शिक्षा मंत्रालय
भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (IIT) भिलाई के शोधकर्ताओं ने विकसित की स्वदेशी बायोडिग्रेडेबल इम्प्लांट तकनीक
08 MAY 2026 5:43PM by PIB Raipur
भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (आईआईटी) भिलाई के शोधकर्ताओं ने बायोडिग्रेडेबल इम्प्लांट (शरीर में स्वतः घुलने वाले इम्प्लांट) विकसित करने की स्वदेशी तकनीक खोजकर चिकित्सा विज्ञान के क्षेत्र में एक महत्वपूर्ण उपलब्धि हासिल की है। संस्थान के 'एडवांस्ड मटेरियल्स डेवलपमेंट एंड कैरेक्टराइजेशन ग्रुप' (AMDCG) ने टाइटेनियम कोटिंग के साथ मैग्नीशियम (Mg) मिश्र धातु आधारित एक ऐसा इम्प्लांट तैयार किया है, जो उपचार प्रक्रिया पूरी होने के बाद मानव शरीर के भीतर सुरक्षित रूप से घुलने में सक्षम है।
Q4EL.jpeg)
डॉ. जोस इमानुएल के मार्गदर्शन में पीएचडी छात्र श्री विग्नेश आर. के नेतृत्व में इस शोध दल ने चिकित्सा विज्ञान की एक पुरानी चुनौती का समाधान खोजा है। दरअसल, मैग्नीशियम मिश्र धातुएं हड्डियों के उपचार के लिए बेहतरीन मानी जाती हैं, लेकिन शरीर के भीतर इनका क्षरण बहुत तेजी से होता है। शोध टीम ने एक ऐसी तकनीक स्थापित की है जो मैग्नीशियम मिश्र धातु पर टाइटेनियम की एक सघन और पतली परत चढ़ा देती है। यह सफलता धातु के घुलने की दर को नियंत्रित करने में मदद करती है, जिससे उपचार के महत्वपूर्ण चरणों के दौरान इम्प्लांट की मजबूती बनी रहती है।
अपनी इस खोज के बारे में बताते हुए श्री विग्नेश आर. ने कहा कि शोध के दौरान यह प्रमाणित हुआ है कि टाइटेनियम कोटिंग के माध्यम से बायोडिग्रेडेशन (घुलने) की दर को 7.66 मिमी/वर्ष से घटाकर 2.93 मिमी/वर्ष किया जा सकता है। इसका सीधा लाभ यह होगा कि भविष्य में मरीजों को शरीर से हड्डी के पेंच या स्टेंट निकालने के लिए दोबारा सर्जरी के दर्द और खर्च से नहीं गुजरना पड़ेगा। ये इम्प्लांट ठीक होने तक अपनी मजबूती बनाए रखेंगे और बाद में स्वतः ही शरीर में विलीन हो जाएंगे।
डॉ. जोस इमानुएल ने कहा कि यह देश में उन्नत दीर्घायु वाले बायोडिग्रेडेबल इम्प्लांट विकास की दिशा में संस्थान का पहला और महत्वपूर्ण कदम है। इस अध्ययन के परिणाम हाल ही में प्रमुख वैज्ञानिक पत्रिकाओं में से एक 'डिस्कवर मटेरियल्स' में प्रकाशित हुए हैं। शोध समूह का अगला कदम पशु परीक्षणों की ओर बढ़ने से पहले बायो-डिग्रेडेशन प्रक्रिया के दौरान कोशिका वृद्धि का अध्ययन करना होगा। गौरतलब है कि श्री विग्नेश आईआईटी भिलाई में सीनियर टेक्निकल सुपरिटेंडेंट के रूप में संस्थान की सेंट्रल इंस्ट्रूमेंटेशन फैसिलिटी का कार्यभार भी संभाल रहे हैं।

Ministry of Education
IIT Bhilai Researchers Develop Indigenous Biodegradable Implant Technology
08 MAY 2026 5:43PM by PIB Raipur
Researchers at the Indian Institute of Technology (IIT) Bhilai have achieved a significant milestone in medical technology by developing an indigenous method for creating biodegradable implants. The Advanced Materials Development and Characterization Group (AMDCG) has successfully engineered a medical-grade Magnesium (Mg) alloy-based implant with a specialized Titanium (Ti) coating, designed to dissolve safely inside the human body after the healing process is complete.
JW2U.jpeg)
The research team, led by PhD scholar Mr. Vignesh R. under the supervision of Dr. Jose Immanuel, addressed the long-standing challenge of rapid corrosion in Magnesium alloys when exposed to physiological conditions. While Magnesium is highly biocompatible and ideal for orthopedic use, it typically dissolves too quickly for the bone to fully heal. The team established a technology that enables a dense and thin coating of Titanium on the alloy, providing a precise mechanism to control the rate of bio-degradation and enhance the longevity of the implant during the recovery phase.
Talking about the discovery, Mr. Vignesh stated that the research demonstrated a magnetron sputtered Titanium (Ti) coating can potentially control the rate of bio-degradation from 7.66 mm/year to 2.93 mm/year. This breakthrough means that future patients could avoid the pain and expense of a second surgery, as bone screws or stents will remain structurally strong during the healing process and then safely disappear on their own once their purpose is served.
Dr. Jose Immanuel described this as the first and most significant step by the group in establishing indigenous technology for biodegradable implant development in India. The results of this pioneering study were recently published in ‘Discover Materials’, one of the leading scientific journals in the field. The team’s next phase will involve in-vitro studies on cell growth during the bio-degradation process before proceeding to animal trials. Notably, Mr. Vignesh also serves as a Senior Technical Superintendent at IIT Bhilai, overseeing the institute's Central Instrumentation Facility.