سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
گھاٹوں کے ذریعے ، محفوظ سفر کی راہ پر: اندور-کھنڈوا شاہراہ کے کایا پلٹ کی باتیں
تین سرنگوں کی تعمیر سےپہاڑی علاقے میں سفر آسان ہوگا
08 MAY 2026 4:44PM by PIB Delhi
برسوں سے ، اندور اور کھنڈوا کے درمیان گھاٹوں سےہوکر گزرتی سڑکوںپر صرف گاڑیاں نہیں چلتی تھیں، ان میں بے چینی ، تاخیر اور غیر یقینی صورتحال کا بھی گزرہوتا تھا ۔ سمرول کے ایک کسان پردیپ گوولی کوان سڑکوں پر سفر اچھی طرح یاد ہے ۔ پیداوار کو بازار تک پہنچانا کبھی بھی صرف فاصلے سے سروکارنہیں رکھتا تھا؛ اس میں خطرے بھی درپیش ہوتے تھے ۔ اندھے موڑ ، ٹریفک کی رکاوٹیں اور گھاٹ کے دشوار گزار علاقوں سے گاڑیوں کے الٹنے کے مسلسل خوف کا مطلب یہ تھا کہ بازاروں تک وقت پر پہنچنا بھی غیر یقینی تھا ۔ خراب سامان اور بازار کے مفقود مواقع دشوار گزار سڑک کی قیمت کا حصہ تھے ۔
تاہم یہ حقیقت تبدیل ہونے والی ہے ۔ اندور اور کھنڈوا کے اہم شہروں کے درمیان رابطے کو مضبوط کرنا ، اندور-ایچھاپور کوریڈور کے تحت این ایچ-347 بی جی کے 33.4 کلومیٹر تیجاجی نگر-بلوارہ حصے کو دو لین سے چار لین تک چوڑی کرنا صرف سڑک کو چوڑا کرنا نہیں ہے ۔ یہ روڈ ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت کے ذریعے مدھیہ پردیش میں اہم کوریڈور سے بالا تر رابطے کا دوبارہ تصور کرنے سے تعلق رکھتا ہے ۔
اس کوریڈور سے مسافروں اور سیاحوں کو اجین اور اومکاریشور لے جانے والے ڈرائیور رنجیت سنگھ کے لیے یہ سفر طویل عرصے سے محتاط توجہ کا متقاضی رہا ہے ۔ تنگ دو لین والے حصے ، دشوار گزار گھاٹ حصوں کے ذریعے اندھے موڑ ، بڑھتی ہوئی ٹریفک اور اکثر پیش آنے والے حادثات ڈرائیور اور مسافروں دونوں کے لیے ہر سفر کشیدگی کا باعث ہیں ۔
سلامتی کی کبھی ضمانت نہیں تھی اور تاخیر معمول کی بات تھی ۔ ایک مقامی باشندہ ، جس نے برسوں سے سڑک کی حالت دیکھی ہے ، بسوں کے ڈھلوانوں سے نیچے گرنے اور 10 کلومیٹر تک پھیلے ٹریفک جام کے مناظر کو یاد کرتا ہے ، جو کبھی کبھی کئی دن تک جاری رہتا ہے ۔ یہ اکا دکا واقعات نہیں تھے بلکہ ایسا نمونہ تھا جس سے زندگیوں ، صحت کی نگہداشت اور معاش پر اثرات مرتب ہوئے ہیں ۔
اہم ضرورت اور بنیادی ڈھانچے کے درمیان اس فرق سے ایک فوری ضرورت اجاگر ہوئی: یعنی جدید ، موثر راہداری جو نہ صرف سفر کو آسان بنا سکتی ہے بلکہ معاشی بہاؤ کو بھی مضبوط کر سکتی ہے ، علاقائی ترقی کی حمایت کر سکتی ہے اور تیزی سے بدلتے ہوئے ٹرانسپورٹ نیٹ ورک کے تقاضے کو پورا کر سکتی ہے ۔
پہاڑی علاقے میں سفر کو آسان بنانے کے لیے تین سرنگوں کی تعمیر
یہ پروجیکٹ اندور کے قریب تین سرنگوں کے ساتھ زیر تعمیر ہے جنہیں نیو آسٹرین ٹنلنگ میتھڈ (این اے ٹی ایم) کا استعمال کرتے ہوئے بنایا جا رہا ہے تاکہ گاڑیوں کو خاص طور پر مانسون اورزیادہ ٹریفک کے اوقات کے دوران خطے کے خطرناک پہاڑی حصوں سے زیادہ حفاظت اور آسانی سے سفر کرنے میں مدد ملے ۔ ان میں بھیروگھاٹ ٹنل (575 میٹر) بیگرام ٹنل (480 میٹر) اور چورال گھاٹ ٹنل (550 میٹر) شامل ہیں ۔ یہ ترقی اندور-ایچھاپور کوریڈور پہل کا حصہ ہے جو حکومت نے علاقائی رابطے اور اقتصادی سرگرمیوں کو مستحکم کرنے کے لیے شروع کی ہے ۔ بھیروگھاٹ اور چورال گھاٹ جیسے بڑے بلیک اسپاٹس کو ان سرنگوں سے مستقل طور پر حل کیا جائے گا اور حادثات میں نمایاں کمی آئے گی ۔
منصوبے کی اہم جھلکیاں:
• اندور-ایچھاپور کوریڈور کے تحت این ایچ-347 بی جی کا تیجاجی نگر-بلواڑہ سیکشن کے 33.4 کلو میٹر حصے کو چار لین بنانا
• پیش رفت کی حالت: 88فیصد مکمل
• 924.44 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری
• انجینئرنگ کی جھلکیاں: خطرناک گھاٹ کے علاقوں کو بائی پاس کرنے کے لیے تین سرنگوں-بھیروگھاٹ ، بیگرام اور چورال گھاٹ کی تعمیر
• اومکاریشور اور کھنڈوا جیسے اہم مقامات تک بہتر رابطے کے ساتھ، تیز ، محفوظ اورکم بھیڑ بھاڑ کاسفر
• جلگاؤں ، مہاراشٹر کے راستے اندور اور حیدرآباد کے درمیان بہتر رابطہ
اندور-ایچھاپور اکنامک کوریڈور کے ذریعے رفتار کی سہولت: اس گلیارے کو بہتر بنانا حکمت عملی کے لحاظ سے اہم سمجھا جاتا ہے کیونکہ اندور کو بڑے پیمانے پر مدھیہ پردیش کا تجارتی دارالحکومت سمجھا جاتا ہے ، جو صنعت ، تجارت ، کاروبار اور تعلیم میں اپنی مضبوط موجودگی کے لیے معروف ہے ۔
دریں اثنا ء، کھنڈوا جنوبی مدھیہ پردیش میں ایک اہم ٹرانسپورٹ اور ریلوے جنکشن کے طور پر کام کرتا ہے ، جو کئی اہم قصبوں اور شہروں کو جوڑتا ہے ۔ یہ علاقائی تجارت اور مذہبی رابطے کے لیے اہم گیٹ وے ہے ، خاص طور پر اومکاریشور جیوترالنگ ، ہنوونتیہ جزیرہ اور دادا دھونی والے دربار ۔
طویل عرصے سے ، اندور-کھنڈوا روڈ ریاست کے مغربی اور جنوبی حصوں کو جوڑنے والا ایک اہم رابطہ رہا ہے ، جس سے زراعتی پیداوار ، صنعتی سامان اور لوگوں ، تاجروں اور مسافروں کے روزانہ کے سفر میں آسانی ہوتی ہے ۔ لیکن سڑک کو محدود چوڑائی ، ٹریفک کے بڑھتے ہوئے دباؤ ، اندھے موڑ اور دشوار گزار گھاٹ کے حصوں جیسے کئی چیلنجوں کا سامنا کرنا پڑا ۔ اس کے نتیجے میں سفر کا وقت طویل، زیادہ ایندھن کی کھپت اور حادثات کے بڑھتے ہوئے خطرات ، خاص طور پر مانسون اور کہرے کے موسم کے دوران درپیش ہوتے تھے۔ یہ کہانی اب پروجیکٹ کی تکمیل کے قریب ہونے کے ساتھ بدلنے والی ہے اور رواں سال کے آخر تک تیار ہونے کی توقع ہے ۔
خطے میں بہتر رابطہ
نئی 4 لین والی قومی شاہراہ کے ساتھ ، اومکاریشور ، برہان پور ، جلگاؤں ، کھنڈوا اور اندور کے درمیان سفر تیز اور بہتر ہونے والا ہے ۔ سمہستھ 2028 کے دوران ، بڑی تعداد میں عقیدت مندوں کے دو بڑے جیوترلنگ-اجین میں مہاکلیشور جیوترلنگ اور کھنڈوا کے ماندھاٹا میں واقع اومکاریشور جیوترلنگ کے مذہبی مقامات کے درمیان سفر آسان ہونے کی توقع ہے ۔ اپ گریڈ شدہ کوریڈور اس بھاری ٹریفک کو آسانی سے اور محفوظ طریقے سے سنبھالنے میں مدد کرے گا ، جس سے سب کے لیے سفر کا زیادہ آرام دہ تجربہ یقینی ہوگا ۔
ماحولیاتی اور روڈ سیفٹی پر توجہ
ماحولیاتی اور حفاظتی پہلوؤں پر بھی خصوصی توجہ دی گئی ہے ۔ اسے پائیدار اور ماحول کے موافق شاہراہ بنانے کے لیے جدید نکاسی آب کے نظام ، کریش رکاوٹیں ، سڑک پر حفاظت کے اشارے ، بارش کے پانی کے مناسب انتظام اور گرین بیلٹ کی ترقی کے لیے شجرکاری کی سرگرمیوں کو شامل کیا گیا ہے ۔
کم بھیڑ کے ساتھ تیز رفتارسفر
تیجا جی نگر-بلوارہ سڑک کی تعمیر اس وقت 88 فیصد مکمل ہو چکی ہے اور اس کی تعمیرسے اندور سے اومکاریشور تک سفر کا وقت 2 سے 3 گھنٹے کم ہو کر صرف 1 گھنٹے رہ جائے گا ، جس سے سرنگوں کے ذریعہ مسافروں کو بڑے ٹریفک جام اور خطرناک گھاٹ کے اندھے موڑ سے بہت زیادہ راحت اور آرام دہ سفر ملے گا ۔
کسانوں اور مقامی برادریوں کے لیے روزمرہ کی مشکلات میں آسانی
پردیپ جیسے کسانوں کے لیے ، نئی سرنگوں کی تعمیر بہت ضروری راحت کا احساس لاتی ہے ۔ ان کا کہنا ہے ، "پہلے جب ہم اپنی پیداوار کی نقل و حمل کرتے تھے ، تو ہمیں ڈر لگتا تھا کہ ہماری گاڑی الٹ جائے گی ۔ پہلے ٹریفک جام رہتا تھا اور ہماری پیداوار خراب ہو جاتی تھی ۔ بازار میں وقت پر نہ پہنچنا ، وہاں بھی ہمارا سامان بیچنے میں دشواری تھی ۔ ان سرنگوں کے ذریعہ ، ہمارے لیے بہت سے مسائل حل ہوں گے ، خاص طور پر ٹریفک جام سے راحت ملے گی جس کا ہمیں سامنا کرنا پڑتا تھا ۔ "
رنجیت جیسے ڈرائیوروں کے لیے ، جو باقاعدگی سے اس راستے پر سیاحوں کو لے جاتے ہیں ، حفاظت سب سے بڑا فائدہ ہے ۔ ان کا کہنا ہے "میں مسلسل پریشان رہتا ہوں کیونکہ موجودہ دو لین والی سڑک پر گاڑی چلانا ہمیشہ دباؤ کا باعث ہوتا ہے ۔ مسلسل خوف رہتا ہے کیونکہ اس راستے پر تقریبا ہر روز حادثات ہوتے ہیں ۔چار لین والی سڑک مکمل ہونے کے بعد ہمارے لیے گاڑی چلانا محفوظ اور آسان ہو جائے گا ۔"

Ministry of Road Transport & Highways
Through the Ghats, Towards Safer Travel: Voices from the Indore–Khandwa Highway Transformation
Three Tunnels to Make Travel Easier Through Hilly Region
08 MAY 2026 4:44PM by PIB Delhi
For years, the winding ghat roads between Indore and Khandwa have carried more than just vehicles. They’ve carried anxiety, delays and uncertainty. Pradeep Gowli, a farmer from Simrol, remembers those journeys all too well. Transporting produce to market was never just about distance; it was about risk. Sharp curves, traffic bottlenecks and the constant fear of vehicles overturning through difficult ghat terrains meant that even reaching the mandi markets on time was uncertain. Spoiled goods and missed market opportunities were part of the cost of a difficult road.
This reality, however, is on the brink of change. Strengthening connectivity between the key cities of Indore and Khandwa, the four-laning of the 33.4-km Tejaji Nagar–Balwara stretch of NH-347BG, under the Indore–Ichhapur Corridor, from two lanes is not just about widening a road. It’s about reimagining connectivity across a critical corridor in Madhya Pradesh by the Ministry of Road Transport & Highways.
For Ranjit Singh, a driver ferrying pilgrims and tourists to Ujjain and Omkareshwar along this corridor, the journey has long demanded careful attention. Narrow two- lane stretches, sharp bends through challenging ghat sections, growing traffic and frequent accidents made every trip stressful — for both driver and passengers.
Safety was never guaranteed and delays were routine. A local resident, who has witnessed the road’s condition for years, recalls scenes of buses toppling down slopes and traffic jams stretching up to 10 kms, sometimes lasting days. These weren’t isolated incidents but a pattern that disrupted lives, healthcare access and livelihoods.
This gap between importance and infrastructure highlighted a pressing need: a modern, efficient corridor that could not only ease travel but also strengthen economic flow, support regional growth and meet the demands of a rapidly evolving transport network.
Three Tunnels to Make Travel Easier Through Hilly Region
The project is progressing with three tunnels near Indore being built using the New Austrian Tunnelling Method (NATM) to help vehicles travel easier through the treacherous hilly sections of the region with more safety and smoothly, especially during monsoons and peak traffic hours. These include the Bherughat Tunnel (575 meters), Baigram Tunnel (480 meters) and Choral Ghat Tunnel (550 meters). This development is part of the Indore-Ichhapur Corridor initiative undertaken by the Government to strengthen regional connectivity and economic activity. Major black spots such as Bherughat and Choral Ghat will be permanently addressed with these tunnels and significantly reduce accidents.
Key Highlights of the Project:
• 4-laning of 33.4 km Tejaji Nagar–Balwara section of NH-347BG under Indore–Ichhapur Corridor
• Progress status: 88% complete
• ₹924.44 crore investment
• Engineering Highlights: Construction of three tunnels — Bherughat, Baigram and Choral Ghat — to bypass risky ghat sections
• Faster, safer travel with reduced congestion & enhanced connectivity to key destinations like Omkareshwar and Khandwa
• Improved connectivity between Indore and Hyderabad via Jalgaon, Maharashtra
Enabling Momentum through Indore–Ichhapur Economic Corridor Improving this corridor is considered strategically important because Indore is widely regarded as the commercial capital of Madhya Pradesh, known for its strong presence in industry, trade, business and education. Meanwhile, Khandwa serves as a key transport and railway junction in southern Madhya Pradesh, linking several important towns and cities. It’s an important gateway for regional trade and religious connectivity, especially the revered Omkareshwar Jyotirlinga, scenic Hanuwantiya Island and Dada Dhuniwale Darbar.
For long, the Indore–Khandwa route has been an important link connecting western and southern parts of the state, facilitating the movement of agricultural produce, industrial goods and countless daily journeys of people, traders and pilgrims. But the road faced several challenges such as limited width, increasing traffic pressure, sharp curves and difficult ghat sections. This resulted in longer
travel times, higher fuel consumption and increased accident risks, particularly during monsoon and fog conditions. This story is now about to change with the project nearing completion and expected to be ready by this year.
Improved Connectivity in the Region
With the upcoming 4-lane National Highway, travel between Omkareshwar, Burhanpur, Jalgaon, Khandwa and Indore is set to become faster and better. During Simhastha 2028, large number of devotees are expected to travel between the religious sites of two major Jyotirlingas — Mahakaleshwar Jyotirlinga in Ujjain and Omkareshwar Jyotirlinga in Mandhata of Khandwa district. The upgraded corridor will help manage this heavy traffic smoothly and safely, ensuring a more efficient travel experience for all.
Focus on Environmental and Road Safety
Special focus has been given to environmental and safety aspects as well. Modern drainage systems, crash barriers, road safety signage, proper rainwater management and plantation activities for green belt development have been incorporated to make it a sustainable and environment-friendly highway.
Quicker Commutes with Less Congestion
The construction of the Tejaji Nagar–Balwara road is now 88 percent complete at the moment and will significantly reduce travel time from Indore to Omkareshwar of 2 to 3 hours to just 1 hour, offering a huge respite and comfortable journey to travellers from massive traffic jams and dangerous ghat turns with the opening of the tunnels.
Easing Everyday Challenges to Farmers and Local Communities
For farmers like Pradip, the upcoming tunnels bring a much-needed sense of relief. He says, “Earlier when we used to transport our produce, we were scared that our vehicle would overturn. There used to be traffic jams and our produce used to get spoilt. Not reaching in time in the market, there was a problem in selling our goods too there. With these tunnels, a lot of problems will go for us, especially the jams we used to face.”
For drivers such as Ranjit, who regularly ferry tourists along this route, safety stands out as the biggest advantage. “I am constantly worried because driving on the current two-lane road is always stressful. There’s constant fear because accidents happen on the stretch almost every day,” he says. “It will be safer and easier for us to drive, once the four-lane road is complete.”