سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سائنسی اور صنعتی تحقیق کی کونسل( سی ایس آئی آر)- انڈین انسٹی ٹیوٹ آف پٹرولیم (آئی آئی پی) ، دہرادون میں راشٹریہ بودھیک سمپدا مہتوسو-2026
08 MAY 2026 9:00PM by PIB Delhi
سی ایس آئی آر-انڈین انسٹی ٹیوٹ آف پٹرولیم ، دہرادون نے ہندوستان میں دانشورانہ املاک (آئی پی) بیداری کو فروغ دینے کے لیے 8 مئی 2026 کو راشٹریہ بودھک سمپدا مہوتسو (آر بی ایس ایم) 2026 منایا ۔ یہ آزادی کا امرت مہوتسو پہل کا ایک حصہ ہے اور اسے پہلی بار جولائی 2023 میں شروع کیا گیا تھا ۔
پروگرام کا آغاز چراغ روشن کرنے اور سرسوتی وندنا سے ہوا ۔ افتتاحی کلمات ڈاکٹر ڈی وی نائک ، انچارج ، آئی پی ایم جی ، سی ایس آئی آر-آئی آئی پی نے دیے جس کے بعد پی پی سی کے چیئرمین ڈاکٹر میتی نے مختصر خطاب کیا ۔ اس کے بعد سی ایس آئی آر-انوویشن پروٹیکشن یونٹ ، نئی دہلی کے ڈاکٹر کپل آریہ کی طرف سے "اختراع کو فروغ دینا: ٹیکنالوجی اور صنعتی ترقی میں دانشورانہ املاک کا کردار" کے موضوع پر بصیرت انگیز گفتگو ہوئی ۔ تقریب کی مہمان خصوصی ، ڈاکٹر شیکھا تیجسوی ، پیٹنٹ اٹارنی اور تیجسوی-آئی پی نوئیڈا کی بانی نے ہندوستانی پیٹنٹ کی درخواستیں دائر کرتے وقت اسٹریٹجک ڈرافٹنگ اور دعووں کی اہمیت پر روشنی ڈالی ۔
اس کے بعد 6 مئی 2026 کو منعقدہ آئی پی کوئز مقابلے کے فاتحین کو اعزاز سے نوازا گیا ۔ تقریب کا اختتام چیف سائنٹسٹ جناب ہیمنت کلکرنی کے شکریہ ادا کرنے کے ساتھ ہوا ۔ پروگرام کا اہتمام ڈاکٹر جیوتی پوروال ، سی ایس آئی آر-آئی آئی پی نے کیا اور اس میں سی ایس آئی آر-آئی آئی پی کے ریسرچ اسکالرز اور عملے نے شرکت کی ۔

Ministry of Science & Technology
RASHTRIYA BOUDHIK SAMPADA MAHOTSAV-2026 AT CSIR-IIP, DEHRADUN
08 MAY 2026 9:00PM by PIB Delhi
CSIR-Indian Institute of Petroleum, Dehradun celebrated Rashtriya Boudhik Sampada Mahotsav (RBSM) 2026 on 8th May 2026 to promote intellectual Property (IP) awareness in India. It is a part of the Azadi Ka Amrit Mahotsav initiative and was first launched in July 2023.
The programme started with the lamp lighting and Saraswati Vandana. The opening remarks were given by Dr. D V Naik, In-charge, IPMG, CSIR-IIP followed by brief address of Dr. Maity, Chairman PPC. This was followed by insightful talk on “Fuelling Innovation: The role of Intellectual Property in Technology and Industrial Advancement” by Dr. Kapil Arya from CSIR-Innovation Protection Unit, New Delhi. The Chief Guest of event, Dr Shikha Tejaswi, Patent Attorney and Founder of TEJASWI-IP Noida highlighted the importance of strategic drafting and claims during filing Indian patent applications.
Thereafter, the winners of IP quiz competition conducted on 6th May 2026 were felicitated. The event concluded with the vote of thanks by Shri Hemant Kulkarni, Chief Scientist. The program was compeered by Dr Jyoti Porwal, CSIR-IIP and was attended by research scholars and staff of CSIR-IIP.