Welfare
AIIMS Raipur Organizes "3rd Annual Pediatric Nutrition Core Meet 2026" to Advance Excellence in Clinical Practices
11 MAY 2026 5:45PM by PIB Raipur
The Department of Clinical Nutrition and Dietetics at the All India Institute of Medical Sciences (AIIMS), Raipur, in collaboration with the IAPEN Raipur Chapter and the Indian Academy of Pediatrics (IAP) Chhattisgarh, successfully organized the "3rd Annual Pediatric Nutrition Core Meet 2026." Themed "Enhancing Excellence in Clinical Nutrition Practice," the conference aimed to bridge the gap between academic research and bedside clinical application to improve healthcare outcomes for children.
The event was inaugurated by the Chief Guest, Lt. Gen. Ashok Jindal (Retd), Executive Director & CEO of AIIMS Raipur, who commenced the proceedings with the traditional lighting of the lamp. Also in attendance was Dr. Eli Mohapatra, Dean of AIIMS Raipur, alongside notable figures such as Dr. Vishal Kumar, President of IAPEN Raipur Chapter, and Secretary Ms. Julie Pandey. The dignitaries collectively emphasized that multidisciplinary cooperation and continuous research are vital for addressing complex nutritional challenges in pediatric care.
In his keynote address, Lt. Gen. Ashok Jindal (Retd) underscored that proper nutrition for children serves as the cornerstone of a healthy and empowered nation. He highlighted that scientific and multi-dimensional approaches are essential to combat issues like malnutrition, metabolic disorders, and specialized nutritional management in critically ill children. He commended the organizing committee, led by Chairperson Ms. Nupur Jain and Dr. Anil Goyal, as well as Organizing Secretaries Ms. Shalini Soren and Dr. Atul Jindal, for fostering a platform that strengthens clinical expertise.
The technical sessions featured distinguished experts from across the country. Dr. Priya Chitale provided in-depth insights into pediatric nutritional assessment, while Dr. Lekha Sridharan discussed the critical role of nutrition support in managing severe clinical cases. Notably, in observance of World Hypertension Day 2026 which will be celebrated on 17 May 2026 , Dr. Nimesh Sahu delivered a lecture on the rising prevalence of hypertension, advocating for preventive measures through balanced diets and regular screenings. The meet also included practical segments, such as a "Nutri-Quiz" conducted by Mr. Jekka Pradeep Kumar and a live demonstration on advanced feeding techniques by Ms. Sapna B. Nair.
The conference concluded with a commitment from the organizers to continue such academic endeavors. Participants, including doctors, nursing officers, and healthcare professionals, lauded the initiative for providing actionable knowledge on congenital metabolic disorders and modern pediatric nutrition therapies. The event serves as a significant step toward elevating the standards of pediatric healthcare in the region through specialized nutritional intervention.